Les pâturages boisés du Jura servent principalement à la production de fourrage et de bois, mais ils sont aussi importants pour leur biodiversité et les espaces de récréation, de même que la qualité du paysage qu’ils offrent à proximité des grandes zones urbaines de l’Arc lémanique. Cet article montre, à l’aide d’une expérience de transplantation…
Le projet de recherche inter- et transdisciplinaire MOUNTLAND étudie les impacts à venir des changements climatiques et de l’utilisation des terres sur les prestations écosystémiques en région de montagne. Ce projet intégré associe des expérimentations scientifiques avec des modèles de simulation écologique, un modèle agro-économique de l’utilisation des terres et une analyse du contexte (agro)politique…
La réorientation du système des paiements directs, en lien avec les objectifs de la politique agricole, est un aspect du processus de réforme en cours dont le bien-fondé suscite un large consensus politique. Cependant, les contributions actuelles liées aux animaux doivent essentiellement être réallouées aux contributions à la sécurité de l’approvisionnement, comme le propose le…
L’évolution de l’économie alpestre dépend largement de celle des exploitations de base. Selon des enquêtes représentatives effectuées en Suisse auprès d’exploitations de base avec estivage (n = 856) et sans estivage (n = 233), la surface fourragère disponible dans l’exploitation agricole de base est un paramètre clé de la demande d’estivage. C’est à la fois…
Tout comme l’agriculture en région de plaine, l’économie alpestre connaît elle aussi des changements. Dans le cadre du projet intégré AlpFUTUR, trois enquêtes représentatives ont été effectuées par écrit: des exploitants d’alpages ainsi que des chefs d’exploitations agricoles de base avec et sans estivage ont été interrogés afin de connaître les faits, les avis et…
Les produits d’alpage sont des produits de niche qui suscitent l’intérêt du public. 262 exploitants d’alpage de six régions ont participé à une enquête sur l’offre des produits et services d’alpage. Cette enquête démontre que la production et l’offre se concentrent essentiellement sur le produit traditionnel qu’est le fromage d’alpage, ce dernier étant souvent commercialisé…
La rentabilité de différents types de vaches, conduites en système de pâture intégrale avec vêlages groupés en fin d’hiver, a été étudiée. Pour cela, un modèle de simulation de troupeau a été réalisé à partir des données du projet de recherche «Quelle vache pour la pâture?». Les résultats indiquent une différence de revenus variant de…
Une étude de la Haute école suisse d`agronomie HESA a examiné les formes de coopération existant au sein de l`économie forestière suisse, et les facteurs qui ont favorisé leur mise en place. Une grande diversité de formes de coopération a été constatée concernant le degré de coopération, la forme juridique choisie et le nombre de…
En 2009, le Dépouillement centralisé des données comptables a enregistré les données comptables de près de 3400 exploitations de référence. La comparaison de ces données avec les résultats de l’année précédente est d’une importance capitale pour l’analyse. Or, la présente étude montre que les pourcentages de variation par rapport à l’année précédente dépendent largement de…
Le système développé des paiements directs prévoit un nouvel instrument: des contributions à la sécurité de l`approvisionnement. Visant à une utilisation optimale du potentiel naturel de production, elles doivent contribuer au maintien de la capacité de production de l’agriculture suisse. Leur octroi en fonction des herbages est subordonné à une densité minimale d’unités de gros…
Dans le cadre du réseau d’information comptable agricole (RICA) de l’Union européenne, le produit standard est utilisé depuis 2010 pour classifier les exploitations agricoles. Le produit standard exprime la valeur monétaire moyenne de la production agricole par rapport aux prix des producteurs. Afin de pouvoir continuer à comparer les résultats comptables de l’agriculture suisse avec…
Deux entretiens de groupe ont été réalisés avec des producteurs de lait afin de connaître leurs motivations et leurs attitudes face à deux stratégies d’affouragement: «haute performance» et «pâture intégrale». Ces entretiens ont été analysés à l’aide de la méthode qualitative fondée sur la «grounded theory» ou entretien en profondeur. L’étude vise à déterminer les…
Le cours du pétrole semble influer sur le prix de certains produits agricoles. Quelques bons arguments viennent d`ailleurs étayer cette théorie. Ainsi, les huiles végétales et leurs dérivés peuvent remplacer certains produits pétroliers et le mais peut être transformé en éthanol, qui peut se substituer aux carburants pétroliers. Dans les lignes qui suivent, la relation…
L’agriculture biologique a connu un essor important en Suisse, notamment de 1990 à 2005. Elle a fait sa place aussi bien auprès des producteurs que des consommateurs. Toutefois, les exploitations biologiques sont nettement sous-représentées dans les régions de grandes cultures. Cette situation est sans doute due aux exigences imposées aux exploitations qui se convertissent, généralement…
