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Production végétale

Visse-Mansiaux M., Tallant M., Curty F., Schwärzel R., Brostaux Y. et Dupuis B.

Variétés de pommes de terre pour frites et chips stockées sans CIPC: un défi de taille

Le chlorprophame (CIPC), principal antigerminatif utilisé pour le stockage des pommes de terre industrielles, est désormais interdit en Suisse. Agroscope a testé des substances alternatives afin de garantir la production de frites et de chips indigènes. Le chlorprophame (CIPC) est une molécule très efficace qui a été utilisée pendant des dizaines d’années à travers le…
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Production végétale

Christian Linder, Johannes Rösti, Fabrice Lorenzini, Pascale Deneulin, René Badertscher et Patrik Kehrli

Le kaolin, efficace contre Drosophila suzukii dans la vigne et sans impact sur les vins

Le kaolin a été testé en viticulture pour lutter contre le redoutable ravageur Drosophila suzukii. Les essais ont montré que l’efficacité de ce produit naturel est comparable aux insecticides classiques et qu’il n’affecte pas la qualité des vins.
Contribution de: Agroscope
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Production végétale

Breitenmoser S., Steinger Th., Hiltpold I., Grosjean Y., Nussbaum V., Bussereau F., Klötzli F., Widmer N. et Baux A.

Des plantes associées au colza pour contrôler les adultes d’altises, un insecte ravageur

Semer le colza avec d’autres plantes permet de diminuer les dégâts dus aux adultes d’altises, selon une étude d’Agroscope. Cette méthode de colza associé pourrait limiter le recours aux insecticides et l’émergence de ravageurs résistants.
Contribution de: Agroscope
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Production végétale

Schwärzel R., Torche J-M., Ballmer Th., Dupuis B., Riot G., Tallant M., Vetterli Ch.

Liste suisse des variétés de pommes de terre 2020

La Liste suisse des variétés de pomme de terre a valeur de liste recommandée pour la Suisse. Elle est actualisée chaque année avec l’inscription et la description de nouvelles variétés et le retrait des variétés tombées en désuétude (tabl. 1 et 2). La liste 2020 a été scindée en deux: la liste principale, qui contient des variétés ayant atteint une certaine importance sur le marché suisse, et la liste secondaire, qui contient les autres variétés.
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Production végétale

Suter D., Hirschi H., Frick R.

Le trèfle violet sous la loupe: résultats de l’étude variétale 2016–2018

De 2016 à 2018, Agroscope a étudié 54 variétés de trèfle violet (Trifolium pratense L.). Parmi ces dernières, 25 étaient nouvelles et 29 étaient des variétés déjà recommandées qui ont été à nouveau testées. Au cours de cette étude conduite sur six sites, le rendement, l’aspect général, la vitesse d’installation, la résistance aux maladies foliaires…
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Gugerli F., Moretti M., Graf R., Maier M., Corrado C., Collatz J., Trivellone V.

Diversité génétique de Trichopria drosophilae, un ennemi de la drosophile du cerisier

La drosophile du cerisier (Drosophila suzukii) est une espèce envahissante qui a été introduite en Europe et cause des dégâts aux cultures fruitières. Trichopria drosophilae est considéré comme un parasitoïde indigène prometteur pour la lutte biologique contre D. suzukii. Afin de déterminer la diversité génétique et la structure génétique des populations de T. drosophilae dans…
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Kay S., Jäger M., Herzog F.

Protection des ressources grâce aux systèmes agroforestiers adaptés aux régions

L’un des objectifs de la politique agricole fédérale est de garantir les services écosystémiques agricoles, réduire les atteintes environnementales et renforcer la résilience de l’agriculture. L’association d’arbres et de cultures sous-jacentes, appelée agroforesterie, peut aider à atteindre ces objectifs, sans diminution notable de la production agricole. Nous avons identifié les régions dans lesquelles l’agriculture porte…
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Production végétale

Frick R., Suter D., Hirschi H.

