La principale source de protéines pour le bétail en Suisse est le fourrage grossier domestique (67 %), tandis que les importations de protéines fourragères s’élèvent à 25 %. La forte dépendance aux importations d’aliments riches en protéines, ainsi que leur provenance parfois problématique, ont mis la recherche de sources alternatives de protéines à l’ordre du…
L’élevage porcin participe à la pollution de l’environnement par l’émission de composés azotés. En outre, l’engraissement des porcs en Suisse nécessite l’importation de grandes quantités de supports protéiques tels que le soja, car les besoins en protéines ne sont pas couverts par des sources de protéines végétales produites localement. Il est donc souhaitable d’améliorer l’efficience…
Dans trois exploitations d’engraissement de porcs, pratiquant respectivement l’alimentation monophase, l’alimentation biphase et l’alimentation multiphase, des mesures d’alimentation permettant d’améliorer la valeur nutritionnelle de la viande et de réduire l’impact environnemental ont été étudiées. Pour ce faire, la ration a été enrichie avec du sélénium lié organiquement, de la vitamine E et des graines de…
L’ajout à la ration des vaches laitières de composants alimentaires oléagineux peut influencer la fermentation ruminale et donc la formation de méthane dans le rumen. Dans une étude menée avec 33 vaches laitières des races Holstein/Red Holstein, des chercheurs et chercheuses ont étudié durant douze semaines l’influence de deux types de graines oléagineuses (graines de…
Une alimentation exempte de concentrés a déjà fait l’objet de nombreuses études chez les vaches laitières, mais rares sont les études scientifiques menées sur l’élevage de veaux sans concentrés. Or, tous les manuels d’enseignement usuels préconisent l’utilisation de concentrés. Dans cette étude, les auteurs comparent deux groupes de sept remontes d’engraissement croisées brune × limousine.…
Afin d’étudier l’influence de la méthode de récolte Shredlage par rapport à la méthode conventionnelle pour l’ensilage de maïs plante entière, un essai d’engraissement réunissant deux groupes de chacun 15 taurillons a été mis en place à Agroscope, site de Posieux. Les animaux étaient issus de croisements entre une mère de race laitière et un…
La digestibilité de la matière organique et les valeurs nutritives de maïs plante entière (MPE) récolté avec quatre techniques différentes ont été analysées et comparées. Les techniques de récolte étaient les suivantes: MPE standard en silo désilé à la fraise, MPE standard en balle, MPE shredlage et MPE enrichi en épis (powermaïs). Les analyses chimiques…
Pour la branche de production «Lait commercialisé et élevage», la proportion d’aliments concentrés des exploitations bio produisant du lait commercialisé est estimée sur la base de données comptables. En moyenne, celle-ci s’élève à 5 %, bien que 45 % des exploitations distribuent moins de 5 % d’aliments concentrés. Seules quelques exploitations renoncent totalement aux aliments…
La digestibilité de la matière organique (dMO) d’un fourrage, qu’elle soit prédite par modélisation, par méthode in vitro ou obtenue par essai in vivo, est une valeur du fourrage considéré seul. Or, dans la majorité des cas, la ration distribuée aux animaux est un mélange de fourrages et de concentrés. Cette essai étudie l’évolution de…
L’épandage de lisier effectué à l’aide d’un distributeur à tuyaux souples ou d’un distributeur à tuyaux semi-rigides avec socs, comparé à l’utilisation d’un déflecteur, permet d’augmenter de 2 à 3 kg par hectare la quantité d’azote qui pénètre dans le sol à chaque épandage pour une quantité d’épandage habituelle. Ceci, parce que la quantité d’ammoniac…
Le projet «Optimisation de la production laitière à base d’herbe fraiche» visait notamment à étudier le transfert de connaissances entre la pratique, la recherche, la formation et le conseil. Les cercles de travail des exploitations participantes ont joué un rôle central, d’une part, en fournissant les bases et les données permettant de traiter les questions…
Les émissions de méthane des ruminants au pâturage peuvent être mesurées de différentes manières. Dans une étude d’Agroscope portant sur 13 vaches laitières, deux méthodes ont été comparées: la technique du gaz traceur avec de l’hexafluorure de soufre (SF6) et le système de mesure Green- Feed. La technique du SF6 est bien établie, mais relativement…
Trois systèmes de production laitière, avec affouragement en vert durant la période de végétation, ont été étudiés de 2014 à 2016, dans le cadre du projet «Comparaison de systèmes Hohenrain II». Les composantes nutritionnelles du fourrage conservé (fourrage sec, ensilé et déshydraté) des années de récolte 2013 à 2015 et les fractions protéiques du fourrage…
