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98 articles

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Production animale

Wyss U., Arrigo Y.

Influence de la variété de maïs et du stade de développement sur la stabilité aérobie de l’ensilage

Lors d’essais réalisés en 2008 et en 2010, les deux variétés de maïs Amadeo et LG 32.52 ont été cultivées et récoltées aux stades laiteux, pâteux-mou et pâteux-dur puis ensilées dans des cuves d’une capacité de 700 l. A l’ouverture de celles-ci, des échantillons ont été prélevés pour en déterminer la qualité fermentaire et la…
Production végétale

Suter D., Hirschi H., Frick R., Aebi Ph.

Dactyle: résultats de l’examen de 31 variétés

De 2010 à 2012, 31 variétés de dactyle ont été évaluées dans sept lieux par les stations de recherche Agroscope ART et ACW. La série d’essais comprenait 17 nouvelles obtentions, en plus des anciennes déjà recommandées. Les caractéristiques évaluées étaient le rendement en matière sèche, l’aspect général, la vitesse d’installation, la force de concurrence, la…
Production végétale

Brabant C., Schwaerzel R., Augsburger B., Jaquet H., Bitz Jean-Jacques, Claeyman N., Dossenbach A.

Qualité boulangère du seigle en Suisse

Cet article a pour but de mieux cerner la qualité meunière et boulangère des variétés de seigle en Suisse, afin de mieux répondre aux exigences des utilisateurs de seigle. Un schéma de qualité est proposé pour déterminer la qualité du seigle cultivé en Suisse. Ce schéma prend en compte le rendement en farine (PHL, taux…
Production végétale

Frick R., Mosimann E., Suter D., Hirschi H.

Essais de variétés de trèfle d’Alexandrie et de trèfle Incarnat

De 2010 à 2012, les stations de recherche Agroscope Reckenholz-Tänikon ART et Changins-Wädenswil ACW ont examiné la valeur agronomique de huit variétés de trèfle d’Alexandrie et de trois variétés de trèfle Incarnat. Les caractéristiques suivantes ont été évaluées: rendement en matière sèche, vitesse d’installation, impression générale, force de concurrence, persistance, résistance aux maladies ainsi qu’aux…
Production végétale

Gerardin D., Rouffiange J., Kellenberger I., Schaerer S., Dupuis B.

Sensibilité de la pomme de terre à la pourriture molle provoquée par Dickeya spp.

Les bactéries des genres Pectobacterium et Dickeya sont à l’origine du développement de pourritures molles sur tubercules de pommes de terre. Sur la base de l’analyse d’échantillons de plantes malades, Dickeya solani et Dickeya dianthicola sont les espèces les plus couramment détectées dans les lots de pommes de terre suisses. Des essais en laboratoire sur…
Environnement

Schüpbach B., Walter Th., Hofer G., Herzog F.

Simulation du reboisement en 2021 et diversité des espèces dans la région d’estivage

Dans le cadre du projet intégré AlpFUTUR, nous avons étudié l’influence du reboisement sur la diversité des espèces dans la région d’estivage. Une évaluation des espèces cibles et caractéristiques des objectifs environnementaux pour l’agriculture (espèces OEA) dans la région d’estivage montre que toutes les régions du Jura et des Alpes sont aussi importantes les unes…
Divers

Junge X., Hunziker M.

Les fonctions de l’économie alpestre jugées par la population

L’économie alpestre caractérise le paysage rural de la Suisse dans les régions d’estivage. Cette forme d’agriculture, d’un aspect encore traditionnel, revêt une grande valeur culturelle et joue un important rôle identitaire pour la population suisse. Les touristes et habitants de la région du Diemtigtal, l’une des régions d’étude du projet AlpFUTUR, ont été interrogés, afin…
Production animale

Jakob E., Goy D., Haldemann J., Badertscher R.

Traite robotisée et qualité du lait de fromagerie: des améliorations sont requises

La qualité du lait de dix producteurs travaillant avec une installation de traite automatisée, ou robot de traite (producteurs avec RT), et de huit producteurs travaillant avec une salle de traite (exploitations avec ST) a été comparée. Pendant trois saisons (été, automne et hiver), un échantillon de lait du soir et un échantillon de lait…
Production animale

Schneider M. K., Homburger H., Scherer-Lorenzen M., Lüscher A.

Intensité de pâture et services écosystémiques dans les alpages

Dans la région d’estivage, l’intensité de pâture est l’un des principaux facteurs dont dispose l’exploitant pour influer sur la végétation et les services écosystémiques. Elle est cependant difficile à quantifier sur les pâturages alpestres vastes et hétérogènes. C’est pourquoi, l’intensité de pâture à petite échelle a été mesurée sur deux alpages de vaches laitières dans…
Production animale

Imfeld-Mueller S.

Détention d’animaux de rente à l’alpage – un aperçu de la littérature

Cet article met en lumière trois aspects d’une analyse détaillée de la littérature sur la détention d’animaux de rente à l’alpage: les impacts de l’estivage sur les animaux, l’aptitude des animaux à l’estivage et les alternatives à l’estivage du bétail laitier. Chez les vaches laitières, les conditions rencontrées sur les pâturages d’alpage conduisent à un…
Production végétale

Krebs H., Musa T., Vogelgsang S., Forrer H.-R.

Lutte sans cuivre contre le mildiou de la pomme de terre en culture biologique?

Le cuivre est fréquemment utilisé dans les cultures biologiques de pommes de terre pour combattre le mildiou Phytophthora infestans. Mais cet élément s’accumule dans le sol et, à partir d’un certain taux de contamination, il nuit aux organismes terricoles. En Suisse, la dose d’utilisation autorisée pour le cuivre est de 4 kg/ha/an; en une seule…
Production animale

Sutter M., Nemecek T., Thomet P.

Analyse de cycle de vie de la production laitière au pâturage et à l'étable

La protection du climat, la protection de l’environnement et la gestion de ressources qui se raréfient sont trois défis toujours plus importants auxquels sont confrontés les exploitations suisses de production laitière. Dans le cadre du projet «Comparaison de systèmes de production laitière à Hohenrain», la méthode d’analyse de cycle de vie SALCA (Swiss Agricultural Life…