Fétuque des prés: deux nouvelles obtentions recommandées

De 2016 à 2018, Agroscope a examiné 23 variétés de fétuque des prés, dont 16 nouvelles obtentions, dans le cadre d’essais comparatifs établis sur six lieux. Les caractéristiques suivantes ont été évaluées: rendement, impression générale, vitesse d’installation, force de concurrence, persistance, tolérance aux conditions hivernales, résistance aux maladies foliaires, teneur en matière organique digestible et…
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Strahm S., Füglistaller D., Lädrach Ch., Enggist A., Thuet, A., Luginbühl C., Ramseier H., Hiltbrunner J.

Culture de sarrasin en Suisse: de nouvelles variétés pour une ancienne culture de niche

Depuis quelques années, l’intérêt pour la production de sarrasin en Suisse ne cesse de croître. Auparavant, cette culture était pratiquement totalement tombée dans l’oubli. Le sarrasin convient bien pour diversifier l’assolement, car il n’est pas apparenté à d’autres cultures arables. Le sarrasin est également intéressant du point de vue nutritionnel. Il contient du zinc et…
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Wyss U., Enggist A., Brugger D.

Culture mixte pour l’alimentation animale: mélange de maïs et de haricots à rames et teneur en phasine

La culture d’un mélange de maïs d’ensilage et de haricots à rames pourrait représenter une alternative à la culture conventionnelle du maïs d’ensilage. Les haricots utilisent les plants de maïs comme support et peuvent augmenter la teneur en protéines dans l’ensilage de maïs. Cependant, la question est toutefois de savoir comment le rendement et les…
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Baux A., Schumacher P.

Développement du colza associé: avis des producteurs suisses

La culture du colza associé, c’est-à-dire le semis de plantes de services avec le colza, a commencé à se développer en Suisse il y a quelques années. Pour certains agriculteurs, c’est une technique innovante qui permet de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires, et en particulier de se passer d’herbicides, ce qui est soutenu par des…
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Aubry S., Eigenmann Ch.

Numérisation des ressources génétiques pour l’alimentation et l’agriculture: les défis pour l’agriculture

Une gestion raisonnée des ressources génétiques est nécessaire pour assurer une agriculture durable et résiliente. Alors que l’essentiel de notre régime alimentaire repose sur une poignée d’espèces toujours moins nombreuses et plus homogènes, la génomique moderne, au contraire, montre chaque jour l’étendue de la diversité des ressources génétiques existantes qu’il reste à explorer. La numérisation…
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Sinaj S., Jeangros B.

Préserver la durabilité des systèmes de grande culture: bilan de 50 ans d’essais à Changins

La préservation de la fertilité des sols constitue un enjeu important pour les exploitations agricoles sans bétail spécialisées dans les grandes cultures. Plusieurs essais ont été mis en place sur le domaine expérimental de Changins il y a plusieurs dizaines d’années pour étudier les effets à long terme de différentes pratiques culturales sur la fertilité…
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Production végétale

Wyss U., Pradervand N.

Nouvelles méthodes de récolte du maïs et qualité des ensilages

Outre les ensilages de maïs d’une longueur de coupe standard de 5 à 10 mm, on produit aujourd’hui aussi du maïs shredlage, d’une longueur de coupe supérieure (26 à 30 mm) et du powermaïs, caractérisé par une plus grande proportion d’épis. Des ensilages de maïs produits selon ces nouvelles méthodes de récolte ont été comparés…
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Production végétale

Frick R., Suter D., Hirschi H.

Examen variétal 2015–2017 de xFestulolium braunii et de bromes fourragers

De 2015 à 2017, Agroscope a testé sept nouvelles obtentions de xFestulolium braunii (K. Richter) A. Camus et quatre variétés de brome fourrager (Bromus spp.) dans des essais comparatifs dans six lieux. Les caractéristiques examinées étaient le rendement, la vitesse d’installation, l’aspect général, la force de concurrence, la persistance, la résistance aux maladies foliaires et…