Durant une traversée du Gothard de cinq jours pendant l’été 2016, trois mulets ont été employés comme animaux de bât pour porter une charge de 80 kg sur 94,46 km, avec un dénivelé de 3364 m. Les exigences de performance ont été évaluées à partir des valeurs de récupération des paramètres vitaux (fréquence cardiaque, fréquence…
La tendreté de la viande est évaluée instrumentalement avec la force de cisaillement (WBS). L’appréciation de ces mesures se fait selon différentes normes établies à l’étranger. Cette étude avait un double objectif: premièrement, vérifier si, pour la tendreté, la perception du consommateur suisse correspondait aux classes WBS généralement utilisées; deuxièmement, délimiter des catégories de satisfaction…
La tendreté de la viande bovine a été évaluée en 2009 et 2014 sur neuf types de muscles, vendus sous forme de steaks, en utilisant la force de cisaillement selon Warner-Bratzler (WBS). Les échantillons provenaient de 39 boucheries artisanales (A) ou de grandes et moyennes surfaces (GMS) réparties dans 14 villes de Suisse. Globalement, les…
Pendant le préfanage et l’ensilage du fourrage, les protéines se dégradent. Cette dégradation a un impact sur les différentes fractions de protéines. En plus des conditions d’ensilage, les composants secondaires des plantes exercent aussi une influence sur les fractions de protéines. Dans cet essai, l’influence de la conservation sur les fractions de protéines de trois…
Lors de l’épandage du lisier, un grand nombre de bactéries (clostridies) contaminent le sol et les plantes. Au cours des années 2013 et 2014, un essai en champ a été réalisé à Tänikon (Agroscope) pour étudier l’influence de différents procédés d’épandage (épandeur avec déflecteur, épandeur à tuyaux souples et distributeur à tuyaux équipés de socs)…
Le Boutefas et le Jambon de la Borne sont des spécialités traditionnelles de la région valdo-fribourgeoise. L’étude présentée ici avait pour objectif de comprendre l’impact d’une alimentation exclusivement régionale et de l’origine génétique des porcs sur les caractéristiques spécifiques de viande et de graisse. L’essai a compté 170 porcs issus de verrats des races Duroc,…
Les performances de croissance de mâles d’hybrides de ponte recevant une alimentation comportant des sources et des teneurs différentes en protéines ont été étudiées dans trois essais d’engraissement. Par rapport aux hybrides d’engraissement Hubbard JA 757 (HUB), les poulets mâles des génotypes Lohmann Braun (LB) et Lohmann Selected Leghorn (LSL) présentent une moins bonne performance…
Les teneurs minérales d’un type d’herbage issu de différentes régions et altitudes ont été analysées et comparées avec les valeurs de référence. L’herbage en question était du 1er cycle de végétation, de composition botanique mixte comprenant au minimum 50% de graminées, sans dominance de raygrass et son stade de développement correspondait au début de l’épiaison…
A l’état sauvage, les équidés passent la majeure partie de leur journée, soit 16 heures, à la recherche de nourriture. Les chevaux domestiqués reçoivent quant à eux traditionnellement deux à trois fois par jour des portions rationnées de fourrage grossier. Ce mode d’affouragement influence fortement leur comportement. Cette étude avait pour objectif de vérifier si…
Dans le cadre de l’actuelle révision des Données de base pour la fumure (DBF), les valeurs de référence pour les déjections des porcs ont été réexaminées et adaptées aux modes de production actuels. Les déjections d’éléments fertilisants sont calculées en soustrayant la quantité retenue par l’animal (porcelets et croissance) de la quantité ingérée. Toutes les…
Cette étude compare deux systèmes de production laitière – garde à l’étable (GE) et garde au pâturage (GP) – sur les plans technique, économique et écologique. L’essai s’est déroulé durant trois ans sur une même exploitation suisse divisée en deux parties. La contribution nette de protéines et d’énergie pour l’alimentation humaine de ces deux systèmes…
Dans les stabulations libres pour bovins, les aires d’exercice extérieures constituent des sources d’émissions proches du sol. Jusqu’à présent, elles n’étaient pas prises en compte dans le calcul des distances minimales à respecter par rapport aux zones d’habitation. Le but de ces essais était de d’identifier un éventuel effet des aires d’exercice non perforées sur…
Les cultures dérobées contribuent à une production supplémentaire de fourrage, mais elles sont difficiles à ensiler. Au cours d’un essai, l’aptitude à l’ensilage et la qualité d’ensilage des deux mélanges standard (Mst) 101 et 106 de même que de divers mélanges contenant de l’avoine rude, du sorgho ou du moha ont été étudiées. Les ensilages…
Dans le cadre de l’actuelle révision des Données de base pour la fumure (DBF), les valeurs de référence pour les déjections et la consommation de la ration de base des vaches laitières ont été réexaminées et adaptées aux modes de production actuels. Les déjections d’éléments fertilisants sont calculées en soustrayant la quantité retenue par l’animal…
Cette étude a pour but de déterminer si et comment se différencient phénotypiquement des vaches laitières d’exploitations biologiques suisses, selon qu’elles ont été engendrées par insémination artificielle (IA) ou par monte naturelle (MN). Tous les règlements européens relatifs à l’agriculture biologique recommandent la reproduction naturelle des animaux de rente mais autorisent néanmoins l’IA. Cette étude…
