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Digestibilité in vivo d’ensilages de maïs récoltés par différentes techniques

La digestibilité de la matière organique et les valeurs nutritives de maïs plante entière (MPE) récolté avec quatre techniques différentes ont été analysées et comparées. Les techniques de récolte étaient les suivantes: MPE standard en silo désilé à la fraise, MPE standard en balle, MPE shredlage et MPE enrichi en épis (powermaïs). Les analyses chimiques ont montré que les teneurs des deux MPE standard et du MPE shredlage étaient comparables. Par contre, le powermaïs se différenciait des autres techniques de récolte notamment par des teneurs en constituants pariétaux plus basses et des teneurs en amidon plus élevées. Les digestibilités de la matière organique (dMO), de la matière azotée, de la cellulose brute, de l’ADF, du NDF et de l’énergie brute n’ont montré aucune différence entre les techniques. La dMO du powermaïs était supérieure de 4,5 % (P = 0,046) à celle des deux MPE standard. Ni la technique de récolte (standard vs shredlage) ni celle de la conservation (silo vs balles) n’ont influencé les digestibilités des MPE (en excluant le powermaïs). Les valeurs nutritives des différents ensilages étaient semblables. En comparaison avec la dMO obtenue in vivo, les équations de prédiction de la dMO des Apports alimentaires recommandés pour les ruminants ont permis une estimation précise. Concernant la fibrosité, le MPE shredlage est composé de plus de longues particules que les deux MPE standard mais, avec 21 %, le total n’a pas tout à fait atteint la valeur de 25 % annoncée par CLAAS. La technique de conservation des MPE n’a pas influencé la fibrosité des fourrages puisque les portions des différentes fractions de particules étaient similaires pour les MPE silo et balle; la fraise lors de la reprise du fourrage n’a pas altéré la longueur des particules.

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