Numérisation des ressources génétiques pour l’alimentation et l’agriculture: les défis pour l’agriculture
Une gestion raisonnée des ressources génétiques est nécessaire pour assurer une agriculture durable et résiliente. Alors que l’essentiel de notre régime alimentaire repose sur une poignée d’espèces toujours moins nombreuses et plus homogènes, la génomique moderne, au contraire, montre chaque jour l’étendue de la diversité des ressources génétiques existantes qu’il reste à explorer. La numérisation et les techniques de séquençage à haut débit font rentrer les ressources génétiques dans l’aire des «big data», au même titre par exemple que l’astronomie ou l’informatique. Le développement des techniques de sélection et de biologie synthétique qui évoluent en parallèle de ce processus sera très intimement lié à la possibilité de décrire et comprendre cette diversité génétique. La prolifération de données génétiques pose de nouveaux défis de gestion pour l’alimentation et l’agriculture. La ressource génétique comme entité numérisée dématérialisée et accessible à tous ébranle les fondements mêmes de ce concept: cette ressource étant comprise essentiellement comme un matériau physique (semences…). Cet article fait le point sur la situation de ces ressources (numériques) en Suisse et dans le reste du monde, et esquisse de possibles futurs où la numérisation, aussi, fera partie intégrante de la recherche en agriculture.
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Numérisation des ressources génétiques pour l’alimentation et l’agriculture: les défis pour l’agriculture