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91 articles

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Environnement

Walsh F., Pelludat C., Duffy B., Smith D.P., Owens S. M., Frey J. E., Holliger E.

Traitements des pommiers à la streptomycine et résistances aux antibiotiques dans l’environnement

En 2008, l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) a autorisé l’utilisation contrôlée de la streptomycine pour combattre le feu bactérien. Cette autorisation a été accordée sous la condition que le dévelopement de résistances aux antibiotiques soit étudié dans les vergers de pommiers traités. Agroscope à Wädenswil a conduit la première étude quantitative sur les gènes mobiles…
Production végétale

Tschuy F., Gfeller A., Azevedo R., Khamissé C., Henriet L., Wirth J.

Suppression des adventices par les couverts vegetaux: differents facteurs analyses

Les cultures intermédiaires représentent une technique culturale de plus en plus répandue en Suisse en raison de leurs services écosystémiques, dont la suppression des adventices. Ce phénomène peut être expliqué par l’action conjointe de facteurs de compétition (pour l’eau, la lumière et les éléments nutritifs) et des éventuels phénomènes allélopathiques (interactions biochimiques entre les plantes).…
Production végétale

Stamp P., Fossati D., Mascher F., Hund A.

L’avenir de la sélection du blé

En Suisse, la sélection publique possède une longue tradition de création de variétés de haute qualité boulangère. Il reste à en améliorer le potentiel de rendement. Dans le reste de l’Europe, où la sélection est presque exclusivement privée, le rendement a été l’objectif prioritaire pendant plus de 100 ans. La qualité boulangère n’a été longtemps…
Production végétale

Hiltbrunner J., Herzog C., Luginbühl C., Hebeisen T.

Essais variétaux et culturaux sur le pavot d’hiver

Le pavot (Papaver somniferum L.) est une culture traditionnelle en Suisse. Pendant la Deuxième Guerre mondiale, il était encore cultivé sur près de 1300 ha pour l’auto-approvisionnement du pays en huile comestible. Aujourd’hui, la culture du pavot en Suisse ne représente plus que quelques hectares. Avec la politique agricole 2014–2017, la culture du pavot est…
Production végétale

Suter D., Frick, Hirschi H., Aebi P.

Examen variétal du trèfle violet: nets progrès

Lors des essais variétaux réalisés de 2011 à 2013 sur six sites différents avec 30 nouvelles obtentions et 24 variétés de trèfle violet (Trifolium pratense L.) déjà recommandées, Agroscope a constaté de nets progrès dans la sélection. Les caractéristiques évaluées étaient le rendement, l’aspect général, la vitesse d’installation, la résistance aux maladies foliaires, la tolérance…
Environnement

Fuhrer J., Calanca P.

Irrigation et changement climatique: une analyse régionale du déficit en eau

Avec le changement climatique, le besoin en eau des cultures agricoles a tendance à augmenter et il est de plus en plus souvent nécessaire d’irriguer. Parallèlement, l’eau se fait de plus en plus rare, car en été, les niveaux d’eau de plusieurs bassins versants du Plateau baissent. Afin d’identifier les régions qui présentent un risque…
Economie agricole

Gazzarin Ch., Kohler M., Flaten O.

Exploitations laitières: pourquoi la Suisse produit- elle plus cher que la Norvège?

La production laitière en Suisse et en Norvège a beaucoup de points communs: des prix et des salaires élevés, des conditions naturelles difficiles et des structures d’exploitation similaires. Une comparaison des coûts à l’aide des données du réseau International Farm Comparison Network (IFCN) montre que les exploitations suisses affichent malgré tout des coûts de production…
Economie agricole

Sandrini F., Durgiai B., Aubert S., Meier H.

Comment optimiser la formation continue en gestion d’entreprise dans l’agriculture?

Les coûts de production jouent un rôle-clé dans la compétitivité des exploitations agricoles. Divers acteurs de la vulgarisation et de la formation agricoles ont offert par le passé des formations continues sur le sujet. Toutefois, le nombre de participants est resté en deçà des attentes. Le groupe de travail Opticost a voulu en connaître les…
Production végétale

Maltas A., Sinaj S.

Les cendres de bois: un nouvel engrais pour l’agriculture suisse

L’utilisation de cendres de bois en guise d’engrais potassique a été testée sur le tournesol. L’essai s’est déroulé en serre à Changins, avec les cendres sous foyer de la centrale à bois Enerbois (Vaud). Ces cendres présentaient des teneurs élevées en Ca et en K mais contenaient également des éléments traces métalliques notamment du Cu,…
Production végétale

Hund A., Fossati D., Mascher F., Stamp P.

Les céréales à paille hybrides progressent

Pour les céréales autogames comme le blé et l’orge, le manque de retour sur investissement assombrit les perspectives des variétéstraditionnelles. En Europe, après des décennies de statu quo relatif, un renouveau en faveur des hybrides se fait présent. Pour les espèces allogames comme le maïs, le colza ou le seigle, la production d’hybrides, basée sur…
Production animale

Ampuero S., Wyss U.

Les fourrages à la lumière du proche infrarouge (NIRS)

Cet article présente l’utilisation du NIRS pour la détermination de la composition chimique des fourrages, au moyen des modèles de prédiction développés à l’Institut des sciences en production animale IPA d’Agroscope. Ces modèles présentent des valeurs courantes pour le coefficient R2 > 0,96 pour la prédiction des paramètres tels que matière sèche (MS), matière azotée…
Production végétale

Vogler U., Schmon R., Jänsch M., Heller W.E.

Ravageurs et maladies dans l'agroécosystèmebrassicacées potagères-colza

L’agroécosystème brassicacées potagèrescolza est constitué de plantes cultivées de la famille des brassicacées différant entre elles par la productivité et les exigences de soins. Les brassicacées sont de plantes hôtes pour des ravageurs et des parasites, mais l’importance des dégâts se mesure au niveau de la création de valeur. Pour étudier les interactions dans l’agroécosystème…
Environnement

Richner N., Durocher L., Rohrer H., Walter T.

Le souffleur comme alternative au râteau: impact sur la végétation après quatre ans

En montagne, la période des foins représente un travail de taille pour les paysans. Afin d’alléger la tâche et de procéder à une récolte plus rapide, ceux-ci remplacent progressivement le râteau par le souffleur. Actuellement, l’organisation Pro Natura et la station de recherche agronomique et agroalimentaire Agroscope évaluent les effets potentiels du souffleur sur la…
Environnement

Hanke I., Poiger T., Aldrich A.P., Balmer M.E.

Application de produits phytosanitaires: mesures de réduction du risque lié au ruissellement

Les précipitations peuvent être à l’origine d’un entraînement des produits phytosanitaires (PPh) par les eaux de ruissellement, les amenant ainsi des parcelles traitées vers les eaux de surface. La procédure d’autorisation des PPh implique l’évaluation de ces risques pour les organismes aquatiques, et une autorisation peut comporter des mesures de réduction des risques. Actuellement, l’autorité…
Environnement

Schweizer S., Höhn H., Ruf D., Dubuis P.-H., Naef A.

Application de produits phytosanitaires: mesures de réduction du risque lié à la dérive

Lors de l’application de produits phytosanitaires (PPh) par pulvérisation, les eaux et autres surfaces non cibles sont affectées par la dérive de la bouillie. Les gouttelettes chargées de substances actives sont entraînées et déposées hors de la surface cible. Le risque que la dérive fait courir aux organismes non cibles est évalué dans la procédure…