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Production végétale

Carrera E., Riot G., Reust W., Dutoit J.-P., Torche J.-M., Dupuis B.

Physiologie des variétés de pommes de terre et conséquences pour le producteur

La physiologie du tubercule de pomme de terre est caractérisée par deux phases consécutives: la dormance et l’incubation. La dormance est la période durant laquelle le tubercule est en repos végétatif et ne germe pas, tandis que l’incubation commence à la germination et se termine au moment de la formation des premiers tubercules fils. La…
Production végétale

Speiser B., Mieves E., Tamm L.

Utilisation de cuivre par les paysans bio suisses dans différentes cultures

Aujourd’hui, l’utilisation de fongicides à base de cuivre est soumise à des limites quantitatives. Pour les producteurs biologiques suisses, les limites applicables sont fixées par l’autorité compétente en matière d’autorisation des produits phytosanitaires, par l’ordonnance sur l’agriculture biologique et par les cahiers des charges de Bio Suisse. Les quantités maximales s’élèvent à 1,5 kg/ha/an pour…
Production animale

Wyss U., Arrigo Y.

Qualité des ensilages plantes entières de triticale, d’avoine et de pois fourragers

En 2012 et 2013, des essais ont été menés à Agroscope avec divers mélanges de triticale, d’avoine et de pois fourragers et également avec ces plantes seules. Le fourrage à ensiler a été prélevé à deux dates, haché et ensilé dans des silos de laboratoire. En outre, dans certains mélanges, l’influence d’un agent conservateur d’ensilages…
Production animale

Arrigo Y., Henneberger S., Wyss U.

Digestibilité et dégradabilité d’ensilages protéagineux-céréales immatures

Nécessitant peu d’intrants, les mélanges de protéagineux et de céréales-immatures (MPCI) peuvent assurer un stock de fourrage en cas de pénurie. Afin de vérifier le principe de l’additivité dans la prédiction de la valeur nutritive, des essais de digestibilité in vivo et de dégradabilité in sacco ont été effectués pour évaluer des ensilages de deux…
Production animale

von Niederhäusern R., Schmidlin L., Sotoudeh A., Neuditschko M., Wägeli S.

Le rôle du franches-montagnes sur le marché suisse du cheval

Comme beaucoup d’autres races locales d’origine européenne, le franches-montagnes doit lutter contre une baisse de sa population et du nombre de naissances ainsi que contre une production insuffisamment rentable. Dans le cadre de l’élaboration d’un rapport de stratégie pour le maintien du franches-montagnes, le Haras national suisse HNS d’Agroscope a enquêté sur la conformité du…
Divers

Knoth R., Bosshard A., Junge X.

Nouvelle politique agricole – le point de vue des agriculteurs et des spécialistes

Dans le cadre de la nouvelle politique agricole 2014–2017 (PA 14–17), les prestations d’intérêt général telles que les mesures écologiques doivent être attribuées de façon plus ciblée. La présente étude expose le point de vue des agricultrices et agriculteurs sur la PA 14–17 et la tendance à s’orienter vers une agriculture de plus en plus…
Production animale

Oehen B., Spengler-Neff A., Leiber F., Schmid O., Hoffmann F., Früh B.

Bien-être animal dans l’engraissement bovin: outils d’évaluation on-farm

L’optimisation du bien-être animal est l’une des préoccupations centrales de l’agriculture biologique. Pour atteindre cet objectif et se conformer mieux encore à la législation sur la protection des animaux, les associations allemandes et britanniques d’agriculture biologique ont élaboré des outils permettant la détermination on-farm du bien-être animal. Ces outils sont à la disposition des éleveurs…
Production végétale

Levy L., Ellemsi Y., Pellet D.

Effets de la variété et du milieu sur la viscosité du blé

La viscosité du blé est une caractéristique qualitative des céréales. Certaines études indiquent des effets positifs pour la santé humaine liés à une viscosité élevée, tels qu’un abaissement du cholestérol ou la réduction des risques de cancer. Mais dans le cadre de l’affouragement du bétail, notamment des animaux monogastriques, des viscosités basses sont souhaitables. En…
Production végétale

Maltas A., Charles R., Pellet D., Dupuis B., Levy L., Baux A., Jeangros B., Sinaj S.

Evaluation de deux méthodes pour optimiser la fertilisation azotée des grandes cultures

Deux méthodes sont utilisées en Suisse pour optimiser la fumure azotée des grandes cultures: la méthode des normes corrigées et la méthode Nmin. Les deux méthodes proposent des approches différentes: la méthode des normes corrigées prend en compte des caractéristiques parcellaires influençant la disponibilité en azote, tandis que la méthode Nmin est basée sur la…
Production animale

Wyss U., Strickler B., von Niederhäusern R.

Production de foin et de haylage de deux mélanges avec graminées

Depuis quelques années, on trouve dans le commerce des mélanges de semences destinés à la production de foin et de haylage pour chevaux. La production de foin séché au sol est particulièrement répandue dans la détention de chevaux, les propriétaires préférant souvent ce fourrage au haylage. L’objectif du présent essai consistait à analyser les teneurs…
Production végétale

Kruse S., Seidl I.

Arboriculture et sécheresse – enquête auprès des agriculteurs dans le nord-est et le nord-ouest de la Suisse

Selon les scénarios climatiques actuels, la sécheresse pourrait devenir un défi pour l’agriculture. Une enquête auprès des arboriculteurs du nord-est et du nord-ouest de la Suisse étudie l’impact passé et actuel des sécheresses et les contre-mesures qui ont été prises, ainsi que les besoins en information et la propension à agir des agriculteurs si ce…
Production végétale

de Baan L., Spycher S., Daniel O.

Utilisation des produits phytosanitaires en Suisse de 2009 à 2012

L’utilisation de produits phytosanitaires (PPS) en Suisse est recensée depuis 2009 d’après les enregistrements faits par quelque 300 exploitants dans leur carnet des champs. A partir de cette base de données, on calcule la fréquence des utilisations, les quantités utilisées et les PPS choisis. Au cours de la période de l’étude, de 2009 à 2012,…
Production animale

Müller A., Burren A., Jörg H.

Croisements entre races laitières et à viande pour optimiser la performance bouchère

Le croisement entre une vache laitière et un taureau de race à viande ne garantit pas forcément une bonne performance bouchère. Un travail de semestre réalisé à la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL) montre quels croisements donnent les meilleurs résultats pour le poids mort, la charnure et la couverture graisseuse. L’analyse…
Environnement

Bosshard A.

Recul des prairies a fromental Arrhenatheretum et consequences sur la biodiversite

Une comparaison des relevés de végétation historiques et actuels de prairies intensives montre un recul dramatique de la diversité spécifique dans les prairies des régions de plaine en Suisse. En 1920, on ne trouvait pratiquement que des prairies dépassant largement le niveau de qualité de biodiversité QII. En 1950, au minimum 85 % des prairies…