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307 articles

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Economie agricole

Lips A., Hoop D.

Unité de main-d’oeuvre standard: facteurs pour les activités para-agricoles

Sur la base de calculs des coûts/prestations des activités para-agricoles provenant des ouvrages d’économie d’entreprise, des facteurs sont définis pour calculer les unités de main-d’oeuvre standard (UMOS). Les facteurs UMOS indiquent l’intrant nécessaire en travail pour 10 000 fr. de prestation brute ou de chiffre d’affaires en distinguant trois catégories d’activités. Les offres de formation…
Economie agricole

Kohler A., Ferjani A.

Quelle est l’influence du taux de change sur les exportations agroalimentaires suisses?

Ces dernières années et depuis la suppression du taux plancher de l’Euro par la Banque nationale suisse en janvier 2015, le franc suisse est devenu nettement plus fort que toutes les monnaies des principaux partenaires commerciaux de la Suisse. Cet article analyse, à l’aide de modèles empiriques, comment les exportations du secteur agricole et agroalimentaire…
Economie agricole

Hoop D., Schwarz A., Lips M.

Calculs des coûts complets des travaux en régie

Huit exploitations et 30 observations de branches de production ont servi à comparer les recettes et les coûts complets de sept groupes de travaux en régie, afin d’en déterminer la rentabilité. Les travaux en régie, effectués pour des tiers à l’extérieur de la ferme, comprenaient notamment des travaux de production végétale, de transport/ logistique ou…
Economie agricole

Hochuli A., Hidber E., Huber M.

Potentiel de l’agriculture dans la région du Gothard

La fabrication et la commercialisation de spécialités locales peut contribuer grandement au développement de l’espace rural. Telles sont les conclusions d’une étude menée dans la région du Gothard par la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL) – conclusions confirmées par la littérature spécialisée. Parmi les facteurs de succès, la qualité des produits…
Economie agricole

Götze F., Ferjani A.

Qui achete des aliments bio en Suisse?

Le marché des aliments bio s’est développé rapidement ces dernières années. Mais à ce jour, on sait encore peu de chose sur les facteurs qui déterminent l’achat d’aliments bio. Dans le cadre de cette étude, les données de ménages suisses sur la consommation de produits bio ont été analysées de manière descriptive et économétrique. La…
Economie agricole

Gazzarin Ch., Kohler M., Flaten O.

Exploitations laitières: pourquoi la Suisse produit- elle plus cher que la Norvège?

La production laitière en Suisse et en Norvège a beaucoup de points communs: des prix et des salaires élevés, des conditions naturelles difficiles et des structures d’exploitation similaires. Une comparaison des coûts à l’aide des données du réseau International Farm Comparison Network (IFCN) montre que les exploitations suisses affichent malgré tout des coûts de production…
Economie agricole

Sandrini F., Durgiai B., Aubert S., Meier H.

Comment optimiser la formation continue en gestion d’entreprise dans l’agriculture?

Les coûts de production jouent un rôle-clé dans la compétitivité des exploitations agricoles. Divers acteurs de la vulgarisation et de la formation agricoles ont offert par le passé des formations continues sur le sujet. Toutefois, le nombre de participants est resté en deçà des attentes. Le groupe de travail Opticost a voulu en connaître les…
Economie agricole

Becker B., Zoss M., Lehmann H.-J.

Sécurité alimentaire globale – conclusions pour la Suisse

Assurer la sécurité alimentaire est un défi de taille pour la société d’aujourd’hui. Les développements internationaux intervenus depuis la crise des prix des denrées alimentaires en 2008 ont mis en évidence de nouveaux risques. En 2012, l’OFAG a décidé de faire l’inventaire de ces risques, de les quantifier, d’en établir la priorité et d’en déduire…
Economie agricole

Kopainsky B., Tribaldos T., Flury C., Pedercini M., Lehmann H.

