Archives

461 articles

Environnement

Jarosch K., Richner W., Mayer J.

Efficacité de l’utilisation de l’azote contenu dans le lisier fermenté

La fermentation des engrais de ferme et des autres matériaux organiques a pris beaucoup d’importance ces dernières années. Le processus de fermentation produit du biogaz (méthane) et augmente la part de composés azotés facilement disponibles dans le lisier fermenté. A ce jour, peu de recherches ont été faites sur la valeur fertilisante du lisier fermenté…
Environnement

Tamm L., Speiser B., Niggli U.

Réduction des produits phytosanitaires en Suisse: la contribution de l’agriculture biologique

Si la Suisse se reconvertissait à 100 % à l’agriculture biologique, le nombre des agents phytosanitaires utilisés baisserait de 383 (aujourd’hui) à 107 (28 %). Des 107 substances actives restantes, 66 sont des organismes vivants, 15 des phéromones et 26 diverses substances telles que des extraits végétaux, du soufre et du cuivre. Dans le scénario…
Environnement

Prasuhn V., Doppler T., Spycher S., Stamm Ch.

Réduire les apports de produits phytosanitaires dus à l’érosion et au ruissellement

En Suisse, de nombreux petits cours d’eau sont très pollués par les produits phytosanitaires (PPh). L’érosion et le ruissellement sont des voies d’apport importantes. Cet article résume les mesures visant à réduire les apports de PPh dans les cours d’eau, en provenance des terres assolées et entrainés par l’érosion, le ruissellement et le drainage. L’article…
Environnement

Blanckenhorn W.U., Jochmann R., Walter Th.

Biodiversité des insectes scatophages et des autres habitants des pâturages non corrélée

La biodiversité des surfaces agricoles est généralement mesurée à l’aide d’espèces indicatrices qui peuvent être relevées rapidement et à moindres coûts. Cette méthode est basée sur l’hypothèse, rarement remise en question, que ces groupes d’organismes reflètent bien l’ensemble de la biodiversité d’un habitat. Cette hypothèse a été vérifiée en comparant la diversité d’insectes scatophages dans…
Environnement

Prasuhn V., Möhring A., Bystricky M., Nemecek T., Gaillard G.

Evaluation économique et environnementale de scénarios de protection des eaux

Quatre scénarios différents visant à réduire les éléments fertilisants issus de l’agriculture dans les eaux en Suisse ont été analysés pour la période allant de 2010 à 2025 dans le cadre d’un projet multidisciplinaire. Le modèle SWISSland a servi à étudier les répercussions économiques et structurelles pour le secteur agricole, ainsi que l’impact, sur le…
Environnement

Sutter L., Herzog F., Dietemann V., Charrière J.-D., Albrecht M.

Demande, offre et valeur de la pollinisation par les insectes dans l’agriculture suisse

Dans certaines grandes cultures, mais aussi et surtout dans certaines cultures de fruits et de baies, le rendement et la qualité de la récolte dépendent de la pollinisation par les insectes. Selon des estimations mondiales, les abeilles domestiques et sauvages contribuent à parts égales à cette valeur ajoutée. Jusqu’à présent, il n’existait cependant pas d’études…
Environnement

Seitz B., Carrard E., Burgos St., Tatti D., Herzog F., Jäger M., Sereke F.

Augmentation des stocks d’humus dans un système agroforestier de sept ans en Suisse centrale

Les systèmes agroforestiers modernes ont le potentiel de relier une agriculture productive avec les «objectifs environnementaux pour l’agriculture». Ces systèmes étant testés depuis peu de temps par quelques agriculteurs, il n’y a pour l’instant que très peu de données concernant leurs effets environnementaux. Dans cette étude, nous avons examiné comment les stocks d’humus ont changé…
Environnement

Chevillat V., Stöckli S., Birrer S., Jenny M., Graf R., Pfiffner L., Zellweger-Fischer J.

Surfaces de promotion de la biodiversité: amélioration quantitative et qualitative par le conseil

Le manque de surfaces de promotion de la biodiversité (SPB) de haute qualité explique en partie la baisse continue de la biodiversité dans le paysage cultivé. De très nombreuses exploitations agricoles pourraient améliorer la qualité de leur SPB. Dans le but d’exploiter ce potentiel, une nouvelle approche, à savoir le conseil d’exploitation global, prend en…
Environnement

Krauss M., Perrochet F., Lori M., Ruser R., Müller T., Zikeli S., Gruber S., Claupein W., Mäder P., Gattinger A.

