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Divers

Reissig L.

Fréquence des burnouts dans l’agriculture suisse

Les burnouts dans l’agriculture suisse font de plus en plus souvent les gros titres de la presse agricole, bien qu’aucune étude empirique n’ait été réalisée jusqu’ici. En 2016, 4000 agricultrices et agriculteurs ont été contactés dans le cadre d’une enquête visant à étudier la fréquence et les causes des burnouts dans l’agriculture suisse. Les résultats…
Production animale

Scheurer A., Locher E., Herholz C., Vervuert I.

Effet des aliments complémentaires sur la mastication des chevaux

Originaire des steppes, le cheval est adapté à l’ingestion continue de petites quantités de nourriture. Comme cet animal est aujourd’hui principalement détenu en box, la question du temps qu’il passe à se nourrir a gagné en importance. Dans la présente étude, quatre aliments complémentaires, différant par leurs teneurs en cellulose brute (10, 12, 14,5 et…
Production animale

Mettler D., Hilfiker D.

«La gestion du changement» à l’exemple de l’estivage ovin et du retour du loup

Définir et accompagner les processus de changement dans l’agriculture est un véritable défi pour l’administration, la science et la vulgarisation. Les détentrices et détenteurs d’animaux sont confrontés à des changements dans les régions où les grands prédateurs, qui avaient été éradiqués, font leur retour suite à des dispositions de protection plus strictes en Europe les…
Economie agricole

Gazzarin Ch., Schmid D.

Rentabilité des différentes stratégies de production en région de montagne

La rentabilité de l’agriculture de montagne présente un intérêt particulier. En effet, les prestations multifonctionnelles, fournies au prix d’efforts importants, génèrent des revenus relativement bas, malgré des paiements directs importants. A partir des exploitations de référence du Dépouillement centralisé (années 2013–2014), dix types d’exploitations ont été définis afin d’analyser leur rentabilité respective. Parmi les exploitations…
Production animale

Haas T., Hofstetter P.

La quantité de lait vendu et la part de pâture influencent le revenu du travail

Les petites unités de production et les coûts élevés mettent les exploitations laitières suisses sous pression. Dans cette étude, les coûts de production et le revenu du travail de 562 exploitations ont été calculés pour les années 2011 à 2015. Les exploitations étaient situées en zone de plaine (ZP), en région de colline (RC) et…
Production animale

Wyss U., Pradervand N.

Influence de la durée de conservation sur la qualité d’un ensilage de maïs

Dans la pratique, le maïs est ensilé et parfois distribué aux vaches le lendemain même de l’ensilage. Cette étude a analysé l’influence de ce procédé sur la qualité fermentaire, la qualité microbiologique et la stabilité aérobie. A cet effet, six cuves de 700 l ont été remplies de maïs d’ensilage présentant une teneur en matière…
Environnement

Prasuhn V., Möhring A., Bystricky M., Nemecek T., Gaillard G.

Evaluation économique et environnementale de scénarios de protection des eaux

Quatre scénarios différents visant à réduire les éléments fertilisants issus de l’agriculture dans les eaux en Suisse ont été analysés pour la période allant de 2010 à 2025 dans le cadre d’un projet multidisciplinaire. Le modèle SWISSland a servi à étudier les répercussions économiques et structurelles pour le secteur agricole, ainsi que l’impact, sur le…
Environnement

Sutter L., Herzog F., Dietemann V., Charrière J.-D., Albrecht M.

Demande, offre et valeur de la pollinisation par les insectes dans l’agriculture suisse

Dans certaines grandes cultures, mais aussi et surtout dans certaines cultures de fruits et de baies, le rendement et la qualité de la récolte dépendent de la pollinisation par les insectes. Selon des estimations mondiales, les abeilles domestiques et sauvages contribuent à parts égales à cette valeur ajoutée. Jusqu’à présent, il n’existait cependant pas d’études…
Environnement

Seitz B., Carrard E., Burgos St., Tatti D., Herzog F., Jäger M., Sereke F.

