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461 articles

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Environnement

Zellweger-Fischer J., Althaus P., Birrer S., Jenny M., Pfiffner L., Stöckli S.

Relevé de la biodiversité sur les exploitations agricoles à l’aide d’un système à points

Au cours des dernières décennies, la biodiversité sur les surfaces cultivées a diminué, parfois de manière drastique. Malgré les paiements directs pour les surfaces de promotion de la biodiversité (SPB), leur mise en réseau et l’amélioration de la qualité écologique, les populations de nombreuses espèces animales et végétales n’ont pas pu se rétablir. Les effets…
Environnement

Steiner B., Keck M.

Plaintes contre les odeurs émises par les étables de bovins: analyse de la situation

Les étables de bovins sont en général des bâtiments à aération naturelle. En matière d’émissions et d’immissions d’odeurs, la situation y est donc toute autre que dans les étables à ventilation mécanique. Cet article présente des méthodes qui contribuent à clarifier la situation en cas de plaintes dues aux odeurs de la ferme. Une étude…
Environnement

Keck M., Schrade S., Keller M., Frei M., Steiner B.

Immission d’odeurs d’une installation agricole de biogaz avec détention d’animaux

En Suisse, les installations agricoles de biogaz se situent généralement sur des exploitations pratiquant la détention animale. Si elles se trouvent à proximité de zones d’habitation, il peut arriver que les riverains portent plainte pour nuisances olfactives. Les surfaces émettrices sont les aires de circulation à l’intérieur de l’étable, les aires d’exercice extérieures, les stocks…
Environnement

Holzkämper A., Fuhrer J.

Répercussions du changement climatique sur la culture du maïs en Suisse

Le réchauffement planétaire modifie les conditions de la production végétale. Ces modifications ont été analysées pour l’ensemble du territoire suisse, en prenant l’exemple de l’aptitude climatique à la culture du maïs. L’étude s’est basée sur des données matricielles1 de changements de températures pour trois horizons temporels (2020–49, 2045–74, 2070–99), provenant de vingt chaînes de modèles…
Environnement

Lichtsteiner S., Oehen B.

Apiculture et agriculture: entre dépendance et divergences

Depuis quelques années, les populations d’abeilles domestiques et d’autres insectes pollinisateurs régressent dans de nombreux pays de l’hémisphère Nord. A ce jour, les causes de ce déclin ne sont pas clairement élucidées. Des indices importants laissent toutefois penser que l’agriculture intensive peut avoir un impact négatif sur les pollinisateurs. De nombreuses activités agricoles ont une…
Environnement

Bystricky M., Alig M., N emecek Th., Gaillard G.

Analyse du cycle de vie des produits agricoles suisses en comparaison avec des produits importés

Etant donné le dynamisme du commerce international, la compétitivité du secteur agroalimentaire suisse sur le plan de l’impact environnemental prend de plus en plus d’importance. Agroscope a étudié les impacts environnementaux du pain de blé, de l’orge fourragère, des pommes de terre de consommation, du fromage et de la viande bovine produits en Suisse et…
Environnement

Rudin S., Schmid O., Knaus F.

Encouragement de la biodiversité axé sur les résultats: acceptation en région de montagne

Pour maintenir et encourager la biodiversité dans la zone agricole, la Confédération soutient les surfaces de promotion de la biodiversité (SPB) en suivant deux approches différentes: avec l’approche axée sur les mesures (AAM), les agricultrices et agriculteurs sont dédommagés pour des mesures définies; avec l’approche axée sur les résultats (AAR) ils le sont pour des…
Environnement

Bosshard A.

Recul des prairies a fromental Arrhenatheretum et consequences sur la biodiversite

Une comparaison des relevés de végétation historiques et actuels de prairies intensives montre un recul dramatique de la diversité spécifique dans les prairies des régions de plaine en Suisse. En 1920, on ne trouvait pratiquement que des prairies dépassant largement le niveau de qualité de biodiversité QII. En 1950, au minimum 85 % des prairies…
Environnement

Bretscher D., Leuthold-Stärfl S., Felder D., Fuhrer J.