Travail réduit du sol en agriculture biologique: aspects climatiques

Cet essai avait pour but d’évaluer la substitution du labour par un travail réduit du sol – qui enrichit davantage le sol en humus – comme mesure possible pour lutter contre le changement climatique. Jusqu’à présent, peu d’études permettaient de savoir si les systèmes de travail réduit du sol en agriculture biologique entraînent une formation…
Environnement

Finger R., Böcker Th., Möhring N., Dalhaus T.

Taxe incitative sur les produits phytosanitaires

Les taxes incitatives sur les produits phytosanitaires (PPh) peuvent contribuer à réduire le risque d’effets externes négatifs sur la santé humaine et sur l’environnement. Une méta-étude sur l’élasticité de la demande de PPh montre que l’utilisation de tels produits est sensible aux prix. Il ressort en outre d’expériences faites dans des pays européens qui appliquent…
Environnement

Schläppi K., Köhl L., Bender F., Held A., Mascher F., van der Heijden M.

Travail d’équipe en sous-sol: les mycorhizes stimulent la croissance des plantes

Les mycorhizes arbusculaires (MA) jouent un rôle important dans l’agriculture, car ils soutiennent la santé et l’apport en nutriments de la plupart des plantes cultivées. Il serait donc intéressant d’augmenter la productivité des plantes cultivées en inoculant les cultures avec des mycorhizes. Nous montrons ici que les MA inoculés ont pu s’établir dans les sols…
Environnement

Büchi L., Valsangiacomo A., Burel E., Charles R.

Indicateur agro-environnemental de la couverture du sol dans les exploitations agricoles

Cette étude présente un indicateur agro-environnemental de la couverture du sol développé dans le cadre du monitoring agro-environnemental mis en place par l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG). Cet indicateur est construit de façon à refléter les pratiques agricoles telles que le type de cultures, la rotation des cultures et les pratiques culturales. Il intègre à…
Environnement

Stamp P.

Biodiversité et productivité dans les grandes cultures

La biodiversité dans les agro-écosystèmes diminue de manière inquiétante. Toutefois, nos champs doivent rester productifs, pour contribuer à l’approvisionnement alimentaire de la population. Contrairement aux cultures fourragères, les grandes cultures se concentrent sur la récolte d’un organe défini de la plante cultivée, dont la croissance peut être favorisée par des techniques culturales spécifiques. Ce sont…
Environnement

Schläpfer F.

Une taxe d’incitation sur l’azote pour l’agriculture suisse?

L’excédent d’azote est l’un des problèmes les plus importants et récurrents de l’agriculture suisse en matière de durabilité; pratiquement aucun progrès n’a été réalisé dans ce domaine depuis une vingtaine d’années. Pour remédier à cette situation, il faudrait un instrument d’économie de marché qui, dans le respect des droits à polluer reconnus, réduise l’excédent d’azote…
Environnement

Stutz C.J., Huguenin-Elie O., Gago R., Suter M., Hebeisen H., Lüscher A.

Le campagnol terrestre peut-il être maîtrisé à l’aide de barrières?

Sur le versant nord des Alpes, les campagnols terrestres sont les principaux ravageurs des prairies. Ils sont très prolifiques et peuvent se propager rapidement dans le paysage. Pour les en empêcher, il est possible d’ériger des barrières anti-migration ou barrières à campagnols. Toutefois, les surfaces de production fourragère sont généralement trop vastes pour pouvoir être…
Environnement

Chervet A., Sturny W.G., Gut S., Sommer M., Stettler M., Weisskopf P., Keller Th.

Charge maximale admissible à la roue – une variable caractéristique utile pour la pratique

Une charge élevée à la roue compresse et déforme durablement la couche sous-jacente du sol, perturbant les fonctions pédologiques et la capacité de rendement. La charge maximale admissible à la roue est la charge qui impose au sol une contrainte inférieure à la résistance mécanique du sol (juste inférieure précontrainte); elle ne déforme donc pas…
Environnement

Ramseier H., Füglistaller D., Lädrach Ch., Ramseier Ch., Rauch M., Widmer Etter F.

