Agroscope

Deux obtentions de trèfle incarnat sont nouvellement recommandées

Le trèfle incarnat est essentiellement utilisé comme dérobée en association avec du ray-grass. Le test comparatif effectué en 2019-2021 a abouti à l’ajout de deux nouvelles obtentions à la liste de variétés recommandées de plantes fourragères.

Le trèfle incarnat est une légumineuse de courte durée mais hivernante. Il est assez sensible au gel. Son développement du semis jusqu’à la floraison dure environ 60 jours. Peu exigeant par rapport au type de sol, il préfère tout de même les terres fertiles, mi-lourdes et de pH neutre ou alcalin.

Le trèfle incarnat s’utilise principalement comme dérobée, en succédant à une culture de céréale. Il permet de faire deux coupes : une première à l’automne et la principale après l’hiver. Cette coupe plutôt tardive au printemps ne permet de mettre en place que du maïs à ensiler ou des pommes de terre.

Le ray-grass italien comme partenaire idéal

Le trèfle incarnat est rarement utilisé en culture pure. Il est en principe associé au ray-grass d’Italie ou Westerwold, comme dans les deux mélanges standard pour cultures dérobées, le Mst 151 (mélange de Landsberg) et le Mst 155 avec luzerne et ray-grass. Ces mélanges fournissent un fourrage riche en protéine et bien équilibré.  

Quatorze variétés testées en plein champ

De 2019 à 2021, Agroscope a testé quatorze variétés de trèfle incarnat dans des essais comparatifs sur sept lieux différents. Les critères suivants ont été examinés : aspect général, rendement à la 1ère coupe et rendement total, vitesse d’installation, force de concurrence, persistance, résistance aux maladies foliaires et à la sclérotiniose et tolérance aux conditions hivernales. Comme des teneurs faibles en matière sèche peuvent causer des problèmes à l’affouragement et à la conservation, la teneur en matière sèche à la récolte a également été déterminée.

Deux nouvelles obtentions retenues

L’assortiment des variétés testées comprend treize nouvelles sélections et une variété déjà recommandée (Contea), qui a servi comme standard dans nos essais. Sur la base des résultats obtenus, il s’est malheureusement avéré qu’aucun des treize candidats n’était clairement meilleur que la variété standard. Comme au moins trois variétés de trèfle incarnat devraient figurer sur la liste des variétés recommandées, les deux meilleures obtentions des candidats testés, Rokali et Red, ont été retenues, même si elles ne remplissaient pas strictement les conditions requises pour une recommandation variétale. Elles ont montré des bonnes valeurs en termes de rendement en 1ère coupe, d’aspect général, de force de concurrence et de résistance aux maladies foliaires. Rokali se distingue en outre par des teneurs élevées pour la matière sèche à la récolte. Par rapport à la résistance à la sclérotiniose, une maladie redoutable du trèfle incarnat, les deux variétés ne présentent pas des atouts particuliers par rapport à la moyenne de l’assortiment testé.

Le trèfle incarnat donne un couvert végétal dense et supprime ainsi efficacament les adventices à la levée (R. Frick, Agroscope).

Conclusions

  • Le trèfle incarnat est une légumineuse importante pour les mélanges de courte durée qui servent comme dérobée hivernante après une culture principale.
  • Agroscope a testé un total de 14 variétés de trèfle incarnat de 2019 à 2021 pour trouver les sélections les mieux adaptées à la production fourragère suisse.
  • Les deux obtentions Rokali et Red ont obtenu de bons résultats pour plusieurs caractéristiques importantes, notamment le rendement à la 1ère coupe, l’aspect général, la force de concurrence et la résistance aux maladies foliaires.
  • Même si ces deux variétés ne remplissent en principe pas les conditions pour une recommandation variétale, elles seront ajoutées à la liste des variétés recommandées, afin de disposer d’un nombre de variétés suffisant. Ceci est important pour garantir un approvisionnement minimal en semences pour nos mélanges standard.
  • Avec Contea, qui maintient sa recommandation, trois variétés recommandées figurent ainsi sur la liste des variétés recommandées des plantes fourragères.

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