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Production animale

Schlegel P., Hans-Moëvi M. et Morel I.

Engrais de ferme: apport en éléments nutritifs chez les veaux de vaches allaitantes

Les exploitations agricoles travaillent avec un bilan des éléments nutritifs équilibré. Agroscope a adapté les valeurs de référence des veaux de vaches allaitantes aux progrès d’élevage les plus récents. L’ingestion et l’excrétion d’éléments nutritifs s’avèrent plus basses que jusqu’à maintenant.
Contribution de: Agroscope
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Production végétale

Christian Linder, Johannes Rösti, Fabrice Lorenzini, Pascale Deneulin, René Badertscher et Patrik Kehrli

Le kaolin, efficace contre Drosophila suzukii dans la vigne et sans impact sur les vins

Le kaolin a été testé en viticulture pour lutter contre le redoutable ravageur Drosophila suzukii. Les essais ont montré que l’efficacité de ce produit naturel est comparable aux insecticides classiques et qu’il n’affecte pas la qualité des vins.
Contribution de: Agroscope
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Divers

El Benni N., Ryser U., Rösch M., Mattmann M., Abt F., Paupe L. et Gusset M.

Une charte pour développer la numérisation dans l’agriculture, dans l’intérêt de tous

L’agriculture suisse utilise peu les possibilités offertes par la numérisation. Une charte lancée en 2018 vise à développer la numérisation dans le secteur agroalimentaire suisse et à en exploiter le potentiel. Plus de 100 institutions l’ont déjà signée.
Contribution de: Agroscope, Agridea, autres
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Production animale

Weber R., Burla J.-B., Jossen M., Wechsler B.

Excellentes performances des truies qui mettent bas librement, malgré de grandes portées

Depuis 2007, en Suisse, les truies mettent bas dans des boxes où elles sont libres de se mouvoir. Durant cette période, la sélection a permis d’augmenter la taille des portées. Néanmoins, la mortalité des porcelets pendant la période d'allaitement est restée stable au fil des ans.
Contribution de: Agroscope
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Production végétale

Breitenmoser S., Steinger Th., Hiltpold I., Grosjean Y., Nussbaum V., Bussereau F., Klötzli F., Widmer N. et Baux A.

Des plantes associées au colza pour contrôler les adultes d’altises, un insecte ravageur

Semer le colza avec d’autres plantes permet de diminuer les dégâts dus aux adultes d’altises, selon une étude d’Agroscope. Cette méthode de colza associé pourrait limiter le recours aux insecticides et l’émergence de ravageurs résistants.
Contribution de: Agroscope
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Production animale

Schlegel P., Willi C., Vollenweider O. et Morel I.

Engrais de ferme: quantité d’éléments nutritifs issus de l’engraissement bovin

Les exploitations agricoles travaillent avec un bilan des éléments nutritifs équilibré. Agroscope a adapté les valeurs de référence de l'engraissement bovin aux derniers progrès de l'élevage. Elles peuvent être utilisées pour les plans de fumure et doivent l’être pour le bilan nutritif inclus dans l’exécution législative.
Contribution de: Agroscope
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Production végétale

Schwärzel R., Torche J-M., Ballmer Th., Dupuis B., Riot G., Tallant M., Vetterli Ch.

Liste suisse des variétés de pommes de terre 2020

La Liste suisse des variétés de pomme de terre a valeur de liste recommandée pour la Suisse. Elle est actualisée chaque année avec l’inscription et la description de nouvelles variétés et le retrait des variétés tombées en désuétude (tabl. 1 et 2). La liste 2020 a été scindée en deux: la liste principale, qui contient des variétés ayant atteint une certaine importance sur le marché suisse, et la liste secondaire, qui contient les autres variétés.
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Production végétale

Suter D., Hirschi H., Frick R.

Le trèfle violet sous la loupe: résultats de l’étude variétale 2016–2018

De 2016 à 2018, Agroscope a étudié 54 variétés de trèfle violet (Trifolium pratense L.). Parmi ces dernières, 25 étaient nouvelles et 29 étaient des variétés déjà recommandées qui ont été à nouveau testées. Au cours de cette étude conduite sur six sites, le rendement, l’aspect général, la vitesse d’installation, la résistance aux maladies foliaires…
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Production animale

Rediger F., Morel I., Schlegel P., Probst St.

Ingestion d’aliments solides et évolution du poids des veaux de vaches allaitantes

Des données relatives à l’ingestion d’aliments solides et à l’évolution du poids vif de veaux de vaches allaitantes – de la naissance jusqu’à l’âge de 305 jours – ont été relevées et analysées dans le cadre d’une étude de terrain. Ces données ont servi à établir des formules d’estimation de l’évolution du poids et de…
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Production animale

Probst St., Wasem D., Kobel D., Zehetmeier M., Flury Ch.

Émissions de gaz à effet de serre de la production combinée de lait et de viande

En Suisse, la production combinée de lait et de viande dans le secteur du bétail bovin est d’une importance considérable. La présente étude a modélisé les émissions de gaz à effet de serre (GES) par vache et par année à l’aide de données de référence suisses, en tenant compte des différents niveaux de performance laitière…
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Environnement

Sutter L., Aebi A., Buchwalder G., Caballé P., Dietemann V., Girardin O., Hernandez J., Jacopin-Bucher E., Mayor P., Ménétrier V., Praz Ch., Varennes Y.-D.

Agriculteurs, apiculteurs et chercheurs unis pour la sauvegarde des pollinisateurs

Des travaux récents montrent une diminution de l’abondance et de la diversité des pollinisateurs sauvages, ainsi qu’une augmentation de la mortalité des abeilles domestiques. Tous ces pollinisateurs font partie intégrante de la biodiversité et jouent un rôle essentiel dans la production de certaines cultures et dans la reproduction des plantes sauvages. Dans les cantons de…
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Environnement

Kalberer A., Kawecki-Wenger D., Bucheli Th.

Flux plastiques dans l’agriculture suisse et risques potentiels pour les sols

Les produits plastiques sont omniprésents dans notre vie quotidienne et sont devenus indispensables dans l’agriculture moderne, où ils sont des auxiliaires polyvalents et efficaces. Quand il se retrouvent sous forme de déchets sauvages abandonnés dans la nature et de substances étrangères présentes dans les engrais issus de digestat et de compost, ils sont aussi les…
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Divers

Hoffet F., Mettler D.

Enquête sur le transfert digital de connaissances: entre Google et réseau personnel

La digitalisation touche tous les domaines de la vie et est souvent considérée comme une mégatendance. Le transfert de connaissances dans le LIWIS1 est également de plus en plus digitalisé. L’enquête en ligne menée par AGRIDEA donne un aperçu de la manière dont les différents médias sont utilisés et montre les différences entre les groupes d’acteurs.