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482 articles

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Production animale

Frutschi Mascher V., Altermath J., Notz Ch.

Réduire les antibiotiques et augmenter l’autonomie alimentaire en production laitière

L’utilisation d’antibiotiques et la distribution de concentrés sont fortement remises en cause en production laitière. Les antibiotiques sont utilisés pour favoriser la santé des vaches et répondre aux normes sévères de qualité du lait, mais ils sont coûteux et des pathogènes résistants peuvent se développer chez les animaux et les humains. Par ailleurs, il est…
Production animale

Scheurer A., Locher E., Herholz C., Vervuert I.

Effet des aliments complémentaires sur la mastication des chevaux

Originaire des steppes, le cheval est adapté à l’ingestion continue de petites quantités de nourriture. Comme cet animal est aujourd’hui principalement détenu en box, la question du temps qu’il passe à se nourrir a gagné en importance. Dans la présente étude, quatre aliments complémentaires, différant par leurs teneurs en cellulose brute (10, 12, 14,5 et…
Production animale

Mettler D., Hilfiker D.

«La gestion du changement» à l’exemple de l’estivage ovin et du retour du loup

Définir et accompagner les processus de changement dans l’agriculture est un véritable défi pour l’administration, la science et la vulgarisation. Les détentrices et détenteurs d’animaux sont confrontés à des changements dans les régions où les grands prédateurs, qui avaient été éradiqués, font leur retour suite à des dispositions de protection plus strictes en Europe les…
Production animale

Haas T., Hofstetter P.

La quantité de lait vendu et la part de pâture influencent le revenu du travail

Les petites unités de production et les coûts élevés mettent les exploitations laitières suisses sous pression. Dans cette étude, les coûts de production et le revenu du travail de 562 exploitations ont été calculés pour les années 2011 à 2015. Les exploitations étaient situées en zone de plaine (ZP), en région de colline (RC) et…
Production animale

Wyss U., Pradervand N.

Influence de la durée de conservation sur la qualité d’un ensilage de maïs

Dans la pratique, le maïs est ensilé et parfois distribué aux vaches le lendemain même de l’ensilage. Cette étude a analysé l’influence de ce procédé sur la qualité fermentaire, la qualité microbiologique et la stabilité aérobie. A cet effet, six cuves de 700 l ont été remplies de maïs d’ensilage présentant une teneur en matière…
Production animale

Pfammatter M., Huwiler S., Kägi F., Kopp Ch., Krüger K., Herholz C.

Performance et niveau de stress chez les mulets durant un trek de cinq jours sur le Gothard

Durant une traversée du Gothard de cinq jours pendant l’été 2016, trois mulets ont été employés comme animaux de bât pour porter une charge de 80 kg sur 94,46 km, avec un dénivelé de 3364 m. Les exigences de performance ont été évaluées à partir des valeurs de récupération des paramètres vitaux (fréquence cardiaque, fréquence…
Production animale

Dufey P.-A., Silacci P., Dougoud B., Biolley C., Messadene J.

Tendreté de la viande bovine: validation des normes d’évaluation instrumentale

La tendreté de la viande est évaluée instrumentalement avec la force de cisaillement (WBS). L’appréciation de ces mesures se fait selon différentes normes établies à l’étranger. Cette étude avait un double objectif: premièrement, vérifier si, pour la tendreté, la perception du consommateur suisse correspondait aux classes WBS généralement utilisées; deuxièmement, délimiter des catégories de satisfaction…
Production animale

Dufey P.-A., Dougoud B., Silacci P.

Enquêtes sur la tendreté de la viande bovine suisse: 2009 et 2014

La tendreté de la viande bovine a été évaluée en 2009 et 2014 sur neuf types de muscles, vendus sous forme de steaks, en utilisant la force de cisaillement selon Warner-Bratzler (WBS). Les échantillons provenaient de 39 boucheries artisanales (A) ou de grandes et moyennes surfaces (GMS) réparties dans 14 villes de Suisse. Globalement, les…
Production animale

Wyss U., Girard M., Grosse Brinkhaus A., Dohme-Meier F.

Fractions de protéines dans trois légumineuses

Pendant le préfanage et l’ensilage du fourrage, les protéines se dégradent. Cette dégradation a un impact sur les différentes fractions de protéines. En plus des conditions d’ensilage, les composants secondaires des plantes exercent aussi une influence sur les fractions de protéines. Dans cet essai, l’influence de la conservation sur les fractions de protéines de trois…
Production animale

Wyss U., Latsch A., Nyfeler D.

Influence de la technique d’épandage du lisier sur la qualité des ensilages

Lors de l’épandage du lisier, un grand nombre de bactéries (clostridies) contaminent le sol et les plantes. Au cours des années 2013 et 2014, un essai en champ a été réalisé à Tänikon (Agroscope) pour étudier l’influence de différents procédés d’épandage (épandeur avec déflecteur, épandeur à tuyaux souples et distributeur à tuyaux équipés de socs)…
Production animale

Scheeder M., Müller M., Stoll P., Harms E., Forestier S.

