Agroscope

Culture de sarrasin en Suisse: de nouvelles variétés pour une ancienne culture de niche

Depuis quelques années, l’intérêt pour la production de sarrasin en Suisse ne cesse de croître. Auparavant, cette culture était pratiquement totalement tombée dans l’oubli. Le sarrasin convient bien pour diversifier l’assolement, car il n’est pas apparenté à d’autres cultures arables. Le sarrasin est également intéressant du point de vue nutritionnel. Il contient du zinc et du sélénium et offre une alternative sans gluten aux produits à base de céréales pour les personnes souffrant de cette intolérance. Afin d’établir des recommandations pour une culture moderne du sarrasin en Suisse, quatorze variétés de sarrasin de différentes origines ont été testées sur de petites parcelles d’essai de 2015 à 2018 et leurs propriétés agronomiques comparées. La variété française La Harpe, cultivée en Suisse, a servi de référence. De plus, les effets de différentes densités de semis sur la croissance et le rendement des variétés Devyatka et La Harpe ont aussi été étudiés. Les essais variétaux ont montré qu’en plus de rendements plus élevés, les nouvelles variétés provenant de Russie se montraient très vigoureuses au départ de la végétation. Du fait de leur croissance limitée, ces variétés se développaient moins en hauteur que les autres, ce qui facilite la récolte en moisson directe. Par contre, l’examen de la densité de semis n’a pas apporté de réponse concluante concernant la densité à choisir. Bien que le rendement ait tendance à diminuer avec l’augmentation de la densité de semis, il est conseillé de définir la densité optimale de semis en fonction de chaque situation. Une densité de 180 grains par m² constitue un bon point de départ.

Archives complètes