Archives

99 articles

Economie agricole

Hug-Sutter M., Durgiai B., Schwarzenbach R.

Deux directions d`activités régionales pour la chaîne de valeur du lait en montagne

L’agriculture de montagne est depuis toujours confrontée à de nouveaux défis: les potentiels de production différents et les exigences de la population entraînent un développement autre que celui des régions de plaine. Traditionnellement, la production laitière était la branche de production la plus importante pour l’agriculture de montagne. Au vu des changements environnementaux et la…
Aliments

Bisig W., Collomb M., Bütikofer U., Sieber R., Bregy M., Etter L.

Variations saisonnières de la composition en acides gras du lait de montagne suisse

L’influence d’un affouragement typique de 5 régions de montagne (Engadine, Rheinwald, Emmental, Lucerne et le Toggenburg) sur la composition en acides gras du lait a été étudiée de mai 2004 à avril 2005. Le fourrage (herbe ou foin) a été produit à une altitude moyenne de 1247 ± 465 m durant la période estivale et…
Economie agricole

Etter L., Schwarzenbach R.

Strategies pour les entreprises de transformation laitière en montagne

Pour les entreprises suisses de transformation du lait en région de montagne, des stratégies claires à mettre en �uvre strictement, prendront toujours plus importantes dans le marché libéralisé du fromage. Au vu des tendances de consommation sur le marché, de bonnes perspectives se présentent, avant tout pour l’écoulement de fromages authentiques et de haute qualité.…
Environnement

Stämpfli A.

Analyse de durabilité RISE pour les exploitations en montagne

L’analyse de la durabilité RISE (Response-Inducing Sustainability Evaluation) permet une évaluation par douze indicateurs d’aspects écologiques, économiques et sociaux au niveau même de l’exploitation. Dans le projet « Lait de montagne », RISE a été employé pour contrôler les objectifs individuels des exploitations, selon la planification stratégique fixée. Malgré l’amélioration finale des degrés de durabilité pour les…
Production animale

Blättler Th., Durgiai B.

Techniques d`affouragement pour la réalisationdes strategies « lait de montagne »

Dans le projet �Lait de montagne�, la technique de production ne constituait pas le point principal. Par contre, elle a fortement influencé le développement de la stratégie et sera un grand défi lors de sa mise en �uvre. A l’aide de deux exploitations-pilotes, il a pu être démontré que l’application au niveau de la technique…
Economie agricole

Durgiai B., Blättler T., Hug-Sutter M.

Stratégies pour exploitations de production laitière dans les régions de montagne

Dans le projet �Lait de montagne� de la Haute école suisse d’agronomie, des stratégies individuelles pour les exploitations de production laitière de 49 familles paysannes ont été élaborées au travers de quatre visites d’exploitations. Les résultats pour un horizon de dix ans (2004 à 2013) sont prometteurs et motivants : avec des stratégies ambitieuses, mais…
Economie agricole

Durgiai B., Blättler T., Etter L., Hug-Sutter M.

Instruments stratégiques pour familles paysannes et transformateurs

Dans le projet �Lait de montagne� de la Haute école suisse d’agronomie, des familles paysannes et des transformateurs de lait ont été, par l’approche de la recherche, accompagnés dans l’organisation de leur avenir. Des instruments d’économie d’entreprise pour le développement, la mise en place et le controlling de stratégies ont été engagés et optimisés après…