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Production végétale

Amosse C., DugonJ., Chassot A., Courtois N., Etter J.-D., Fietier A., Grünig K., Henggartner W., Ramseier H., Rossier N., Sturny W.

Comportements de differents couverts vegetaux dans un reseau d'essais on farm

Pour mieux comprendre le comportement de couverts végétaux d’interculture en fonction des conditions environnementales, un réseau de parcelles expérimentales a été mis en place le long d’un axe Genève-Zurich et dans le Jura. Parmi les espèces étudiées, certaines présentent un comportement orienté vers une couverture rapide du sol à l’automne (par ex. la moutarde sarepta).…
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Production végétale

Tschuy F., Wirth J.

Situation actuelle des résistances aux herbicides en Suisse

La résistance aux herbicides est un problème mondial de l’agriculture industrielle qui s’aggrave d’année en année. Dans certains pays au nord de l’Europe, le vulpin des champs présente des résistances à de nombreux herbicides différents et n’est, par endroit, guère contrôlable. Ce phénomène commence à apparaître également en Suisse. Afin de suivre l’apparition de nouvelles…
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Production végétale

Clerc M., Klaiss M., Messmer M., Arncken C., Dierauer H., Hegglin D., Böhler D.

Amélioration de l’approvisionnement en protéines indigènes avec des cultures associées

Les cultures associées de légumineuses à graines et de céréales sont une option très prometteuse pour produire des protéagineux indigènes de manière rentable et en utilisant efficacement les ressources. Depuis 2009, le FiBL effectue des essais pratiques en collaboration avec des agriculteurs bio, afin de développer avec eux des procédés de culture adaptés aux conditions…
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Environnement

Steiner B., Keck M.

Plaintes contre les odeurs émises par les étables de bovins: analyse de la situation

Les étables de bovins sont en général des bâtiments à aération naturelle. En matière d’émissions et d’immissions d’odeurs, la situation y est donc toute autre que dans les étables à ventilation mécanique. Cet article présente des méthodes qui contribuent à clarifier la situation en cas de plaintes dues aux odeurs de la ferme. Une étude…
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Environnement

Keck M., Schrade S., Keller M., Frei M., Steiner B.

Immission d’odeurs d’une installation agricole de biogaz avec détention d’animaux

En Suisse, les installations agricoles de biogaz se situent généralement sur des exploitations pratiquant la détention animale. Si elles se trouvent à proximité de zones d’habitation, il peut arriver que les riverains portent plainte pour nuisances olfactives. Les surfaces émettrices sont les aires de circulation à l’intérieur de l’étable, les aires d’exercice extérieures, les stocks…
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Production animale

Leiber F., Probst J.K., Zehner N., Spengler Neff A.

Comportement alimentaire et rumination des vaches laitières selon les régimes fourragers

Au cours d’un essai réalisé sur 23 vaches laitières en lactation de race Swiss Fleckvieh, les effets de différents régimes fourragers sur le comportement alimentaire, la rumination ainsi que les fractions de particules fécales ont été analysés. Le troupeau se situait dans une exploitation bio à faible niveau d’aliments concentrés, conformément aux directives de Bio…
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Production animale

Arrigo Y., Metthez C., Wyss U.

Digestibilité des ensilages de pulpes de betteraves avec ajout de mélasse

La mélasse issue de la fabrication du sucre de betteraves permet d’améliorer les qualités fermentaires des ensilages de pulpes. Afin de vérifier la digestibilité des ensilages de pulpes avec ajout de mélasse, un essai in vivo avec des moutons a été réalisé par Agroscope à Posieux. Les béliers castrés adultes (n=4/ traitement; 83,9 ± 9,3…
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Production végétale

Frick R., Aebi P., Suter D., Hirschi H.

