En Suisse, la production combinée de lait et de viande dans le secteur du bétail bovin est d’une importance considérable. La présente étude a modélisé les émissions de gaz à effet de serre (GES) par vache et par année à l’aide de données de référence suisses, en tenant compte des différents niveaux de performance laitière…
Grâce aux technologies modernes de génotypage de l’ADN, il est aujourd’hui possible de révéler des variations spécifiques (marqueurs) à plusieurs milliers d’endroits du génome d’un animal. Ces informations peuvent être utilisées pour déterminer la consanguinité génomique au sein d’une population. Elles sont donc très précieuses lorsque les données généalogiques sont lacunaires ou inexistantes. Elles permettent…
Les insectes saprophages valorisent la matière organique des déchets et produisent une biomasse d’insectes riche en protéines et en matière grasse sans concurrencer les terres cultivables. Depuis 2017, l’UE a autorisé dans un premier temps sept espèces d’insectes pour l’alimentation des poissons. Les plus prometteuses sont: la mouche soldat noire (MSN; Hermetia illucens), la mouche…
Les graines de lupin, riches en matière azotée et cultivables dans les conditions cadres de la Suisse, pourraient être une alternative au soja pour couvrir les besoins en protéines des ruminants. Le but de cet essai était de déterminer la digestibilité in vivo de la matière organique (dMO), de la matière azotée (dMA) et de…
Riches en protéines, les tourteaux d’extraction et de presse d’oléagineux comptent parmi les principales sources de protéines pour les aliments fourragers mélangés à l’échelle mondiale. En Suisse, 85 % des tourteaux sont importés. Le colza et le tournesol sont les oléagineux indigènes les plus importants. La production domestique est liée à des accords-cadre et a…
L’utilisation de robots d’évacuation du fumier dans les aires d’exercice perforées n’est pas encore très répandue. Il n’existe pas non plus de recommandations d’utilisation scientifiquement fondées. Un essai avec le robot d’évacuation Discovery (Lely) a été réalisé avec différentes fréquences de nettoyage et a permis de relever l’état de saleté des surfaces et le comportement…
Il existe peu d’informations concernant la gestion des veaux en montagne. Dans cette zone d’exploitation agricole, l’élevage occupe une place importante, marquée par l’économie alpestre. Aux fins de l’étude, onze chefs d’exploitations laitières et d’exploitations d’engraissement du canton des Grisons ont été interrogés sur la santé des veaux. Leurs réponses ont été analysées à la…
La mammite est la maladie la plus fréquente chez les vaches et entraîne en Suisse des coûts très élevés à la charge de l’industrie laitière. L’agent pathogène Staphylococcus aureus génotype B (GTB) est en grande partie responsable de cette situation. Contrairement à tous les autres génotypes de Staphylococcus aureus, le génotype B est contagieux et…
La principale source de protéines pour le bétail en Suisse est le fourrage grossier domestique (67 %), tandis que les importations de protéines fourragères s’élèvent à 25 %. La forte dépendance aux importations d’aliments riches en protéines, ainsi que leur provenance parfois problématique, ont mis la recherche de sources alternatives de protéines à l’ordre du…
L’élevage porcin participe à la pollution de l’environnement par l’émission de composés azotés. En outre, l’engraissement des porcs en Suisse nécessite l’importation de grandes quantités de supports protéiques tels que le soja, car les besoins en protéines ne sont pas couverts par des sources de protéines végétales produites localement. Il est donc souhaitable d’améliorer l’efficience…
Dans trois exploitations d’engraissement de porcs, pratiquant respectivement l’alimentation monophase, l’alimentation biphase et l’alimentation multiphase, des mesures d’alimentation permettant d’améliorer la valeur nutritionnelle de la viande et de réduire l’impact environnemental ont été étudiées. Pour ce faire, la ration a été enrichie avec du sélénium lié organiquement, de la vitamine E et des graines de…
L’ajout à la ration des vaches laitières de composants alimentaires oléagineux peut influencer la fermentation ruminale et donc la formation de méthane dans le rumen. Dans une étude menée avec 33 vaches laitières des races Holstein/Red Holstein, des chercheurs et chercheuses ont étudié durant douze semaines l’influence de deux types de graines oléagineuses (graines de…
Une alimentation exempte de concentrés a déjà fait l’objet de nombreuses études chez les vaches laitières, mais rares sont les études scientifiques menées sur l’élevage de veaux sans concentrés. Or, tous les manuels d’enseignement usuels préconisent l’utilisation de concentrés. Dans cette étude, les auteurs comparent deux groupes de sept remontes d’engraissement croisées brune × limousine.…