Production porcine régionale pour les charcuteries traditionnelles valdo-fribourgeoises

Le Boutefas et le Jambon de la Borne sont des spécialités traditionnelles de la région valdo-fribourgeoise. L’étude présentée ici avait pour objectif de comprendre l’impact d’une alimentation exclusivement régionale et de l’origine génétique des porcs sur les caractéristiques spécifiques de viande et de graisse. L’essai a compté 170 porcs issus de verrats des races Duroc,…
Production animale

Ammer St., Quander N., Posch J., Maurer V., Leiber F.

Performance d’engraissement de poulets mâles nourris avec différentes sources de protéines

Les performances de croissance de mâles d’hybrides de ponte recevant une alimentation comportant des sources et des teneurs différentes en protéines ont été étudiées dans trois essais d’engraissement. Par rapport aux hybrides d’engraissement Hubbard JA 757 (HUB), les poulets mâles des génotypes Lohmann Braun (LB) et Lohmann Selected Leghorn (LSL) présentent une moins bonne performance…
Production animale

Schlegel P., Amaudruz M., Python P.

Teneur minérale de l’herbage en fonction de la région et de l'altitude

Les teneurs minérales d’un type d’herbage issu de différentes régions et altitudes ont été analysées et comparées avec les valeurs de référence. L’herbage en question était du 1er cycle de végétation, de composition botanique mixte comprenant au minimum 50% de graminées, sans dominance de raygrass et son stade de développement correspondait au début de l’épiaison…
Production animale

Wyss Ch., Gerster G., Zollinger A., Schneider L., Bachmann I.

Systèmes de slow-feeding pour chevaux: comportement alimentaire et de repos

A l’état sauvage, les équidés passent la majeure partie de leur journée, soit 16 heures, à la recherche de nourriture. Les chevaux domestiqués reçoivent quant à eux traditionnellement deux à trois fois par jour des portions rationnées de fourrage grossier. Ce mode d’affouragement influence fortement leur comportement. Cette étude avait pour objectif de vérifier si…
Production animale

Menzi H., Stoll P., Schlegel P.

Nouvelles valeurs de référence pour les déjections des porcs

Dans le cadre de l’actuelle révision des Données de base pour la fumure (DBF), les valeurs de référence pour les déjections des porcs ont été réexaminées et adaptées aux modes de production actuels. Les déjections d’éléments fertilisants sont calculées en soustrayant la quantité retenue par l’animal (porcelets et croissance) de la quantité ingérée. Toutes les…
Production animale

Steinwidder A., Hofstetter P., Frey H., Gazzarin C.

Efficience de conversion nutritionnelle entre garde à l’étable et au pâturage

Cette étude compare deux systèmes de production laitière – garde à l’étable (GE) et garde au pâturage (GP) – sur les plans technique, économique et écologique. L’essai s’est déroulé durant trois ans sur une même exploitation suisse divisée en deux parties. La contribution nette de protéines et d’énergie pour l’alimentation humaine de ces deux systèmes…
Production animale

Keck M., Frei M., Steiner B.

Comparaison de l’immission d’odeurs des étables bovines avec et sans aire d’exercice extérieure

Dans les stabulations libres pour bovins, les aires d’exercice extérieures constituent des sources d’émissions proches du sol. Jusqu’à présent, elles n’étaient pas prises en compte dans le calcul des distances minimales à respecter par rapport aux zones d’habitation. Le but de ces essais était de d’identifier un éventuel effet des aires d’exercice non perforées sur…
Production animale

Wyss U., Mosimann E.

Qualité des ensilages produits avec des cultures dérobées

Les cultures dérobées contribuent à une production supplémentaire de fourrage, mais elles sont difficiles à ensiler. Au cours d’un essai, l’aptitude à l’ensilage et la qualité d’ensilage des deux mélanges standard (Mst) 101 et 106 de même que de divers mélanges contenant de l’avoine rude, du sorgho ou du moha ont été étudiées. Les ensilages…
Production animale

Menzi H., Arrigo Y., Münger A., Schori F., Wyss U., Schlegel P.

Nouvelles valeurs de référence pour les déjections des vaches laitières

Dans le cadre de l’actuelle révision des Données de base pour la fumure (DBF), les valeurs de référence pour les déjections et la consommation de la ration de base des vaches laitières ont été réexaminées et adaptées aux modes de production actuels. Les déjections d’éléments fertilisants sont calculées en soustrayant la quantité retenue par l’animal…
Production animale

Spengler Neff A., Ivemeyer S.

Différences entre vaches laitières bio conçues par insémination artificielle ou naturellement

Cette étude a pour but de déterminer si et comment se différencient phénotypiquement des vaches laitières d’exploitations biologiques suisses, selon qu’elles ont été engendrées par insémination artificielle (IA) ou par monte naturelle (MN). Tous les règlements européens relatifs à l’agriculture biologique recommandent la reproduction naturelle des animaux de rente mais autorisent néanmoins l’IA. Cette étude…
Production animale

Arrigo Y., Wyss U., Morel I.