Les bandes fleuries favorisent les abeilles domestiques et sauvages

Les abeilles domestiques et sauvages sont indispensables à la production agricole et à la biodiversité. Pourtant, elles sont sous pression partout dans le monde. Outre le varroa, les maladies et les substances toxiques présentes dans l’environnement, le manque de ressources alimentaires semble être un important facteur de stress. En aménageant des bandes fleuries dans le…
Environnement

Luka H., Barloggio G., Pfiffner L.

Les bandes fleuries régulent les ravageurs des cultures maraîchères et favorisent la biodiversité

Les ravageurs des cultures maraîchères bio peuvent être régulés grâce aux surfaces de promotion de la biodiversité. C’est ce que montrent des recherches pluriannuelles prenant comme modèle le chou, un de ses ravageurs (noctuelle du chou) et des auxiliaires (parasitoïdes des oeufs et des larves de la noctuelle). Des bandes fleuries en bordure de parcelles…
Environnement

Tschumi M., Albrecht M., Dubsky V., Herzo F., Jacot K.

Les bandes fleuries pour auxiliaires limitent les ravageurs dans les grandes cultures

Des études antérieures ont montré que les milieux semi-naturels, tels que les jachères florales ou les prairies extensives, augmentaient la biodiversité des plantes et des animaux. Afin de favoriser également la régulation naturelle des ravageurs, des mélanges de semences pour bandes fleuries annuelles ont été développés. Ceux-ci sont axés sur les exigences des antagonistes des…
Environnement

Fuhrer J., Thomet M., Smith P, Jordan F., Thomet P.

Pronostics en ligne en cas de pénurie d’eau

En raison du changement climatique, le risque de pénurie d’eau augmente dans les régions d’agriculture intensive. Un modèle de simulation a été conçu pour la région des trois lacs (Broye/Seeland) afin de prévoir les situations critiques et de planifier l’utilisation de l’eau à long terme en tenant compte des changements climatiques. Ce modèle permet de…
Environnement

Chervet A., Sturny W.G., Weisskopf P., Sommer M., Martinez I., Keller T.

Porosité du sol et transport de gaz après 19 ans de semis direct et de labour

Depuis 1994, deux systèmes culturaux – le semis direct et le labour – sont comparés sur la parcelle de suivi à long terme Oberacker à l’Inforama Rütti de Zollikofen, sur un limon sableux faiblement humique. Dans un essai en bandes sur six soles contiguës, une rotation de six cultures a été mise en place. Après…
Environnement

Chervet A., Ramseier L., Sturny W.G., Zuber M., Stettler M., Weisskopf P., Zihlmann U., Martinez I., Keller T.

Rendements et paramètres du sol après 20 ans de semis direct et de labour

Depuis 1994, deux systèmes culturaux – semis direct et labour – sont comparés sur la parcelle de suivi à long terme Oberacker à l’Inforama Rütti de Zollikofen, sur un limon sableux faiblement humique. Dans le cadre d’un essai en bandes sur six soles contiguës, une rotation des six cultures suivantes a été mise en place:…
Environnement

Meichtry-Stier K., Zellweger-Fischer J., Horch P., Birrer S.

Lièvre brun: la qualité des prairies est essentielle

Les populations de lièvre brun sont en régression sur le Plateau suisse. Dans la vallée du Rhin saint-galloise, une revalorisation écologique est en cours depuis 1994 sur des surfaces de promotion de la biodiversité (SPB), dans le but notamment de promouvoir le lièvre brun. La présente étude se propose, d’une part, de savoir si l’évolution…
Environnement

Lansche J., Koch P., Mouron P., Gaillard G.

Enjeux méthodologiques de la déclaration environnementale de produits agricoles

L’Union européenne (UE) prévoit d’introduire une déclaration environnementale pour les produits agricoles. Du point de vue suisse, on peut se demander si les différentes directives méthodologiques en la matière conviennent à cet effet. C’est pourquoi Agroscope, à la demande de l’Office fédéral de l’environnement (OFEV) et avec l’aide de Koch Consulting, a comparé les directives…
Environnement

Oehl F., Oberholzer H.-R., van der Heijden M. G. A, Laczko E., Jansa J., Egli S.

Champignons mycorhiziens arbusculaires: bio- indicateurs dans les sols agricoles

Les champignons mycorhiziens arbusculaires (champignons MA) sont des champignons du sol qui vivent en symbiose efficace avec la plupart des plantes cultivées et sauvages. Ils stimulent la croissance des plantes et la structure du sol. Des études réalisées en Suisse permettent de supposer que certaines espèces pourraient servir de bioindicateurs pour différents sols ainsi que…