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99 articles

Production végétale

Samietz J., Graf B., Höhn H., Schaub L., Höpli H.U.

Outil d`avertissement pour les ravageurs en arboriculture

L’outil d’avertissement SOPRA a été développé pour améliorer le monitoring et les mesures de lutte contre les ravageurs dans les vergers. En appliquant des approches «time-varying distributed delay», des modèles phénologiques ont été développés sur la base de la radiation solaire, de la température de l’air et du sol sur un rythme horaire de mesures.…
Aliments

Zehntner U.

Comportement de la souche probiotique Lactobacillus gasseri K7 dans du fromage à pâte mi-dure affiné

L’aptitude technologique de deux souches de l’espèce Lactobacillus gasseri en tant qu’additifs dans le fromage a été étudiée. A cet effet, les souches ont été ajoutées avec des cultures starters lors de la fabrication de deux fromages à pâte mi-dure (Tilsit et fromage à gros trous avec affinage en surface). La capacité de survie des…
Divers

Holpp M.

Enquête dans la pratique sur l`électronique et la technologie d`information

Afin de réunir davantage d’informations sur l’électronique et la technologie d’information (IT) dans l’agriculture, une enquête a été réalisée auprès d’exploitations agricoles par Agroscope Reckenholz-Tänikon ART et par la Haute Ecole Suisse d’Agronomie (HESA) durant l’été 2006. Il s’agissait de faire le point sur l’utilisation de l’électronique et de la technologie d’information dans les productions…

Quels sont les facteurs d`influence sur la disparition des terres agricoles

Actuellement, plus de 400 mètres carrés par personne sont en moyenne consacrés à l’urbanisation et aux voies de circulation. Jusqu’à présent, ces terres étaient presque exclusivement à l’origine des terres agricoles et continueront de l’être à l’avenir. La présente contribution étudie les facteurs qui déterminent la disparition des sols par recouvrement et compare les différentes…
Production animale

Bärlocher H., Wenk C., Scheeder M.R.L.

Porcs à engrais: influence des systèmes de détention sur le pH du muscle long dorsal

Une étude de terrain a permis de comparer l’influence des systèmes de détention ALT (alternatif), conformes aux directives SST et SRPA avec celui des systèmes KON (conventionnels) sur le critère pH du M.l.d. des porcs à engrais. Le pH a été relevé aux stades de 35 minutes, 2 et 24 heures post mortem. La comparaison…
Production animale

Gutzwiller A., Gafner J.L.

Paille contaminée par des mycotoxines et fertilité de la truie

Pour vérifier les effets de l’utilisation de paille contaminée par des mycotoxines sur la fertilité de la truie, 48 truies ont été gardées sur de la paille contaminée par 1,4 mg/kg de déoxynivalénol (DON) et 0,9 mg/kg de zéaralénone (valeurs médianes) durant la gestation, tandis que les logettes des 48 truies témoins ont été aménagées…
Environnement

Van Caenegem L.

Aération des silos à lisier à toit conique permet de réduire des émissions de gaz

Pour l’agriculture, les émissions d’ammoniac représentent une perte d’engrais azotés. En outre, elles polluent l’environnement. Une partie de ces pertes se produit lors du stockage du lisier. Pour les réduire, on exige désormais que les nouveaux silos à lisier aient une couverture artificielle. Les toits coniques et les bâches flottantes sont les deux systèmes qui…
Production végétale

Huguenin-Elie O., Stutz C.J., Gago R., Lüscher A.

Entretiendes prairies par égrainage des graminées

Quatre prairies permanentes intensives ont été fauchées durant plusieurs années soit lors de la dispersion des graines des graminées, soit au stade épiaison. Ce dernier régime de fauche a empêché l’égrainage des graminées fourragères et a conduit à une détérioration de la composition botanique de la prairie à dactyle aggloméré et de la prairie à…
Economie agricole

Sanders J., Stolze M., Offermann F.

Le modèle suisse CH-FARMIS pour le secteur agraire

Les futurs projets de réformes agropolitiques vont amener l’agriculture Suisse à relever de nouveaux défis. En tenant compte de la concurrence internationale dans les différents domaines de production, on s’attend à ce qu’une poursuite de la libéralisation touche l’agriculture de différentes façons. Pour pouvoir analyser les effets des mesures agropolitiques et en différencier tous les…
Economie agricole

Krummenacher J., Maier B., Huber F., Weibel F.