Sécurité alimentaire et efficience des ressources – synergies et conflits d’objectifs

L’agriculture et le secteur agroalimentaire suisses, et de manière générale notre société tout entière, vont au-devant de grands défis. L’écart entre production alimentaire visée et production réalisable continue de se creuser; en effet, la sécurité alimentaire d’une population croissante appelle une augmentation constante de la production, alors que dans le même temps il est impératif…
Economie agricole

Mack G., Flury C.

Quel est l’effet des nouvelles contributions d’alpage?

La politique agricole 2014–2017 introduit de nouvelles contributions d’alpage pour les exploitations à l’année. Leur but est d’inciter les exploitations de base à estiver leurs animaux. Des calculs réalisés avec le modèle multifactoriel SWISSland montrent que, si on les associe aux contributions d’estivage déjà existantes, les contributions d’alpage soutiennent largement l’occupation des pâturages. Néanmoins, les…

Dispositions d’exécution de la politique agricole 2014–2017

Après une prise de position claire du Parlement en faveur de la révision de la loi sur l’agriculture, dite politique agricole 2014– 2017, et le non-aboutissement du référendum, le Conseil fédéral a adopté les dispositions d’exécution. Les actes modifiés entreront en vigueur le 1er janvier 2014. Le présent article donne un aperçu de l’élément central…
Economie agricole

Crole-Rees A., Spörri M., Rösti J., Brugger Ch.

La différenciation, pour renforcer la confiance des consommateurs envers les produits suisses

Le programme de recherche Agroscope ProfiCrops (www.proficrops.ch) a pour objectif de contribuer à garantir la compétitivité de la production végétale suisse dans un cadre de plus en plus libéralisé et de renforcer la confiance des consommateurs envers les produits suisses. Les hypothèses posées en début de programme stipulaient que l’efficience de la production devait être…
Economie agricole

Lauber S., Furrer B.

L’infrastructure en région d’estivage: témoins historiques et aménagement du territoire

Les bâtiments d’alpage traditionnels caractérisent les paysages cultivés de la région d’estivage. Les assainissements nécessaires et le changement structurel agricole ont conduit à mettre sous pression ces témoins historicoculturels. Un catalogue de critères visant à évaluer leur qualité historico-culturelle sert de base à leur valorisation en vue du tourisme alpestre. Celui-ci va de pair avec…
Economie agricole

Taramarcaz J., Clerc M.

Grandes cultures bio sans bétail: résultats après 12 ans sur la ferme pilote de Mapraz

La ferme pilote de Mapraz a été mise sur pied pour répondre aux questions posées par la reconversion de fermes sans bétail à l’agriculture biologique. Après douze ans d’exploitation, dont les six dernières années ont comparé deux rotations (avec un ou deux ans de prairie temporaire PT), les rendements moyens sont inférieurs aux références de…
Economie agricole

Oehen B., Jahrl I., Rudmann C.

ALPIS – un concept pour un système d’information sur l’économie alpestre

L’économie alpestre est en constante mutation: les développements de la politique régionale et les considérations environnementales sont confrontés à des exigences de rentabilité et d’exploitation efficiente. Par manque de données récentes, les décisions d’économie alpestre se basent dans de nombreux cantons sur des cadastres alpestres datant des années 1950 à 1970. Bien que ces données…
Economie agricole

Blättler Th., Durgiai, B., Peguiron D., Raaflaub M., Winckler L.

Efficience économique des alpages suisses

Dans le cadre du projet «économie alpestre», l’instrument de calcul «VokoAlp», destiné à la collecte de données, à l’analyse et à la planification, a été développé par la HAFL. Cet instrument a été conçu pour permettre de déterminer l’efficience économique sur différents types d’alpages et selon différentes perspectives (personnel d’alpage ou exploitants). Les calculs effectués…
Economie agricole

Mann S., Ferjani A., Zimmermann A.

A quel point la sécurité alimentaire est-elle garantie?

L’extension de la production nationale à son maximum pour garantir l’approvisionnement en denrées alimentaires pendant la Seconde Guerre mondiale ayant donné de bons résultats, la planification des cultures et la constitution de stocks nationaux de sécurité alimentaire en vue des situations de crise ont joué un plus grand rôle en Suisse que dans les pays…
Economie agricole

Möhring A., Mack G., Willersinn C.

