La luzerne, espèce thermophile, est utilisée en production fourragère, notamment dans les mélanges pour cultures de trois ans pour les endroits secs. Les derniers essais variétaux d’Agroscope ont débouché sur l’inscription des nouvelles obtentions Nutrix et Andantino sur la Liste 2023-2024 des variétés recommandées de plantes fourragères.
L'avoine, le triticale, l'orge nue, le lupin, la féverole et le sarrasin sont rarement cultivés. Le projet européen CROPDIVA entend changer cela. Agroscope analyse les chaînes de création de valeur de quatre de ces cultures afin d'en promouvoir la mise en place et la transformation.
Cinq clones de Merlot sélectionnés en Suisse sont actuellement diffusés par la filière de certification. Un essai de plusieurs années réalisé par Agroscope à Gudo (TI) a permis de les comparer à des clones de référence français et italiens et de révéler leurs très bonnes performances.
Les champignons mycorhiziens arbusculaires sont importants pour des sols sains et de bonnes récoltes. Une étude menée à l'échelle européenne montre que les produits phytosanitaires nuisent à ces champignons. Cela réduit leur capacité à alimenter les plantes en phosphore par les racines.
Le lotier corniculé et l’esparcette entrent dans les mélanges pour prairies de fauche permanentes et fourrages riches en tanins. Agroscope complète la liste des variétés recommandées de plantes fourragères par deux nouvelles obtentions de lotier corniculé. Pour l’esparcette en revanche, la liste demeure inchangée.
Le fromental et l’avoine jaunâtre sont des graminées typiques des prairies de fauche convenant également aux mélanges fourragers. Sur les quatre variétés de fromental et les trois variétés d’avoine jaunâtre testées, seule une nouvelle variété de fromental intégrera probablement la liste des variétés recommandées.
Le FiBL et Agroscope ont analysé des variétés de blés panifiables en termes de stabilité du rendement et de la qualité. Il ressort des résultats que le choix variétal doit être adapté au site et que le haut potentiel de rendement ne va pas de pair avec des grains riches en protéines.
Des variétés de plantes fourragères adaptées et performantes sont importantes pour le pays herbager qu'est la Suisse. Le ray-grass hybride est une graminée fourragère polyvalente qui, au cours des 30 dernières années, est devenue plus productive, plus persistante et plus résistante aux maladies grâce aux travaux de sélection.
La résistance des adventices aux herbicides est un problème croissant dans le monde entier. Le monitoring des résistances aux herbicides en Suisse permet de comprendre les mécanismes qui en sont à l’origine et de mieux gérer l’utilisation de ces produits.
Agroscope a comparé plusieurs stratégies de protection phytosanitaire dans la culture des pommes. La réduction des produits phytosanitaires a permis de diminuer les risques écotoxicologiques locaux, mais d'autres conflits d'objectifs sont apparus en matière d'environnement et de l’économie.
Le maïs Bt est protégé contre l’action déprédatrice de certains insectes grâce aux protéines de la bactérie Bacillus thuringiensis. Une nouvelle évaluation systématique de données de terrain au niveau mondial confirme que les organismes non cibles sont largement épargnés dans les cultures de maïs Bt.
Zufferey V., Verdenal T., Reynard J.-S., Dienes-Nagy A., Belcher S., Lorenzini F., Rösti J., Gindro K., Spangenberg J. E., Viret O., Carlen C., Spring J.-L.
Le cépage Humagne rouge donne de meilleurs vins et souffre moins du folletage des grappes lorsque les vignes ne sont pas irriguées. C'est ce qu'ont révélé des essais menés par Agroscope en Valais.
Un antagoniste naturel de la drosophile du cerisier, une guêpe parasitoïde issue du pays d'origine du ravageur, est sans danger pour l'espèce indigène non visée Drosophila melanogaster. C'est ce qu'ont montré des essais réalisés en Suisse dans des champs fermés (cages).
Pour réduire l'utilisation de produits phytosanitaires, il est important de savoir sur quoi les agricultrices et agriculteurs se basent pour appliquer des produits phytosanitaires dans leurs cultures.
