Pour les céréales autogames comme le blé et l’orge, le manque de retour sur investissement assombrit les perspectives des variétéstraditionnelles. En Europe, après des décennies de statu quo relatif, un renouveau en faveur des hybrides se fait présent. Pour les espèces allogames comme le maïs, le colza ou le seigle, la production d’hybrides, basée sur…
Cet article présente l’utilisation du NIRS pour la détermination de la composition chimique des fourrages, au moyen des modèles de prédiction développés à l’Institut des sciences en production animale IPA d’Agroscope. Ces modèles présentent des valeurs courantes pour le coefficient R2 > 0,96 pour la prédiction des paramètres tels que matière sèche (MS), matière azotée…
L’agroécosystème brassicacées potagèrescolza est constitué de plantes cultivées de la famille des brassicacées différant entre elles par la productivité et les exigences de soins. Les brassicacées sont de plantes hôtes pour des ravageurs et des parasites, mais l’importance des dégâts se mesure au niveau de la création de valeur. Pour étudier les interactions dans l’agroécosystème…
En montagne, la période des foins représente un travail de taille pour les paysans. Afin d’alléger la tâche et de procéder à une récolte plus rapide, ceux-ci remplacent progressivement le râteau par le souffleur. Actuellement, l’organisation Pro Natura et la station de recherche agronomique et agroalimentaire Agroscope évaluent les effets potentiels du souffleur sur la…
Les précipitations peuvent être à l’origine d’un entraînement des produits phytosanitaires (PPh) par les eaux de ruissellement, les amenant ainsi des parcelles traitées vers les eaux de surface. La procédure d’autorisation des PPh implique l’évaluation de ces risques pour les organismes aquatiques, et une autorisation peut comporter des mesures de réduction des risques. Actuellement, l’autorité…
Lors de l’application de produits phytosanitaires (PPh) par pulvérisation, les eaux et autres surfaces non cibles sont affectées par la dérive de la bouillie. Les gouttelettes chargées de substances actives sont entraînées et déposées hors de la surface cible. Le risque que la dérive fait courir aux organismes non cibles est évalué dans la procédure…
Actuellement, les pulpes de betteraves sont livrées avec une teneur en matière sèche (MS) de 25 %. A l’avenir, les sucreries désirent augmenter le taux de matière sèche des pulpes de betteraves afin de réduire les quantités à transporter. Dans les essais présentés ici, l’influence de teneurs en MS plus élevées sur la qualité et…
Assurer la sécurité alimentaire est un défi de taille pour la société d’aujourd’hui. Les développements internationaux intervenus depuis la crise des prix des denrées alimentaires en 2008 ont mis en évidence de nouveaux risques. En 2012, l’OFAG a décidé de faire l’inventaire de ces risques, de les quantifier, d’en établir la priorité et d’en déduire…
L’agriculture et le secteur agroalimentaire suisses, et de manière générale notre société tout entière, vont au-devant de grands défis. L’écart entre production alimentaire visée et production réalisable continue de se creuser; en effet, la sécurité alimentaire d’une population croissante appelle une augmentation constante de la production, alors que dans le même temps il est impératif…
ProfiCrops, comme les deux autres programmes de recherche Agroscope (AgriMontana et NutriScope), a débuté en 2008 et se termine en mars 2014. En guise de clôture, différents événements ont été organisés et une série de huit articles de synthèse ont été publiés depuis juillet 2013 dans Recherche Agronomique Suisse. Ce dernier article présente un bilan…
Dans un contexte de libéralisation économique, le secteur de la Production végétale suisse cherche à rester compétitif. Le programme de recherche ProfiCrops s’intéresse aux innovations développées en Production végétale car elles deviennent un passage obligé pour maintenir la compétitivité du secteur agricole. A partir d’une recherche bibliographique, un outil permettant de caractériser les innovations en…
Les bactéries pectinolytiques des genres Pectobacterium et Dickeya peuvent conduire au développement de plusieurs maladies de la pomme de terre, comme des pourritures de tiges communément appelées «jambes noires» et des pourritures de tubercules qualifiées de «pourritures molles». Le symptôme de jambe noire est la première cause de rejet de lots de plants de pomme…
La politique agricole 2014–2017 introduit de nouvelles contributions d’alpage pour les exploitations à l’année. Leur but est d’inciter les exploitations de base à estiver leurs animaux. Des calculs réalisés avec le modèle multifactoriel SWISSland montrent que, si on les associe aux contributions d’estivage déjà existantes, les contributions d’alpage soutiennent largement l’occupation des pâturages. Néanmoins, les…
Les méligèthes du colza (Meligethes spp.) peuvent occasionner de gros dégâts aux cultures de colza. Les cultures bio et extenso sont particulièrement menacées, car les insecticides y sont interdits. Les possibilités de traitements non chimiques pourraient à l’avenir prendre de l’importance également dans les cultures conventionnelles de colza, à cause de l’augmentation de la résistance…