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Production végétale

Flisch R., Zihlmann R., Briner P., Richner W.

Le procédé de fumure azotée CULTAN testé en conditions de culture suisses

Le système de fumure azotée CULTAN (Controlled Uptake Long Term Ammonium Nutrition) a été testé au cours des années 2008 à 2010 dans différentes exploitations agricoles du Plateau suisse. Dans des essais parcellaires cultivés en blé d’automne ou en maïs grain, on a appliqué un seul apport de sulfate d’ammoniaque liquide, selon le système CULTAN,…
Production végétale

Bertossa M., Morisoli R., Colombi L.

La lutte contre la chrysomèle des racines du maïs est un succès à ce jour

Depuis l’an 2000, la Suisse fait partie des 22 pays européens touchés par le ravageur de quarantaine Diabrotica virgifera virgifera LeConte, la chrysomèle des racines du maïs. Il s’agit du plus important ravageur du maïs, causant dans le monde entier des dommages estimés à 1,5 milliards de dollars. En Suisse, ce coléoptère ne s’est établi…
Production animale

Sollberger E., Bracher A., Burren C., Spring P.

L’efficacité de l’azote dans l’engraissement des porcs

Dans les régions à densité animale élevée, le bilan import/export est utilisé pour dépister l’emploi de fourrages appauvris en phosphore et azote de chaque exploitation et relever les rejets de fertilisants différents de la valeur standard. Le travail présenté ici analyse les bilans import/export de 1665 exploitations porcines du canton de Lucerne pour l’année 2008;…
Production végétale

Kölliker R., Wichmann F., Vorhölter F.J., Conradin C., Reinhard S., Boller B., Widmer F.

Le flétrissement bactérien – une maladie mystérieuse des graminées fourragères

Le flétrissement bactérien des graminées fourragères est causé par la bactérie Xanthomonas translucens pv. graminis (Xtg) et occasionne de lourds dommages dans les prairies et les pâturages. Pour permettre de sélectionner des variétés résistantes, nous étudions les principes génétiques de l’interaction entre les bactéries et les plantes. Il s’est avéré que cette interaction présentait certaines…
Production végétale

Hunziker K., Noser S., Ingenfeld A., Frey J., Kellerhals M.

Ressources génétiques d'espèces fruitières: de la diversité pour l'avenir

Dans le cadre du Plan d’action national pour le maintien et l’utilisation durable des ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture (PAN-RPGAA), l’Office fédéral de l’agriculture soutient depuis 1999 la récolte, la préservation et la description d’anciennes variétés fruitières. En collaboration avec Agroscope ACW et d’autres partenaires, l’association Fructus a réussi à préserver plus de 2000…
Production animale

Willems H., Werder C., Kreuzer M., Leiber F.

Le système de pâturage influence le poids d’abattage et la qualité de la viande d’agneaux d’alpage

En Suisse, la production d’agneaux d’alpage est soutenue par des paiements directs qui dépendent du système du pâturage. Ainsi, le pâturage tournant est mieux subventionné que le pâturage permanent. Une expérience a été conduite afin de comparer ces deux systèmes de pâturage en termes de performances d’engraissement et de qualité de la viande d’agneaux d’alpage.…