La Liste suisse des variétés de pomme de terre a valeur de
liste recommandée pour la Suisse. Elle est actualisée chaque
année avec l’inscription et la description de nouvelles variétés
et le retrait des variétés tombées en désuétude (tabl. 1
et 2). La liste 2020 a été scindée en deux: la liste principale,
qui contient des variétés ayant atteint une certaine importance
sur le marché suisse, et la liste secondaire, qui contient
les autres variétés.
«Travailler au Haras national suisse d’Avenches est
quelque chose d’extraordinaire pour moi», déclare Corinne
Boss, 39 ans. Détentrice d’une licence en dressage,
la jeune femme connaît depuis longtemps le centre de
compétences pour équidés et apprécie ses prestations de
qualité.
Les films de paillage en plastique sont très utilisés dans
la production maraîchère et la culture de petits fruits.
Les produits conventionnels en polyéthylène sont très
résistants et peuvent se transformer en résidus plastiques
indésirables dans le sol.
De l’agriculture au Zentrum Paul Klee (ZPK)? Oui, et
pour de multiples bonnes raisons. En plus de la notion
«culture», l’art et l’agriculture partagent nombreux
d’autres intérêts et préoccupations, surtout en ce qui
concerne leurs responsabilités envers la société et l’environnement.
De 2016 à 2018, Agroscope a étudié 54 variétés de trèfle violet (Trifolium pratense L.). Parmi ces dernières, 25 étaient nouvelles et 29 étaient des variétés déjà recommandées qui ont été à nouveau testées. Au cours de cette étude conduite sur six sites, le rendement, l’aspect général, la vitesse d’installation, la résistance aux maladies foliaires…
Des données relatives à l’ingestion d’aliments solides et à l’évolution du poids vif de veaux de vaches allaitantes – de la naissance jusqu’à l’âge de 305 jours – ont été relevées et analysées dans le cadre d’une étude de terrain. Ces données ont servi à établir des formules d’estimation de l’évolution du poids et de…
En Suisse, la production combinée de lait et de viande dans le secteur du bétail bovin est d’une importance considérable. La présente étude a modélisé les émissions de gaz à effet de serre (GES) par vache et par année à l’aide de données de référence suisses, en tenant compte des différents niveaux de performance laitière…
Afin de connaître la diversité des insectes colonisant le colza, une étude exploratoire focalisée sur les coléoptères a été menée dans une parcelle de colza d’hiver sur le domaine d’Agroscope Changins à Prangins (VD). Les coléoptères ont été piégés durant toute une saison, d’août 2017 à juin 2018. Au total, 11 856 individus ont été…
Des travaux récents montrent une diminution de l’abondance et de la diversité des pollinisateurs sauvages, ainsi qu’une augmentation de la mortalité des abeilles domestiques. Tous ces pollinisateurs font partie intégrante de la biodiversité et jouent un rôle essentiel dans la production de certaines cultures et dans la reproduction des plantes sauvages. Dans les cantons de…
Les produits plastiques sont omniprésents dans notre vie quotidienne et sont devenus indispensables dans l’agriculture moderne, où ils sont des auxiliaires polyvalents et efficaces. Quand il se retrouvent sous forme de déchets sauvages abandonnés dans la nature et de substances étrangères présentes dans les engrais issus de digestat et de compost, ils sont aussi les…
De l’arrosoir à la télécommande, les produits en plastique facilitent incontestablement
notre vie quotidienne. Dans l’agriculture aussi, le plastique rend de nombreux
services. Cependant, nous sommes aussi confrontés depuis longtemps au revers de
la médaille: le plastique pollue l’environnement et est difficile à dégrader.
Pour Filippo Lechthaler, recherche et pratique doivent
aller de pair. «Relever des données sur le terrain et effectuer
des calculs qui peuvent améliorer la vie des gens,
c’est ce qui me motive», affirme-t-il.
