Les recommandations alimentaires pour les bovins d’engraissement, issues du «Livre vert» ne sont plus adaptées aux animaux et aux conditions de production actuels. Une mise à jour des données est nécessaire.
Là où paissent des vaches de race Highland, un nombre particulièrement important d'espèces végétales se développent. Légèreté, frugalité et placidité de ces vaches rustiques en sont la raison. C'est ce que montre une étude d'Agroscope et d'AgroVet Strickhof.
Une critique adressée à l’élevage est que la production d’aliments pour animaux concurrence celle des denrées alimentaires. Or, c’est oublier que les animaux de rente valorisent des sous-produits végétaux et contribuent donc à fermer les cycles d’éléments nutritifs.
Dans la détention de chevaux, le rejet de poussières et d’ammoniac peut avoir un impact important sur la santé respiratoire. Huit matériaux de litière différents ont été testés dans le cadre d’une procédure normalisée visant à mesurer ces émissions.
L'introduction d'une alimentation 100 % bio chez les porcelets est discutée depuis longtemps. Un essai mené dans des exploitations pilotes montre qu'une telle alimentation est possible et que son introduction est facilitée par un allaitement prolongé.
La sélection de truies hyperprolifiques a entrainé une hausse du nombre de porcelets en sous-poids à la naissance, souvent plus chétifs et à croissance réduite. Une étude a testé l’effet d’un supplément sur leur développement.
Choisir des plantes au pâturage coûte aux vaches du temps et de l’énergie. Afin d’optimiser l’alimentation au pâturage et d’utiliser efficacement les ressources, le choix des plantes au pâturage par des vaches Holstein suisses et néo-zélandaises a été comparé.
Les technologies numériques font partie intégrante de l’agriculture moderne. Mais dans quelle mesure sont-elles déjà utilisées en Suisse? Une enquête d’Agroscope apporte des réponses.
Les technologies numériques sont une opportunité pour moderniser la gestion des exploitations agricoles. Pour y parvenir, les technologies déjà disponibles doivent être appliquées dans la pratique. Une enquête d’Agroscope fait le point sur l’utilisation de ces technologies.
Les exploitations agricoles travaillent avec un bilan des éléments nutritifs équilibré. Agroscope a adapté les valeurs de référence des veaux de vaches allaitantes aux progrès d’élevage les plus récents. L’ingestion et l’excrétion d’éléments nutritifs s’avèrent plus basses que jusqu’à maintenant.
Protéger les moutons des grands prédateurs entraine un supplément de travail et de couts pour les exploitants d’alpages. Les conséquences économiques de ces adaptations ont été étudiées durant les années 2017-2018 dans 13 alpages des cantons d’Uri et du Valais.
La production de lait et de viande basée sur les herbages favorise une alimentation des ruminants adaptée au site. Avec la PA22+, la question de la diminution de l’apport en protéines via des aliments concentrés est débattue. Agroscope a étudié les effets d’un apport limité en protéines.
Depuis 2007, en Suisse, les truies mettent bas dans des boxes où elles sont libres de se mouvoir. Durant cette période, la sélection a permis d’augmenter la taille des portées. Néanmoins, la mortalité des porcelets pendant la période d'allaitement est restée stable au fil des ans.
Dans un contexte de lutte contre les antibiorésistances, des alternatives aux antibiotiques doivent être trouvées en production animale. L’esparcette, une plante fourragère, réduit les diarrhées post-sevrage chez les porcelets, sans traitement antibiotique.
La détention des vaches au pâturage est typique de l'agriculture suisse. Afin d'utiliser au mieux cette ressource, il est recommandé d'estimer la masse d'herbe. Agroscope a comparé deux méthodes et développé des formules d'estimation pour la pratique.
Les exploitations agricoles travaillent avec un bilan des éléments nutritifs équilibré. Agroscope a adapté les valeurs de référence de l'engraissement bovin aux derniers progrès de l'élevage. Elles peuvent être utilisées pour les plans de fumure et doivent l’être pour le bilan nutritif inclus dans l’exécution législative.
