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Production végétale

Strahm S., Füglistaller D., Lädrach C., Enggist A., Thuet A., Luginbühl C., Ramseier H., Hiltbrunner J.

Culture de sarrasin en Suisse: de nouvelles variétés pour une ancienne culture de niche

Depuis quelques années, l’intérêt pour la production de sarrasin en Suisse ne cesse de croître. Auparavant, cette culture était pratiquement totalement tombée dans l’oubli. Le sarrasin convient bien pour diversifier l’assolement, car il n’est pas apparenté à d’autres cultures arables. Le sarrasin est également intéressant du point de vue nutritionnel. Il contient du zinc et…
Production végétale

Wyss U., Enggist A., Brugger D.

Culture mixte pour l’alimentation animale: mélange de maïs et de haricots à rames et teneur en phasine

La culture d’un mélange de maïs d’ensilage et de haricots à rames pourrait représenter une alternative à la culture conventionnelle du maïs d’ensilage. Les haricots utilisent les plants de maïs comme support et peuvent augmenter la teneur en protéines dans l’ensilage de maïs. Cependant, la question est toutefois de savoir comment le rendement et les…
Production végétale

Baux A., Schumacher P.

Développement du colza associé: avis des producteurs suisses

La culture du colza associé, c’est-à-dire le semis de plantes de services avec le colza, a commencé à se développer en Suisse il y a quelques années. Pour certains agriculteurs, c’est une technique innovante qui permet de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires, et en particulier de se passer d’herbicides, ce qui est soutenu par des…
Production végétale

Aubry S., Eigenmann Ch.

Numérisation des ressources génétiques pour l’alimentation et l’agriculture: les défis pour l’agriculture

Une gestion raisonnée des ressources génétiques est nécessaire pour assurer une agriculture durable et résiliente. Alors que l’essentiel de notre régime alimentaire repose sur une poignée d’espèces toujours moins nombreuses et plus homogènes, la génomique moderne, au contraire, montre chaque jour l’étendue de la diversité des ressources génétiques existantes qu’il reste à explorer. La numérisation…
Production végétale

Sinaj S., Jeangros B.

Préserver la durabilité des systèmes de grande culture: bilan de 50 ans d’essais à Changins

La préservation de la fertilité des sols constitue un enjeu important pour les exploitations agricoles sans bétail spécialisées dans les grandes cultures. Plusieurs essais ont été mis en place sur le domaine expérimental de Changins il y a plusieurs dizaines d’années pour étudier les effets à long terme de différentes pratiques culturales sur la fertilité…
Production végétale

Wyss U., Pradervand N.

Nouvelles méthodes de récolte du maïs et qualité des ensilages

Outre les ensilages de maïs d’une longueur de coupe standard de 5 à 10 mm, on produit aujourd’hui aussi du maïs shredlage, d’une longueur de coupe supérieure (26 à 30 mm) et du powermaïs, caractérisé par une plus grande proportion d’épis. Des ensilages de maïs produits selon ces nouvelles méthodes de récolte ont été comparés…
Production végétale

Frick R., Suter D., Hirschi H.

Examen variétal 2015–2017 de xFestulolium braunii et de bromes fourragers

De 2015 à 2017, Agroscope a testé sept nouvelles obtentions de xFestulolium braunii (K. Richter) A. Camus et quatre variétés de brome fourrager (Bromus spp.) dans des essais comparatifs dans six lieux. Les caractéristiques examinées étaient le rendement, la vitesse d’installation, l’aspect général, la force de concurrence, la persistance, la résistance aux maladies foliaires et…
Production végétale

Jeangros B., Sinaj S.

Effets du mode d’utilisation sur les besoins en phosphore et en potassium d’une prairie du Jura

La pâture se distingue de la fauche par une utilisation généralement moins homogène du fourrage et, surtout, par des restitutions d’éléments nutritifs dans les déjections des herbivores. L’effet du mode d’utilisation (quatre pâtures ou quatre coupes par an) sur les besoins en phosphore (P) et en potassium (K) d’une prairie du Jura a été étudié…
Production végétale

Suter D., Frick R., Hirschi H.

Nouvelle variété de dactyle recommandée: RGT Lovely remplace Lazuly

De 2015 à 2017, Agroscope a testé 23 variétés de dactyle (Dactylis glomerata L.), dont onze nouvelles obtentions, pour connaître leur aptitude dans les conditions culturales suisses. Les variétés ont été testées sur sept sites différents. Les caractéristiques évaluées étaient le rendement, la digestibilité du fourrage, l’aspect général, la vitesse d’installation, la force de concurrence,…
Production végétale

Jeangros B., Sinaj S.

Besoins en phosphore et en potassium d’une prairie de fauche du Jura riche en fétuque rouge

Les apports raisonnés de phosphore (P) et de potassium (K) sur une prairie visent à maintenir une composition botanique adéquate et à produire une quantité suffisante de fourrage sans porter atteinte à l’environnement. Huit niveaux de fertilisation P et K ont été appliqués pendant 13 ans sur une prairie permanente du Jura exploitée de façon…
Production végétale

Bittar A., Meisser M., Mosimann E., Calanca P.

Simulation de la croissance de l’herbe et des rendements des pâturages avec ModVege

La prévision de la croissance de l’herbe pourrait s’avérer très utile pour piloter les pâturages ou décider du meilleur moment de récolte des prairies de fauche. Le modèle ModVege a été testé et amélioré à l’aide d’un jeu 125 situations (prairie × année × gestion) collectées sur des surfaces herbagères en Suisse. Les comparaisons entre…
Production végétale

Meisser M., Vitra A., Stévenin L., Mosimann E., Mariotte P., Buttler A.

Impacts de la sécheresse sur le fonctionnement des systèmes herbagers

Un essai a été conduit pendant deux ans sur deux sites du pied du Jura, afin de préciser les effets de la sécheresse sur la production de fourrage (matière sèche et valeur nutritive) et sur les relations sol-plantes. Les simulations de stress hydrique ont été réalisées à l’aide de tunnels maraîchers. Parmi les paramètres de…