Fétuque élevée: anciennes variétés incontestées, nouvelles obtentions pas assez convaincantes

De 2012 à 2014, Agroscope a conduit des essais comparatifs avec dix-sept variétés de fétuque élevée (Festuca arundinacea Schreber) et deux variétés de xFestulolium krasanii sur sept sites différents. Les caractéristiques suivantes ont été évaluées: rendement en matière sèche, vitesse d’installation, aspect général, force de concurrence, résistance aux maladies foliaires et aux conditions hivernales, persistance,…
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Environnement

Holzkämper A., Fuhrer J.

Répercussions du changement climatique sur la culture du maïs en Suisse

Le réchauffement planétaire modifie les conditions de la production végétale. Ces modifications ont été analysées pour l’ensemble du territoire suisse, en prenant l’exemple de l’aptitude climatique à la culture du maïs. L’étude s’est basée sur des données matricielles1 de changements de températures pour trois horizons temporels (2020–49, 2045–74, 2070–99), provenant de vingt chaînes de modèles…
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Economie agricole

Lips A., Hoop D.

Unité de main-d’oeuvre standard: facteurs pour les activités para-agricoles

Sur la base de calculs des coûts/prestations des activités para-agricoles provenant des ouvrages d’économie d’entreprise, des facteurs sont définis pour calculer les unités de main-d’oeuvre standard (UMOS). Les facteurs UMOS indiquent l’intrant nécessaire en travail pour 10 000 fr. de prestation brute ou de chiffre d’affaires en distinguant trois catégories d’activités. Les offres de formation…
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Production animale

Wyss U., Metthez C., Arrigo Y.

Qualité de l’ensilage: pulpes de betteraves avec ajout de mélasse

Lors du processus de traitement des betteraves de 2014, 4% de mélasse ont été ajoutés aux pulpes de betteraves dans les deux sucreries d’Aarberg et de Frauenfeld à la sortie de l’extracteur. L’essai décrit dans cet article avait pour objectif d’étudier l’influence de l’ajout de quantités de mélasse plus importantes sur la qualité et la…
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Production végétale

Bertschinger L., Baur R., Carlen C., Frey J., Jeangros B.

Contributions de la recherche à l’intensification écologique pour une Production végétale durable

Dans le cadre de son programme d’activité 2014–17, Agroscope souhaite répondre par des solutions concrètes aux grands défis auxquels la Production végétale suisse est confrontée. La compétitivité des cultures et un environnement sain sont prioritaires. La croissance démographique et la raréfaction des réserves foncières exigent une intensification écologique; c’est-à-dire, davantage de rendement et de qualité…
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Production végétale

Meisser M., Deléglise C., Stévenin L., Mosimann E.

Evenements de secheresse: caracterisation et effets sur les services agronomiques des prairies

La comparaison des évènements de sécheresse (simulés ou naturels) nécessite des critères communs qui reflètent le stress «ressenti» par les plantes. Cette étude évalue la pertinence de différents indices pour caractériser la sévérité des périodes de déficit hydrique. Les réflexions autour des indices s’appuient sur les résultats des essais de sécheresse (simulations sous tunnels maraîchers)…
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Production végétale

Suter D., Frick R., Hirschi H., Aebi P.

Ray-grass hybride: 26 variétés testées sur le terrain

De 2012 à 2014, dans le cadre des essais variétaux, Agroscope a testé 25 variétés de ray-grass hybride (Lolium x hybridum Hausskn.) et une variété de xFestulolium braunii proche du ray-grass hybride, sur six sites différents. Parmi ces variétés, les douze variétés déjà recommandées ont été à nouveau testées. Les caractéristiques évaluées étaient les suivantes:…
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Production végétale

Bohren C., Wirth J.

La propagation du souchet comestible (Cyperus esculentus L.) concerne tout le monde

Selon une enquête réalisée dans 26 pays, le souchet comestible (Cyperus esculentus) fait partie des adventices les plus dangereuses d’Europe, du fait de sa forte capacité de propagation, de son abondance locale et de la faible efficacité des mesures de lutte. Le transfert involontaire des tubercules d’une parcelle à l’autre est un élément essentiel de…