Cultures maraîchères – modélisation de l’hétérogénéité et de l’intensité

Le modèle multi-agents SWISSland pour le secteur agricole simule les processus de changement structurel et les évolutions de revenu dans l’agriculture suisse. L’objectif est de représenter les comportements des exploitations agricoles en demeurant le plus proche possible de la réalité. Cet article décrit une méthode pour déduire au mieux les coefficients de coûts et de…
Economie agricole

Hirschi C., Huber R.

Ecologisation de l’agriculture dans le processus politique agricole

Cette contribution s’appuie sur une analyse des réformes de la politique agricole PA 2011 et PA 14 – 17 pour décrire comment le processus politique parvient à soutenir les prestations d’intérêt général fournies par l’agriculture. L’analyse des réseaux politiques et des positions manifestées lors des dernières réformes agricoles confirme la volonté politique de mieux prendre…
Economie agricole

Huber R., Iten A., Briner S.

Développement du système des paiements directs et utilisation des terres en montagne

Le transfert des paiements directs liés aux animaux vers des contributions à la sécurité de l’approvisionnement en fonction de la surface contribuera à freiner les incitations à intensifier la garde des animaux de rente, et par là même à réduire les atteintes portées à l’environnement par les émissions dues à l’agriculture. Dans le cadre du…
Economie agricole

Buttler A., Gavazov A., Peringer A., Siehoff S., Mariotte P., Wettstein J.-B., Chételat J., Huber R., Gillet F., Spiegelberger T.

Conservation des pâturages boisés du Jura:défis climatiques et agro-politiques

Les pâturages boisés du Jura servent principalement à la production de fourrage et de bois, mais ils sont aussi importants pour leur biodiversité et les espaces de récréation, de même que la qualité du paysage qu’ils offrent à proximité des grandes zones urbaines de l’Arc lémanique. Cet article montre, à l’aide d’une expérience de transplantation…
Economie agricole

Huber R., Bebi P., Briner S., Bugmann H., Buttler A., Grêt-Regamey A., Hirschi C., Scholz R., Zimmermann W., Rigling A.

Changements climatiques et utilisation durable du sol en montagne

Le projet de recherche inter- et transdisciplinaire MOUNTLAND étudie les impacts à venir des changements climatiques et de l’utilisation des terres sur les prestations écosystémiques en région de montagne. Ce projet intégré associe des expérimentations scientifiques avec des modèles de simulation écologique, un modèle agro-économique de l’utilisation des terres et une analyse du contexte (agro)politique…
Economie agricole

Mann S., Zimmermann A., Möhring A., Ferjani A., Mack G., Lanz S.

Quelles sont les conséquences de la réallocation des paiements directs liés aux animaux?

La réorientation du système des paiements directs, en lien avec les objectifs de la politique agricole, est un aspect du processus de réforme en cours dont le bien-fondé suscite un large consensus politique. Cependant, les contributions actuelles liées aux animaux doivent essentiellement être réallouées aux contributions à la sécurité de l’approvisionnement, comme le propose le…
Economie agricole

Fischer M., von Felten S., Lauber S.

Surface fourragère dans l’exploitation agricole de base – Paramètre clé de la demande d’estivage

L’évolution de l’économie alpestre dépend largement de celle des exploitations de base. Selon des enquêtes représentatives effectuées en Suisse auprès d’exploitations de base avec estivage (n = 856) et sans estivage (n = 233), la surface fourragère disponible dans l’exploitation agricole de base est un paramètre clé de la demande d’estivage. C’est à la fois…
Economie agricole

von Felten S., Fischer M., Lauber S.

Economie alpestre en Suisse: enquêtes sur la situation et le choix des exploitations d’estivage

Tout comme l’agriculture en région de plaine, l’économie alpestre connaît elle aussi des changements. Dans le cadre du projet intégré AlpFUTUR, trois enquêtes représentatives ont été effectuées par écrit: des exploitants d’alpages ainsi que des chefs d’exploitations agricoles de base avec et sans estivage ont été interrogés afin de connaître les faits, les avis et…