Les produits plastiques sont omniprésents dans notre vie quotidienne et sont devenus indispensables dans l’agriculture moderne, où ils sont des auxiliaires polyvalents et efficaces. Quand il se retrouvent sous forme de déchets sauvages abandonnés dans la nature et de substances étrangères présentes dans les engrais issus de digestat et de compost, ils sont aussi les…
Le terme durabilité est omniprésent aujourd’hui – autant dans les milieux politiques et scientifiques que dans le langage de tous les jours. Cependant, sa signification et les idées qui lui sont rattachées varient considérablement. Par exemple, la dimension sociale est largement négligée dans le discours sur la durabilité. La perception de ce terme est influencée…
L’intensification de l’agriculture a provoqué un recul alarmant de la biodiversité dans les régions rurales. Afin d’enrayer puis d’inverser cette tendance, les surfaces de promotion de la biodiversité (SPB, appelées à l’origine «surfaces de compensation écologique ») ont été introduites dans les années 1990. Dans cette étude, l’influence des SPB sur la diversité des oiseaux…
Les Objectifs environnementaux pour l’agriculture (OEA) comprennent des objectifs obligatoires pour la préservation de la diversité des espèces et des milieux naturels dans le paysage agricole. Des listes d’espèces ont été établies dans ce but et il convient d’en tenir particulièrement compte (espèces OEA). Une première évaluation du programme ALL-EMA (Arten und Lebensräume Landwirtschaft –…
Quelle est l’influence d’un complément de la ration à teneur réduite en protéines sur les émissions d’ammoniac de vaches laitières au pâturage? Pour répondre à cette question, les émissions d’ammoniac de vaches laitières détenues selon deux systèmes d’alimentation sur la base de la pâture ont été mesurées et comparées entre mai et octobre. Dans le…
Le phosphore est un élément fertilisant essentiel à la croissance des plantes. La Suisse dépend de l’importation d’engrais phosphatés, lesquels proviennent de dépôts de plus en plus contaminés par des polluants. Cependant, il existe des réserves de phosphore inutilisées jusqu’ici. Elles se trouvent dans les boues d’épuration et les déchets d’abattoirs et pourraient remplacer complètement…
La diversité des champignons mycorhiziens arbusculaires (champignons MA) a été étudiée sur douze sites utilisés par le canton de Berne pour la surveillance des sols à long terme. Neuf sols suivaient les directives de production des prestations écologiques requises (PER): trois étaient des prairies permanentes et six des terres cultivées, trois avec semis direct (SD)…
La politique agricole et climatique suisse s’est fixé pour objectif de réduire les émissions de gaz à effet de serre de l’agriculture d’au moins un tiers d’ici à 2050 par rapport à 1990. Cet objectif peut être atteint par des mesures techniques portant sur la production et/ou par le changement des structures agricoles (parts des…
La méthode Tracer-Racio permet de quantifier, à l’aide de gaz traceurs, les émissions de gaz cibles dans les étables à ventilation naturelle. L’Empa et Agroscope ont développé une méthode avec deux gaz traceurs afin de réaliser des mesures comparatives dans une étable expérimentale divisée en deux compartiments. Les gaz traceurs hexafluorure de soufre (SF6) et…
Trois méthodes développées en Suisse sont disponibles pour évaluer la durabilité au niveau de l’exploitation: RISE, SMART et SALCAsustain. Le présent article compare les trois méthodes à l’aide d’un catalogue de critères et de quelques exemples concrets afin d’aider le lecteur à choisir l’outil le mieux adapté à son application spécifique et à son groupe…
En Suisse, les surfaces de promotion de la biodiversité (SPB) représentent environ 15% de la surface agricole utile. Si les objectifs premiers des SPB sont de favoriser la biodiversité en milieu agricole, leurs effets demeurent modestes, en particulier pour les invertébrés et en zone de plaine. Dans cette étude, le régime de fauche a été…