Nettement plus élevés que dans les pays voisins, les coûts de production respectivement les coûts de revient doivent être abaissés afin d’augmenter la compétitivité de l’agriculture suisse. Trois possibilités sont envisageables. Premièrement, l’extension des exploitations permet d’obtenir des économies d’échelle et donc de réduire les coûts par unité, mais les terres indispensables à la croissance…
En janvier 2009, la station de recherche Agroscope Reckenholz-Tänikon ART a réalisé une enquête auprès de 3425 exploitations agricoles en Suisse afin d’étudier l’abandon de la production biologique entre 2005 et 2007, ainsi que les obstacles à surmonter pour s’y convertir. Cette étude détermine les facteurs qui ont influencé l’abandon de la production biologique à…
L’évolution des structures agricoles vers des exploitations plus grandes – et par conséquent vers des structures de coûts plus rentables – est relativement lente dans l’agriculture suisse. Le modèle de simulation dynamique permet une extrapolation des tendances actuelles ainsi que l’étude d’autres scénarios pour l’avenir des exploitations agricoles. Les simulations montrent que l’on peut viser…
Dans le cadre du projet ISAFRUIT, d’importants facteurs de technique de production (p. ex. rendements à la surface, résultats de triage) et d’économie d’entreprise (p. ex. nombre d’heures de travail et prix à la production) ont été comparés entre la Suisse et d’importants pays producteurs de pommes de l’Union européenne. Les prix à la production…
La 27e Conférence internationale des économistes agricoles (International Association of Agricultural Economists IAAE), qui s’est tenue à Pékin du 16 au 22 août, a été consacrée au Nouveau paysage de l’agriculture mondiale (« The New Landscape of Global Agriculture »). La conférence à été marquée par des phénomènes « dus » à la crise alimentaire, notamment l’intérêt renouvelé pour: le…
Les paiements directs doivent à l’avenir être orientés de manière conséquente sur les prestations d’intérêt public fournies par l’agriculture, souhaitées par la population. Dans un rapport adopté le 6 mai 2009, le Conseil fédéral propose un développement du système actuel des paiements directs. Les mesures non liées à un objectif spécifique doivent être remplacées par…
Le prix des aliments pour animaux joue un rôle décisif pour l’utilisation de concentrés et de fourrages de base dans l’élevage laitier. Les calculs effectués avec le système de modélisation SILAS montrent que si le prix des concentrés continue de baisser, il est rentable d’augmenter fortement la part des concentrés dans la ration distribuée aux…
Un entretien de groupe a été effectué afin d’étudier comment étaient perçues les formes de coopération. Six chefs d’exploitation d’une région de production fourragère située en Suisse orientale y ont participé. Bien que les réponses ne puissent pas être généralisées, elles permettent néanmoins d’identifier des points de vue révélateurs et des schémas de pensée: les…
Peu d’analyses ont été faites sur le marché de la viande de la race d’Hérens et sur son potentiel de développement. Cet article met en évidence une situation de forte demande et d’offre insuffisante. Près de la moitié du volume produit est écoulée pour l’auto-approvisionnement des éleveurs ou dans des circuits de proximité, alors qu’un…
Dans le cadre de l’action concertée «EUROCROP», une stratégie de recherche a été élaborée en ce qui concerne les grandes cultures en Europe. Des instituts de recherche, ainsi que divers groupes d’intérêts ont établi des priorités de recherche pour différentes grandes cultures et pour les six thèmes suivants: systèmes de culture, économie d’entreprise, produits et…
L’exploitation des économies d’échelle est apte à favoriser de façon importante la compétitivité de l’agriculture suisse. Afin de comprendre l’évolution déterminante de la structure sectorielle, on a étudié de manière approfondie les principaux processus de surface. Bien que chaque année 4% à 5 % de la surface agricole utilisée soient transférés, soit par suite de…
Depuis 2004, le nombre d’exploitations biologiques ne cesse de diminuer bien que la demande connaît une évolution positive. Entre 2005 et 2007, l’agriculture biologique a perdu 263 exploitations, soit 4,1 %. L’analyse des données du Système d’information sur la politique agricole (SIPA) de l’Office fédéral de l’agriculture montre que 2,0 % des exploitations sont passées de…
En ce qui concerne la productivité globale, les meilleurs 17 % des exploitations suisses peuvent soutenir la comparaison avec le Bade-Wurtemberg. En ce qui concerne la productivité du travail, le pourcentage est d’environ un quart. C’est ce que montre une étude visant à comparer la productivité de l’agriculture suisse au niveau international. Sachant que les…
L’évolution des prix agricoles au cours des huit siècles précédents passe par quatre phases. Les trois premières phases se caractérisent pas des périodes d’essor suivies de périodes de recul. Jusqu’au milieu du 19e siècle, ces périodes étaient étroitement liées à l’évolution démographique ainsi qu’à la survenue de guerres et d’épidémies. Au cours de la quatrième…
L’utilisation de bois énergétique pour produire de la chaleur n’a cessé d’augmenter ces dernières années. Les systèmes de chauffage au bois ne sont pas seulement rentables pour ceux qui possèdent des forêts. Il est de plus en plus fréquent que des particuliers qui ne possèdent pas de forêt produisent leur chaleur à partir d’installations de…