Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL, Zollikofen

Performances animales à partir d’herbage frais

L’affouragement en vert (distribution d’herbe fraîche à l’étable) jouit d’une place importante dans la production laitière suisse. Entre 2014 et 2016, trois systèmes de production ont été étudiés et comparés sur 36 exploitations du Plateau suisse: «herbe fraîche à l’étable avec en moyenne 418 kg de concentrés» (HFC), «herbe fraîche à l’étable avec en moyenne 1161 kg de concentrés» (HFCplus) et «pâture intégrale avec en moyenne 93 kg de concentrés» (PI). La production moyenne de lait corrigé pour l’énergie (ECM), par vache et par an, a atteint 7218 kg ECM dans le groupe HFC, 8457 kg ECM dans le groupe HFCplus et 6268 kg ECM dans le groupe PI. Pour des productions laitières journalières comparables, les quantités de concentrés distribués différaient considérablement entre les trois systèmes. Les exploitations HFC et HFCplus ont produit 1,0 kg ECM de plus par kg de concentrés utilisé. Avec 2,15 kg ECM par 10 MJ énergie nette lactation (NEL), les exploitations HFCplus valorisaient l’énergie de manière plus efficiente que les autres systèmes (HFC: 2,00; PI: 1,90). Au niveau des teneurs du lait et des paramètres de fertilité, aucune différence significative n’a été observée entre les systèmes étudiés. Cette étude montre que des productions laitières élevées sont possibles avec une part importante d’herbe fraîche dans la ration et une utilisation de concentrés modérée pour la Suisse.

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