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104 articles

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Aliments

Pittet G., Luginbühl W., Berger T.

Influence du delai d’analyse des echantillons de lait sur le nombre de germes totaux

Chaque mois, environ 1000 à 1200 fournisseurs de lait ne disposent que d’un seul résultat d’analyse au lieu de deux comme le prévoient les bases légales relatives au contrôle du lait. Parmi les résultats manquants, une bonne partie est due au fait que le lait est parfois livré tous les deux jours dans certains centres…
Economie agricole

Möhring A., Mack G., Willersinn C.

Cultures maraîchères – modélisation de l’hétérogénéité et de l’intensité

Le modèle multi-agents SWISSland pour le secteur agricole simule les processus de changement structurel et les évolutions de revenu dans l’agriculture suisse. L’objectif est de représenter les comportements des exploitations agricoles en demeurant le plus proche possible de la réalité. Cet article décrit une méthode pour déduire au mieux les coefficients de coûts et de…
Production végétale

Bravin E., Blunschi M., Egger S.

ArboPlus, un outil pour soutenir les compétences de gestion en arboriculture fruitière

ACW a développé sur la base d’Excel un outil dénommé ArboPlus pour aider les exploitants à évaluer leur situation réelle à l’échelon des parcelles, de l’exploitation et de la famille. Les informations nécessaires au développement de l’outil ont été collectées dans le cadre d’ateliers et d’entretiens avec des conseillers en arboriculture et en économie d’entreprise.…
Production végétale

Suter M., Arnold B., Küng J., Nagel R., Zollinger A., Lüscher A.

La germination du séneçon aquatique est rapide et prolifique

Le séneçon aquatique (Senecio aquaticus) est devenu de plus en plus abondant dans les prairies agricoles ces dernières années; l’espèce est toxique pour les animaux de rente. Dans cette étude, la germination et la longévité des graines de S. aquaticus ont été examinées dans une série de tests standardisés, afin d’améliorer la stratégie de lutte.…
Economie agricole

Hirschi C., Huber R.

Ecologisation de l’agriculture dans le processus politique agricole

Cette contribution s’appuie sur une analyse des réformes de la politique agricole PA 2011 et PA 14 – 17 pour décrire comment le processus politique parvient à soutenir les prestations d’intérêt général fournies par l’agriculture. L’analyse des réseaux politiques et des positions manifestées lors des dernières réformes agricoles confirme la volonté politique de mieux prendre…
Economie agricole

Huber R., Iten A., Briner S.

Développement du système des paiements directs et utilisation des terres en montagne

Le transfert des paiements directs liés aux animaux vers des contributions à la sécurité de l’approvisionnement en fonction de la surface contribuera à freiner les incitations à intensifier la garde des animaux de rente, et par là même à réduire les atteintes portées à l’environnement par les émissions dues à l’agriculture. Dans le cadre du…
Economie agricole

Buttler A., Gavazov A., Peringer A., Siehoff S., Mariotte P., Wettstein J.-B., Chételat J., Huber R., Gillet F., Spiegelberger T.

Conservation des pâturages boisés du Jura:défis climatiques et agro-politiques

Les pâturages boisés du Jura servent principalement à la production de fourrage et de bois, mais ils sont aussi importants pour leur biodiversité et les espaces de récréation, de même que la qualité du paysage qu’ils offrent à proximité des grandes zones urbaines de l’Arc lémanique. Cet article montre, à l’aide d’une expérience de transplantation…
Economie agricole

Huber R., Bebi P., Briner S., Bugmann H., Buttler A., Grêt-Regamey A., Hirschi C., Scholz R., Zimmermann W., Rigling A.

Changements climatiques et utilisation durable du sol en montagne

Le projet de recherche inter- et transdisciplinaire MOUNTLAND étudie les impacts à venir des changements climatiques et de l’utilisation des terres sur les prestations écosystémiques en région de montagne. Ce projet intégré associe des expérimentations scientifiques avec des modèles de simulation écologique, un modèle agro-économique de l’utilisation des terres et une analyse du contexte (agro)politique…
Production animale

Staerfl S., Bosshard C., Graf C., Zeitz J., Kreuzer M., Soliva C.

Effet de la saison et de la ration sur les émissions de méthane des lisiers de bovins

Lorsque les données nationales manquent, le budget de gaz à effet de serre est calculé avec les normes standard IPCC. La norme standard actuelle pour la quantité maximale de méthane pouvant être produite par du lisier suisse (B0) est de 240 l méthane (CH4)/kg solides volatils (SV). Dans cette étude, le lisier de 64 exploitations…
Production végétale

Suter M., Stutz C.J., Gago R., Lüscher A.

Peut-on maîtriser le séneçon aquatique dans les prairies agricoles?

