Le manque de surfaces de promotion de la biodiversité (SPB) de haute qualité explique en partie la baisse continue de la biodiversité dans le paysage cultivé. De très nombreuses exploitations agricoles pourraient améliorer la qualité de leur SPB. Dans le but d’exploiter ce potentiel, une nouvelle approche, à savoir le conseil d’exploitation global, prend en…
Cet essai avait pour but d’évaluer la substitution du labour par un travail réduit du sol – qui enrichit davantage le sol en humus – comme mesure possible pour lutter contre le changement climatique. Jusqu’à présent, peu d’études permettaient de savoir si les systèmes de travail réduit du sol en agriculture biologique entraînent une formation…
Pendant le préfanage et l’ensilage du fourrage, les protéines se dégradent. Cette dégradation a un impact sur les différentes fractions de protéines. En plus des conditions d’ensilage, les composants secondaires des plantes exercent aussi une influence sur les fractions de protéines. Dans cet essai, l’influence de la conservation sur les fractions de protéines de trois…
Recherche Agronomique Suisse 8 (6): 216–219, 2017 Développement et évaluation d’un modèle phénologique pour la pyrale du maïs | Production végétale Un modèle phénologique de la pyrale du maïs (Ostrinia nubilalis Hübner) de la race à une génération a été développé et validé par Agroscope. Ce modèle permettra entres autres de remplacer la méthode traditionnelle…
Le mildiou causé par l’agent pathogène Phytophthora infestans est la principale maladie de la pomme de terre. De grosses quantités de fongicides sont employées pour lutter contre ce fléau. Jusqu’à présent, les nouvelles sélections résistantes de pommes de terre ne sont pas parvenues à s’imposer par rapport aux variétés déjà établies à cause de déficits…