Les conditions préalables à la consommation de viande de boeuf et de veau de haute qualité sont un mode de production écologique et respectueux des animaux, ainsi que la notoriété et la crédibilité des produits de marque concernés. L’étude de marché présentée ici montre que certains segments de consommateurs mangent plus souvent du boeuf suisse…
Lorsque des personnes de cultures différentes immigrent en Suisse, elles apportent avec elles les habitudes alimentaires de leur pays d’origine. Nous sommes ce que nous mangeons! Cet article examine la relation systématique entre l’immigration et les importations de différentes catégories de produits alimentaires. Les résultats montrent que, dans presque toutes les catégories de produits, les…
La pâture se distingue de la fauche par une utilisation généralement moins homogène du fourrage et, surtout, par des restitutions d’éléments nutritifs dans les déjections des herbivores. L’effet du mode d’utilisation (quatre pâtures ou quatre coupes par an) sur les besoins en phosphore (P) et en potassium (K) d’une prairie du Jura a été étudié…
La digestibilité de la matière organique (dMO) d’un fourrage, qu’elle soit prédite par modélisation, par méthode in vitro ou obtenue par essai in vivo, est une valeur du fourrage considéré seul. Or, dans la majorité des cas, la ration distribuée aux animaux est un mélange de fourrages et de concentrés. Cette essai étudie l’évolution de…
L’épandage de lisier effectué à l’aide d’un distributeur à tuyaux souples ou d’un distributeur à tuyaux semi-rigides avec socs, comparé à l’utilisation d’un déflecteur, permet d’augmenter de 2 à 3 kg par hectare la quantité d’azote qui pénètre dans le sol à chaque épandage pour une quantité d’épandage habituelle. Ceci, parce que la quantité d’ammoniac…
Le projet «Optimisation de la production laitière à base d’herbe fraiche» visait notamment à étudier le transfert de connaissances entre la pratique, la recherche, la formation et le conseil. Les cercles de travail des exploitations participantes ont joué un rôle central, d’une part, en fournissant les bases et les données permettant de traiter les questions…
De 2015 à 2017, Agroscope a testé 23 variétés de dactyle (Dactylis glomerata L.), dont onze nouvelles obtentions, pour connaître leur aptitude dans les conditions culturales suisses. Les variétés ont été testées sur sept sites différents. Les caractéristiques évaluées étaient le rendement, la digestibilité du fourrage, l’aspect général, la vitesse d’installation, la force de concurrence,…
Les apports raisonnés de phosphore (P) et de potassium (K) sur une prairie visent à maintenir une composition botanique adéquate et à produire une quantité suffisante de fourrage sans porter atteinte à l’environnement. Huit niveaux de fertilisation P et K ont été appliqués pendant 13 ans sur une prairie permanente du Jura exploitée de façon…
La prévision de la croissance de l’herbe pourrait s’avérer très utile pour piloter les pâturages ou décider du meilleur moment de récolte des prairies de fauche. Le modèle ModVege a été testé et amélioré à l’aide d’un jeu 125 situations (prairie × année × gestion) collectées sur des surfaces herbagères en Suisse. Les comparaisons entre…
Les émissions de méthane des ruminants au pâturage peuvent être mesurées de différentes manières. Dans une étude d’Agroscope portant sur 13 vaches laitières, deux méthodes ont été comparées: la technique du gaz traceur avec de l’hexafluorure de soufre (SF6) et le système de mesure Green- Feed. La technique du SF6 est bien établie, mais relativement…
Trois systèmes de production laitière, avec affouragement en vert durant la période de végétation, ont été étudiés de 2014 à 2016, dans le cadre du projet «Comparaison de systèmes Hohenrain II». Les composantes nutritionnelles du fourrage conservé (fourrage sec, ensilé et déshydraté) des années de récolte 2013 à 2015 et les fractions protéiques du fourrage…
Dans le cadre du projet «Optimisation des systèmes de production laitière basés sur les herbages (Hohenrain II)», les impacts environnementaux de trois systèmes ont été comparés à l’aide de la méthode d’analyse de cycle de vie SALCA. Il s’agissait d’un système de pâture intégrale avec vêlage saisonnier et de deux variantes de récolte de l’herbe…
En Suisse, beaucoup d’éleveurs de vaches laitières utilisent des proportions variables d’herbe fraîche (récoltée ou consommée au pâturage) et d’aliments complémentaires. Dans quelles conditions ces systèmes utilisant de l’herbe fraîche sont-ils rentables? Cette question a été étudiée pendant trois ans, de 2014 à 2016, dans le cadre du projet «Optimisation des systèmes de production laitière…
Depuis dix ans, le prix du lait d’industrie payé aux producteurs diminue. En réponse à cette situation préoccupante, l’étude «distribution de valeur en filière» propose des éléments d’analyse et des pistes concrètes pour améliorer le retour de valeur aux producteurs. Quelle que soit la filière agricole, les prix payés au producteur diffèrent fortement selon le…
L’affouragement en vert (distribution d’herbe fraîche à l’étable) jouit d’une place importante dans la production laitière suisse. Entre 2014 et 2016, trois systèmes de production ont été étudiés et comparés sur 36 exploitations du Plateau suisse: «herbe fraîche à l’étable avec en moyenne 418 kg de concentrés» (HFC), «herbe fraîche à l’étable avec en moyenne…