Il y a 20 ans à peine, plus de la moitié du matériel génétique pour l’élevage de race brune était importée, principalement d’Amérique du Nord, bien que le centre génétique de la race brune se trouve en Suisse. Aujourd’hui, le degré d’autosuffisance en matériel de reproduction pour la race brune atteint cependant presque 100%, et…
La rentabilité de quatre branches de production de la para-agriculture (travaux pour le compte de tiers, vente directe, tourisme et services) a été étudiée sur la base des calculs de coûts et de prestations, en prenant comme critère la valorisation du travail, soit le salaire horaire obtenu. L’analyse s’est concentrée sur les branches de production…
En 2016, 75 791 tonnes de poisson et de fruits de mer ont été vendues en Suisse, dont 1679 tonnes d’origine indigène. La consommation par tête était de 9,1 kg, soit une augmentation d’environ 60 % au cours des 25 dernières années. L’analyse de marché de la filière suisse du poisson fournit un état des…
Depuis 2014, la Confédération a mis en place des contributions à la sécurité d’approvisionnement pour assurer l’approvisionnement de la population en denrées alimentaires. Avec 1,1 milliard de francs par an, ces contributions représentent une part importante des paiements directs. L’Office fédéral de l’agriculture a mandaté Agroscope pour vérifier l’efficacité de cet instrument et proposer des…
Plusieurs acteurs sont à la recherche de solutions pour réduire l’utilisation des herbicides dans les exploitations agricoles. Cependant, les implications que pourraient avoir de telles mesures sont souvent floues. A l’aide d’un modèle bio-économique, cet article analyse quelles conséquences la suppression du glyphosate ou de tous les herbicides aurait sur les stratégies de protection phytosanitaire,…
Les conditions préalables à la consommation de viande de boeuf et de veau de haute qualité sont un mode de production écologique et respectueux des animaux, ainsi que la notoriété et la crédibilité des produits de marque concernés. L’étude de marché présentée ici montre que certains segments de consommateurs mangent plus souvent du boeuf suisse…
Lorsque des personnes de cultures différentes immigrent en Suisse, elles apportent avec elles les habitudes alimentaires de leur pays d’origine. Nous sommes ce que nous mangeons! Cet article examine la relation systématique entre l’immigration et les importations de différentes catégories de produits alimentaires. Les résultats montrent que, dans presque toutes les catégories de produits, les…
En Suisse, beaucoup d’éleveurs de vaches laitières utilisent des proportions variables d’herbe fraîche (récoltée ou consommée au pâturage) et d’aliments complémentaires. Dans quelles conditions ces systèmes utilisant de l’herbe fraîche sont-ils rentables? Cette question a été étudiée pendant trois ans, de 2014 à 2016, dans le cadre du projet «Optimisation des systèmes de production laitière…
Depuis dix ans, le prix du lait d’industrie payé aux producteurs diminue. En réponse à cette situation préoccupante, l’étude «distribution de valeur en filière» propose des éléments d’analyse et des pistes concrètes pour améliorer le retour de valeur aux producteurs. Quelle que soit la filière agricole, les prix payés au producteur diffèrent fortement selon le…
La rentabilité de l’agriculture de montagne présente un intérêt particulier. En effet, les prestations multifonctionnelles, fournies au prix d’efforts importants, génèrent des revenus relativement bas, malgré des paiements directs importants. A partir des exploitations de référence du Dépouillement centralisé (années 2013–2014), dix types d’exploitations ont été définis afin d’analyser leur rentabilité respective. Parmi les exploitations…
L’agriculture en Suisse romande se caractérise par une grande diversité et englobe dans la présente étude les cantons francophones et bilingues (Vaud, Genève, Neuchâtel, Valais, Fribourg, Jura) ainsi que l’arrondissement administratif du Jura bernois. Il s’agit d’élaborer pour cette agriculture des stratégies d’avenir fondées sur une vision globale. Dans un processus participatif avec les acteurs…
Les décisions d’achat ont une influence déterminante sur la demande d’aliments bio. Dans l’étude «Baromètre bio Suisse», les consommateurs ont été interrogés sur leur comportement d’achat au moyen d’une enquête standardisée, en novembre 2015. L’objectif de cette enquête était de déterminer les facteurs qui conditionnent la décision d’achat d’aliments bio et les aspects pertinents de…
