Le lait de brebis est loué pour sa haute teneur en acide orotique. Celui-ci est prisé comme remède médicament universel. Bien que l’on ne trouve aucune donnée sûre à ce sujet dans la littérature scientifique, le mythe du lait de brebis particulièrement riche en acide orotique persiste. C’est pourquoi, la station de recherche Agroscope Liebefeld-Posieux…
Les consommateurs et les consommatrices sont de plus en plus souvent à la recherche de denrées alimentaires naturelles à valeur nutritionnelle plus élevée que les produits traditionnels comparables. Dans le cadre d’un projet de l’UE, Agroscope Liebefeld-Posieux ALP a étudié l’influence de divers processus de transformation sur les composants du lait à valeur nutritionnelle ajoutée,…
Cet article présente un état des lieux des travaux de mesure de la durabilité des exploitations agricoles réalisés jusqu’alors. Les méthodes présentées sont évaluées à l’aide de critères définis par rapport à un objectif d’évaluation à grande échelle de la durabilité des entreprises agricoles. Il ressort de cette étude que les deux principales méthodes de…
Le séneçon jacobée (Senecio jacobaea L.) est toxique pour le bétail et n’est donc pas souhaité dans les prairies et pâturages. Cette étude avait pour but de définir à quel stade phénologique des séneçons une fauche des tiges réduit au maximum la repousse et la production de nouvelles fleurs. Quatorze plantules de S. jacobaea ont…
En 2050, les conditions cadres pour la Production végétale ne seront plus reconnaissables. Les raisons principales en sont les marchés globalisés et libéralisés avec une pression concurrentielle plus forte, les changements climatiques avec des événements extrêmes plus fréquents ainsi que la raréfaction des ressources: la qualité du sol se détériore, les terrains destinés aux grandes…
Les stations de recherche Agroscope Reckenholz-Tänikon ART et Agroscope Changins-Wädenswil ACW ont conduit des essais variétaux comparatifs avec le dactyle (Dactylis glomerata L.) de 2005 à 2007 dans sept lieux expérimentaux. Les caractéristiques suivantes ont été déterminées : le rendement, la vitesse d’installation, l’aspect général, la force de concurrence, la résistance aux maladies, la tolérance aux…
Dans le cadre du projet européen GL-Pro, des cultures protéagineuses de démonstration ont été mises en place pour évaluer leur potentiel et contribuer ainsi à leur développement. Les résultats des cultures installées en Suisse ont été comparés à ceux du réseau européen. Le pois fournit les rendements les plus élevés et les plus réguliers. La…
Depuis quelques années, les plantes exotiques envahissantes, et la menace qu’elles font peser sur la biodiversité des habitats naturels qu’elles colonisent, suscitent des inquiétudes grandissantes en Suisse aussi. Les liens de l’agriculture vis-à-vis de ces nouvelles espèces émergentes sont très variables. Si la majorité de ces plantes ne concernent pas directement le milieu agricole, plusieurs,…
L’ambroisie à feuilles d’armoise suscite actuellement en Suisse une inquiétude grandissante. Contre cette espèce, le but n’est pas simplement de limiter son développement dans les parcelles cultivées, mais bien d’assainir l’ensemble des sites qu’elle infeste. Pour cela, il est impératif de briser le cycle de la plante, afin d’empêcher toute formation de nouvelles semences. Le…
Le projet «Centrale de cogénération à base d’huile de colza» est un projet commun de l’économie privée et des pouvoirs publics. Son objectif principal est de montrer de manière exemplaire comment obtenir une huile de colza répondant aux exigences pour carburants et comment l’utiliser sans incidents techniques dans un moteur diesel. La mise en service…
Les travaux de gestion occupent une position centrale dans les exploitations agricoles. Les données disponibles dans ce domaine à des fins de planification ne correspondent ni en quantité, ni en qualité, à l’importance de ces travaux. A partir de l’exemple de la production laitière, des données fiables ont été réunies afin de planifier la gestion.…
L’amélioration des techniques de reconstitution (restauration des sols) permet d’obtenir des sols de remblai légers, qui doivent être utilisés pendant quelques années pour une agriculture uniquement extensive. Nous avons étudié l’influence de l’âge du sol reconstitué sur sa tolérance au tassement, ainsi que sa capacité de récupération après des charges mécaniques. Dans cet objectif, nous…
Afin d’estimer le potentiel des composts suisses sur la fertilité des sols et sur la croissance des plantes, cent composts et digestats suisses représentatifs ont été analysés. La teneur des produits en éléments fertilisants et leur salinité dépendent principalement des matériaux de départ. Le taux de respiration et l’activité enzymatique diminuent avec l’avancée de la…
Des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAPs), des polychlorobiphényles (PCBs), des dibenzo-p-dioxines et dibenzo-p-furanes polychlorés, des PCBs de type dioxine, des retardateurs de flamme polybromés, des composés alkylés perfluorés, des paraffines chlorées et des phtalates ont été trouvés dans le compost, le digestat et le jus de pressage provenant de 39 installations. La teneur de la plupart…
Dans le maraîchage biologique, les engrais verts jouent un rôle prépondérant dans l’approvisionnement en azote des cultures. Lors de deux expérimentations en champ, nous avons testé l’influence des engrais verts et de leur incorporation au sol sur l’efficacité de l’azote dans la culture de choux qui suivait. Comme le veut la procédure standard, les engrais…
Un ombrage avec des nattes de 2 m ou 3 m, bloquant 74% des rayonnements actifs pour la photosynthèse, a permis d’obtenir un éclaircissage efficace du pommier. Les expériences faites en 2006 et 2007 avec les variétés Golden Delicious, Elstar et Topaz ont montré qu’il est possible de réduire la charge au niveau souhaité, d’obtenir…
De plus en plus, les pommes de terre de consommation sont déclarées et vendues selon leurs propriétés culinaires (type culinaire) à l’aide d’un code de couleur. Le commerce se base pour cela sur le type culinaire caractéristique de la variété. Dès lors, les quelques lots qui diffèrent des standards suite à des influences environnementales provoquent…
L’ambroisie à feuilles d’armoise est une plante clairement en expansion dans notre pays. Depuis 2006, l’espèce est considérée comme organisme de quarantaine, à cause de la menace sanitaire, environnementale et agricole qu’elle représente. Pour les agriculteurs, cela se traduit par l’obligation de la combattre. Afin de préciser l’efficacité des herbicides actuellement homologués en Suisse contre…
Un système de classification pour l’épeautre a été introduit en Suisse en 2004. En raison de divers intérêts en politique de marché, on pense que l’épeautre de pure souche et celui issu d’un croisement avec le froment peuvent être différenciés et commercialisés séparément. Dans le cadre de cette classification, mis à part l’appellation d’origine et…
L’année 2007 a été marquée par l’hiver 2006/2007 et le printemps 2007 qui furent les plus chauds depuis le début des mesures en 1864. La végétation a réagi fortement à cette situation. Ainsi, au cours de l’année phénologique 2007, de nouveaux records ont été enregistrés dans 24,9 % des cas : il s’agit de phases phénologiques…
Pour les producteurs de pommes, le choix variétal est une décision très importante. Les prix des pommes, le rendement et le classement sont les facteurs clés de la production et sont différents pour chaque variété. La composition du mix-variétal a une influence sur ces facteurs clés. Avec une analyse portfolio des parts de marché et…