Archives

2,551 articles

Options de filtrage
Réinitialiser le filtre
Economie agricole

Stolz H., Blattert S., Rebholz Th., Stolze M.

Baromètre bio Suisse: de quoi dépend la décision d’achat d’aliments bio?

Les décisions d’achat ont une influence déterminante sur la demande d’aliments bio. Dans l’étude «Baromètre bio Suisse», les consommateurs ont été interrogés sur leur comportement d’achat au moyen d’une enquête standardisée, en novembre 2015. L’objectif de cette enquête était de déterminer les facteurs qui conditionnent la décision d’achat d’aliments bio et les aspects pertinents de…
Production animale

Schlegel P., Amaudruz M., Python P.

Teneur minérale de l’herbage en fonction de la région et de l'altitude

Les teneurs minérales d’un type d’herbage issu de différentes régions et altitudes ont été analysées et comparées avec les valeurs de référence. L’herbage en question était du 1er cycle de végétation, de composition botanique mixte comprenant au minimum 50% de graminées, sans dominance de raygrass et son stade de développement correspondait au début de l’épiaison…
Environnement

Büchi L., Valsangiacomo A., Burel E., Charles R.

Indicateur agro-environnemental de la couverture du sol dans les exploitations agricoles

Cette étude présente un indicateur agro-environnemental de la couverture du sol développé dans le cadre du monitoring agro-environnemental mis en place par l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG). Cet indicateur est construit de façon à refléter les pratiques agricoles telles que le type de cultures, la rotation des cultures et les pratiques culturales. Il intègre à…
Economie agricole

Meier B., von Grünigen S.

Programmes écologiques sans influence claire sur la couverture des coûts totaux

Cette étude analyse, selon la méthode des coûts totaux, le rapport entre la participation à des programmes écologiques et d’entretien du paysage et l’indemnisation de tous les facteurs de production des exploitations. Elle se base sur les données comptables et sur une répartition des frais généraux en fonction des prestations brutes. La plus-value analytique du…
Economie agricole

Huber R., Flury C.

Calcul des coûts totaux pour les prestations favorables à l’environnement et au paysage

La participation aux programmes facultatifs d’écologie et de conservation du paysage génère des coûts de production et d’opportunité qui peuvent être très variables selon la structure de l’exploitation et la région. Des connaissances précises sur le coût des prestations des exploitations aident les responsables de la politique agricole à fixer et à adapter le montant…

Combien coûtent les prestations favorables à l’environnement et au paysage?

La participation aux programmes facultatifs d’écologie et de conservation du paysage génère des coûts de production et d’opportunité qui peuvent être très variables selon la structure de l’exploitation et la région. Des connaissances précises sur le coût des prestations des exploitations aident les responsables de la politique agricole à fixer et à adapter le montant…
Environnement

Stamp P.

Biodiversité et productivité dans les grandes cultures

La biodiversité dans les agro-écosystèmes diminue de manière inquiétante. Toutefois, nos champs doivent rester productifs, pour contribuer à l’approvisionnement alimentaire de la population. Contrairement aux cultures fourragères, les grandes cultures se concentrent sur la récolte d’un organe défini de la plante cultivée, dont la croissance peut être favorisée par des techniques culturales spécifiques. Ce sont…
Environnement

Schläpfer F.

Une taxe d’incitation sur l’azote pour l’agriculture suisse?

L’excédent d’azote est l’un des problèmes les plus importants et récurrents de l’agriculture suisse en matière de durabilité; pratiquement aucun progrès n’a été réalisé dans ce domaine depuis une vingtaine d’années. Pour remédier à cette situation, il faudrait un instrument d’économie de marché qui, dans le respect des droits à polluer reconnus, réduise l’excédent d’azote…
Production animale

Wyss Ch., Gerster G., Zollinger A., Schneider L., Bachmann I.

Systèmes de slow-feeding pour chevaux: comportement alimentaire et de repos

A l’état sauvage, les équidés passent la majeure partie de leur journée, soit 16 heures, à la recherche de nourriture. Les chevaux domestiqués reçoivent quant à eux traditionnellement deux à trois fois par jour des portions rationnées de fourrage grossier. Ce mode d’affouragement influence fortement leur comportement. Cette étude avait pour objectif de vérifier si…
Production animale

Menzi H., Stoll P., Schlegel P.

Nouvelles valeurs de référence pour les déjections des porcs

Dans le cadre de l’actuelle révision des Données de base pour la fumure (DBF), les valeurs de référence pour les déjections des porcs ont été réexaminées et adaptées aux modes de production actuels. Les déjections d’éléments fertilisants sont calculées en soustrayant la quantité retenue par l’animal (porcelets et croissance) de la quantité ingérée. Toutes les…