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80 articles

Prix agricoles: l`histoire se répète-t-elle?

L’évolution des prix agricoles au cours des huit siècles précédents passe par quatre phases. Les trois premières phases se caractérisent pas des périodes d’essor suivies de périodes de recul. Jusqu’au milieu du 19e siècle, ces périodes étaient étroitement liées à l’évolution démographique ainsi qu’à la survenue de guerres et d’épidémies. Au cours de la quatrième…
Production animale

Hermier R., Miéville-Ott V.

Acceptabilité de nouvelles pratiques par les éleveurs: une approche sociologique

De nouvelles pratiques agricoles expérimentales en race d’Hérens ont été testées dans le projet PASTO. Nous avons évalué leur acceptabilité par les éleveurs, c’est-à-dire les chances et les conditions de leur transposition dans la pratique. Pour ce faire, nous avons analysé les différentes pratiques existantes en Valais central ainsi que les systèmes de valeurs et…
Production animale

Miéville-Ott V., Meisser M., Chassot A., Freléchoux F.

Le projet PASTO: un système de pratiques agricoles innovant pour les régions de montagne

L’agriculture de montagne est confrontée à une diminution importante du nombre des exploitations et des effectifs d’animaux, à l’avancée de la forêt, à la recherche d’alternatives économiques viables et à l’augmentation de la demande sociale quant à l’entretien du paysage, à la préservation de la biodiversité et à l’offre de produits locaux de qualité. Dans…
Production végétale

Schweiger J., Ferjani A., Kurmann T., Zimmermann A.

Ouverture à la culture des plantes géntiquement modifiées en Suisse

Dans le cadre d’un projet du programme national de recherche 59 (PNR 59), des agriculteurs du canton de Zurich ont été interviewés dans le but de connaître leur réceptivité à l’adoption possible de plantes génétiquement modifiées. Le sondage a montré que 31 % des personnes interrogées pouvaient envisager une utilisation de cette technologie, tandis que…
Environnement

Peter M., Lüscher A.

Evolution floristique de prairies maigres dans les Alpes

Les prairies maigres des Alpes font partie des habitats européens les plus riches en espèces. Nous avons étudié comment la diversité et la composition de ces associations végétales ont changé au cours de ces 25 dernières années, en répétant 151 relevés de végétation effectués initialement entre 1975 et 1985 à Château-d’Oex, Grindelwald, Tujetsch et Sent.…
Environnement

Ramseier L., Chervet A., Sturny W. G., Weisskopf P., Sommer M.

Dégats au sol dus aux concours tracteurs

De 2002 à 2006, un concours de traction a été organisé chaque année à Niederbipp (BE) sur un sol brun lessivé profond, par ailleurs utilisé en grandes cultures. D’importantes charges mécaniques étant à craindre, surtout dans la piste de traction, le service cantonal de protection des sols a défini les conditions nécessaires pour autoriser ce…
Economie agricole

Ammann H., Brecht I., Albisser Vögeli G.

Comparaison de chauffages au bois

L’utilisation de bois énergétique pour produire de la chaleur n’a cessé d’augmenter ces dernières années. Les systèmes de chauffage au bois ne sont pas seulement rentables pour ceux qui possèdent des forêts. Il est de plus en plus fréquent que des particuliers qui ne possèdent pas de forêt produisent leur chaleur à partir d’installations de…
Economie agricole

Mencarelli Hofmann D.

Rentabilité durable en production de pommes

Quels facteurs et stratégies sont déterminants pour une rentabilité durable de la production de pommes? Afin de répondre à cette question, la station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil (ACW), en collaboration avec la Fruit-Union Suisse, a réalisé un sondage représentatif. Cet article présente les résultats des producteurs PI. Il ressort des analyses que la commercialisation, les coûts…
Economie agricole

Dux D., Matz K., Gazzarin C., Lips M.

Que coûtent les prairies ouvertes en région de montagne?

La tendance accrue à la spécialisation et à l’expansion des exploitations agricoles en Suisse n’est pas sans conséquences pour le paysage. Le temps nécessaire pour accomplir les tâches que cela implique n’est plus suffisant, d’où une diminution de l’intérêt à cultiver des surfaces peu rentables qui exigent de longues heures de travail. Conséquences pour le…
Production animale

Frick G., Dubois S., Chaubert C., Ampuero Kragten S.

Détection de gluten de maïs falsifié

L’utilisation de plusieurs méthodes d’analyse a permis d’identifier des lots de glutens de maïs falsifiés. La microscopie a clairement mis en évidence la présence de particules (son de blé, grains d’amidon) n’appartenant pas au gluten de maïs dans des échantillons d’apparence correcte et présentant une teneur normale en protéines brutes (≥60%). Les analyses chimiques de…
Production animale

Pauly C., Kupper T., Spring P.

Engraissements de jeunes verrats: résultats d`essai en pratique

Dans le cadre de cette étude, les performances, la part de viande maigre (PVM) et l’odeur de verrat de jeunes verrats engraissés dans des conditions suisses ont été évaluées. Entre 2005 et 2007, 1094 jeunes verrats ont été engraissés sur l’exploitation du Juchhof ; ils ont été alimentés ad libitum sous forme d’une soupe (15,5 MJ…
Production animale

Spring P., Kupper T., Pauly C.

ProSchwein: alternatives à la castration traditionelle des porcelets

Actuellement, les porcelets mâles sont castrés sans anesthésie, afin de limiter la formation de l’odeur désagréable de verrat. Etant donné que cette méthode sera interdite à partir du 1er janvier 2010, le projet ProSchwein a étudié différentes alternatives. Un appareil d’anesthésie, utilisant le gaz isoflurane, a démontré dans la pratique que plus de 90% des…
Economie agricole

Wolf D., Albisser Vögeli G.

L`avantage économique du maïs Bt est relatif

L’avantage économique du maïs transgénique résistant aux insectes, appelé aussi maïs Bt, est relatif. C’est ce qui ressort d’une revue bibliographique réalisée par la Station de recherche Agroscope Reckenholz-Tänikon ART. Celle-ci a recensé les expériences acquises sur la rentabilité du maïs Bt dans les pays de l’UE qui en font une culture commerciale. Il en…