Les deux agents conservateurs d’ensilage Bonsilage Mais Granulat et NH 708 uroSIL ont été testés quant à leur capacité à améliorer la stabilité aérobie au désilage. En plus d’un témoin sans conservateur, l’essai comprenait aussi en tant que contrôle positif une variante traitée avec Luprosil, ainsi que deux variantes avec urée (granulé et application liquide).…
Deux essais réunissant 80 veaux mâles ont été mis en place à Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP), sur le site de Posieux, afin d’évaluer la possibilité de remplacer une partie de la ration liquide, composée de lait et d’aliment d’allaitement, par des céréales. Dans chaque essai, un groupe témoin était comparé à un groupe expérimental. Les animaux…
La productivité d’un système de production laitière avec une part de pâture maximale a été testée durant trois ans (avril 2001 à mars 2004) sur un lieu représentatif du plateau suisse. Le troupeau expérimental, composé de 14 vaches de race tachetée rouge et de 2 jersey, avait un poids vif moyen de 592 kg/vache. Après…
C’est à Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP), la station fédérale de recherches en production animale et laitière, que sont effectuées les analyses de détection d’organismes génétiquement modifiés (OGM) dans les aliments pour animaux de rente. Depuis l’introduction en 1999 des limites de déclaration concernant les OGM (3% pour les matières premières et 2% pour les aliments composés),…
La traite une seule fois par jour en fin de lactation renforce encore les différences déjà existantes par rapport à la composition moyenne du lait « normal ». Les teneurs d´un tel lait en matière grasse et en protéines sont sensiblement plus élevées, l’aptitude à la coagulation est moins bonne, les concentrations en plasminogène et en plasmine…
Les pertes d´éléments fertilisants, dues aux fuites de jus de fermentation pendant le stockage des balles d´herbe ensilée, doivent être évitées pour des raisons économiques et écologiques. La FAT a évalué les pertes de jus de fermentation au cours de six essais comprenant un total de 62 balles. Il s´est avéré que la teneur en…
Les caractéristiques de la graisse dans la viande de porc sont des critères de qualité importants pour lequel l’alimentation joue un rôle déterminant. Un apport accru d’acides gras insaturés dans l’aliment modifie de façon marquante le spectre des acides gras dans les tissus adipeux. En augmentant la proportion de graisses alimentaires, les acides gras monoinsaturés,…
Un essai, répété sur deux séries, l’une en été et l’autre en hiver, avec au total 160 veaux mâles, a été mis en place à Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP), sur le site de Posieux, afin d’évaluer l’effet d’un mode de garde avec accès à un parcours extérieur (système SRPA) sur la santé et les performances de…
La présente étude visait à examiner le comportement des truies d’élevage alimentées au moyen d’un système automatisé ne permettant pas de protéger la truie de ses congénères durant l’alimentation. Trois stations distributrices ont été installées pour un groupe dynamique de 36 truies au maximum (rapport animal/place d´alimentation max. 12 :1). Le comportement des truies dans les…
Dans l’élevage du bétail laitier, les troubles de la fécondité et les maladies de la mamelle, avec entre 30 et 50 % de cas selon les essais, sont les causes les plus courantes de pertes inopinées et précoces d’animaux. C’est pourquoi, dans le projet Opti-Lait également, la fécondité et la santé sont deux critères clés…
Les producteurs suisses de lait doivent absolument prendre des mesures draconiennes pour baisser leurs coûts de production. Ils ont besoin pour cela de recommandations et d’aides à la planification permettant d’agir en conséquence dans la pratique. Deux systèmes sont très prometteurs : la stratégie Haute performance (HP) et la stratégie Pâture intégrale (PI) ou «…
L’efficacité de 0.2% d’acide formique, de 0.3% et 0.6% d’acide propionique ainsi que de 0.05% de H2O2 comme agents conservateurs de petit-lait a été étudiée au laboratoire. Après inoculation avec des cultures provenant de petit-lait naturellement contaminé et adjonction des agents conservateurs, les échantillons ont été incubés pendant 4 jours. La pression de gaz dans…
