Les taxes incitatives sur les produits phytosanitaires (PPh) peuvent contribuer à réduire le risque d’effets externes négatifs sur la santé humaine et sur l’environnement. Une méta-étude sur l’élasticité de la demande de PPh montre que l’utilisation de tels produits est sensible aux prix. Il ressort en outre d’expériences faites dans des pays européens qui appliquent…
Les mycorhizes arbusculaires (MA) jouent un rôle important dans l’agriculture, car ils soutiennent la santé et l’apport en nutriments de la plupart des plantes cultivées. Il serait donc intéressant d’augmenter la productivité des plantes cultivées en inoculant les cultures avec des mycorhizes. Nous montrons ici que les MA inoculés ont pu s’établir dans les sols…
Un engrais a été développé à partir de digestats de larves de la mouche soldat noire (Hermetia illucens L.) nourries avec des déchets végétaux. Cet engrais (BSF Farms) est une source importante de matière organique et de macroéléments (N, P, K) ainsi que de microéléments comme le Zn et le Cu. Ses teneurs en éléments…
Cette étude présente un indicateur agro-environnemental de la couverture du sol développé dans le cadre du monitoring agro-environnemental mis en place par l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG). Cet indicateur est construit de façon à refléter les pratiques agricoles telles que le type de cultures, la rotation des cultures et les pratiques culturales. Il intègre à…
La biodiversité dans les agro-écosystèmes diminue de manière inquiétante. Toutefois, nos champs doivent rester productifs, pour contribuer à l’approvisionnement alimentaire de la population. Contrairement aux cultures fourragères, les grandes cultures se concentrent sur la récolte d’un organe défini de la plante cultivée, dont la croissance peut être favorisée par des techniques culturales spécifiques. Ce sont…
L’excédent d’azote est l’un des problèmes les plus importants et récurrents de l’agriculture suisse en matière de durabilité; pratiquement aucun progrès n’a été réalisé dans ce domaine depuis une vingtaine d’années. Pour remédier à cette situation, il faudrait un instrument d’économie de marché qui, dans le respect des droits à polluer reconnus, réduise l’excédent d’azote…
Sur le versant nord des Alpes, les campagnols terrestres sont les principaux ravageurs des prairies. Ils sont très prolifiques et peuvent se propager rapidement dans le paysage. Pour les en empêcher, il est possible d’ériger des barrières anti-migration ou barrières à campagnols. Toutefois, les surfaces de production fourragère sont généralement trop vastes pour pouvoir être…
Une charge élevée à la roue compresse et déforme durablement la couche sous-jacente du sol, perturbant les fonctions pédologiques et la capacité de rendement. La charge maximale admissible à la roue est la charge qui impose au sol une contrainte inférieure à la résistance mécanique du sol (juste inférieure précontrainte); elle ne déforme donc pas…
Les abeilles domestiques et sauvages sont indispensables à la production agricole et à la biodiversité. Pourtant, elles sont sous pression partout dans le monde. Outre le varroa, les maladies et les substances toxiques présentes dans l’environnement, le manque de ressources alimentaires semble être un important facteur de stress. En aménageant des bandes fleuries dans le…
Les ravageurs des cultures maraîchères bio peuvent être régulés grâce aux surfaces de promotion de la biodiversité. C’est ce que montrent des recherches pluriannuelles prenant comme modèle le chou, un de ses ravageurs (noctuelle du chou) et des auxiliaires (parasitoïdes des oeufs et des larves de la noctuelle). Des bandes fleuries en bordure de parcelles…
Des études antérieures ont montré que les milieux semi-naturels, tels que les jachères florales ou les prairies extensives, augmentaient la biodiversité des plantes et des animaux. Afin de favoriser également la régulation naturelle des ravageurs, des mélanges de semences pour bandes fleuries annuelles ont été développés. Ceux-ci sont axés sur les exigences des antagonistes des…
En raison du changement climatique, le risque de pénurie d’eau augmente dans les régions d’agriculture intensive. Un modèle de simulation a été conçu pour la région des trois lacs (Broye/Seeland) afin de prévoir les situations critiques et de planifier l’utilisation de l’eau à long terme en tenant compte des changements climatiques. Ce modèle permet de…
Depuis 1994, deux systèmes culturaux – le semis direct et le labour – sont comparés sur la parcelle de suivi à long terme Oberacker à l’Inforama Rütti de Zollikofen, sur un limon sableux faiblement humique. Dans un essai en bandes sur six soles contiguës, une rotation de six cultures a été mise en place. Après…
Depuis 1994, deux systèmes culturaux – semis direct et labour – sont comparés sur la parcelle de suivi à long terme Oberacker à l’Inforama Rütti de Zollikofen, sur un limon sableux faiblement humique. Dans le cadre d’un essai en bandes sur six soles contiguës, une rotation des six cultures suivantes a été mise en place:…