Les émissions de poussières fines (PM10) ont été déterminées dans le système de stabulation libre le plus répandu en Suisse, afin d’améliorer la base de données des inventaires d’émissions. Pour ce faire, des mesures d’émissions ont été effectuées dans six stabulations libres à logettes à aération naturelle pour vaches laitières équipées d’aires de circulation non…
Dans le cadre du projet «Optimisation des systèmes de production laitière basés sur les herbages (Hohenrain II)», les impacts environnementaux de trois systèmes ont été comparés à l’aide de la méthode d’analyse de cycle de vie SALCA. Il s’agissait d’un système de pâture intégrale avec vêlage saisonnier et de deux variantes de récolte de l’herbe…
La fermentation des engrais de ferme et des autres matériaux organiques a pris beaucoup d’importance ces dernières années. Le processus de fermentation produit du biogaz (méthane) et augmente la part de composés azotés facilement disponibles dans le lisier fermenté. A ce jour, peu de recherches ont été faites sur la valeur fertilisante du lisier fermenté…
Si la Suisse se reconvertissait à 100 % à l’agriculture biologique, le nombre des agents phytosanitaires utilisés baisserait de 383 (aujourd’hui) à 107 (28 %). Des 107 substances actives restantes, 66 sont des organismes vivants, 15 des phéromones et 26 diverses substances telles que des extraits végétaux, du soufre et du cuivre. Dans le scénario…
En Suisse, de nombreux petits cours d’eau sont très pollués par les produits phytosanitaires (PPh). L’érosion et le ruissellement sont des voies d’apport importantes. Cet article résume les mesures visant à réduire les apports de PPh dans les cours d’eau, en provenance des terres assolées et entrainés par l’érosion, le ruissellement et le drainage. L’article…
La biodiversité des surfaces agricoles est généralement mesurée à l’aide d’espèces indicatrices qui peuvent être relevées rapidement et à moindres coûts. Cette méthode est basée sur l’hypothèse, rarement remise en question, que ces groupes d’organismes reflètent bien l’ensemble de la biodiversité d’un habitat. Cette hypothèse a été vérifiée en comparant la diversité d’insectes scatophages dans…
Quatre scénarios différents visant à réduire les éléments fertilisants issus de l’agriculture dans les eaux en Suisse ont été analysés pour la période allant de 2010 à 2025 dans le cadre d’un projet multidisciplinaire. Le modèle SWISSland a servi à étudier les répercussions économiques et structurelles pour le secteur agricole, ainsi que l’impact, sur le…
Dans certaines grandes cultures, mais aussi et surtout dans certaines cultures de fruits et de baies, le rendement et la qualité de la récolte dépendent de la pollinisation par les insectes. Selon des estimations mondiales, les abeilles domestiques et sauvages contribuent à parts égales à cette valeur ajoutée. Jusqu’à présent, il n’existait cependant pas d’études…
Les systèmes agroforestiers modernes ont le potentiel de relier une agriculture productive avec les «objectifs environnementaux pour l’agriculture». Ces systèmes étant testés depuis peu de temps par quelques agriculteurs, il n’y a pour l’instant que très peu de données concernant leurs effets environnementaux. Dans cette étude, nous avons examiné comment les stocks d’humus ont changé…
Le manque de surfaces de promotion de la biodiversité (SPB) de haute qualité explique en partie la baisse continue de la biodiversité dans le paysage cultivé. De très nombreuses exploitations agricoles pourraient améliorer la qualité de leur SPB. Dans le but d’exploiter ce potentiel, une nouvelle approche, à savoir le conseil d’exploitation global, prend en…
Cet essai avait pour but d’évaluer la substitution du labour par un travail réduit du sol – qui enrichit davantage le sol en humus – comme mesure possible pour lutter contre le changement climatique. Jusqu’à présent, peu d’études permettaient de savoir si les systèmes de travail réduit du sol en agriculture biologique entraînent une formation…