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Environnement

Chevillat V., Stöckli S., Birrer S., Jenny M., Graf R., Pfiffner L., Zellweger-Fischer J.

Surfaces de promotion de la biodiversité: amélioration quantitative et qualitative par le conseil

Le manque de surfaces de promotion de la biodiversité (SPB) de haute qualité explique en partie la baisse continue de la biodiversité dans le paysage cultivé. De très nombreuses exploitations agricoles pourraient améliorer la qualité de leur SPB. Dans le but d’exploiter ce potentiel, une nouvelle approche, à savoir le conseil d’exploitation global, prend en…
Environnement

Krauss M., Perrochet F., Lori M., Ruser R., Müller T., Zikeli S., Gruber S., Claupein W., Mäder P., Gattinger A.

Travail réduit du sol en agriculture biologique: aspects climatiques

Cet essai avait pour but d’évaluer la substitution du labour par un travail réduit du sol – qui enrichit davantage le sol en humus – comme mesure possible pour lutter contre le changement climatique. Jusqu’à présent, peu d’études permettaient de savoir si les systèmes de travail réduit du sol en agriculture biologique entraînent une formation…
Production animale

Wyss U., Girard M., Grosse Brinkhaus A., Dohme-Meier F.

Fractions de protéines dans trois légumineuses

Pendant le préfanage et l’ensilage du fourrage, les protéines se dégradent. Cette dégradation a un impact sur les différentes fractions de protéines. En plus des conditions d’ensilage, les composants secondaires des plantes exercent aussi une influence sur les fractions de protéines. Dans cet essai, l’influence de la conservation sur les fractions de protéines de trois…
Production végétale

Schaub L., Breitenmoser St.

Développement et évaluation d’un modèle phénologique pour la pyrale du maïs

Recherche Agronomique Suisse 8 (6): 216–219, 2017 Développement et évaluation d’un modèle phénologique pour la pyrale du maïs | Production végétale Un modèle phénologique de la pyrale du maïs (Ostrinia nubilalis Hübner) de la race à une génération a été développé et validé par Agroscope. Ce modèle permettra entres autres de remplacer la méthode traditionnelle…
Production végétale

Brunner S., Vetterli Ch., Krebs H., Hebeisen Th., Romeis J., Winzeler M.

Les plants de pommes de terre génétiquement modifiés sont résistants au mildiou

Le mildiou causé par l’agent pathogène Phytophthora infestans est la principale maladie de la pomme de terre. De grosses quantités de fongicides sont employées pour lutter contre ce fléau. Jusqu’à présent, les nouvelles sélections résistantes de pommes de terre ne sont pas parvenues à s’imposer par rapport aux variétés déjà établies à cause de déficits…
Aliments

Friedli X., Freléchoz A., Gilliotte L., Deneulin P., Piccinali Schwegler P., Girardin O.

Concours Suisse des produits du terroir: Méthodologie de l’évaluation sensorielle

Aujourd’hui, les consommateurs-trices désirent des produits avec une vraie plus-value. L’impact d’une médaille sur l’acte d’achat des consommateurs-trices n’étant plus à démontrer, la Fondation Rurale Interjurassienne a imaginé un événement propre à valoriser la production des différents terroirs suisses: le Concours Suisse des produits du terroir. Donner de la visibilité au travail effectué par les…
Environnement

Finger R., Böcker Th., Möhring N., Dalhaus T.

Taxe incitative sur les produits phytosanitaires

Les taxes incitatives sur les produits phytosanitaires (PPh) peuvent contribuer à réduire le risque d’effets externes négatifs sur la santé humaine et sur l’environnement. Une méta-étude sur l’élasticité de la demande de PPh montre que l’utilisation de tels produits est sensible aux prix. Il ressort en outre d’expériences faites dans des pays européens qui appliquent…
Production végétale

Herzog Ch., Anderegg J., Luginbühl C., Stettler P., Hiltbrunner J.

La fumure azotée du lin oléagineux influence le rendement en graines et la qualité de l‘huile

Malgré la subvention pour les oléagineux, le lin est resté une plante oléagineuse de peu d’importance en Suisse. L’apport d’azote (N) dans les cultures de lin est un élément central, car le lin est considéré à la fois comme peu exigeant, mais aussi comme sensible à la verse en cas de fumure azotée excédentaire. Dans…
Production végétale

Kägi A., Loeu F., Musa T., Jenny E., Wettstein F. E., Bucheli Th. D., Vogelgsang S.

Fusarioses et mycotoxines dans l’ensilage de maïs – résultat d’un monitoring de cinq ans

Dans le cadre d’un monitoring du maïs d’ensilage sur cinq années (2010–2014) dans les cantons d’Argovie et de Berne, Agroscope a suivi les niveaux d’infection du maïs d’ensilage par les Fusarium et sa contamination par les mycotoxines ainsi que l’influence des facteurs culturaux sur la maladie comme le précédent cultural, le travail du sol, la…
Production végétale

Mascher F., Bertschi C., Fesselet M., Schori A., Schierscher-Viret B., Mayor J.-P.

Aptitude de l’amidonnier et de l’engrain à la culture

Engrain et amidonnier sont des céréales vêtues panifiables, mais largement abandonnées de nos jours. Ce sont des céréales frugales et rustiques, caractérisées par des teneurs élevées en minéraux et autres composants bénéfiques pour la santé. Leur culture est envisageable, mais des connaissances approfondies sur leurs valeurs agronomiques et techniques sont indispensables. Dans ce travail, respectivement…
Production animale

Wyss U., Latsch A., Nyfeler D.

Influence de la technique d’épandage du lisier sur la qualité des ensilages

Lors de l’épandage du lisier, un grand nombre de bactéries (clostridies) contaminent le sol et les plantes. Au cours des années 2013 et 2014, un essai en champ a été réalisé à Tänikon (Agroscope) pour étudier l’influence de différents procédés d’épandage (épandeur avec déflecteur, épandeur à tuyaux souples et distributeur à tuyaux équipés de socs)…
Production animale

Scheeder M., Müller M., Stoll P., Harms E., Forestier S.

Production porcine régionale pour les charcuteries traditionnelles valdo-fribourgeoises

Le Boutefas et le Jambon de la Borne sont des spécialités traditionnelles de la région valdo-fribourgeoise. L’étude présentée ici avait pour objectif de comprendre l’impact d’une alimentation exclusivement régionale et de l’origine génétique des porcs sur les caractéristiques spécifiques de viande et de graisse. L’essai a compté 170 porcs issus de verrats des races Duroc,…