Archives

410 articles

Options de filtrage
Réinitialiser le filtre
Preview
Environnement

Ramseier H., Füglistaller D., Lädrach Ch., Ramseier Ch., Rauch M., Widmer Etter F.

Les bandes fleuries favorisent les abeilles domestiques et sauvages

Les abeilles domestiques et sauvages sont indispensables à la production agricole et à la biodiversité. Pourtant, elles sont sous pression partout dans le monde. Outre le varroa, les maladies et les substances toxiques présentes dans l’environnement, le manque de ressources alimentaires semble être un important facteur de stress. En aménageant des bandes fleuries dans le…
Preview
Environnement

Luka H., Barloggio G., Pfiffner L.

Les bandes fleuries régulent les ravageurs des cultures maraîchères et favorisent la biodiversité

Les ravageurs des cultures maraîchères bio peuvent être régulés grâce aux surfaces de promotion de la biodiversité. C’est ce que montrent des recherches pluriannuelles prenant comme modèle le chou, un de ses ravageurs (noctuelle du chou) et des auxiliaires (parasitoïdes des oeufs et des larves de la noctuelle). Des bandes fleuries en bordure de parcelles…
Preview
Environnement

Tschumi M., Albrecht M., Dubsky V., Herzo F., Jacot K.

Les bandes fleuries pour auxiliaires limitent les ravageurs dans les grandes cultures

Des études antérieures ont montré que les milieux semi-naturels, tels que les jachères florales ou les prairies extensives, augmentaient la biodiversité des plantes et des animaux. Afin de favoriser également la régulation naturelle des ravageurs, des mélanges de semences pour bandes fleuries annuelles ont été développés. Ceux-ci sont axés sur les exigences des antagonistes des…
Preview
Environnement

Fuhrer J., Thomet M., Smith P, Jordan F., Thomet P.

Pronostics en ligne en cas de pénurie d’eau

En raison du changement climatique, le risque de pénurie d’eau augmente dans les régions d’agriculture intensive. Un modèle de simulation a été conçu pour la région des trois lacs (Broye/Seeland) afin de prévoir les situations critiques et de planifier l’utilisation de l’eau à long terme en tenant compte des changements climatiques. Ce modèle permet de…
Preview
Environnement

Chervet A., Sturny W.G., Weisskopf P., Sommer M., Martinez I., Keller T.

Porosité du sol et transport de gaz après 19 ans de semis direct et de labour

Depuis 1994, deux systèmes culturaux – le semis direct et le labour – sont comparés sur la parcelle de suivi à long terme Oberacker à l’Inforama Rütti de Zollikofen, sur un limon sableux faiblement humique. Dans un essai en bandes sur six soles contiguës, une rotation de six cultures a été mise en place. Après…
Preview
Environnement

Chervet A., Ramseier L., Sturny W.G., Zuber M., Stettler M., Weisskopf P., Zihlmann U., Martinez I., Keller T.

Rendements et paramètres du sol après 20 ans de semis direct et de labour

Depuis 1994, deux systèmes culturaux – semis direct et labour – sont comparés sur la parcelle de suivi à long terme Oberacker à l’Inforama Rütti de Zollikofen, sur un limon sableux faiblement humique. Dans le cadre d’un essai en bandes sur six soles contiguës, une rotation des six cultures suivantes a été mise en place:…
Preview
Environnement

Meichtry-Stier K., Zellweger-Fischer J., Horch P., Birrer S.

Lièvre brun: la qualité des prairies est essentielle

Les populations de lièvre brun sont en régression sur le Plateau suisse. Dans la vallée du Rhin saint-galloise, une revalorisation écologique est en cours depuis 1994 sur des surfaces de promotion de la biodiversité (SPB), dans le but notamment de promouvoir le lièvre brun. La présente étude se propose, d’une part, de savoir si l’évolution…
Preview
Environnement

Lansche J., Koch P., Mouron P., Gaillard G.

Enjeux méthodologiques de la déclaration environnementale de produits agricoles

L’Union européenne (UE) prévoit d’introduire une déclaration environnementale pour les produits agricoles. Du point de vue suisse, on peut se demander si les différentes directives méthodologiques en la matière conviennent à cet effet. C’est pourquoi Agroscope, à la demande de l’Office fédéral de l’environnement (OFEV) et avec l’aide de Koch Consulting, a comparé les directives…
Preview
Environnement

Oehl F., Oberholzer H.-R., van der Heijden M. G. A, Laczko E., Jansa J., Egli S.