Le séneçon aquatique (Senecio aquaticus Hill) est en progression dans les prairies permanentes agricoles, où sa toxicité constitue un danger pour les bovins et autres animaux de rente. Six méthodes de lutte contre S. aquaticus ont été étudiées sur cinq prairies suisses infestées: rénovation de la prairie après labour, rénovation après fraisage, lutte chimique, arrachage,…
Production végétale

Mascher F., Matasci C., Kneubuehler Y., Kellenberger S., Quijano C.D., Keller B., Sautter C., Schori A.

La résistance aux maladies fongiques de lignées de blé transgénique en plein champ

Le transfert de gènes de résistance supplémentaires par transgenèse permet de mieux comprendre le fonctionnement de ces gènes et leur interaction avec d’autres gènes de la plante. Cette étude examine la résistance de différentes lignées de blé contre l’oïdium, la rouille jaune et la fusariose sur épi. Il étudie d’une part le gène de résistance…

Efficacité d'un agent conservateur du foin humide– résultats 2011

Certaines exploitations suisses utilisent des agents conservateurs chimiques pour conserver le foin humide. Pour réussir, le procédé implique des connaissances précises quant aux teneurs en MS du fourrage et un dosage approprié de l’agent conservateur. Un essai a été réalisé pour tester l’efficacité de l’agent conservateur Selko Heu, appliqué à raison de trois dosages distincts,…
Production végétale

Meissle M., Romeis J., Bigler F.

Le maïs Bt – une contribution possible à la production intégrée en Europe?

Le maïs Bt est un moyen de lutte spécifique et efficace contre certains ravageurs. Lorsque le maïs Bt remplace des insecticides chimiques à large spectre d’action, les avantages écologiques sont évidents, car cela permet par exemple de ménager des organismes auxiliaires. Des produits de haute qualité peuvent ainsi être cultivés en peu de temps et…
Economie agricole

Mann S., Zimmermann A., Möhring A., Ferjani A., Mack G., Lanz S.

Quelles sont les conséquences de la réallocation des paiements directs liés aux animaux?

La réorientation du système des paiements directs, en lien avec les objectifs de la politique agricole, est un aspect du processus de réforme en cours dont le bien-fondé suscite un large consensus politique. Cependant, les contributions actuelles liées aux animaux doivent essentiellement être réallouées aux contributions à la sécurité de l’approvisionnement, comme le propose le…
Production animale

Steiner B., Keck M., Keller M., Weber K.

Comparaison de l’écoulement sur les revêtements des aires d’exercice en stabulations bovines

Les aires d’exercice souillées dans les stabulations bovines sont des sources d’émissions d‘ammoniac. En vue de réduire les émissions, les chercheurs ont quantifié l’influence de la pente sur l’écoulement de l’eau à une échelle semi-technique sur sept revêtements d’aire d’exercice différents. Les revêtements ont été souillés par défaut avec un mélange d’urine et d’excréments. Les…
Production végétale

Ballmer T., Hebeisen T., Wüthrich R., Gut F.

Potentiel du système d’irrigation goutte à goutte dans la culture de pommes de terre

De 2008 à 2010, la station de recherche Agroscope Reckenholz-Tänikon ART a étudié l’efficacité d’un système d’irrigation goutte à goutte avec les variétés Agria et Charlotte. Des tuyaux d’irrigation approvisionnés en eau de manière identique étaient placés entre les sillons ou au sommet de chaque butte. Les rendements bruts des procédés irrigués n’ont eu tendance…
Environnement

Zihlmann U., Jossi W., Oberholzer H., Weisskopf P., Richner W., Krebs H., Tschachtli R., Nussbaumer A.

Essai de systèmes culturaux de Burgrain: aspects pédologiques

Dans l’essai de Burgrain 1991–2008 (commune d’Alberswil, LU) dont les sols reposent sur des limons alluviaux ou sur de la moraine, on a constaté que les paramètres mesurés dépendaient plus de la nature du sol que des différents systèmes culturaux appliqués, soit PIintensif (PER avec utilisation intensive de matières auxiliaires), PIextensif (PER avec utilisation restreinte…

La qualité microbiologique des aliments pour animaux

La qualité d’un aliment pour animaux n’est pas uniquement définie par les différentes teneurs en nutriments qu’il contient, ni par sa composition en matières premières ou sa digestibilité et son appétence, ni même par son apparence ou ses caractéristiques sensorielles, mais aussi et surtout par son état hygiénique. Cet article présente la manière d’évaluer la…
Production végétale

Mascher F., Matasci C., Kellenberger S., Beuret B., Beuret M., Busslinger G., Doernte J., Gygax M., Hecker A., Heinzer L., Hoschstrasser M., Horner M., Kunz P., Merz U.

Monitorage des virulences et structure des populations de l’oïdium de 2003 à 2010

La sélection de variétés de blé résistantes à l’oïdium a besoin d’informations sur la présence de virulences et la structure des virulences dans les populations d’oïdium locales. Ce travail présente une nouvelle approche d’analyse de virulences par analyse globale et non pas par l’analyse des constituants de la population. En plantant les lignées différentielles directement…