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Production végétale

Bittar A., Meisser M., Mosimann E., Calanca P.

Simulation de la croissance de l’herbe et des rendements des pâturages avec ModVege

La prévision de la croissance de l’herbe pourrait s’avérer très utile pour piloter les pâturages ou décider du meilleur moment de récolte des prairies de fauche. Le modèle ModVege a été testé et amélioré à l’aide d’un jeu 125 situations (prairie × année × gestion) collectées sur des surfaces herbagères en Suisse. Les comparaisons entre…
Production végétale

Meisser M., Vitra A., Stévenin L., Mosimann E., Mariotte P., Buttler A.

Impacts de la sécheresse sur le fonctionnement des systèmes herbagers

Un essai a été conduit pendant deux ans sur deux sites du pied du Jura, afin de préciser les effets de la sécheresse sur la production de fourrage (matière sèche et valeur nutritive) et sur les relations sol-plantes. Les simulations de stress hydrique ont été réalisées à l’aide de tunnels maraîchers. Parmi les paramètres de…
Production végétale

Bossuyt N., Wirthner J., Dussoulier C., Frund D., Meisser M., Ampuero Kragten S., Eric Mosimann M.

Quand faut-il faucher les prairies intensives?

La date optimale de récolte au printemps est une problématique qui divise les producteurs. Vaut-il mieux privilégier la qualité du fourrage par une coupe précoce ou sa quantité par une récolte plus tardive? Des essais ont été réalisés sur des prairies de fauche de 2014 à 2016, dans le cadre des projets vaudois «Progrèsherbe »…
Production végétale

Vuffray Z., Deléglise C., Schori F., Glauser W., Calanca P., Meisser M., Frund D., Stévenin L., Bittar A., Mosimann E.

Typologie de production des pâturages

Pour planifier le chargement en bétail des pâturages, le calcul prévisionnel des besoins en surface s’appuie sur une appréciation du potentiel de production fourragère. La croissance de l’herbe a été mesurée depuis l’année 2000 dans divers pâturages intensifs à mi-intensifs du sud-ouest de la Suisse. La dynamique et l’amplitude annuelle de 226 courbes de croissance…
Production végétale

Frick R., Sutter D., Hirschi H.

Examen variétal de vulpin des prés: une nouvelle obtention se distingue

De 2014 à 2016, trois variétés de vulpin des prés ont été testées par Agroscope dans six lieux différents. Les caractéristiques évaluées étaient les suivantes: rendement en matière sèche, force de concurrence, impression générale, vitesse d’installation, résistance aux maladies, tolérance aux conditions hivernales, persistance, aptitude à la culture en altitude et digestibilité de la matière…
Production végétale

Zellweger H., Feichtinger G., Pérez E., Walter A., Hund A.

Lutte contre les adventices du sarrasin: comparaison de cinq herbicides

En Suisse, le sarrasin est une culture de niche. Il suscite un intérêt croissant en raison de sa farine sans gluten et de la valeur biologique élevée de ses protéines. Afin de créer les conditions cadres d’une culture conventionnelle, la capacité à contrôler les adventices du sarrasin de deux herbicides de pré-levée et de trois…
Production végétale

Levy L., Courvoisier N., Rechsteiner S., Herrera J., Brabant C., Hund A., Weissflog Th., Dierauer H., Pellet D.

Blé d’automne: bilan de 15 ans d’étude variétale en mode extensif

Pour qu’une nouvelle variété de blé soit commercialisable en Suisse ou à l’étranger, elle doit passer par une série de tests, afin de s’assurer qu’elle est supérieure aux variétés déjà cultivées au niveau du rendement en grain, de la qualité et de la résistance aux maladies. Dans ce processus appelé étude variétale, on choisit «le…
Production végétale

Suter D., Hirschi H., Frick R.

Ray-grass anglais: nouvelles variétés recommandées pour la culture fourragère suisse

De 2014 à 2016, Agroscope a effectué des essais variétaux de ray-grass anglais (Lolium perenne). Les caractéristiques évaluées étaient le rendement, l’aspect général, la vitesse d’installation, la force de concurrence, la persistance, la résistance aux maladies foliaires et au flétrissement bactérien, la tolérance aux conditions hivernales, la matière organique digestible (MOD) et l’adaptation à l’altitude.…