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Production végétale

Suter D., Frick R., Hirschi H., Aebi P.

Nouvelles variétés recommandées de ray-grass Westerwold et de trèfle de Perse.

De 2013 à 2015, Agroscope a testé l’aptitude culturale de 33 variétés de ray-grass Westerwold (Lolium multiflorum Lam. var. westerwoldicum Mansh.) et de cinq variétés de trèfle de Perse (Trifolium resupinatum L.). Les caractéristiques évaluées étaient le rendement, l’aspect général des peuplements, la persistance, la résistance aux maladies foliaires, la teneur en matière sèche et…
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Environnement

Oehl F., Oberholzer H.-R., van der Heijden M. G. A, Laczko E., Jansa J., Egli S.

Champignons mycorhiziens arbusculaires: bio- indicateurs dans les sols agricoles

Les champignons mycorhiziens arbusculaires (champignons MA) sont des champignons du sol qui vivent en symbiose efficace avec la plupart des plantes cultivées et sauvages. Ils stimulent la croissance des plantes et la structure du sol. Des études réalisées en Suisse permettent de supposer que certaines espèces pourraient servir de bioindicateurs pour différents sols ainsi que…
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Environnement

Zellweger-Fischer J., Althaus P., Birrer S., Jenny M., Pfiffner L., Stöckli S.

Relevé de la biodiversité sur les exploitations agricoles à l’aide d’un système à points

Au cours des dernières décennies, la biodiversité sur les surfaces cultivées a diminué, parfois de manière drastique. Malgré les paiements directs pour les surfaces de promotion de la biodiversité (SPB), leur mise en réseau et l’amélioration de la qualité écologique, les populations de nombreuses espèces animales et végétales n’ont pas pu se rétablir. Les effets…
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Production animale

Dufey P.-A., Messadene J., Silacci P.

Ingestion de petit-lait à l’alpage par des bovins à viande et qualité de la viande

Le lactosérum ou petit-lait est présent en grande quantité dans les zones de production de fromage d’alpage et représente une source d’énergie à valoriser. Cette étude du projet LACTOBEEF avait pour but de comparer la qualité de la viande issue de 96 bovins à viande ayant consommé ou non ce coproduit. Les animaux d’un poids…
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Production animale

Meisser M., Morel I., Guggiari S., Herren W., Dufey P.-A.

Observations autour de la pâture: offre en herbe et ingestion

Cette étude avait pour but de comparer l’offre en herbe et l’ingestion de trois troupeaux (variantes d’essai) au cours des saisons de pâture 2012 et 2013. Le premier ne recevait aucune complémentation (groupetémoin H), tandis que les deux autres bénéficiaient respectivement d’un complément d’orge (O) et de petit-lait (PL). Les quantités d’herbe offertes ont été…
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Production animale

Morel I., Oberson J.-L., Guggiari S., Dufey P.-A.

Bovins à viande nourris au petit-lait à l’alpage: performances et comportement d’ingestion

Le lactosérum ou petit-lait représente dans les zones de production de fromages d’alpage une source d’énergie disponible importante, peu valorisée et problématique pour l’environnement lorsqu’il n’est pas utilisé correctement. Sa mise en valeur sous forme d’aliment pour des bovins à viande a été étudiée dans deux essais comprenant chacun 48 génisses et boeufs, appartenant à…
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Production végétale

Dupuis B., Riot G., Ballmer T., Thévoz E., Wüthrich R., Hebeisen T.

Comparaison de l’éthylène et du chlorprophame pour le stockage des pommes de terre

Le CIPC (ou chlorprophame) est le produit le plus utilisé pour contrôler la germination des pommes de terre durant le stockage. Une nouvelle technique de stockage sous atmosphère enrichie en éthylène (procédé Restrain®) a récemment fait son apparition en Suisse. L’efficacité de ces deux méthodes a été comparée en Suisse durant trois saisons de stockage…
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Production végétale

Amosse C., DugonJ., Chassot A., Courtois N., Etter J.-D., Fietier A., Grünig K., Henggartner W., Ramseier H., Rossier N., Sturny W.

