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Environnement

Tamm L., Speiser B., Niggli U.

Réduction des produits phytosanitaires en Suisse: la contribution de l’agriculture biologique

Si la Suisse se reconvertissait à 100 % à l’agriculture biologique, le nombre des agents phytosanitaires utilisés baisserait de 383 (aujourd’hui) à 107 (28 %). Des 107 substances actives restantes, 66 sont des organismes vivants, 15 des phéromones et 26 diverses substances telles que des extraits végétaux, du soufre et du cuivre. Dans le scénario…
Environnement

Prasuhn V., Doppler T., Spycher S., Stamm Ch.

Réduire les apports de produits phytosanitaires dus à l’érosion et au ruissellement

En Suisse, de nombreux petits cours d’eau sont très pollués par les produits phytosanitaires (PPh). L’érosion et le ruissellement sont des voies d’apport importantes. Cet article résume les mesures visant à réduire les apports de PPh dans les cours d’eau, en provenance des terres assolées et entrainés par l’érosion, le ruissellement et le drainage. L’article…
Environnement

Blanckenhorn W.U., Jochmann R., Walter Th.

Biodiversité des insectes scatophages et des autres habitants des pâturages non corrélée

La biodiversité des surfaces agricoles est généralement mesurée à l’aide d’espèces indicatrices qui peuvent être relevées rapidement et à moindres coûts. Cette méthode est basée sur l’hypothèse, rarement remise en question, que ces groupes d’organismes reflètent bien l’ensemble de la biodiversité d’un habitat. Cette hypothèse a été vérifiée en comparant la diversité d’insectes scatophages dans…
Production végétale

Bossuyt N., Wirthner J., Dussoulier C., Frund D., Meisser M., Ampuero Kragten S., Eric Mosimann M.

Quand faut-il faucher les prairies intensives?

La date optimale de récolte au printemps est une problématique qui divise les producteurs. Vaut-il mieux privilégier la qualité du fourrage par une coupe précoce ou sa quantité par une récolte plus tardive? Des essais ont été réalisés sur des prairies de fauche de 2014 à 2016, dans le cadre des projets vaudois «Progrèsherbe »…
Aliments

Heine D., Rauch M., Ramseier H., Müller S., Schmid A., Kopf-Bolanz K., Eugster E.

Des protéines végétales pour remplacer la viande: une analyse pour la Suisse

Si l’on veut accroître l’autosuffisance en protéines végétales destinées à l’alimentation humaine, il importe d’aborder la question avec une vision aussi globale que possible. Cette étude propose une analyse systémique de la situation en Suisse. Elle montre quelles plantes riches en protéines se prêtent le mieux à une culture à la fois durable et écologique,…
Production animale

Frutschi Mascher V., Altermath J., Notz Ch.

Réduire les antibiotiques et augmenter l’autonomie alimentaire en production laitière

L’utilisation d’antibiotiques et la distribution de concentrés sont fortement remises en cause en production laitière. Les antibiotiques sont utilisés pour favoriser la santé des vaches et répondre aux normes sévères de qualité du lait, mais ils sont coûteux et des pathogènes résistants peuvent se développer chez les animaux et les humains. Par ailleurs, il est…
Production végétale

Vuffray Z., Deléglise C., Schori F., Glauser W., Calanca P., Meisser M., Frund D., Stévenin L., Bittar A., Mosimann E.

Typologie de production des pâturages

Pour planifier le chargement en bétail des pâturages, le calcul prévisionnel des besoins en surface s’appuie sur une appréciation du potentiel de production fourragère. La croissance de l’herbe a été mesurée depuis l’année 2000 dans divers pâturages intensifs à mi-intensifs du sud-ouest de la Suisse. La dynamique et l’amplitude annuelle de 226 courbes de croissance…
Production végétale

Frick R., Sutter D., Hirschi H.

Examen variétal de vulpin des prés: une nouvelle obtention se distingue

De 2014 à 2016, trois variétés de vulpin des prés ont été testées par Agroscope dans six lieux différents. Les caractéristiques évaluées étaient les suivantes: rendement en matière sèche, force de concurrence, impression générale, vitesse d’installation, résistance aux maladies, tolérance aux conditions hivernales, persistance, aptitude à la culture en altitude et digestibilité de la matière…