Agroscope

La numérisation de l’agriculture renforce le rôle des entreprises de travaux agricoles

Les exploitations agricoles de type familiale sont l’épine dorsale du secteur agricole suisse. Une étude récemment publiée par Agroscope examine dans quelle mesure la numérisation va modifier la structure institutionnelle de l’agriculture.

Aujourd’hui, l’exploitation agricole réunit deux fonctions essentielles: d’une part, elle prend des décisions importantes en matière de production et, d’autre part, elle les met en œuvre, par exemple en semant, en fertilisant et en récoltant. Tant les nouvelles technologies permettant d’économiser du travail que les processus d’intégration des chaînes de valeur ajoutée nous incitent à nous demander dans quelle mesure ces deux fonctions importantes seront toujours liées à l’exploitation agricole à l’avenir.

L’influence du secteur agroalimentaire augmente

Aujourd’hui déjà, les entreprises du secteur alimentaire exercent une influence de plus en plus grande sur les méthodes de production qui sont utilisées. La production de volaille en est un exemple: de nombreuses exploitations sont aujourd’hui liées par des contrats qui imposent le choix des poussins, la durée d’engraissement et les aliments utilisés. La recherche internationale sur ce sujet montre clairement que les exploitations qui s’engagent dans une telle «intégration verticale» réussissent mieux sur le plan économique que celles qui produisent de manière indépendante. Et ainsi l’influence de l’industrie agroalimentaire sur les décisions relatives aux méthodes de production continuera de croître.

Évolution de la profession

Au niveau de la production elle-même, on constate que les techniques utilisées sont de plus en plus sophistiquées et coûteuses et qu’elles nécessitent de moins en moins d’intervention humaine directe. Ces deux évolutions renforcent le rôle des entreprises de travaux agricoles, qui peuvent également se permettre des investissements importants. Aux États-Unis, les tracteurs automoteurs sont déjà autorisés et lorsqu’ils feront leur entrée dans les champs suisses, ce sera probablement le tracteur de l’entreprise de travaux agricoles qui labourera et fertilisera. D’une part, les tâches de gestion des agriculteurs et agricultrices augmentent, d’autre part, ils obtiennent une liberté supplémentaire, car ils seront moins liés à des processus de travail spécifiques dans leurs exploitations. Cet aspect est également important pour la succession à la ferme.

Conclusion

  • La profession d’entrepreneuse/entrepreneur de travaux agricoles va gagner en importance. La plupart du temps, ce sont des agricultrices et des agriculteurs qui se lancent dans ce secteur. Le travail en régie peut être un domaine d’activité intéressant, en particulier pour les agricultrices et agriculteurs innovants, mais il nécessite des investissements toujours plus importants et des connaissances techniques pointues.
  • Les exploitations agricoles qui cèdent des compétences et s’intègrent par contrat dans une chaîne de création de valeur en tirent souvent des avantages financiers. L’influence de l’industrie agroalimentaire sur la production augmente en conséquence.
  • La numérisation modifie le profil professionnel des agricultrices et agriculteurs. L’importance des tâches de gestion augmente. L’évolution des exigences posées aux responsables d’exploitation devrait se refléter dans les programmes d’enseignement.
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