Digestibilité de l’ensilage de powermaïs distribué seul ou en rations mélangées

L’ensilage de powermaïs ou MPEE (mélange de maïs plante entière et d’épis), utilisé principalement en engraissement bovin, a des caractéristiques différentes de celles du maïs plante entière (PE). Un essai de digestibilité a été mené pour en cerner la valeur nutritive, étudier l’influence de la composition de la ration et vérifier l’application des équations de…
Production animale

Menzi H., Morel I., Schlegel P

Nouvelles valeurs de référence pour les déjections des vaches allaitantes

Les valeurs de référence pour les déjections d’éléments fertilisants et la consommation de la ration de base utilisées pour les bilans de fumure (Suisse-Bilan) datent de 2001. Depuis, les méthodes d’élevage des vaches allaitantes ont changé et les cheptels ont pris de l’importance. Ces valeurs de référence ont donc été revues dans le cadre de…
Production animale

Gutzwiller A.

Aliments diététiques contenant de la caroube contre la diarrhée du porcelet sevré

L’effet préventif de deux aliments diététiques contre les diarrhées a été testé chez 192 porcelets sevrés. L’aliment témoin contenait, par kg, 175 g de matière azotée (MA), 42 g de lignocellulose (ADF), 116 g de fibre soluble dans un détergent de pH neutre (NDF) et 13,9 mégajoules (MJ) d’énergie digestible pour porcs (EDP). Le premier…
Production animale

Wyss C., Gerster G., Zollinger A., Bachmann I.

Slow-feeding pour chevaux: test d’un râtelier collectif

A l’état sauvage, les équidés passent plus de 16 heures par jour à se nourrir. Les chevaux domestiqués, détenus dans des écuries, reçoivent traditionnellement deux à trois fois par jour des portions rationnées de fourrage grossier. Cette pratique peut provoquer des troubles digestifs et/ou des problèmes de comportement. L’objectif de l’étude était d’examiner si l’utilisation…
Production animale

Grob N., Altermath J., Boillat C., Frutschi V., Guy A., Roumet J.-P., Python P., Reidy B.

Un outil de conseil pour améliorer la rentabilité des exploitations laitières

Une méthode de conseil développée en France (Doubs et Territoire de Belfort) pour améliorer la rentabilité des exploitations laitières a été adaptée au contexte du Jura et du Jura bernois en Suisse. L’outil repose sur une enquête effectuée auprès de 64 exploitations, portant sur le milieu naturel, les pratiques agricoles et les résultats économiques qui…
Production animale

Wyss U., Dettling T., Reidy B.

Ensilages d’herbe de montagne: des exploitations sous la loupe

L’ensilage est une forme de conservation de première importance en zone de montagne. Afin de déterminer l’aptitude à l’ensilage de fourrages de diverses compositions botaniques récoltés en zone de montagne, quatre fourrages ensilés dans des silos de laboratoire ont été analysés ainsi que des échantillons d’ensilage d’herbe prélevés dans 31 exploitations de la région de…
Production animale

Müller Richli M., Kaufman D., Scheeder M.

Déterminer la qualité de la graisse du porc pour l’estimation de la valeur d’élevage

La qualité de la graisse est déterminante dans la fabrication de produits carnés. La part des acides gras polyinsaturés (PUFA) et l’indice d’iode renseignent sur les principales caractéristiques de qualité de la graisse du porc, soit le potentiel d’oxydation et la consistance, qui figurent parmi les paramètres déterminants pour le prix du porc suisse. Outre…
Production animale

Manceau B., Martrou J.-L.

Approche économique du projet Lactobeef

Mettre à l’alpage des bovins à l’engrais a pour avantage de traiter le petit-lait et d’optimiser le nombre d’animaux sur les alpages. Dans le cadre du projet LACTOBEEF, un essai a été mené auprès de deux alpagistes du Parc naturel régional Gruyère-Pays d’Enhaut. Traditionnellement, ces deux éleveurs accueillent des vaches et génisses laitières, ainsi que…
Production animale

Gallot M., Buchwalder G., Beuret B., Cecilio J.-M., Guinemer M., Marigo P., Frosini S., Charrière J.-D.

Cultures intermédiaires automnales et développement des colonies d’abeilles mellifères

L’installation d’un couvert végétal automnal à la suite des récoltes de céréales est pratique courante dans le milieu agricole. Si certains apiculteurs-trices se réjouissent de ces possibilités de butinage, d’autres suspectent un affaiblissement des colonies d’abeilles après le butinage sur ces cultures intermédiaires et craignent un épuisement prématuré des abeilles d’hiver. L’essai présenté ici avait…
Production animale

Dufey P.-A., Messadene J., Silacci P.

Ingestion de petit-lait à l’alpage par des bovins à viande et qualité de la viande

Le lactosérum ou petit-lait est présent en grande quantité dans les zones de production de fromage d’alpage et représente une source d’énergie à valoriser. Cette étude du projet LACTOBEEF avait pour but de comparer la qualité de la viande issue de 96 bovins à viande ayant consommé ou non ce coproduit. Les animaux d’un poids…