Emissions de gaz à effet de serre dans l’agriculture et la filière alimentaire en Suisse

L’agriculture et la filière alimentaire sont des sources importantes d’émissions de gaz à effet de serre. Les inventaires d’émissions sont à la base des stratégies de réduction et des contrôles d’impact. Les efforts faits jusqu’ici pour tirer des bilans se caractérisent souvent par des visions sectorielles relativement étroites. Dans la présente étude, les émissions de…
Environnement

Graf R., Korner P., Birrer S.

Les installations d’irrigation, causes de l’intensification de l’exploitation en Engadine

Dans le cadre d’un projet de longue durée, l’évolution de la végétation et de l’intensité d’exploitation dans les régions irriguées et non irriguées a été comparée sur vingt parcelles de l’Engadine, représentant une superficie totale de 870 ha. L’accent a été mis sur l’évolution des proportions de prairies de fauche exploitées de manière extensive à…
Environnement

Maurer C., Rüdy M., Chervet A., Sturny W.G., Flisch R., Oehl F.

Diversité des champignons mycorhiziens arbusculaires sous semis direct et sous labour

Les systèmes de culture sous semis direct et sous labour sont comparés depuis 1994 sur le site de suivi à long terme «Oberacker» de l’Inforama Rütti à Zollikofen (BE). Le présent rapport examine l’influence des deux systèmes culturaux sur la diversité des champignons mycorhiziens arbusculaires (champignons MA), dans diverses cultures y compris les mélanges d’engrais…
Environnement

Heinzelmann R., Lüscher G., Walter T.

Diversité des papillons diurnes et des zygènes dans les herbages de basse montagne

Environ un tiers des 226 espèces de papillons diurnes et de zygènes existant en Suisse est menacée. De nombreux milieux naturels favorables aux papillons ont disparu avec l’intensification de l’agriculture. L’agriculture biologique a pour but de contribuer à préserver la biodiversité dans les terres cultivées. Dans cette étude de cas, l’effet de l’agriculture biologique sur…
Environnement

Walsh F., Pelludat C., Duffy B., Smith D.P., Owens S. M., Frey J. E., Holliger E.

Traitements des pommiers à la streptomycine et résistances aux antibiotiques dans l’environnement

En 2008, l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) a autorisé l’utilisation contrôlée de la streptomycine pour combattre le feu bactérien. Cette autorisation a été accordée sous la condition que le dévelopement de résistances aux antibiotiques soit étudié dans les vergers de pommiers traités. Agroscope à Wädenswil a conduit la première étude quantitative sur les gènes mobiles…
Environnement

Fuhrer J., Calanca P.

Irrigation et changement climatique: une analyse régionale du déficit en eau

Avec le changement climatique, le besoin en eau des cultures agricoles a tendance à augmenter et il est de plus en plus souvent nécessaire d’irriguer. Parallèlement, l’eau se fait de plus en plus rare, car en été, les niveaux d’eau de plusieurs bassins versants du Plateau baissent. Afin d’identifier les régions qui présentent un risque…
Environnement

Richner N., Durocher L., Rohrer H., Walter T.

Le souffleur comme alternative au râteau: impact sur la végétation après quatre ans

En montagne, la période des foins représente un travail de taille pour les paysans. Afin d’alléger la tâche et de procéder à une récolte plus rapide, ceux-ci remplacent progressivement le râteau par le souffleur. Actuellement, l’organisation Pro Natura et la station de recherche agronomique et agroalimentaire Agroscope évaluent les effets potentiels du souffleur sur la…
Environnement

Hanke I., Poiger T., Aldrich A.P., Balmer M.E.

Application de produits phytosanitaires: mesures de réduction du risque lié au ruissellement

Les précipitations peuvent être à l’origine d’un entraînement des produits phytosanitaires (PPh) par les eaux de ruissellement, les amenant ainsi des parcelles traitées vers les eaux de surface. La procédure d’autorisation des PPh implique l’évaluation de ces risques pour les organismes aquatiques, et une autorisation peut comporter des mesures de réduction des risques. Actuellement, l’autorité…
Environnement

Schweizer S., Höhn H., Ruf D., Dubuis P.-H., Naef A.

