La rentabilité de l’agriculture de montagne présente un intérêt particulier. En effet, les prestations multifonctionnelles, fournies au prix d’efforts importants, génèrent des revenus relativement bas, malgré des paiements directs importants. A partir des exploitations de référence du Dépouillement centralisé (années 2013–2014), dix types d’exploitations ont été définis afin d’analyser leur rentabilité respective. Parmi les exploitations…
L’agriculture en Suisse romande se caractérise par une grande diversité et englobe dans la présente étude les cantons francophones et bilingues (Vaud, Genève, Neuchâtel, Valais, Fribourg, Jura) ainsi que l’arrondissement administratif du Jura bernois. Il s’agit d’élaborer pour cette agriculture des stratégies d’avenir fondées sur une vision globale. Dans un processus participatif avec les acteurs…
Les décisions d’achat ont une influence déterminante sur la demande d’aliments bio. Dans l’étude «Baromètre bio Suisse», les consommateurs ont été interrogés sur leur comportement d’achat au moyen d’une enquête standardisée, en novembre 2015. L’objectif de cette enquête était de déterminer les facteurs qui conditionnent la décision d’achat d’aliments bio et les aspects pertinents de…
Cette étude analyse, selon la méthode des coûts totaux, le rapport entre la participation à des programmes écologiques et d’entretien du paysage et l’indemnisation de tous les facteurs de production des exploitations. Elle se base sur les données comptables et sur une répartition des frais généraux en fonction des prestations brutes. La plus-value analytique du…
La participation aux programmes facultatifs d’écologie et de conservation du paysage génère des coûts de production et d’opportunité qui peuvent être très variables selon la structure de l’exploitation et la région. Des connaissances précises sur le coût des prestations des exploitations aident les responsables de la politique agricole à fixer et à adapter le montant…
La participation aux programmes facultatifs d’écologie et de conservation du paysage génère des coûts de production et d’opportunité qui peuvent être très variables selon la structure de l’exploitation et la région. Des connaissances précises sur le coût des prestations des exploitations aident les responsables de la politique agricole à fixer et à adapter le montant…
Outre les enregistrements dans le domaine de la gestion de l’exploitation et de la planification, les agriculteurs et agricultrices sont aujourd‘hui tenus – autant à des fins statistiques que pour bénéficier des aides étatiques et des financements liés aux labels – d’enregistrer des données et de remplir des formulaires. Deux enquêtes, réalisées en 2012 et…
Pour concevoir une offre touristique orientée vers le marché, il est indispensable de connaître les besoins des clients. Grâce à une analyse typologique, six segments de clients (clusters) de l’agritourisme en Suisse ont pu être identifiés sur la base des besoins individuels. La définition de ces groupes de clients se fonde sur une enquête menée…
Dans le contexte des débats sur l’importation des aliments pour animaux, il est intéressant de se pencher sur la rentabilité de la culture des légumineuses à grains en Suisse. Les calculs de coûts/prestations sur la base des coûts complets pour le soja, les féveroles, les pois protéagineux et les lupins ont abouti, dans l’hypothèse d’une…
L’étude porte sur l’influence du progrès technique sur le temps de travail annuel des agriculteurs et agricultrices suisses en 2003 et 2012. L’évaluation des contrats types de travail des employés agricoles en Suisse et une étude bibliographique ont montré que le temps de travail hebdomadaire consacré aux activités agricoles dans la plupart des pays représentait…
L’article élabore une proposition pour étudier la rentabilité des investissements prévus (évaluation ex ante). La rémunération du travail de la main-d’oeuvre familiale étant nettement plus importante, pour l’exploitation agricole suisse moyenne, que celle des capitaux propres, les fluctuations de la valorisation du travail horaire, ou plus exactement du salaire horaire effectif, sont au centre des…
Sur la base de calculs des coûts/prestations des activités para-agricoles provenant des ouvrages d’économie d’entreprise, des facteurs sont définis pour calculer les unités de main-d’oeuvre standard (UMOS). Les facteurs UMOS indiquent l’intrant nécessaire en travail pour 10 000 fr. de prestation brute ou de chiffre d’affaires en distinguant trois catégories d’activités. Les offres de formation…
