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91 articles

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Economie agricole

Becker B., Zoss M., Lehmann H.-J.

Sécurité alimentaire globale – conclusions pour la Suisse

Assurer la sécurité alimentaire est un défi de taille pour la société d’aujourd’hui. Les développements internationaux intervenus depuis la crise des prix des denrées alimentaires en 2008 ont mis en évidence de nouveaux risques. En 2012, l’OFAG a décidé de faire l’inventaire de ces risques, de les quantifier, d’en établir la priorité et d’en déduire…
Economie agricole

Kopainsky B., Tribaldos T., Flury C., Pedercini M., Lehmann H.

Sécurité alimentaire et efficience des ressources – synergies et conflits d’objectifs

L’agriculture et le secteur agroalimentaire suisses, et de manière générale notre société tout entière, vont au-devant de grands défis. L’écart entre production alimentaire visée et production réalisable continue de se creuser; en effet, la sécurité alimentaire d’une population croissante appelle une augmentation constante de la production, alors que dans le même temps il est impératif…
Production végétale

Crole-Rees A., Bertschinger L.

ProfiCrops: le point sur l’efficacité, l’efficience et la valeur ajoutée

ProfiCrops, comme les deux autres programmes de recherche Agroscope (AgriMontana et NutriScope), a débuté en 2008 et se termine en mars 2014. En guise de clôture, différents événements ont été organisés et une série de huit articles de synthèse ont été publiés depuis juillet 2013 dans Recherche Agronomique Suisse. Ce dernier article présente un bilan…
Production végétale

Aouinait C., Jeangros B., Nassar V., Crole-Rees A.

Caractérisation des innovations en Production végétale: l’exemple du colza HOLL

Dans un contexte de libéralisation économique, le secteur de la Production végétale suisse cherche à rester compétitif. Le programme de recherche ProfiCrops s’intéresse aux innovations développées en Production végétale car elles deviennent un passage obligé pour maintenir la compétitivité du secteur agricole. A partir d’une recherche bibliographique, un outil permettant de caractériser les innovations en…
Production végétale

Rouffiange J., Gerardin D., Riot G., Thévoz E., Kellenberger I., Schaerer S., Dupuis B.

Sensibilité de la pomme de terre à la maladie de la jambe noire provoquée par Dickeya spp.

Les bactéries pectinolytiques des genres Pectobacterium et Dickeya peuvent conduire au développement de plusieurs maladies de la pomme de terre, comme des pourritures de tiges communément appelées «jambes noires» et des pourritures de tubercules qualifiées de «pourritures molles». Le symptôme de jambe noire est la première cause de rejet de lots de plants de pomme…
Economie agricole

Mack G., Flury C.

Quel est l’effet des nouvelles contributions d’alpage?

La politique agricole 2014–2017 introduit de nouvelles contributions d’alpage pour les exploitations à l’année. Leur but est d’inciter les exploitations de base à estiver leurs animaux. Des calculs réalisés avec le modèle multifactoriel SWISSland montrent que, si on les associe aux contributions d’estivage déjà existantes, les contributions d’alpage soutiennent largement l’occupation des pâturages. Néanmoins, les…
Environnement

Jossi W., Humphrys C., Dorn B., Hiltbrunner J.

Lutte contre le méligèthe du colza avec le produit naturel Surround

Les méligèthes du colza (Meligethes spp.) peuvent occasionner de gros dégâts aux cultures de colza. Les cultures bio et extenso sont particulièrement menacées, car les insecticides y sont interdits. Les possibilités de traitements non chimiques pourraient à l’avenir prendre de l’importance également dans les cultures conventionnelles de colza, à cause de l’augmentation de la résistance…

Estimation de la valeur nutritive d’ensilages de mélanges protéagineux et céréales immatures

Trois mélanges protéagineux/céréales immatures composés de triticale (90 kg/ha), d’avoine (40, 30 et 20 kg/ha) et de pois fourragers (20, 30 40 kg/ha) ont été semés à Agroscope Posieux (FR) en octobre 2011 et ensilés fin juin 2012. La dégradabilité in sacco a été déterminée avec des vaches fistulées et la digestibilité in vivo des…
Production végétale

Honegger A., Wittwer R., Hegglin D., Oberholzer H.-R., de Ferron A., Jeanneret P., Van der Heijden M.

Effets à long terme d’une conversion à l’agriculture biologique

Toujours plus d’exploitations agricoles conventionnelles (PER) étudient la possibilité d’une conversion à la production biologique. Se pose alors la question de l’évolution des rendements et des prestations écologiques. Les effets d’une longue pratique des techniques biologiques sur l’évolution des rendements, de la flore adventice, de la biodiversité et de la fertilité des sols ont été…
Environnement

Aavik T., Bosshard D., Edwards P., Holderegger R., Billeter R.

Effets de mélanges de semences sur la diversité génétique et la performance

Des mélanges de semences de plantes sauvages sont souvent utilisés pour ensemencer des surfaces renaturées, notamment pour augmenter la diversité des espèces. Mais les conséquences de tels mélanges sur la diversité génétique et sur la performance sont souvent peu claires. La diversité génétique de populations naturelles et de populations issues de semis de la silène…
Production végétale

Kölliker R., Last L., Herzog F., Widmer F.

La diversité génétique dans l'agriculture

La diversité génétique – la variété des gènes et des allèles à l’intérieur d’une espèce – définit l’élément de base de la biodiversité. C’est une condition essentielle pour la productivité et la durabilité des systèmes de production agricole. Nous avons développé et appliqué différentes méthodes pour apprécier la diversité génétique dans plusieurs exploitations agricoles d’Europe,…