Agroscope, 8046 Zurich, Suisse

La fumure azotée du lin oléagineux influence le rendement en graines et la qualité de l‘huile

Malgré la subvention pour les oléagineux, le lin est resté une plante oléagineuse de peu d’importance en Suisse. L’apport d’azote (N) dans les cultures de lin est un élément central, car le lin est considéré à la fois comme peu exigeant, mais aussi comme sensible à la verse en cas de fumure azotée excédentaire. Dans le but d’étudier la réaction de nouvelles variétés à différents niveaux d’azote, des essais ont été mis en place sur de petites parcelles avec trois variétés de lin oléagineux de printemps (Baladin, Princess et Récital). Les résultats montrent notamment l’importance des facteurs locaux sur la variation du rendement en graines. A partir du prix des engrais actuel de Biorga et du prix du lin bio payé aux producteurs, il est néanmoins possible de déduire un optimum économique de fertilisation de 36 kg N/ha. Il a été observé que l’intensité de la fumure azotée avait une influence négative sur la teneur en acide α-linolénique, il est donc recommandé de modérer les apports d’azote pour produire une huile de lin de qualité. Des différences significatives dans le profil des acides gras des trois variétés de lin oléagineux de printemps étudiées montrent toutefois que le choix de la variété est également un élément essentiel pour produire une huile de haute qualité.

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