Augmentation des stocks d’humus dans un système agroforestier de sept ans en Suisse centrale

Les systèmes agroforestiers modernes ont le potentiel de relier une agriculture productive avec les «objectifs environnementaux pour l’agriculture». Ces systèmes étant testés depuis peu de temps par quelques agriculteurs, il n’y a pour l’instant que très peu de données concernant leurs effets environnementaux. Dans cette étude, nous avons examiné comment les stocks d’humus ont changé…
Production végétale

Zellweger H., Feichtinger G., Pérez E., Walter A., Hund A.

Lutte contre les adventices du sarrasin: comparaison de cinq herbicides

En Suisse, le sarrasin est une culture de niche. Il suscite un intérêt croissant en raison de sa farine sans gluten et de la valeur biologique élevée de ses protéines. Afin de créer les conditions cadres d’une culture conventionnelle, la capacité à contrôler les adventices du sarrasin de deux herbicides de pré-levée et de trois…
Production végétale

Levy L., Courvoisier N., Rechsteiner S., Herrera J., Brabant C., Hund A., Weissflog Th., Dierauer H., Pellet D.

Blé d’automne: bilan de 15 ans d’étude variétale en mode extensif

Pour qu’une nouvelle variété de blé soit commercialisable en Suisse ou à l’étranger, elle doit passer par une série de tests, afin de s’assurer qu’elle est supérieure aux variétés déjà cultivées au niveau du rendement en grain, de la qualité et de la résistance aux maladies. Dans ce processus appelé étude variétale, on choisit «le…
Production végétale

Suter D., Hirschi H., Frick R.

Ray-grass anglais: nouvelles variétés recommandées pour la culture fourragère suisse

De 2014 à 2016, Agroscope a effectué des essais variétaux de ray-grass anglais (Lolium perenne). Les caractéristiques évaluées étaient le rendement, l’aspect général, la vitesse d’installation, la force de concurrence, la persistance, la résistance aux maladies foliaires et au flétrissement bactérien, la tolérance aux conditions hivernales, la matière organique digestible (MOD) et l’adaptation à l’altitude.…
Aliments

Flückiger S., Brill F.

Méthode pour améliorer les débouchés des exportations de denrées alimentaires suisses

L’agriculture et l’industrie agroalimentaire sont confrontées à des défis majeurs. En raison de la saturation des marchés intérieurs, les débouchés potentiels des denrées alimentaires suisses se situent à l’étranger. Dans ce contexte, l’agriculture suisse dépend d’une industrie agroalimentaire axée sur les marchés extérieurs et du soutien apporté à la promotion des exportations. Plusieurs institutions de…
Production animale

Pfammatter M., Huwiler S., Kägi F., Kopp Ch., Krüger K., Herholz C.

Performance et niveau de stress chez les mulets durant un trek de cinq jours sur le Gothard

Durant une traversée du Gothard de cinq jours pendant l’été 2016, trois mulets ont été employés comme animaux de bât pour porter une charge de 80 kg sur 94,46 km, avec un dénivelé de 3364 m. Les exigences de performance ont été évaluées à partir des valeurs de récupération des paramètres vitaux (fréquence cardiaque, fréquence…
Production animale

Dufey P.-A., Silacci P., Dougoud B., Biolley C., Messadene J.

Tendreté de la viande bovine: validation des normes d’évaluation instrumentale

La tendreté de la viande est évaluée instrumentalement avec la force de cisaillement (WBS). L’appréciation de ces mesures se fait selon différentes normes établies à l’étranger. Cette étude avait un double objectif: premièrement, vérifier si, pour la tendreté, la perception du consommateur suisse correspondait aux classes WBS généralement utilisées; deuxièmement, délimiter des catégories de satisfaction…
Production animale

Dufey P.-A., Dougoud B., Silacci P.

Enquêtes sur la tendreté de la viande bovine suisse: 2009 et 2014

La tendreté de la viande bovine a été évaluée en 2009 et 2014 sur neuf types de muscles, vendus sous forme de steaks, en utilisant la force de cisaillement selon Warner-Bratzler (WBS). Les échantillons provenaient de 39 boucheries artisanales (A) ou de grandes et moyennes surfaces (GMS) réparties dans 14 villes de Suisse. Globalement, les…