Les populations de lièvre brun sont en régression sur le Plateau suisse. Dans la vallée du Rhin saint-galloise, une revalorisation écologique est en cours depuis 1994 sur des surfaces de promotion de la biodiversité (SPB), dans le but notamment de promouvoir le lièvre brun. La présente étude se propose, d’une part, de savoir si l’évolution…
L’Union européenne (UE) prévoit d’introduire une déclaration environnementale pour les produits agricoles. Du point de vue suisse, on peut se demander si les différentes directives méthodologiques en la matière conviennent à cet effet. C’est pourquoi Agroscope, à la demande de l’Office fédéral de l’environnement (OFEV) et avec l’aide de Koch Consulting, a comparé les directives…
Les champignons mycorhiziens arbusculaires (champignons MA) sont des champignons du sol qui vivent en symbiose efficace avec la plupart des plantes cultivées et sauvages. Ils stimulent la croissance des plantes et la structure du sol. Des études réalisées en Suisse permettent de supposer que certaines espèces pourraient servir de bioindicateurs pour différents sols ainsi que…
Au cours des dernières décennies, la biodiversité sur les surfaces cultivées a diminué, parfois de manière drastique. Malgré les paiements directs pour les surfaces de promotion de la biodiversité (SPB), leur mise en réseau et l’amélioration de la qualité écologique, les populations de nombreuses espèces animales et végétales n’ont pas pu se rétablir. Les effets…
Les étables de bovins sont en général des bâtiments à aération naturelle. En matière d’émissions et d’immissions d’odeurs, la situation y est donc toute autre que dans les étables à ventilation mécanique. Cet article présente des méthodes qui contribuent à clarifier la situation en cas de plaintes dues aux odeurs de la ferme. Une étude…
En Suisse, les installations agricoles de biogaz se situent généralement sur des exploitations pratiquant la détention animale. Si elles se trouvent à proximité de zones d’habitation, il peut arriver que les riverains portent plainte pour nuisances olfactives. Les surfaces émettrices sont les aires de circulation à l’intérieur de l’étable, les aires d’exercice extérieures, les stocks…
Le réchauffement planétaire modifie les conditions de la production végétale. Ces modifications ont été analysées pour l’ensemble du territoire suisse, en prenant l’exemple de l’aptitude climatique à la culture du maïs. L’étude s’est basée sur des données matricielles1 de changements de températures pour trois horizons temporels (2020–49, 2045–74, 2070–99), provenant de vingt chaînes de modèles…
Depuis quelques années, les populations d’abeilles domestiques et d’autres insectes pollinisateurs régressent dans de nombreux pays de l’hémisphère Nord. A ce jour, les causes de ce déclin ne sont pas clairement élucidées. Des indices importants laissent toutefois penser que l’agriculture intensive peut avoir un impact négatif sur les pollinisateurs. De nombreuses activités agricoles ont une…
Etant donné le dynamisme du commerce international, la compétitivité du secteur agroalimentaire suisse sur le plan de l’impact environnemental prend de plus en plus d’importance. Agroscope a étudié les impacts environnementaux du pain de blé, de l’orge fourragère, des pommes de terre de consommation, du fromage et de la viande bovine produits en Suisse et…
Pour maintenir et encourager la biodiversité dans la zone agricole, la Confédération soutient les surfaces de promotion de la biodiversité (SPB) en suivant deux approches différentes: avec l’approche axée sur les mesures (AAM), les agricultrices et agriculteurs sont dédommagés pour des mesures définies; avec l’approche axée sur les résultats (AAR) ils le sont pour des…
Une comparaison des relevés de végétation historiques et actuels de prairies intensives montre un recul dramatique de la diversité spécifique dans les prairies des régions de plaine en Suisse. En 1920, on ne trouvait pratiquement que des prairies dépassant largement le niveau de qualité de biodiversité QII. En 1950, au minimum 85 % des prairies…
L’agriculture et la filière alimentaire sont des sources importantes d’émissions de gaz à effet de serre. Les inventaires d’émissions sont à la base des stratégies de réduction et des contrôles d’impact. Les efforts faits jusqu’ici pour tirer des bilans se caractérisent souvent par des visions sectorielles relativement étroites. Dans la présente étude, les émissions de…
Dans le cadre d’un projet de longue durée, l’évolution de la végétation et de l’intensité d’exploitation dans les régions irriguées et non irriguées a été comparée sur vingt parcelles de l’Engadine, représentant une superficie totale de 870 ha. L’accent a été mis sur l’évolution des proportions de prairies de fauche exploitées de manière extensive à…