Les classes de qualité sont attribuées au résultat de production proprement dit, tandis que les labels de qualité sont attribués à un processus de production. Comme les labels sont toujours associés à des idéologies (à l’exemple du label Bio contre le productivisme) et que les idéologies ont de moins en moins de poids dans la…
Ces dernières années et depuis la suppression du taux plancher de l’Euro par la Banque nationale suisse en janvier 2015, le franc suisse est devenu nettement plus fort que toutes les monnaies des principaux partenaires commerciaux de la Suisse. Cet article analyse, à l’aide de modèles empiriques, comment les exportations du secteur agricole et agroalimentaire…
Huit exploitations et 30 observations de branches de production ont servi à comparer les recettes et les coûts complets de sept groupes de travaux en régie, afin d’en déterminer la rentabilité. Les travaux en régie, effectués pour des tiers à l’extérieur de la ferme, comprenaient notamment des travaux de production végétale, de transport/ logistique ou…
La fabrication et la commercialisation de spécialités locales peut contribuer grandement au développement de l’espace rural. Telles sont les conclusions d’une étude menée dans la région du Gothard par la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL) – conclusions confirmées par la littérature spécialisée. Parmi les facteurs de succès, la qualité des produits…
Le marché des aliments bio s’est développé rapidement ces dernières années. Mais à ce jour, on sait encore peu de chose sur les facteurs qui déterminent l’achat d’aliments bio. Dans le cadre de cette étude, les données de ménages suisses sur la consommation de produits bio ont été analysées de manière descriptive et économétrique. La…
La production laitière en Suisse et en Norvège a beaucoup de points communs: des prix et des salaires élevés, des conditions naturelles difficiles et des structures d’exploitation similaires. Une comparaison des coûts à l’aide des données du réseau International Farm Comparison Network (IFCN) montre que les exploitations suisses affichent malgré tout des coûts de production…
Les coûts de production jouent un rôle-clé dans la compétitivité des exploitations agricoles. Divers acteurs de la vulgarisation et de la formation agricoles ont offert par le passé des formations continues sur le sujet. Toutefois, le nombre de participants est resté en deçà des attentes. Le groupe de travail Opticost a voulu en connaître les…
Assurer la sécurité alimentaire est un défi de taille pour la société d’aujourd’hui. Les développements internationaux intervenus depuis la crise des prix des denrées alimentaires en 2008 ont mis en évidence de nouveaux risques. En 2012, l’OFAG a décidé de faire l’inventaire de ces risques, de les quantifier, d’en établir la priorité et d’en déduire…
L’agriculture et le secteur agroalimentaire suisses, et de manière générale notre société tout entière, vont au-devant de grands défis. L’écart entre production alimentaire visée et production réalisable continue de se creuser; en effet, la sécurité alimentaire d’une population croissante appelle une augmentation constante de la production, alors que dans le même temps il est impératif…
La politique agricole 2014–2017 introduit de nouvelles contributions d’alpage pour les exploitations à l’année. Leur but est d’inciter les exploitations de base à estiver leurs animaux. Des calculs réalisés avec le modèle multifactoriel SWISSland montrent que, si on les associe aux contributions d’estivage déjà existantes, les contributions d’alpage soutiennent largement l’occupation des pâturages. Néanmoins, les…
Après une prise de position claire du Parlement en faveur de la révision de la loi sur l’agriculture, dite politique agricole 2014– 2017, et le non-aboutissement du référendum, le Conseil fédéral a adopté les dispositions d’exécution. Les actes modifiés entreront en vigueur le 1er janvier 2014. Le présent article donne un aperçu de l’élément central…
Le programme de recherche Agroscope ProfiCrops (www.proficrops.ch) a pour objectif de contribuer à garantir la compétitivité de la production végétale suisse dans un cadre de plus en plus libéralisé et de renforcer la confiance des consommateurs envers les produits suisses. Les hypothèses posées en début de programme stipulaient que l’efficience de la production devait être…