Application de produits phytosanitaires: mesures de réduction du risque lié à la dérive

Lors de l’application de produits phytosanitaires (PPh) par pulvérisation, les eaux et autres surfaces non cibles sont affectées par la dérive de la bouillie. Les gouttelettes chargées de substances actives sont entraînées et déposées hors de la surface cible. Le risque que la dérive fait courir aux organismes non cibles est évalué dans la procédure…
Environnement

Jossi W., Humphrys C., Dorn B., Hiltbrunner J.

Lutte contre le méligèthe du colza avec le produit naturel Surround

Les méligèthes du colza (Meligethes spp.) peuvent occasionner de gros dégâts aux cultures de colza. Les cultures bio et extenso sont particulièrement menacées, car les insecticides y sont interdits. Les possibilités de traitements non chimiques pourraient à l’avenir prendre de l’importance également dans les cultures conventionnelles de colza, à cause de l’augmentation de la résistance…
Environnement

Aavik T., Bosshard D., Edwards P., Holderegger R., Billeter R.

Effets de mélanges de semences sur la diversité génétique et la performance

Des mélanges de semences de plantes sauvages sont souvent utilisés pour ensemencer des surfaces renaturées, notamment pour augmenter la diversité des espèces. Mais les conséquences de tels mélanges sur la diversité génétique et sur la performance sont souvent peu claires. La diversité génétique de populations naturelles et de populations issues de semis de la silène…
Environnement

Schweizer S., Kauf P., Höhn H., Naef A.

Réduction de la dérive: essai pratique

L’application de produits phytosanitaires (PPS) par pulvérisation porte atteinte aux eaux et aux surfaces non visées par dérive directe de la bouillie: les gouttelettes chargées de substances actives sont emportées et déposées hors de la surface à traiter. Le risque auquel ces dérives exposent l’environnement est évalué lors de la procédure d’autorisation des PPS. Des…
Environnement

Schüpbach B., Walter Th., Hofer G., Herzog F.

Simulation du reboisement en 2021 et diversité des espèces dans la région d’estivage

Dans le cadre du projet intégré AlpFUTUR, nous avons étudié l’influence du reboisement sur la diversité des espèces dans la région d’estivage. Une évaluation des espèces cibles et caractéristiques des objectifs environnementaux pour l’agriculture (espèces OEA) dans la région d’estivage montre que toutes les régions du Jura et des Alpes sont aussi importantes les unes…
Environnement

Koch B., Schmid S.

Biodiversité précieuse dans les herbages des alpages envahis par les broussailles

L’exploitation alpestre a une longue tradition en Europe. Les pâturages façonnent le paysage agricole et affichent une grande biodiversité. Pourtant, de plus en plus de pâturages alpestres sont abandonnés et envahis par les broussailles. Avec eux disparaît également la diversité des espèces végétales et animales qu’ils abritaient. Cette étude avait pour but, dans le cadre…
Environnement

Mann S., Ferjani A., Zimmermann A., Mack G., Möhring A.

Quel serait l’aspect d’une Suisse, pays bio?

Si l’on s’engage dans une reconversion totale de régions entières à l’agriculture biologique, aucun autre pays que la Suisse ne s’y prête aussi bien, grâce à son pouvoir d’achat élevé, aux conditions naturelles du milieu, aux structures agricoles de petite échelle et à son autonomie politique. Le modèle prévisionnel de SWISSland est utilisé afin de…
Environnement

Aebi A., Zindel R.

Symbiontes et arthropodes – quelles implications pour la lutte biologique?

La majorité des arthropodes vivent en association avec de nombreuses bactéries. Alors que certaines bactéries sont impliquées dans les fonctions vitales de leurs hôtes, d’autres ne leur sont pas indispensables et leur présence peut avoir un effet neutre, positif ou négatif sur la nutrition, reproduction ou la survie de leur hôtes. Certains endosymbiontes sont connus…
Environnement

Knauer K., Félix O.

Produits phytosanitaires et eaux superficielles: mesures de protection adaptées à la pratique

Les produits phytosanitaires (PPh) sont utilisés sur les surfaces agricoles utiles pour protéger les plantes cultivées contre les organismes nuisibles. Une partie de ces PPh peut être transportée sur des écosystèmes voisins par dérive, ruissellement ou infiltration. Les concentrations réglementaires acceptables (RAC) de substances actives par rapport aux organismes aquatiques sont déterminées dans le cadre…