Cette étude analyse, selon la méthode des coûts totaux, le rapport entre la participation à des programmes écologiques et d’entretien du paysage et l’indemnisation de tous les facteurs de production des exploitations. Elle se base sur les données comptables et sur une répartition des frais généraux en fonction des prestations brutes. La plus-value analytique du…
La participation aux programmes facultatifs d’écologie et de conservation du paysage génère des coûts de production et d’opportunité qui peuvent être très variables selon la structure de l’exploitation et la région. Des connaissances précises sur le coût des prestations des exploitations aident les responsables de la politique agricole à fixer et à adapter le montant…
La participation aux programmes facultatifs d’écologie et de conservation du paysage génère des coûts de production et d’opportunité qui peuvent être très variables selon la structure de l’exploitation et la région. Des connaissances précises sur le coût des prestations des exploitations aident les responsables de la politique agricole à fixer et à adapter le montant…
Outre les enregistrements dans le domaine de la gestion de l’exploitation et de la planification, les agriculteurs et agricultrices sont aujourd‘hui tenus – autant à des fins statistiques que pour bénéficier des aides étatiques et des financements liés aux labels – d’enregistrer des données et de remplir des formulaires. Deux enquêtes, réalisées en 2012 et…
Pour concevoir une offre touristique orientée vers le marché, il est indispensable de connaître les besoins des clients. Grâce à une analyse typologique, six segments de clients (clusters) de l’agritourisme en Suisse ont pu être identifiés sur la base des besoins individuels. La définition de ces groupes de clients se fonde sur une enquête menée…
Dans le contexte des débats sur l’importation des aliments pour animaux, il est intéressant de se pencher sur la rentabilité de la culture des légumineuses à grains en Suisse. Les calculs de coûts/prestations sur la base des coûts complets pour le soja, les féveroles, les pois protéagineux et les lupins ont abouti, dans l’hypothèse d’une…
L’étude porte sur l’influence du progrès technique sur le temps de travail annuel des agriculteurs et agricultrices suisses en 2003 et 2012. L’évaluation des contrats types de travail des employés agricoles en Suisse et une étude bibliographique ont montré que le temps de travail hebdomadaire consacré aux activités agricoles dans la plupart des pays représentait…
L’article élabore une proposition pour étudier la rentabilité des investissements prévus (évaluation ex ante). La rémunération du travail de la main-d’oeuvre familiale étant nettement plus importante, pour l’exploitation agricole suisse moyenne, que celle des capitaux propres, les fluctuations de la valorisation du travail horaire, ou plus exactement du salaire horaire effectif, sont au centre des…
Sur la base de calculs des coûts/prestations des activités para-agricoles provenant des ouvrages d’économie d’entreprise, des facteurs sont définis pour calculer les unités de main-d’oeuvre standard (UMOS). Les facteurs UMOS indiquent l’intrant nécessaire en travail pour 10 000 fr. de prestation brute ou de chiffre d’affaires en distinguant trois catégories d’activités. Les offres de formation…
Les classes de qualité sont attribuées au résultat de production proprement dit, tandis que les labels de qualité sont attribués à un processus de production. Comme les labels sont toujours associés à des idéologies (à l’exemple du label Bio contre le productivisme) et que les idéologies ont de moins en moins de poids dans la…
Ces dernières années et depuis la suppression du taux plancher de l’Euro par la Banque nationale suisse en janvier 2015, le franc suisse est devenu nettement plus fort que toutes les monnaies des principaux partenaires commerciaux de la Suisse. Cet article analyse, à l’aide de modèles empiriques, comment les exportations du secteur agricole et agroalimentaire…
Huit exploitations et 30 observations de branches de production ont servi à comparer les recettes et les coûts complets de sept groupes de travaux en régie, afin d’en déterminer la rentabilité. Les travaux en régie, effectués pour des tiers à l’extérieur de la ferme, comprenaient notamment des travaux de production végétale, de transport/ logistique ou…
La fabrication et la commercialisation de spécialités locales peut contribuer grandement au développement de l’espace rural. Telles sont les conclusions d’une étude menée dans la région du Gothard par la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL) – conclusions confirmées par la littérature spécialisée. Parmi les facteurs de succès, la qualité des produits…