Comportements de differents couverts vegetaux dans un reseau d'essais on farm

Pour mieux comprendre le comportement de couverts végétaux d’interculture en fonction des conditions environnementales, un réseau de parcelles expérimentales a été mis en place le long d’un axe Genève-Zurich et dans le Jura. Parmi les espèces étudiées, certaines présentent un comportement orienté vers une couverture rapide du sol à l’automne (par ex. la moutarde sarepta).…
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Production végétale

Tschuy F., Wirth J.

Situation actuelle des résistances aux herbicides en Suisse

La résistance aux herbicides est un problème mondial de l’agriculture industrielle qui s’aggrave d’année en année. Dans certains pays au nord de l’Europe, le vulpin des champs présente des résistances à de nombreux herbicides différents et n’est, par endroit, guère contrôlable. Ce phénomène commence à apparaître également en Suisse. Afin de suivre l’apparition de nouvelles…
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Production végétale

Clerc M., Klaiss M., Messmer M., Arncken C., Dierauer H., Hegglin D., Böhler D.

Amélioration de l’approvisionnement en protéines indigènes avec des cultures associées

Les cultures associées de légumineuses à graines et de céréales sont une option très prometteuse pour produire des protéagineux indigènes de manière rentable et en utilisant efficacement les ressources. Depuis 2009, le FiBL effectue des essais pratiques en collaboration avec des agriculteurs bio, afin de développer avec eux des procédés de culture adaptés aux conditions…
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Environnement

Steiner B., Keck M.

Plaintes contre les odeurs émises par les étables de bovins: analyse de la situation

Les étables de bovins sont en général des bâtiments à aération naturelle. En matière d’émissions et d’immissions d’odeurs, la situation y est donc toute autre que dans les étables à ventilation mécanique. Cet article présente des méthodes qui contribuent à clarifier la situation en cas de plaintes dues aux odeurs de la ferme. Une étude…
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Environnement

Keck M., Schrade S., Keller M., Frei M., Steiner B.

Immission d’odeurs d’une installation agricole de biogaz avec détention d’animaux

En Suisse, les installations agricoles de biogaz se situent généralement sur des exploitations pratiquant la détention animale. Si elles se trouvent à proximité de zones d’habitation, il peut arriver que les riverains portent plainte pour nuisances olfactives. Les surfaces émettrices sont les aires de circulation à l’intérieur de l’étable, les aires d’exercice extérieures, les stocks…
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Production animale

Leiber F., Probst J.K., Zehner N., Spengler Neff A.

Comportement alimentaire et rumination des vaches laitières selon les régimes fourragers

Au cours d’un essai réalisé sur 23 vaches laitières en lactation de race Swiss Fleckvieh, les effets de différents régimes fourragers sur le comportement alimentaire, la rumination ainsi que les fractions de particules fécales ont été analysés. Le troupeau se situait dans une exploitation bio à faible niveau d’aliments concentrés, conformément aux directives de Bio…
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Production animale

Arrigo Y., Metthez C., Wyss U.

Digestibilité des ensilages de pulpes de betteraves avec ajout de mélasse

La mélasse issue de la fabrication du sucre de betteraves permet d’améliorer les qualités fermentaires des ensilages de pulpes. Afin de vérifier la digestibilité des ensilages de pulpes avec ajout de mélasse, un essai in vivo avec des moutons a été réalisé par Agroscope à Posieux. Les béliers castrés adultes (n=4/ traitement; 83,9 ± 9,3…
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Production végétale

Frick R., Aebi P., Suter D., Hirschi H.

Fétuque élevée: anciennes variétés incontestées, nouvelles obtentions pas assez convaincantes

De 2012 à 2014, Agroscope a conduit des essais comparatifs avec dix-sept variétés de fétuque élevée (Festuca arundinacea Schreber) et deux variétés de xFestulolium krasanii sur sept sites différents. Les caractéristiques suivantes ont été évaluées: rendement en matière sèche, vitesse d’installation, aspect général, force de concurrence, résistance aux maladies foliaires et aux conditions hivernales, persistance,…
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Environnement

Holzkämper A., Fuhrer J.

Répercussions du changement climatique sur la culture du maïs en Suisse

Le réchauffement planétaire modifie les conditions de la production végétale. Ces modifications ont été analysées pour l’ensemble du territoire suisse, en prenant l’exemple de l’aptitude climatique à la culture du maïs. L’étude s’est basée sur des données matricielles1 de changements de températures pour trois horizons temporels (2020–49, 2045–74, 2070–99), provenant de vingt chaînes de modèles…