L`agroforesterie peut-elle être rentable? l`analyse d`une entreprise agricole de longue date

L’agriculture se trouve de plus en plus prise entre les besoins écologiques et économiques. Pour correspondre à la fois à une gestion durable et à une production répondant aux besoins du marché, une approche innovatrice pour l’agriculture est l’agroforesterie. À l’aide d’une étude de cas en Allemagne, nous avons analysé comment peut être calculée en…

Développement d`un système de guidage automatique pour les tracteurs dans les cultures fruitières

Dans les cultures fruitières, vingt à trente opérations d’entretien doivent être effectuées chaque saison à l’aide de machines. Elles concernent par exemple le mulching ou la protection phytosanitaire. En vue de décharger le conducteur et d’automatiser totalement ou partiellement les différentes opérations, les systèmes de guidage automatique jouent un rôle-clé. Jusqu’à présent, il n’existait aucun…
Aliments

Hummerjohann J., Ulmann B., Schällibaum M.

Fréquence de l`agent de la paratuberculose dans le lait cru en suisse

Depuis quelque temps, on soupçonne Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (MAP), l’agent de la paratuberculose chez les bovins et d’autres animaux, de jouer un rôle dans la maladie de Crohn, une maladie inflammatoire chronique de l’intestin chez l’homme. La bactérie étant en mesure de survivre à la pasteurisation du lait et à la maturation du fromage,…
Aliments

Gasser F., Eppler T., Naunheim W., Gabioud S., Höhn E.

Contrôle de la concentration critique d`oxygène en conditions d`entreposage AC dynamique des pommes

Lors de l’entreposage de pommes en conditions AC dynamique (ACD), la teneur en oxygène est abaissée pas à pas. Le but est d’atteindre des valeurs en oxygène très basses afin de maintenir le mieux possible la qualité des fruits durant l’entreposage. La concentration en oxygène ne doit cependant pas passer en dessous d’un seuil critique,…
Production végétale

Kölliker R., Studer B., Krähenbühl R., Streckeisen P., Schubiger F.X., Boller B., Widmer F.

Avec la génétique moléculaire contre le flétrissement bactérien

Les bactéries Xanthomonas translucens pv. graminis (Xtg) causent le flétrissement bactérien, une des maladies les plus importantes du raigras italien (Lolium multiflorum Lam.). Grâce à une sélection ciblée, des variétés ont pu être crées qui présentent une résistance appréciable face au flétrissement bactérien. Néanmoins les mécanismes de cette résistance sont en grande partie inconnus et…
Production végétale

Buser H., Theiler R.

Assainissement de variétés virosées de haricots

En 2004, l’entreprise de semences biologiques Zollinger a organisé avec la station Agroscope Changins-Wädenswil, à Wädenswil, des visites d’inspection de cultures de haricots à rames. Cette activité avait pour cadre le plan national d’action pour la sauvegarde d’espèces cultivées (promotion de la biodiversité). Les haricots nains et à rames (Phaseolus vulgaris) sont souvent atteints de…
Environnement

Steinmann P.

Comparaison de prescriptions agroenvironmentales

Selon une étude, les exigences liées aux prestations écologiques requises sont fréquemment plus élevées que celles de l’éco-conditionnalité (cross compliance). Une comparaison des prescriptions de lois et d’ordonnances relatives à la protection de l’environnement montre que c’est tantôt un pays et tantôt un autre qui pose des exigences plus élevées. A cet égard, les modalités…
Production animale

Hofstetter P., Stoll P.

Rentabilité de l`élevage saisonnier en plein air des porcs dans les conditions politiques actuelles et futures

Pour la première fois en Suisse, les coûts de production des porcs élevés en plein air, qui ont été intégrés dans la rotation des cultures, ont été établis de la phase d’élevage et de la phase de remonte jusqu’à et y compris la phase d’engraissement. Le volume de travail nécessaire s’est élevé à 2,7 MOmin…