Des données relatives à l’ingestion d’aliments solides et à l’évolution du poids vif de veaux de vaches allaitantes – de la naissance jusqu’à l’âge de 305 jours – ont été relevées et analysées dans le cadre d’une étude de terrain. Ces données ont servi à établir des formules d’estimation de l’évolution du poids et de…
En Suisse, la production combinée de lait et de viande dans le secteur du bétail bovin est d’une importance considérable. La présente étude a modélisé les émissions de gaz à effet de serre (GES) par vache et par année à l’aide de données de référence suisses, en tenant compte des différents niveaux de performance laitière…
Grâce aux technologies modernes de génotypage de l’ADN, il est aujourd’hui possible de révéler des variations spécifiques (marqueurs) à plusieurs milliers d’endroits du génome d’un animal. Ces informations peuvent être utilisées pour déterminer la consanguinité génomique au sein d’une population. Elles sont donc très précieuses lorsque les données généalogiques sont lacunaires ou inexistantes. Elles permettent…
Les insectes saprophages valorisent la matière organique des déchets et produisent une biomasse d’insectes riche en protéines et en matière grasse sans concurrencer les terres cultivables. Depuis 2017, l’UE a autorisé dans un premier temps sept espèces d’insectes pour l’alimentation des poissons. Les plus prometteuses sont: la mouche soldat noire (MSN; Hermetia illucens), la mouche…
Les graines de lupin, riches en matière azotée et cultivables dans les conditions cadres de la Suisse, pourraient être une alternative au soja pour couvrir les besoins en protéines des ruminants. Le but de cet essai était de déterminer la digestibilité in vivo de la matière organique (dMO), de la matière azotée (dMA) et de…
Riches en protéines, les tourteaux d’extraction et de presse d’oléagineux comptent parmi les principales sources de protéines pour les aliments fourragers mélangés à l’échelle mondiale. En Suisse, 85 % des tourteaux sont importés. Le colza et le tournesol sont les oléagineux indigènes les plus importants. La production domestique est liée à des accords-cadre et a…
L’utilisation de robots d’évacuation du fumier dans les aires d’exercice perforées n’est pas encore très répandue. Il n’existe pas non plus de recommandations d’utilisation scientifiquement fondées. Un essai avec le robot d’évacuation Discovery (Lely) a été réalisé avec différentes fréquences de nettoyage et a permis de relever l’état de saleté des surfaces et le comportement…
Il existe peu d’informations concernant la gestion des veaux en montagne. Dans cette zone d’exploitation agricole, l’élevage occupe une place importante, marquée par l’économie alpestre. Aux fins de l’étude, onze chefs d’exploitations laitières et d’exploitations d’engraissement du canton des Grisons ont été interrogés sur la santé des veaux. Leurs réponses ont été analysées à la…
La mammite est la maladie la plus fréquente chez les vaches et entraîne en Suisse des coûts très élevés à la charge de l’industrie laitière. L’agent pathogène Staphylococcus aureus génotype B (GTB) est en grande partie responsable de cette situation. Contrairement à tous les autres génotypes de Staphylococcus aureus, le génotype B est contagieux et…
La principale source de protéines pour le bétail en Suisse est le fourrage grossier domestique (67 %), tandis que les importations de protéines fourragères s’élèvent à 25 %. La forte dépendance aux importations d’aliments riches en protéines, ainsi que leur provenance parfois problématique, ont mis la recherche de sources alternatives de protéines à l’ordre du…
L’élevage porcin participe à la pollution de l’environnement par l’émission de composés azotés. En outre, l’engraissement des porcs en Suisse nécessite l’importation de grandes quantités de supports protéiques tels que le soja, car les besoins en protéines ne sont pas couverts par des sources de protéines végétales produites localement. Il est donc souhaitable d’améliorer l’efficience…
Dans trois exploitations d’engraissement de porcs, pratiquant respectivement l’alimentation monophase, l’alimentation biphase et l’alimentation multiphase, des mesures d’alimentation permettant d’améliorer la valeur nutritionnelle de la viande et de réduire l’impact environnemental ont été étudiées. Pour ce faire, la ration a été enrichie avec du sélénium lié organiquement, de la vitamine E et des graines de…
L’ajout à la ration des vaches laitières de composants alimentaires oléagineux peut influencer la fermentation ruminale et donc la formation de méthane dans le rumen. Dans une étude menée avec 33 vaches laitières des races Holstein/Red Holstein, des chercheurs et chercheuses ont étudié durant douze semaines l’influence de deux types de graines oléagineuses (graines de…
Une alimentation exempte de concentrés a déjà fait l’objet de nombreuses études chez les vaches laitières, mais rares sont les études scientifiques menées sur l’élevage de veaux sans concentrés. Or, tous les manuels d’enseignement usuels préconisent l’utilisation de concentrés. Dans cette étude, les auteurs comparent deux groupes de sept remontes d’engraissement croisées brune × limousine.…