Afin d’étudier l’influence de la méthode de récolte Shredlage par rapport à la méthode conventionnelle pour l’ensilage de maïs plante entière, un essai d’engraissement réunissant deux groupes de chacun 15 taurillons a été mis en place à Agroscope, site de Posieux. Les animaux étaient issus de croisements entre une mère de race laitière et un…
La digestibilité de la matière organique et les valeurs nutritives de maïs plante entière (MPE) récolté avec quatre techniques différentes ont été analysées et comparées. Les techniques de récolte étaient les suivantes: MPE standard en silo désilé à la fraise, MPE standard en balle, MPE shredlage et MPE enrichi en épis (powermaïs). Les analyses chimiques…
Pour la branche de production «Lait commercialisé et élevage», la proportion d’aliments concentrés des exploitations bio produisant du lait commercialisé est estimée sur la base de données comptables. En moyenne, celle-ci s’élève à 5 %, bien que 45 % des exploitations distribuent moins de 5 % d’aliments concentrés. Seules quelques exploitations renoncent totalement aux aliments…
La digestibilité de la matière organique (dMO) d’un fourrage, qu’elle soit prédite par modélisation, par méthode in vitro ou obtenue par essai in vivo, est une valeur du fourrage considéré seul. Or, dans la majorité des cas, la ration distribuée aux animaux est un mélange de fourrages et de concentrés. Cette essai étudie l’évolution de…
L’épandage de lisier effectué à l’aide d’un distributeur à tuyaux souples ou d’un distributeur à tuyaux semi-rigides avec socs, comparé à l’utilisation d’un déflecteur, permet d’augmenter de 2 à 3 kg par hectare la quantité d’azote qui pénètre dans le sol à chaque épandage pour une quantité d’épandage habituelle. Ceci, parce que la quantité d’ammoniac…
Le projet «Optimisation de la production laitière à base d’herbe fraiche» visait notamment à étudier le transfert de connaissances entre la pratique, la recherche, la formation et le conseil. Les cercles de travail des exploitations participantes ont joué un rôle central, d’une part, en fournissant les bases et les données permettant de traiter les questions…
Les émissions de méthane des ruminants au pâturage peuvent être mesurées de différentes manières. Dans une étude d’Agroscope portant sur 13 vaches laitières, deux méthodes ont été comparées: la technique du gaz traceur avec de l’hexafluorure de soufre (SF6) et le système de mesure Green- Feed. La technique du SF6 est bien établie, mais relativement…
Trois systèmes de production laitière, avec affouragement en vert durant la période de végétation, ont été étudiés de 2014 à 2016, dans le cadre du projet «Comparaison de systèmes Hohenrain II». Les composantes nutritionnelles du fourrage conservé (fourrage sec, ensilé et déshydraté) des années de récolte 2013 à 2015 et les fractions protéiques du fourrage…
L’affouragement en vert (distribution d’herbe fraîche à l’étable) jouit d’une place importante dans la production laitière suisse. Entre 2014 et 2016, trois systèmes de production ont été étudiés et comparés sur 36 exploitations du Plateau suisse: «herbe fraîche à l’étable avec en moyenne 418 kg de concentrés» (HFC), «herbe fraîche à l’étable avec en moyenne…
La pâture intégrale et l’affouragement en vert à l’étable combiné à la pâture partielle sont des systèmes d’alimentation des vaches laitières très répandus en Suisse. Dans le cadre du projet «Comparaison de systèmes Hohenrain II», deux systèmes associant pâture partielle et distribution d’herbe fraîche à l’étable avec des apports d’aliments concentrés faibles (HFC) et élevés…
Dans le cadre du projet «Hohenrain II», trois systèmes de production laitière avec affouragement d’herbe fraîche ont été comparés de 2014 à 2016: deux systèmes combinant pâture et distribution d’herbe fraîche à l’étable avec des apports de concentrés faibles (HFC) ou élevés (HCFplus) ont été confrontés au système de référence «pâture intégrale» (PI). Cet article…
Agroscope a comparé la digestibilité de la matière organique (dMO) mesurée in vivo et in vitro. Dans un essai réalisé en 2017 à Agroscope Posieux, la dMO de différents fourrages a été déterminée in vitro avec un incubateur. Les résultats ont été comparés avec ceux obtenus précédemment in vivo sur les mêmes échantillons, de 1976…
L’utilisation d’antibiotiques et la distribution de concentrés sont fortement remises en cause en production laitière. Les antibiotiques sont utilisés pour favoriser la santé des vaches et répondre aux normes sévères de qualité du lait, mais ils sont coûteux et des pathogènes résistants peuvent se développer chez les animaux et les humains. Par ailleurs, il est…