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Environnement

Jarosch K., Richner W., Mayer J.

Efficacité de l’utilisation de l’azote contenu dans le lisier fermenté

La fermentation des engrais de ferme et des autres matériaux organiques a pris beaucoup d’importance ces dernières années. Le processus de fermentation produit du biogaz (méthane) et augmente la part de composés azotés facilement disponibles dans le lisier fermenté. A ce jour, peu de recherches ont été faites sur la valeur fertilisante du lisier fermenté…
Environnement

Tamm L., Speiser B., Niggli U.

Réduction des produits phytosanitaires en Suisse: la contribution de l’agriculture biologique

Si la Suisse se reconvertissait à 100 % à l’agriculture biologique, le nombre des agents phytosanitaires utilisés baisserait de 383 (aujourd’hui) à 107 (28 %). Des 107 substances actives restantes, 66 sont des organismes vivants, 15 des phéromones et 26 diverses substances telles que des extraits végétaux, du soufre et du cuivre. Dans le scénario…
Environnement

Prasuhn V., Doppler T., Spycher S., Stamm Ch.

Réduire les apports de produits phytosanitaires dus à l’érosion et au ruissellement

En Suisse, de nombreux petits cours d’eau sont très pollués par les produits phytosanitaires (PPh). L’érosion et le ruissellement sont des voies d’apport importantes. Cet article résume les mesures visant à réduire les apports de PPh dans les cours d’eau, en provenance des terres assolées et entrainés par l’érosion, le ruissellement et le drainage. L’article…
Environnement

Blanckenhorn W.U., Jochmann R., Walter Th.

Biodiversité des insectes scatophages et des autres habitants des pâturages non corrélée

La biodiversité des surfaces agricoles est généralement mesurée à l’aide d’espèces indicatrices qui peuvent être relevées rapidement et à moindres coûts. Cette méthode est basée sur l’hypothèse, rarement remise en question, que ces groupes d’organismes reflètent bien l’ensemble de la biodiversité d’un habitat. Cette hypothèse a été vérifiée en comparant la diversité d’insectes scatophages dans…
Production végétale

Bossuyt N., Wirthner J., Dussoulier C., Frund D., Meisser M., Ampuero Kragten S., Eric Mosimann M.

Quand faut-il faucher les prairies intensives?

La date optimale de récolte au printemps est une problématique qui divise les producteurs. Vaut-il mieux privilégier la qualité du fourrage par une coupe précoce ou sa quantité par une récolte plus tardive? Des essais ont été réalisés sur des prairies de fauche de 2014 à 2016, dans le cadre des projets vaudois «Progrèsherbe »…
Aliments

Heine D., Rauch M., Ramseier H., Müller S., Schmid A., Kopf-Bolanz K., Eugster E.

Des protéines végétales pour remplacer la viande: une analyse pour la Suisse

Si l’on veut accroître l’autosuffisance en protéines végétales destinées à l’alimentation humaine, il importe d’aborder la question avec une vision aussi globale que possible. Cette étude propose une analyse systémique de la situation en Suisse. Elle montre quelles plantes riches en protéines se prêtent le mieux à une culture à la fois durable et écologique,…
Production animale

Frutschi Mascher V., Altermath J., Notz Ch.

Réduire les antibiotiques et augmenter l’autonomie alimentaire en production laitière

L’utilisation d’antibiotiques et la distribution de concentrés sont fortement remises en cause en production laitière. Les antibiotiques sont utilisés pour favoriser la santé des vaches et répondre aux normes sévères de qualité du lait, mais ils sont coûteux et des pathogènes résistants peuvent se développer chez les animaux et les humains. Par ailleurs, il est…