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Production animale

Frutschi Mascher V., Altermath J., Notz Ch.

Réduire les antibiotiques et augmenter l’autonomie alimentaire en production laitière

L’utilisation d’antibiotiques et la distribution de concentrés sont fortement remises en cause en production laitière. Les antibiotiques sont utilisés pour favoriser la santé des vaches et répondre aux normes sévères de qualité du lait, mais ils sont coûteux et des pathogènes résistants peuvent se développer chez les animaux et les humains. Par ailleurs, il est…
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Production végétale

Vuffray Z., Deléglise C., Schori F., Glauser W., Calanca P., Meisser M., Frund D., Stévenin L., Bittar A., Mosimann E.

Typologie de production des pâturages

Pour planifier le chargement en bétail des pâturages, le calcul prévisionnel des besoins en surface s’appuie sur une appréciation du potentiel de production fourragère. La croissance de l’herbe a été mesurée depuis l’année 2000 dans divers pâturages intensifs à mi-intensifs du sud-ouest de la Suisse. La dynamique et l’amplitude annuelle de 226 courbes de croissance…
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Production végétale

Frick R., Sutter D., Hirschi H.

Examen variétal de vulpin des prés: une nouvelle obtention se distingue

De 2014 à 2016, trois variétés de vulpin des prés ont été testées par Agroscope dans six lieux différents. Les caractéristiques évaluées étaient les suivantes: rendement en matière sèche, force de concurrence, impression générale, vitesse d’installation, résistance aux maladies, tolérance aux conditions hivernales, persistance, aptitude à la culture en altitude et digestibilité de la matière…
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Divers

Reissig L.

Fréquence des burnouts dans l’agriculture suisse

Les burnouts dans l’agriculture suisse font de plus en plus souvent les gros titres de la presse agricole, bien qu’aucune étude empirique n’ait été réalisée jusqu’ici. En 2016, 4000 agricultrices et agriculteurs ont été contactés dans le cadre d’une enquête visant à étudier la fréquence et les causes des burnouts dans l’agriculture suisse. Les résultats…
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Production animale

Scheurer A., Locher E., Herholz C., Vervuert I.

Effet des aliments complémentaires sur la mastication des chevaux

Originaire des steppes, le cheval est adapté à l’ingestion continue de petites quantités de nourriture. Comme cet animal est aujourd’hui principalement détenu en box, la question du temps qu’il passe à se nourrir a gagné en importance. Dans la présente étude, quatre aliments complémentaires, différant par leurs teneurs en cellulose brute (10, 12, 14,5 et…
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Production animale

Mettler D., Hilfiker D.

«La gestion du changement» à l’exemple de l’estivage ovin et du retour du loup

Définir et accompagner les processus de changement dans l’agriculture est un véritable défi pour l’administration, la science et la vulgarisation. Les détentrices et détenteurs d’animaux sont confrontés à des changements dans les régions où les grands prédateurs, qui avaient été éradiqués, font leur retour suite à des dispositions de protection plus strictes en Europe les…
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Economie agricole

Gazzarin Ch., Schmid D.

Rentabilité des différentes stratégies de production en région de montagne

La rentabilité de l’agriculture de montagne présente un intérêt particulier. En effet, les prestations multifonctionnelles, fournies au prix d’efforts importants, génèrent des revenus relativement bas, malgré des paiements directs importants. A partir des exploitations de référence du Dépouillement centralisé (années 2013–2014), dix types d’exploitations ont été définis afin d’analyser leur rentabilité respective. Parmi les exploitations…
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Production animale

Haas T., Hofstetter P.

La quantité de lait vendu et la part de pâture influencent le revenu du travail

Les petites unités de production et les coûts élevés mettent les exploitations laitières suisses sous pression. Dans cette étude, les coûts de production et le revenu du travail de 562 exploitations ont été calculés pour les années 2011 à 2015. Les exploitations étaient situées en zone de plaine (ZP), en région de colline (RC) et…
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Production animale

Wyss U., Pradervand N.

Influence de la durée de conservation sur la qualité d’un ensilage de maïs

Dans la pratique, le maïs est ensilé et parfois distribué aux vaches le lendemain même de l’ensilage. Cette étude a analysé l’influence de ce procédé sur la qualité fermentaire, la qualité microbiologique et la stabilité aérobie. A cet effet, six cuves de 700 l ont été remplies de maïs d’ensilage présentant une teneur en matière…
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Environnement

Prasuhn V., Möhring A., Bystricky M., Nemecek T., Gaillard G.

Evaluation économique et environnementale de scénarios de protection des eaux

Quatre scénarios différents visant à réduire les éléments fertilisants issus de l’agriculture dans les eaux en Suisse ont été analysés pour la période allant de 2010 à 2025 dans le cadre d’un projet multidisciplinaire. Le modèle SWISSland a servi à étudier les répercussions économiques et structurelles pour le secteur agricole, ainsi que l’impact, sur le…
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Environnement

Sutter L., Herzog F., Dietemann V., Charrière J.-D., Albrecht M.

Demande, offre et valeur de la pollinisation par les insectes dans l’agriculture suisse

Dans certaines grandes cultures, mais aussi et surtout dans certaines cultures de fruits et de baies, le rendement et la qualité de la récolte dépendent de la pollinisation par les insectes. Selon des estimations mondiales, les abeilles domestiques et sauvages contribuent à parts égales à cette valeur ajoutée. Jusqu’à présent, il n’existait cependant pas d’études…
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Environnement

Seitz B., Carrard E., Burgos St., Tatti D., Herzog F., Jäger M., Sereke F.

Augmentation des stocks d’humus dans un système agroforestier de sept ans en Suisse centrale

Les systèmes agroforestiers modernes ont le potentiel de relier une agriculture productive avec les «objectifs environnementaux pour l’agriculture». Ces systèmes étant testés depuis peu de temps par quelques agriculteurs, il n’y a pour l’instant que très peu de données concernant leurs effets environnementaux. Dans cette étude, nous avons examiné comment les stocks d’humus ont changé…