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Production végétale

Frick R., Suter D., Hirschi H.

Examen variétal 2015–2017 de xFestulolium braunii et de bromes fourragers

De 2015 à 2017, Agroscope a testé sept nouvelles obtentions de xFestulolium braunii (K. Richter) A. Camus et quatre variétés de brome fourrager (Bromus spp.) dans des essais comparatifs dans six lieux. Les caractéristiques examinées étaient le rendement, la vitesse d’installation, l’aspect général, la force de concurrence, la persistance, la résistance aux maladies foliaires et…
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Economie agricole

Chandrapalan R., Zorn A., Lips M.

Rentabilité des branches de production para-agricoles

La rentabilité de quatre branches de production de la para-agriculture (travaux pour le compte de tiers, vente directe, tourisme et services) a été étudiée sur la base des calculs de coûts et de prestations, en prenant comme critère la valorisation du travail, soit le salaire horaire obtenu. L’analyse s’est concentrée sur les branches de production…
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Environnement

Maurer C., Oehl F., Zihlmann U., Chervet A., Sturny W. G.

Les systèmes culturaux influencent la diversité des espèces de champignons mycorhiziens

La diversité des champignons mycorhiziens arbusculaires (champignons MA) a été étudiée sur douze sites utilisés par le canton de Berne pour la surveillance des sols à long terme. Neuf sols suivaient les directives de production des prestations écologiques requises (PER): trois étaient des prairies permanentes et six des terres cultivées, trois avec semis direct (SD)…
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Environnement

Bretscher D., Ammann Ch., Wüst Ch., Nyfeler A., Felder D.

Réduction des émissions de gaz à effet de serre dans l’élevage d’animaux de rente

La politique agricole et climatique suisse s’est fixé pour objectif de réduire les émissions de gaz à effet de serre de l’agriculture d’au moins un tiers d’ici à 2050 par rapport à 1990. Cet objectif peut être atteint par des mesures techniques portant sur la production et/ou par le changement des structures agricoles (parts des…
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Economie agricole

Möhring A., Mack G., Zimmermann A., Mann St., Ferjani A.

Contributions à la sécurité de l’approvisionnement: utiliser les ressources de manière plus efficace

Depuis 2014, la Confédération a mis en place des contributions à la sécurité d’approvisionnement pour assurer l’approvisionnement de la population en denrées alimentaires. Avec 1,1 milliard de francs par an, ces contributions représentent une part importante des paiements directs. L’Office fédéral de l’agriculture a mandaté Agroscope pour vérifier l’efficacité de cet instrument et proposer des…
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Environnement

Schrade S., Zeyer K., Keck M., Keller M., Zähner M., Mohn J.

Validation de la méthode des gaz traceurs pour mesurer les émissions en cas de ventilation naturelle

La méthode Tracer-Racio permet de quantifier, à l’aide de gaz traceurs, les émissions de gaz cibles dans les étables à ventilation naturelle. L’Empa et Agroscope ont développé une méthode avec deux gaz traceurs afin de réaliser des mesures comparatives dans une étable expérimentale divisée en deux compartiments. Les gaz traceurs hexafluorure de soufre (SF6) et…
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Environnement

Roesch A., Marton S., Thalmann Ch., Schader Ch., Grenz J., Gaillard G.

Mesure de la durabilité à l’échelle de l’exploitation: quel instrument dans quel but?

Trois méthodes développées en Suisse sont disponibles pour évaluer la durabilité au niveau de l’exploitation: RISE, SMART et SALCAsustain. Le présent article compare les trois méthodes à l’aide d’un catalogue de critères et de quelques exemples concrets afin d’aider le lecteur à choisir l’outil le mieux adapté à son application spécifique et à son groupe…
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Environnement

Humbert J-Y., Buri P., Unternährer D., Arlettaz R.

Des régimes de fauche alternatifs pour favoriser la biodiversité des prairies

En Suisse, les surfaces de promotion de la biodiversité (SPB) représentent environ 15% de la surface agricole utile. Si les objectifs premiers des SPB sont de favoriser la biodiversité en milieu agricole, leurs effets demeurent modestes, en particulier pour les invertébrés et en zone de plaine. Dans cette étude, le régime de fauche a été…
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Environnement

Schrade S., Zeyer K., Emmenegger L., Keck M.

Émissions de poussières fines (PM10) dans les stabulations libres pour vaches laitières

Les émissions de poussières fines (PM10) ont été déterminées dans le système de stabulation libre le plus répandu en Suisse, afin d’améliorer la base de données des inventaires d’émissions. Pour ce faire, des mesures d’émissions ont été effectuées dans six stabulations libres à logettes à aération naturelle pour vaches laitières équipées d’aires de circulation non…
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Economie agricole

Böcker Th., Finger R.

Implications de la culture du blé Extenso sans herbicide en Suisse

Plusieurs acteurs sont à la recherche de solutions pour réduire l’utilisation des herbicides dans les exploitations agricoles. Cependant, les implications que pourraient avoir de telles mesures sont souvent floues. A l’aide d’un modèle bio-économique, cet article analyse quelles conséquences la suppression du glyphosate ou de tous les herbicides aurait sur les stratégies de protection phytosanitaire,…
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Economie agricole

Hochuli A., Raemy D., Hofer H., Flückiger D.

Viande de boeuf suisse labellisée: crédibilité du label et confiance des consommateurs

Les conditions préalables à la consommation de viande de boeuf et de veau de haute qualité sont un mode de production écologique et respectueux des animaux, ainsi que la notoriété et la crédibilité des produits de marque concernés. L’étude de marché présentée ici montre que certains segments de consommateurs mangent plus souvent du boeuf suisse…
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Economie agricole

Kohler A., Wunderlich A. C.

Nous sommes ce que nous mangeons – le potentiel commercial de l’ethnic food

Lorsque des personnes de cultures différentes immigrent en Suisse, elles apportent avec elles les habitudes alimentaires de leur pays d’origine. Nous sommes ce que nous mangeons! Cet article examine la relation systématique entre l’immigration et les importations de différentes catégories de produits alimentaires. Les résultats montrent que, dans presque toutes les catégories de produits, les…
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Production végétale

Jeangros B., Sinaj S.

Effets du mode d’utilisation sur les besoins en phosphore et en potassium d’une prairie du Jura

La pâture se distingue de la fauche par une utilisation généralement moins homogène du fourrage et, surtout, par des restitutions d’éléments nutritifs dans les déjections des herbivores. L’effet du mode d’utilisation (quatre pâtures ou quatre coupes par an) sur les besoins en phosphore (P) et en potassium (K) d’une prairie du Jura a été étudié…