Les contaminations persistantes par des bactéries propioniques et Lactobacillus parabuchneri dans les installations de traite entraînent des pertes financières répétées dans la transformation du fromage. L’histamine dans le fromage, causée par Lactobacillus parabuchneri, peut en outre affecter la santé des consommateurs-trices. Des méthodes biochimiques et de biologie moléculaire ont été développées et introduites dans la…
De plus en plus de couples planifient et discutent ensemble, en tant que chefs d’exploitation, des travaux quotidiens à la ferme et dans la famille, afin d’être plus flexibles dans la réalisation du travail. Cependant, les outils de planification disponibles et les budgets de travail dans l’exploitation et dans le ménage reposent sur des bases…
Après l’introduction du nouveau système des paiements directs dans le cadre de la politique agricole 2014–2017 (PA 14–17), les agriculteurs et agricultrices se plaignent d’une augmentation de la charge administrative. Afin d’élaborer des recommandations visant à réduire la charge administrative, il est important de savoir comment cette dernière est perçue et quelle est la charge…
La préservation de la fertilité des sols constitue un enjeu important pour les exploitations agricoles sans bétail spécialisées dans les grandes cultures. Plusieurs essais ont été mis en place sur le domaine expérimental de Changins il y a plusieurs dizaines d’années pour étudier les effets à long terme de différentes pratiques culturales sur la fertilité…
Les Objectifs environnementaux pour l’agriculture (OEA) comprennent des objectifs obligatoires pour la préservation de la diversité des espèces et des milieux naturels dans le paysage agricole. Des listes d’espèces ont été établies dans ce but et il convient d’en tenir particulièrement compte (espèces OEA). Une première évaluation du programme ALL-EMA (Arten und Lebensräume Landwirtschaft –…
L’ajout à la ration des vaches laitières de composants alimentaires oléagineux peut influencer la fermentation ruminale et donc la formation de méthane dans le rumen. Dans une étude menée avec 33 vaches laitières des races Holstein/Red Holstein, des chercheurs et chercheuses ont étudié durant douze semaines l’influence de deux types de graines oléagineuses (graines de…
Une alimentation exempte de concentrés a déjà fait l’objet de nombreuses études chez les vaches laitières, mais rares sont les études scientifiques menées sur l’élevage de veaux sans concentrés. Or, tous les manuels d’enseignement usuels préconisent l’utilisation de concentrés. Dans cette étude, les auteurs comparent deux groupes de sept remontes d’engraissement croisées brune × limousine.…
Afin d’étudier l’influence de la méthode de récolte Shredlage par rapport à la méthode conventionnelle pour l’ensilage de maïs plante entière, un essai d’engraissement réunissant deux groupes de chacun 15 taurillons a été mis en place à Agroscope, site de Posieux. Les animaux étaient issus de croisements entre une mère de race laitière et un…
La digestibilité de la matière organique et les valeurs nutritives de maïs plante entière (MPE) récolté avec quatre techniques différentes ont été analysées et comparées. Les techniques de récolte étaient les suivantes: MPE standard en silo désilé à la fraise, MPE standard en balle, MPE shredlage et MPE enrichi en épis (powermaïs). Les analyses chimiques…
Outre les ensilages de maïs d’une longueur de coupe standard de 5 à 10 mm, on produit aujourd’hui aussi du maïs shredlage, d’une longueur de coupe supérieure (26 à 30 mm) et du powermaïs, caractérisé par une plus grande proportion d’épis. Des ensilages de maïs produits selon ces nouvelles méthodes de récolte ont été comparés…
Il y a 20 ans à peine, plus de la moitié du matériel génétique pour l’élevage de race brune était importée, principalement d’Amérique du Nord, bien que le centre génétique de la race brune se trouve en Suisse. Aujourd’hui, le degré d’autosuffisance en matériel de reproduction pour la race brune atteint cependant presque 100%, et…
Pour la branche de production «Lait commercialisé et élevage», la proportion d’aliments concentrés des exploitations bio produisant du lait commercialisé est estimée sur la base de données comptables. En moyenne, celle-ci s’élève à 5 %, bien que 45 % des exploitations distribuent moins de 5 % d’aliments concentrés. Seules quelques exploitations renoncent totalement aux aliments…
Quelle est l’influence d’un complément de la ration à teneur réduite en protéines sur les émissions d’ammoniac de vaches laitières au pâturage? Pour répondre à cette question, les émissions d’ammoniac de vaches laitières détenues selon deux systèmes d’alimentation sur la base de la pâture ont été mesurées et comparées entre mai et octobre. Dans le…
Le phosphore est un élément fertilisant essentiel à la croissance des plantes. La Suisse dépend de l’importation d’engrais phosphatés, lesquels proviennent de dépôts de plus en plus contaminés par des polluants. Cependant, il existe des réserves de phosphore inutilisées jusqu’ici. Elles se trouvent dans les boues d’épuration et les déchets d’abattoirs et pourraient remplacer complètement…