La digitalisation touche tous les domaines de la vie et
est souvent considérée comme une mégatendance. Le
transfert de connaissances dans le LIWIS1 est également
de plus en plus digitalisé. L’enquête en ligne menée par
AGRIDEA donne un aperçu de la manière dont les différents
médias sont utilisés et montre les différences
entre les groupes d’acteurs.
La drosophile du cerisier (Drosophila suzukii) est une espèce envahissante qui a été introduite en Europe et cause des dégâts aux cultures fruitières. Trichopria drosophilae est considéré comme un parasitoïde indigène prometteur pour la lutte biologique contre D. suzukii. Afin de déterminer la diversité génétique et la structure génétique des populations de T. drosophilae dans…
existe actuellement deux méthodes d’analyse principales utilisées en Suisse pour détecter, dans le lait, les spores anaérobies – ou spores butyriques – dommageables pour le fromage: la méthode NPP selon CNERNA et la méthode de filtration selon Bourgeois. Dans le cadre de la campagne hivernale annuelle d’un transformateur de lait, campagne destinée à surveiller la…
La troisième campagne de l’enquête sur la tendreté de la viande bovine a été réalisée durant le dernier trimestre de 2018. 168 échantillons de viande bovine ont été achetés dans le commerce ainsi que 38 filets de porc à titre comparatif. Une partie des échantillons a pu être analysée aussi dans le cadre du programme…
Grâce aux technologies modernes de génotypage de l’ADN, il est aujourd’hui possible de révéler des variations spécifiques (marqueurs) à plusieurs milliers d’endroits du génome d’un animal. Ces informations peuvent être utilisées pour déterminer la consanguinité génomique au sein d’une population. Elles sont donc très précieuses lorsque les données généalogiques sont lacunaires ou inexistantes. Elles permettent…
Les insectes saprophages valorisent la matière organique des déchets et produisent une biomasse d’insectes riche en protéines et en matière grasse sans concurrencer les terres cultivables. Depuis 2017, l’UE a autorisé dans un premier temps sept espèces d’insectes pour l’alimentation des poissons. Les plus prometteuses sont: la mouche soldat noire (MSN; Hermetia illucens), la mouche…
Les graines de lupin, riches en matière azotée et cultivables dans les conditions cadres de la Suisse, pourraient être une alternative au soja pour couvrir les besoins en protéines des ruminants. Le but de cet essai était de déterminer la digestibilité in vivo de la matière organique (dMO), de la matière azotée (dMA) et de…
Lorsqu’il s’agit d’introduire de nouvelles idées et techniques dans la pratique agricole, l’échange entre collègues joue un rôle capital, en complément des structures institutionnelles de formation de base et continue. D’où l’engouement de longue date pour les démonstrations agricoles en Suisse. Jusqu’à présent, peu d’études ont été menées pour déterminer les facteurs qui influencent l’impact…
La vente directe de produits agricoles est en pleine expansion en Suisse. Entre 2010 et 2016, elle a enregistré à l’échelle nationale une progression de 60 %, mesurée au nombre de nouvelles exploitations ayant adopté cette pratique. Une comparaison transversale dans le canton de Berne a examiné ce qui distingue les structures de vente directe…
Les structures fédéralistes de la Suisse sont peu perceptibles dans la politique agricole, laquelle est fortement influencée par la Confédération. Cependant, selon leur localisation, les exploitations agricoles peuvent participer à certains programmes cantonaux en parallèle aux paiements directs de la Confédération. Dans le but de promouvoir et d’orienter l’agriculture régionale en fonction des besoins locaux,…
L’un des objectifs de la politique agricole fédérale est de garantir les services écosystémiques agricoles, réduire les atteintes environnementales et renforcer la résilience de l’agriculture. L’association d’arbres et de cultures sous-jacentes, appelée agroforesterie, peut aider à atteindre ces objectifs, sans diminution notable de la production agricole. Nous avons identifié les régions dans lesquelles l’agriculture porte…