L’affouragement en vert (distribution d’herbe fraîche à l’étable) jouit d’une place importante dans la production laitière suisse. Entre 2014 et 2016, trois systèmes de production ont été étudiés et comparés sur 36 exploitations du Plateau suisse: «herbe fraîche à l’étable avec en moyenne 418 kg de concentrés» (HFC), «herbe fraîche à l’étable avec en moyenne…
La pâture intégrale et l’affouragement en vert à l’étable combiné à la pâture partielle sont des systèmes d’alimentation des vaches laitières très répandus en Suisse. Dans le cadre du projet «Comparaison de systèmes Hohenrain II», deux systèmes associant pâture partielle et distribution d’herbe fraîche à l’étable avec des apports d’aliments concentrés faibles (HFC) et élevés…
Dans le cadre du projet «Hohenrain II», trois systèmes de production laitière avec affouragement d’herbe fraîche ont été comparés de 2014 à 2016: deux systèmes combinant pâture et distribution d’herbe fraîche à l’étable avec des apports de concentrés faibles (HFC) ou élevés (HCFplus) ont été confrontés au système de référence «pâture intégrale» (PI). Cet article…
Agroscope a comparé la digestibilité de la matière organique (dMO) mesurée in vivo et in vitro. Dans un essai réalisé en 2017 à Agroscope Posieux, la dMO de différents fourrages a été déterminée in vitro avec un incubateur. Les résultats ont été comparés avec ceux obtenus précédemment in vivo sur les mêmes échantillons, de 1976…
L’utilisation d’antibiotiques et la distribution de concentrés sont fortement remises en cause en production laitière. Les antibiotiques sont utilisés pour favoriser la santé des vaches et répondre aux normes sévères de qualité du lait, mais ils sont coûteux et des pathogènes résistants peuvent se développer chez les animaux et les humains. Par ailleurs, il est…
Originaire des steppes, le cheval est adapté à l’ingestion continue de petites quantités de nourriture. Comme cet animal est aujourd’hui principalement détenu en box, la question du temps qu’il passe à se nourrir a gagné en importance. Dans la présente étude, quatre aliments complémentaires, différant par leurs teneurs en cellulose brute (10, 12, 14,5 et…
Définir et accompagner les processus de changement dans l’agriculture est un véritable défi pour l’administration, la science et la vulgarisation. Les détentrices et détenteurs d’animaux sont confrontés à des changements dans les régions où les grands prédateurs, qui avaient été éradiqués, font leur retour suite à des dispositions de protection plus strictes en Europe les…
Les petites unités de production et les coûts élevés mettent les exploitations laitières suisses sous pression. Dans cette étude, les coûts de production et le revenu du travail de 562 exploitations ont été calculés pour les années 2011 à 2015. Les exploitations étaient situées en zone de plaine (ZP), en région de colline (RC) et…
Dans la pratique, le maïs est ensilé et parfois distribué aux vaches le lendemain même de l’ensilage. Cette étude a analysé l’influence de ce procédé sur la qualité fermentaire, la qualité microbiologique et la stabilité aérobie. A cet effet, six cuves de 700 l ont été remplies de maïs d’ensilage présentant une teneur en matière…
Durant une traversée du Gothard de cinq jours pendant l’été 2016, trois mulets ont été employés comme animaux de bât pour porter une charge de 80 kg sur 94,46 km, avec un dénivelé de 3364 m. Les exigences de performance ont été évaluées à partir des valeurs de récupération des paramètres vitaux (fréquence cardiaque, fréquence…
La tendreté de la viande est évaluée instrumentalement avec la force de cisaillement (WBS). L’appréciation de ces mesures se fait selon différentes normes établies à l’étranger. Cette étude avait un double objectif: premièrement, vérifier si, pour la tendreté, la perception du consommateur suisse correspondait aux classes WBS généralement utilisées; deuxièmement, délimiter des catégories de satisfaction…
La tendreté de la viande bovine a été évaluée en 2009 et 2014 sur neuf types de muscles, vendus sous forme de steaks, en utilisant la force de cisaillement selon Warner-Bratzler (WBS). Les échantillons provenaient de 39 boucheries artisanales (A) ou de grandes et moyennes surfaces (GMS) réparties dans 14 villes de Suisse. Globalement, les…
Pendant le préfanage et l’ensilage du fourrage, les protéines se dégradent. Cette dégradation a un impact sur les différentes fractions de protéines. En plus des conditions d’ensilage, les composants secondaires des plantes exercent aussi une influence sur les fractions de protéines. Dans cet essai, l’influence de la conservation sur les fractions de protéines de trois…