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Environnement

Seitz B., Carrard E., Burgos St., Tatti D., Herzog F., Jäger M., Sereke F.

Augmentation des stocks d’humus dans un système agroforestier de sept ans en Suisse centrale

Les systèmes agroforestiers modernes ont le potentiel de relier une agriculture productive avec les «objectifs environnementaux pour l’agriculture». Ces systèmes étant testés depuis peu de temps par quelques agriculteurs, il n’y a pour l’instant que très peu de données concernant leurs effets environnementaux. Dans cette étude, nous avons examiné comment les stocks d’humus ont changé…
Production végétale

Zellweger H., Feichtinger G., Pérez E., Walter A., Hund A.

Lutte contre les adventices du sarrasin: comparaison de cinq herbicides

En Suisse, le sarrasin est une culture de niche. Il suscite un intérêt croissant en raison de sa farine sans gluten et de la valeur biologique élevée de ses protéines. Afin de créer les conditions cadres d’une culture conventionnelle, la capacité à contrôler les adventices du sarrasin de deux herbicides de pré-levée et de trois…
Production végétale

Levy L., Courvoisier N., Rechsteiner S., Herrera J., Brabant C., Hund A., Weissflog Th., Dierauer H., Pellet D.

Blé d’automne: bilan de 15 ans d’étude variétale en mode extensif

Pour qu’une nouvelle variété de blé soit commercialisable en Suisse ou à l’étranger, elle doit passer par une série de tests, afin de s’assurer qu’elle est supérieure aux variétés déjà cultivées au niveau du rendement en grain, de la qualité et de la résistance aux maladies. Dans ce processus appelé étude variétale, on choisit «le…
Production végétale

Suter D., Hirschi H., Frick R.

Ray-grass anglais: nouvelles variétés recommandées pour la culture fourragère suisse

De 2014 à 2016, Agroscope a effectué des essais variétaux de ray-grass anglais (Lolium perenne). Les caractéristiques évaluées étaient le rendement, l’aspect général, la vitesse d’installation, la force de concurrence, la persistance, la résistance aux maladies foliaires et au flétrissement bactérien, la tolérance aux conditions hivernales, la matière organique digestible (MOD) et l’adaptation à l’altitude.…
Aliments

Flückiger S., Brill F.

Méthode pour améliorer les débouchés des exportations de denrées alimentaires suisses

L’agriculture et l’industrie agroalimentaire sont confrontées à des défis majeurs. En raison de la saturation des marchés intérieurs, les débouchés potentiels des denrées alimentaires suisses se situent à l’étranger. Dans ce contexte, l’agriculture suisse dépend d’une industrie agroalimentaire axée sur les marchés extérieurs et du soutien apporté à la promotion des exportations. Plusieurs institutions de…
Production animale

Pfammatter M., Huwiler S., Kägi F., Kopp Ch., Krüger K., Herholz C.

Performance et niveau de stress chez les mulets durant un trek de cinq jours sur le Gothard

Durant une traversée du Gothard de cinq jours pendant l’été 2016, trois mulets ont été employés comme animaux de bât pour porter une charge de 80 kg sur 94,46 km, avec un dénivelé de 3364 m. Les exigences de performance ont été évaluées à partir des valeurs de récupération des paramètres vitaux (fréquence cardiaque, fréquence…
Production animale

Dufey P.-A., Silacci P., Dougoud B., Biolley C., Messadene J.

Tendreté de la viande bovine: validation des normes d’évaluation instrumentale

La tendreté de la viande est évaluée instrumentalement avec la force de cisaillement (WBS). L’appréciation de ces mesures se fait selon différentes normes établies à l’étranger. Cette étude avait un double objectif: premièrement, vérifier si, pour la tendreté, la perception du consommateur suisse correspondait aux classes WBS généralement utilisées; deuxièmement, délimiter des catégories de satisfaction…
Production animale

Dufey P.-A., Dougoud B., Silacci P.

Enquêtes sur la tendreté de la viande bovine suisse: 2009 et 2014

La tendreté de la viande bovine a été évaluée en 2009 et 2014 sur neuf types de muscles, vendus sous forme de steaks, en utilisant la force de cisaillement selon Warner-Bratzler (WBS). Les échantillons provenaient de 39 boucheries artisanales (A) ou de grandes et moyennes surfaces (GMS) réparties dans 14 villes de Suisse. Globalement, les…