L’efficacité de 0.2% d’acide formique, de 0.3% et 0.6% d’acide propionique ainsi que de 0.05% de H2O2 comme agents conservateurs de petit-lait a été étudiée au laboratoire. Après inoculation avec des cultures provenant de petit-lait naturellement contaminé et adjonction des agents conservateurs, les échantillons ont été incubés pendant 4 jours. La pression de gaz dans…
Trois groupes de 11 vaches ont été alimentées par une ration de base composée de foin ad libitum, de 15 kg de betteraves fourragères et d’aliment concentré. Cette ration a été complétée dans une première phase par 1,0 kg par jour de graines moulues de colza, de tournesol ou de lin. Dans une deuxième phase…
Les conservateurs à base d’acide propionique permettent de stabiliser le foin qui n’est pas parfaitement sec. L’intérêt pour ces additifs s’explique notamment par l’important développement ces dernières années des presses à grandes balles. Alors que le travail de récolte a gagné en efficacité, la conservation est devenu plus délicate, tout particulièrement lorsque le fourrage est…
L’évolution de la marge au cours de l’engraissement de bœufs des races Angus (AN), Simmental (SI), Charolais (CH), Limousin (LI), Blonde d´Aquitaine (BL) et Piémontais (PI) a été analysée pour deux canaux de vente – standard et sous label. Cette étude se base sur les résultats économiques obtenus à un état d’engraissement optimal (partie 1),…
Une analyse économique comparant les races Angus (AN), Simmental (SI), Charolais (CH), Limousin (LI), Blonde d´Aquitaine (BL) et Piémontais (PI) a été réalisée à partir des résultats d’un essai avec des boeufs engraissés de 300 kg poids vif (PV) à un état d´engraissement optimal. Plus de 95% des différences de marges entre races sont expliquées…
Sur la base des données relevées dans 95 exploitations d´engraissement de porcs, on a examiné dans quelle mesure la détention sur caillebotis intégral sans courette et dans des systèmes à aires multiples avec litière et courette influence le pourcentage de viande maigre (PVM) des porcs à l´engrais. Dans le système à caillebotis intégral, le PVM…
La dégradabilité de la matière azotée (deMA) des aliments dans la panse est un paramètre important pour calculer leur teneur en protéines absorbables dans l’intestin (PAI). La méthode de base pour déterminer la dégradabilité est la méthode in sacco, exigeant l’incubation de sachets dans la panse. Cette méthode est lourde à mettre en œuvre, ce…
Suite au changement de l’ordonnance sur les aliments pour animaux de rente, les producteurs de tels aliments devront, dès janvier 2004, indiquer toutes les matières premières utilisées lors de la fabrication d’un mélange. De plus, le pourcentage exact de chaque composant devra être indiqué. Les autorités de contrôle de la station fédérale de recherches en…
Malgré des conditions économiques de plus en plus difficiles, les systèmes de traite automatiques (STA) suscitent toujours un intérêt étonnamment élevé. Pour rentabiliser le système au maximum, la performance de l’AMS, le temps de travail ainsi que le temps nécessaire aux différents processus techniques jouent un rôle particulièrement important. Le temps de travail et le…
Suite à la récolte 2002, 353 échantillons de céréales à paille et 32 échantillons de maïs provenant de cultures suisses ont été prélevés et analysés quant à leurs teneurs en mycotoxines déoxynivalénol (DON) et zéaralénone à l’aide de tests ELISA semi-quantitatifs. Le maïs a montré une part en échantillons contaminés beaucoup plus élevée que les…
L’étude comparative relative à la garde individuelle durant l’hiver de 112 veaux nouveau-nés durant leurs deux premières semaines de vie, soit dans des igloos en plein air, soit dans des boxes dans une étable tempérée a montré que la garde en igloo était favorable à la santé et à la croissance des veaux. Les basses…
La faisabilité d’une anesthésie locale avant la castration de porcelets a été testée dans une étude incluant environ 700 porcelets. Aucun effet secondaire ne put être observé chez les porcelets âgés d’une à deux semaines ayant reçu une injection de 0.5 ml de lidocaïne dans chaque testicule. Le temps de travail pour l’anesthésie suivie environ…
Une prolongation de la saison de pâture en fin d’automne permet d’économiser des fourrages conservés coûteux. Le potentiel de rendement de dix variétés de navets a été mesuré et comparé à celui de cultures alternatives sur trois lieux d’essais pendant 3 années consécutives. Le rendement moyen des navets (65 dt MS/ha) a été nettement supérieur…