Champignons mycorhiziens arbusculaires: bio- indicateurs dans les sols agricoles

Les champignons mycorhiziens arbusculaires (champignons MA) sont des champignons du sol qui vivent en symbiose efficace avec la plupart des plantes cultivées et sauvages. Ils stimulent la croissance des plantes et la structure du sol. Des études réalisées en Suisse permettent de supposer que certaines espèces pourraient servir de bioindicateurs pour différents sols ainsi que…
Preview
Environnement

Zellweger-Fischer J., Althaus P., Birrer S., Jenny M., Pfiffner L., Stöckli S.

Relevé de la biodiversité sur les exploitations agricoles à l’aide d’un système à points

Au cours des dernières décennies, la biodiversité sur les surfaces cultivées a diminué, parfois de manière drastique. Malgré les paiements directs pour les surfaces de promotion de la biodiversité (SPB), leur mise en réseau et l’amélioration de la qualité écologique, les populations de nombreuses espèces animales et végétales n’ont pas pu se rétablir. Les effets…
Preview
Environnement

Steiner B., Keck M.

Plaintes contre les odeurs émises par les étables de bovins: analyse de la situation

Les étables de bovins sont en général des bâtiments à aération naturelle. En matière d’émissions et d’immissions d’odeurs, la situation y est donc toute autre que dans les étables à ventilation mécanique. Cet article présente des méthodes qui contribuent à clarifier la situation en cas de plaintes dues aux odeurs de la ferme. Une étude…
Preview
Environnement

Keck M., Schrade S., Keller M., Frei M., Steiner B.

Immission d’odeurs d’une installation agricole de biogaz avec détention d’animaux

En Suisse, les installations agricoles de biogaz se situent généralement sur des exploitations pratiquant la détention animale. Si elles se trouvent à proximité de zones d’habitation, il peut arriver que les riverains portent plainte pour nuisances olfactives. Les surfaces émettrices sont les aires de circulation à l’intérieur de l’étable, les aires d’exercice extérieures, les stocks…
Preview
Environnement

Holzkämper A., Fuhrer J.

Répercussions du changement climatique sur la culture du maïs en Suisse

Le réchauffement planétaire modifie les conditions de la production végétale. Ces modifications ont été analysées pour l’ensemble du territoire suisse, en prenant l’exemple de l’aptitude climatique à la culture du maïs. L’étude s’est basée sur des données matricielles1 de changements de températures pour trois horizons temporels (2020–49, 2045–74, 2070–99), provenant de vingt chaînes de modèles…
Preview
Environnement

Lichtsteiner S., Oehen B.

Apiculture et agriculture: entre dépendance et divergences

Depuis quelques années, les populations d’abeilles domestiques et d’autres insectes pollinisateurs régressent dans de nombreux pays de l’hémisphère Nord. A ce jour, les causes de ce déclin ne sont pas clairement élucidées. Des indices importants laissent toutefois penser que l’agriculture intensive peut avoir un impact négatif sur les pollinisateurs. De nombreuses activités agricoles ont une…
Preview
Environnement

Bystricky M., Alig M., N emecek Th., Gaillard G.

Analyse du cycle de vie des produits agricoles suisses en comparaison avec des produits importés

Etant donné le dynamisme du commerce international, la compétitivité du secteur agroalimentaire suisse sur le plan de l’impact environnemental prend de plus en plus d’importance. Agroscope a étudié les impacts environnementaux du pain de blé, de l’orge fourragère, des pommes de terre de consommation, du fromage et de la viande bovine produits en Suisse et…
Preview
Environnement

Rudin S., Schmid O., Knaus F.

Encouragement de la biodiversité axé sur les résultats: acceptation en région de montagne

Pour maintenir et encourager la biodiversité dans la zone agricole, la Confédération soutient les surfaces de promotion de la biodiversité (SPB) en suivant deux approches différentes: avec l’approche axée sur les mesures (AAM), les agricultrices et agriculteurs sont dédommagés pour des mesures définies; avec l’approche axée sur les résultats (AAR) ils le sont pour des…
Preview
Environnement

Bosshard A.

Recul des prairies a fromental Arrhenatheretum et consequences sur la biodiversite

Une comparaison des relevés de végétation historiques et actuels de prairies intensives montre un recul dramatique de la diversité spécifique dans les prairies des régions de plaine en Suisse. En 1920, on ne trouvait pratiquement que des prairies dépassant largement le niveau de qualité de biodiversité QII. En 1950, au minimum 85 % des prairies…
Preview
Environnement

Bretscher D., Leuthold-Stärfl S., Felder D., Fuhrer J.

Emissions de gaz à effet de serre dans l’agriculture et la filière alimentaire en Suisse

L’agriculture et la filière alimentaire sont des sources importantes d’émissions de gaz à effet de serre. Les inventaires d’émissions sont à la base des stratégies de réduction et des contrôles d’impact. Les efforts faits jusqu’ici pour tirer des bilans se caractérisent souvent par des visions sectorielles relativement étroites. Dans la présente étude, les émissions de…
Preview
Environnement

Graf R., Korner P., Birrer S.

