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Les systèmes agroforestiers suisses répondent aux attentes de l’agriculture et contribuent à la protection du climat

Des scientifiques ont mesuré la croissance des arbres de quatre systèmes agroforestiers sur une période de dix ans et ont calculé la quantité de carbone ainsi séquestrée. Ces données permettent de mieux comprendre les systèmes agroforestiers, de planifier leur mise en place et d’évaluer leur effet sur la protection du climat.

La politique agricole suisse et son influence sur les émissions de gaz à effet de serre dans l’agriculture

Le «Biennial Transparency Report (BTR)» présente tous les deux ans les progrès réalisés dans les domaines de la protection du climat et de l'adaptation au changement climatique. L'un des thèmes principaux est l'évolution de la politique agricole et ses effets sur les émissions de gaz à effet de serre (GES) de l'agriculture.

Où vaut-il la peine de protéger les oiseaux en milieu agricole ?

Une carte des zones prioritaires d'Agroscope, de l'ETH de Zurich et de l'Université de Lausanne identifie les zones où les mesures en faveur de la biodiversité pourraient avoir un effet positif sur les oiseaux et celles où elles ne le pourraient pas. Sur la base de ces connaissances, il est possible de mieux planifier l'utilisation du sol.

Labels environnementaux: comment l’analyse du cycle de vie peut aider à les définir.

De nombreux labels environnementaux reposent sur l’analyse du cycle de vie combinée à d’autres méthodes. Ces méthodes sont-elles compatibles et une combinaison est-elle-même nécessaire? Une étude d’Agroscope s’est penchée sur la question. Les labels environnementaux offrent aux consommateurs une aide rapide pour prendre des décisions d’achat respectueuses de l’environnement. Certains labels environnementaux utilisent les résultats…

Les microalgues: des êtres vivants minuscules au grand potentiel économique

La culture de microalgues ne nécessite pas de surface arable et offre un rendement plus élevé que les cultures végétales. Leurs principales applications sont les compléments alimentaires, la cosmétique, l’alimentation animale et les biocarburants.

Opportunités de développement des vins mousseux suisses

Les ventes de vin sont en baisse depuis plusieurs années à l’échelle mondiale et le marché suisse ne déroge pas à la tendance. Toutefois, la consommation croissante de vins mousseux en Suisse, ainsi que l’intérêt pour les produits locaux, ouvrent de nouvelles perspectives de valorisation de la production viticole.