Protéger le climat tout en garantissant de bonnes récoltes: c'est possible si davantage de carbone est fixé dans le sol. Agroscope a calculé la quantité de carbone supplémentaire qui peut être stockée dans le sol.
L'érosion du sol dans les grandes cultures peut être nettement réduite par des mesures adéquates, notamment par des méthodes de travail conservatoire. C'est ce que montre une étude de terrain menée sur plusieurs années par Agroscope, le service spécialisé Sols du canton de Berne et l'Université de Berne
Zufferey V., Verdenal T., Reynard J.-S., Dienes-Nagy A., Belcher S., Lorenzini F., Rösti J., Gindro K., Spangenberg J. E., Viret O., Carlen C., Spring J.-L.
Le cépage Humagne rouge donne de meilleurs vins et souffre moins du folletage des grappes lorsque les vignes ne sont pas irriguées. C'est ce qu'ont révélé des essais menés par Agroscope en Valais.
Les exploitations laitières suisses sont davantage touchées par les changements structurels que les autres types d’exploitation. Une analyse des entreprises qui cessent leur activité ou en changent met en exergue les facteurs d’influence.
Un antagoniste naturel de la drosophile du cerisier, une guêpe parasitoïde issue du pays d'origine du ravageur, est sans danger pour l'espèce indigène non visée Drosophila melanogaster. C'est ce qu'ont montré des essais réalisés en Suisse dans des champs fermés (cages).
Les critères utilisés jusqu'à présent pour mesurer la durabilité sociale arrivent à leurs limites pour les exploitations familiales. Nous proposons de se concentrer sur la charge de travail. Les premiers résultats le montrent: l'indicateur est facile à mesurer et fiable.
Pour réduire l'utilisation de produits phytosanitaires, il est important de savoir sur quoi les agricultrices et agriculteurs se basent pour appliquer des produits phytosanitaires dans leurs cultures.
Pourquoi les agricultrices et agriculteurs suisses se plaignent-ils de la charge administrative liée au système des paiements directs? Des études d'Agroscope montrent que le problème n'est pas le temps nécessaire: d'autres facteurs sont plus importants.
Les chevaux sont à nouveau de plus en plus utilisés en tant qu’animaux de trait, dans le sport tout comme dans l’agriculture alternative. Chez les chevaux de trait notamment, une transmission efficace de la force joue un rôle important pour leur bienêtre.
Divico, le nouveau cépage d’Agroscope résistant aux maladies est réputé pour la qualité de ses vins. Des essais d’assemblage avec le cépage Pinot noir montrent que le Divico est également très approprié pour en corriger l’intensité colorante.
Une étude de Vetsuisse montre que le concept de veau en plein air permet de réduire de 80 % la con-sommation d'antibiotiques dans l'engraissement de veaux. AGRIDEA a examiné la rentabilité du con-cept de veau en plein air et constaté qu'il ne pouvait pas rivaliser avec l'engraissement de veaux tradi-tionnel.
Le trèfle incarnat est essentiellement utilisé comme dérobée en association avec du ray-grass. Le test comparatif effectué en 2019-2021 a abouti à l’ajout de deux nouvelles obtentions à la liste de variétés recommandées de plantes fourragères.
Contrairement aux porcs, le bétail laitier reçoit rarement une alimentation à faible teneur protéique. Des études montrent que les bovins sont également une piste pour économiser des protéines et donc réduire les émissions d’ammoniac.
Les technologies numériques pour la culture maraîchère existent, mais ne sont que peu utilisées. Quels sont les facteurs qui favorisent leur utilisation et ceux qui la freinent? Une enquête menée par Agroscope auprès d'experts fournit des réponses.
Pour garantir une bonne récolte et préserver l’environnement, il faut éviter les excédents d’azote. Agroscope étudie comment mieux harmoniser la fumure azotée avec les réserves du sol et les besoins des plantes.
Les agriculteurs sont de plus en plus incités à communiquer avec les autorités par voie électronique. C'est par exemple obligatoire pour la gestion des paiements directs et l'enregistrement des animaux. Agroscope a interviewé des agriculteurs sur leur perception quant à la charge administrative.
Les technologies numériques jouent un rôle de plus en plus important dans l’agriculture. Quelles connaissances sont transmises dans le cours destiné aux chefs d'exploitation? Une enquête en ligne met en évidence les points à améliorer.
Les champignons mycorhiziens arbusculaires fonctionnent comme une «assurance-vie pour les plantes». Ils améliorent le sol et mettent les éléments nutritifs et l’eau à disposition. Cela augmente la tolérance au stress des cultures et améliore les rendements.
L'acceptation des bandes fleuries par les agriculteurs joue un rôle déterminant dans la mise en place optimale de celles-ci. Selon une enquête d'Agroscope, du FiBL et de la HAFL, les bandes fleuries pour pollinisateurs fonctionnent bien dans la pratique et donnent entière satisfaction.
Les exploitations agricoles, leurs risques et les différentes conditions-cadre deviennent de plus en plus complexes. C'est pourquoi, le revenu agricole devrait être considéré de manière plus globale.
L’acidose des pré-estomacs peut perturber la valorisation et l’absorption des éléments nutritifs par les vaches laitières. Agroscope a étudié le fonctionnement de deux bolus de marques différentes pour enregistrer le pH dans les pré-estomacs des vaches.
Comment la numérisation transforme-t-elle l’agriculture et la politique agricole? Une équipe européenne à laquelle Agroscope, l’OFAG et l’EPFZ ont participé, a développé quatre scénarios et en a déduit des stratégies afin d’atteindre les objectifs de politique agricole à l’avenir.
Agroscope a étudié les effets chez les vaches laitières d'une alimentation composée exclusivement d'herbe par rapport à une ration complétée par des concentrés. L'étude montre qu'une alimentation uniquement à base d'herbe est possible avec certains types de vaches.
Agroscope a développé des indicateurs de risque pour les produits phytosanitaires. Ceux-ci permettent de calculer l’évolution dans le temps des risques pour les principaux milieux environnementaux. Ils se basent sur les quantités de substances actives commercialisées et prennent en compte les mesures de réduction des risques qui sont mises en œuvre.