Les installations d’irrigation, causes de l’intensification de l’exploitation en Engadine

Dans le cadre d’un projet de longue durée, l’évolution de la végétation et de l’intensité d’exploitation dans les régions irriguées et non irriguées a été comparée sur vingt parcelles de l’Engadine, représentant une superficie totale de 870 ha. L’accent a été mis sur l’évolution des proportions de prairies de fauche exploitées de manière extensive à…
Preview
Environnement

Maurer C., Rüdy M., Chervet A., Sturny W.G., Flisch R., Oehl F.

Diversité des champignons mycorhiziens arbusculaires sous semis direct et sous labour

Les systèmes de culture sous semis direct et sous labour sont comparés depuis 1994 sur le site de suivi à long terme «Oberacker» de l’Inforama Rütti à Zollikofen (BE). Le présent rapport examine l’influence des deux systèmes culturaux sur la diversité des champignons mycorhiziens arbusculaires (champignons MA), dans diverses cultures y compris les mélanges d’engrais…
Preview
Environnement

Heinzelmann R., Lüscher G., Walter T.

Diversité des papillons diurnes et des zygènes dans les herbages de basse montagne

Environ un tiers des 226 espèces de papillons diurnes et de zygènes existant en Suisse est menacée. De nombreux milieux naturels favorables aux papillons ont disparu avec l’intensification de l’agriculture. L’agriculture biologique a pour but de contribuer à préserver la biodiversité dans les terres cultivées. Dans cette étude de cas, l’effet de l’agriculture biologique sur…
Preview
Environnement

Walsh F., Pelludat C., Duffy B., Smith D.P., Owens S. M., Frey J. E., Holliger E.

Traitements des pommiers à la streptomycine et résistances aux antibiotiques dans l’environnement

En 2008, l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) a autorisé l’utilisation contrôlée de la streptomycine pour combattre le feu bactérien. Cette autorisation a été accordée sous la condition que le dévelopement de résistances aux antibiotiques soit étudié dans les vergers de pommiers traités. Agroscope à Wädenswil a conduit la première étude quantitative sur les gènes mobiles…
Preview
Environnement

Fuhrer J., Calanca P.

Irrigation et changement climatique: une analyse régionale du déficit en eau

Avec le changement climatique, le besoin en eau des cultures agricoles a tendance à augmenter et il est de plus en plus souvent nécessaire d’irriguer. Parallèlement, l’eau se fait de plus en plus rare, car en été, les niveaux d’eau de plusieurs bassins versants du Plateau baissent. Afin d’identifier les régions qui présentent un risque…
Preview
Environnement

Richner N., Durocher L., Rohrer H., Walter T.

Le souffleur comme alternative au râteau: impact sur la végétation après quatre ans

En montagne, la période des foins représente un travail de taille pour les paysans. Afin d’alléger la tâche et de procéder à une récolte plus rapide, ceux-ci remplacent progressivement le râteau par le souffleur. Actuellement, l’organisation Pro Natura et la station de recherche agronomique et agroalimentaire Agroscope évaluent les effets potentiels du souffleur sur la…
Preview
Environnement

Hanke I., Poiger T., Aldrich A.P., Balmer M.E.

Application de produits phytosanitaires: mesures de réduction du risque lié au ruissellement

Les précipitations peuvent être à l’origine d’un entraînement des produits phytosanitaires (PPh) par les eaux de ruissellement, les amenant ainsi des parcelles traitées vers les eaux de surface. La procédure d’autorisation des PPh implique l’évaluation de ces risques pour les organismes aquatiques, et une autorisation peut comporter des mesures de réduction des risques. Actuellement, l’autorité…
Preview
Environnement

Schweizer S., Höhn H., Ruf D., Dubuis P.-H., Naef A.

Application de produits phytosanitaires: mesures de réduction du risque lié à la dérive

Lors de l’application de produits phytosanitaires (PPh) par pulvérisation, les eaux et autres surfaces non cibles sont affectées par la dérive de la bouillie. Les gouttelettes chargées de substances actives sont entraînées et déposées hors de la surface cible. Le risque que la dérive fait courir aux organismes non cibles est évalué dans la procédure…
Preview
Environnement

Jossi W., Humphrys C., Dorn B., Hiltbrunner J.

Lutte contre le méligèthe du colza avec le produit naturel Surround

Les méligèthes du colza (Meligethes spp.) peuvent occasionner de gros dégâts aux cultures de colza. Les cultures bio et extenso sont particulièrement menacées, car les insecticides y sont interdits. Les possibilités de traitements non chimiques pourraient à l’avenir prendre de l’importance également dans les cultures conventionnelles de colza, à cause de l’augmentation de la résistance…