L’ensilage de powermaïs ou MPEE (mélange de maïs plante entière et d’épis), utilisé principalement en engraissement bovin, a des caractéristiques différentes de celles du maïs plante entière (PE). Un essai de digestibilité a été mené pour en cerner la valeur nutritive, étudier l’influence de la composition de la ration et vérifier l’application des équations de…
Les valeurs de référence pour les déjections d’éléments fertilisants et la consommation de la ration de base utilisées pour les bilans de fumure (Suisse-Bilan) datent de 2001. Depuis, les méthodes d’élevage des vaches allaitantes ont changé et les cheptels ont pris de l’importance. Ces valeurs de référence ont donc été revues dans le cadre de…
L’effet préventif de deux aliments diététiques contre les diarrhées a été testé chez 192 porcelets sevrés. L’aliment témoin contenait, par kg, 175 g de matière azotée (MA), 42 g de lignocellulose (ADF), 116 g de fibre soluble dans un détergent de pH neutre (NDF) et 13,9 mégajoules (MJ) d’énergie digestible pour porcs (EDP). Le premier…
A l’état sauvage, les équidés passent plus de 16 heures par jour à se nourrir. Les chevaux domestiqués, détenus dans des écuries, reçoivent traditionnellement deux à trois fois par jour des portions rationnées de fourrage grossier. Cette pratique peut provoquer des troubles digestifs et/ou des problèmes de comportement. L’objectif de l’étude était d’examiner si l’utilisation…
Une méthode de conseil développée en France (Doubs et Territoire de Belfort) pour améliorer la rentabilité des exploitations laitières a été adaptée au contexte du Jura et du Jura bernois en Suisse. L’outil repose sur une enquête effectuée auprès de 64 exploitations, portant sur le milieu naturel, les pratiques agricoles et les résultats économiques qui…
L’ensilage est une forme de conservation de première importance en zone de montagne. Afin de déterminer l’aptitude à l’ensilage de fourrages de diverses compositions botaniques récoltés en zone de montagne, quatre fourrages ensilés dans des silos de laboratoire ont été analysés ainsi que des échantillons d’ensilage d’herbe prélevés dans 31 exploitations de la région de…
La qualité de la graisse est déterminante dans la fabrication de produits carnés. La part des acides gras polyinsaturés (PUFA) et l’indice d’iode renseignent sur les principales caractéristiques de qualité de la graisse du porc, soit le potentiel d’oxydation et la consistance, qui figurent parmi les paramètres déterminants pour le prix du porc suisse. Outre…
Mettre à l’alpage des bovins à l’engrais a pour avantage de traiter le petit-lait et d’optimiser le nombre d’animaux sur les alpages. Dans le cadre du projet LACTOBEEF, un essai a été mené auprès de deux alpagistes du Parc naturel régional Gruyère-Pays d’Enhaut. Traditionnellement, ces deux éleveurs accueillent des vaches et génisses laitières, ainsi que…
L’installation d’un couvert végétal automnal à la suite des récoltes de céréales est pratique courante dans le milieu agricole. Si certains apiculteurs-trices se réjouissent de ces possibilités de butinage, d’autres suspectent un affaiblissement des colonies d’abeilles après le butinage sur ces cultures intermédiaires et craignent un épuisement prématuré des abeilles d’hiver. L’essai présenté ici avait…
Le lactosérum ou petit-lait est présent en grande quantité dans les zones de production de fromage d’alpage et représente une source d’énergie à valoriser. Cette étude du projet LACTOBEEF avait pour but de comparer la qualité de la viande issue de 96 bovins à viande ayant consommé ou non ce coproduit. Les animaux d’un poids…
Cette étude avait pour but de comparer l’offre en herbe et l’ingestion de trois troupeaux (variantes d’essai) au cours des saisons de pâture 2012 et 2013. Le premier ne recevait aucune complémentation (groupetémoin H), tandis que les deux autres bénéficiaient respectivement d’un complément d’orge (O) et de petit-lait (PL). Les quantités d’herbe offertes ont été…
Le lactosérum ou petit-lait représente dans les zones de production de fromages d’alpage une source d’énergie disponible importante, peu valorisée et problématique pour l’environnement lorsqu’il n’est pas utilisé correctement. Sa mise en valeur sous forme d’aliment pour des bovins à viande a été étudiée dans deux essais comprenant chacun 48 génisses et boeufs, appartenant à…
Les zones d’alpages en Suisse sont confrontées à une double problématique: l’avancée de la forêt et la gestion du petit-lait issu de la fabrication de fromage d’alpage. Les bovins à viande pourraient contribuer à la pérennisation des alpages, par une augmentation de la pression de pâture et par une valorisation sur place du petit-lait, ce…
Au cours d’un essai réalisé sur 23 vaches laitières en lactation de race Swiss Fleckvieh, les effets de différents régimes fourragers sur le comportement alimentaire, la rumination ainsi que les fractions de particules fécales ont été analysés. Le troupeau se situait dans une exploitation bio à faible niveau d’aliments concentrés, conformément aux directives de Bio…
La mélasse issue de la fabrication du sucre de betteraves permet d’améliorer les qualités fermentaires des ensilages de pulpes. Afin de vérifier la digestibilité des ensilages de pulpes avec ajout de mélasse, un essai in vivo avec des moutons a été réalisé par Agroscope à Posieux. Les béliers castrés adultes (n=4/ traitement; 83,9 ± 9,3…