Le trèfle incarnat est essentiellement utilisé comme dérobée en association avec du ray-grass. Le test comparatif effectué en 2019-2021 a abouti à l’ajout de deux nouvelles obtentions à la liste de variétés recommandées de plantes fourragères.
Les technologies numériques pour la culture maraîchère existent, mais ne sont que peu utilisées. Quels sont les facteurs qui favorisent leur utilisation et ceux qui la freinent? Une enquête menée par Agroscope auprès d'experts fournit des réponses.
Pour garantir une bonne récolte et préserver l’environnement, il faut éviter les excédents d’azote. Agroscope étudie comment mieux harmoniser la fumure azotée avec les réserves du sol et les besoins des plantes.
Les champignons mycorhiziens arbusculaires fonctionnent comme une «assurance-vie pour les plantes». Ils améliorent le sol et mettent les éléments nutritifs et l’eau à disposition. Cela augmente la tolérance au stress des cultures et améliore les rendements.
Le souchet comestible est une adventice invasive posant de sérieux problèmes dans les grandes cultures et en maraîchage. Dans un projet de quatre ans, des acteurs de la recherche et de la pratique ont évalué différentes stratégies de lutte on farm.
Les vers fil de fer causent de lourdes pertes dans les pommes de terre. Cette étude a examiné comment les décimer grâce à un champignon dans les cultures dérobées. La stratégie a partiellement réussi, mais doit être optimisée avant d’être mise en pratique.
Les maladies bactériennes peuvent grandement affecter le rendement de la production de pommes de terre.
La méthode de détection de ces maladies, utilisée en Suisse jusqu’à présent ne permet pas de répondre à la demande croissante de tests. Agroscope met en place de nouvelles solutions.
Le ray-grass hybride est une graminée fourragère polyvalente et productive, utilisée dans de nombreux mélanges trèfle-graminées. Sur les 23 variétés testées, deux nouvelles obtentions ont particulièrement convaincu notamment en termes de rendement et de résistance au flétrissement bactérien.
En plus de leur robustesse contre les parasites, les mélanges de variétés pour les grandes cultures peuvent présenter divers avantages, notamment la stabilité et l'augmentation du rendement.
Une enquête auprès de 18 expertes et experts de toute la Suisse montre quelles conséquences un abandon total ou partiel des produits phytosanitaires aurait sur les rendements physiques dans les grandes cultures.
Le ray-grass d’Italie est une graminée à haut rendement pour prairies à faucher qui est souvent utilisé dans les mélanges de trèfles et de graminées. Sur les 52 variétés testées par Agroscope, deux nouvelles variétés de pointe ont fait leurs preuves sur presque tous les critères en fournissant d’excellentes performances.
L'acceptation des consommateurs-trices joue un rôle clé dans l'introduction de nouveaux cépages. Une enquête d’Agridea révèle une grande ouverture aux cépages tolérants aux maladies fongiques qui se prêtent à des méthodes de culture respectueuses de l'environnement.
La BFH-HAFL a étudié trois mélanges d’engrais verts non hivernants et leurs effets sur la culture de maïs biologique. Un mélange riche en légumineuses a accumulé une quantité considérable d’azote et exercé un effet positif sur le développement initial des jeunes plants de maïs.
Une parcelle sécurisée sur le site d’Agroscope à Reckenholz permet la recherche en plein champ sur des plantes génétiquement modifiées (PGM). Outre les résultats scientifiques, ces essais donnent au public un aperçu de l’utilisation possible des PGM dans l’agriculture.
Les toxines fongiques dans le blé constituent un danger pour la santé humaine et animale. Agroscope a étudié trois systèmes de culture sans labour afin d’améliorer la qualité et le rendement de la récolte de blé à l’aide de stratégies alternatives de protection des plantes.
Les arboriculteurs et les viticulteurs qui reçoivent des informations officielles sont plus susceptibles de prendre des mesures préventives comme les filets ou les mesures d’hygiène contre la drosophile du cerisier. Les producteurs conseillés par des entreprises privées qui vendent des produits phytosanitaires sont plus susceptibles d’utiliser des insecticides de synthèse.