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Estimation de la valeur nutritive d’ensilages de mélanges protéagineux et céréales immatures

Trois mélanges protéagineux/céréales immatures composés de triticale (90 kg/ha), d’avoine (40, 30 et 20 kg/ha) et de pois fourragers (20, 30 40 kg/ha) ont été semés à Agroscope Posieux (FR) en octobre 2011 et ensilés fin juin 2012. La dégradabilité in sacco a été déterminée avec des vaches fistulées et la digestibilité in vivo des…
Production végétale

Honegger A., Wittwer R., Hegglin D., Oberholzer H.-R., de Ferron A., Jeanneret P., Van der Heijden M.

Effets à long terme d’une conversion à l’agriculture biologique

Toujours plus d’exploitations agricoles conventionnelles (PER) étudient la possibilité d’une conversion à la production biologique. Se pose alors la question de l’évolution des rendements et des prestations écologiques. Les effets d’une longue pratique des techniques biologiques sur l’évolution des rendements, de la flore adventice, de la biodiversité et de la fertilité des sols ont été…
Environnement

Aavik T., Bosshard D., Edwards P., Holderegger R., Billeter R.

Effets de mélanges de semences sur la diversité génétique et la performance

Des mélanges de semences de plantes sauvages sont souvent utilisés pour ensemencer des surfaces renaturées, notamment pour augmenter la diversité des espèces. Mais les conséquences de tels mélanges sur la diversité génétique et sur la performance sont souvent peu claires. La diversité génétique de populations naturelles et de populations issues de semis de la silène…
Production végétale

Kölliker R., Last L., Herzog F., Widmer F.

La diversité génétique dans l'agriculture

La diversité génétique – la variété des gènes et des allèles à l’intérieur d’une espèce – définit l’élément de base de la biodiversité. C’est une condition essentielle pour la productivité et la durabilité des systèmes de production agricole. Nous avons développé et appliqué différentes méthodes pour apprécier la diversité génétique dans plusieurs exploitations agricoles d’Europe,…
Production végétale

Crole-Rees A., Nassar V., Schori A., Kessler W., Jeangros B.

Cinq idées qui ont changé la recherche en Production végétale

Innover est une condition nécessaire pour les institutions qui cherchent à maintenir leur compétitivité dans une économie de plus en plus libéralisée. Ceci est aussi vrai pour la recherche agronomique. Un des objectifs de ProfiCrops, un des programme de recherche Agroscope, était de promouvoir un processus d’innovation menant à une plus grande valeur ajoutée au…
Production végétale

Meisser M., Deléglise C., Mosimann E., Signarbieux C., Mills R., Schlegel P., Buttler A., Jeangros B.

Effets d’une sécheresse estivale sévère sur une prairie permanente de montagne du Jura

Afin de préciser les impacts du stress hydrique sur la valeur agronomique et diverses caractéristiques physiologiques et fonctionnelles d’une prairie permanente, une expérience a été conduite en été 2012 sur le domaine de La Frêtaz (VD, 1200 m). Deux facteurs ont été testés dans un design 2 × 2: le mode d’utilisation (fauche vs pâture)…

Dispositions d’exécution de la politique agricole 2014–2017

Après une prise de position claire du Parlement en faveur de la révision de la loi sur l’agriculture, dite politique agricole 2014– 2017, et le non-aboutissement du référendum, le Conseil fédéral a adopté les dispositions d’exécution. Les actes modifiés entreront en vigueur le 1er janvier 2014. Le présent article donne un aperçu de l’élément central…
Environnement

Schweizer S., Kauf P., Höhn H., Naef A.

Réduction de la dérive: essai pratique

L’application de produits phytosanitaires (PPS) par pulvérisation porte atteinte aux eaux et aux surfaces non visées par dérive directe de la bouillie: les gouttelettes chargées de substances actives sont emportées et déposées hors de la surface à traiter. Le risque auquel ces dérives exposent l’environnement est évalué lors de la procédure d’autorisation des PPS. Des…
Production végétale

Mosimann E., Deléglise C., Demenga M., Frund D., Sinaj S., Charles R.

Disponibilité en eau et production fourragère en zone de grandes cultures

Un essai de comparaison entre diverses stratégies fourragères (cultures en rotation versus prairies temporaires) a été mis en place en 2009 dans le bassin lémanique, à une altitude de 390 m. Dès 2010, deux régimes d’approvisionnement en eau ont été testés, correspondant à des quantités annuelles moyennes de 900 mm (pluviométrie du site) et de…
Production végétale

Bohren Ch., Wirth J.

Souchet comestible (Cyperus esculentus L.): situation actuelle en Suisse

Le souchet comestible Cyperus esculentus L. fait partie de la famille des Cyperaceae. Il se multiplie exclusivement par ses tubercules hypogés et s’est largement disséminé en Suisse au cours des deux dernières décennies. Cette progression de l’infestation a été favorisée par les changements dans les modes d’exploitation des champs, par la grande difficulté de la…

Recherche pour une production fruitière suisse durable, malgré le feu bactérien

Le programme de recherche Agroscope ProfiCrops (www.proficrops.ch) a pour objectif de contribuer à garantir la compétitivité de la Production végétale suisse dans un cadre de plus en plus libéralisé et de renforcer la confiance des consommateurs envers les produits suisses. Les hypothèses posées en début de programme stipulaient que l’efficience de la production devait être…
Production végétale

Rouffiange J., Gerardin D., Kellenberger I., Schaerer S., Dupuis B.

Sensibilité de la pomme de terre aux pourritures de tiges provoquées par Dickeya spp.

Dickeya dianthicola et ‘Dickeya solani’ sont les bactéries qui posent le plus de problèmes en production de plants de pommes de terre en Suisse. Elles provoquent au champ des symptômes de pourritures aériennes de tiges communément appelées jambes noires. L’étude présentée ici a deux objectifs principaux: d’une part étudier la sensibilité à Dickeya spp. des…
Production végétale

Baur R., Fähndrich S., Baur B., Wieland Th.

Transfert de connaissances en cultures maraîchères suisses

Une enquête a été réalisée en 2010, portant sur le transfert de connaissances dans la culture maraîchère suisse et les diverses sources d’information des exploitations en matière de techniques de production, d’accès au marché et d’économie d’entreprise. 226 questionnaires d’entreprises maraîchères et de vulgarisateurs ont été analysés. Les résultats montrent que les entreprises accordent une…
Production végétale

Suter D., Hirschi H., Frick R., Aebi Ph.

Nouveaux essais sur le trèfle blanc et le pâturin des prés

De 2010 à 2012, les stations de recherche Agroscope Reckenholz-Tänikon ART et Agroscope Changins-Wädenswil ACW ont effectué des essais sur vingt variétés de trèfle blanc et douze variétés de pâturin des prés. Dix des variétés de trèfle blanc et huit des variétés de pâturin de prés étaient de nouvelles obtentions. Les critères évalués étaient les…