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504 articles

Production animale

Blättler Th., Durgiai B., Knapp L., Haller T.

Projet Opti-Lait: efficience économique de la stratégie haute performance – résultats 2000 à 2010

Le projet Opti-Lait (2000–2004) a mis en évidence la faisabilité technique de la stratégie haute performance (HP) pour les exploitations laitières sur le plateau suisse. Les perspectives économiques de cette stratégie, jugées alors prometteuses, n’ont pu être vérifiées qu’avec une analyse des coûts totaux des exploitations laitières pour la période de 1999 à 2011. La…
Production animale

Wyss U., Arrigo Y.

Qualité des ensilages plantes entières de triticale, d’avoine et de pois fourragers

En 2012 et 2013, des essais ont été menés à Agroscope avec divers mélanges de triticale, d’avoine et de pois fourragers et également avec ces plantes seules. Le fourrage à ensiler a été prélevé à deux dates, haché et ensilé dans des silos de laboratoire. En outre, dans certains mélanges, l’influence d’un agent conservateur d’ensilages…
Production animale

Arrigo Y., Henneberger S., Wyss U.

Digestibilité et dégradabilité d’ensilages protéagineux-céréales immatures

Nécessitant peu d’intrants, les mélanges de protéagineux et de céréales-immatures (MPCI) peuvent assurer un stock de fourrage en cas de pénurie. Afin de vérifier le principe de l’additivité dans la prédiction de la valeur nutritive, des essais de digestibilité in vivo et de dégradabilité in sacco ont été effectués pour évaluer des ensilages de deux…
Production animale

von Niederhäusern R., Schmidlin L., Sotoudeh A., Neuditschko M., Wägeli S.

Le rôle du franches-montagnes sur le marché suisse du cheval

Comme beaucoup d’autres races locales d’origine européenne, le franches-montagnes doit lutter contre une baisse de sa population et du nombre de naissances ainsi que contre une production insuffisamment rentable. Dans le cadre de l’élaboration d’un rapport de stratégie pour le maintien du franches-montagnes, le Haras national suisse HNS d’Agroscope a enquêté sur la conformité du…
Production animale

Oehen B., Spengler-Neff A., Leiber F., Schmid O., Hoffmann F., Früh B.

Bien-être animal dans l’engraissement bovin: outils d’évaluation on-farm

L’optimisation du bien-être animal est l’une des préoccupations centrales de l’agriculture biologique. Pour atteindre cet objectif et se conformer mieux encore à la législation sur la protection des animaux, les associations allemandes et britanniques d’agriculture biologique ont élaboré des outils permettant la détermination on-farm du bien-être animal. Ces outils sont à la disposition des éleveurs…
Production animale

Wyss U., Strickler B., von Niederhäusern R.

Production de foin et de haylage de deux mélanges avec graminées

Depuis quelques années, on trouve dans le commerce des mélanges de semences destinés à la production de foin et de haylage pour chevaux. La production de foin séché au sol est particulièrement répandue dans la détention de chevaux, les propriétaires préférant souvent ce fourrage au haylage. L’objectif du présent essai consistait à analyser les teneurs…
Production animale

Müller A., Burren A., Jörg H.

Croisements entre races laitières et à viande pour optimiser la performance bouchère

Le croisement entre une vache laitière et un taureau de race à viande ne garantit pas forcément une bonne performance bouchère. Un travail de semestre réalisé à la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL) montre quels croisements donnent les meilleurs résultats pour le poids mort, la charnure et la couverture graisseuse. L’analyse…

Test d’efficacité de divers conservateurs pour foins humides

Le foin séché au sol doit être suffisamment sec à la récolte pour assurer un stockage sans problème. Une alternative est l’utilisation d’agents conservateurs pour empêcher l’échauffement et l’altération du fourrage. L’efficacité de divers micro-organismes (bactéries lactiques, levures et enzymes) ainsi que d’un produit contenant divers acides a été testée à l’échelle du laboratoire avec…
Production animale

Morel I., Butty A.

Ingestion d’une ration humide ou sèche chez les vaches allaitantes

L’effet de la nature de la ration sur l’ingestion a été étudié dans un essai réalisé avec 36 vaches allaitantes de types génétiques différents, durant les quatre premiers mois de lactation. Les vaches appartenaient aux races Angus (AN), Limousin (LM) et issues du croisement entre Limousin et Red Holstein (F1). Deux rations iso-énergétiques distribuées ad…
Production animale

Ampuero S., Collomb M., Dubois S., Stoll P.

Composition des acides gras dans l’alimentation animale – methodes d’analyse

Cet article illustre l’importance de la méthode analytique pour la détermination de la composition d’acides gras dans les aliments pour animaux. Notamment dans l’alimentation pour porcs où, en Suisse, non seulement la teneur en lipides mais aussi le profil d’acides gras sont nécessaires pour formuler une ration apte à fournir une qualité optimale de graisse…
Production animale

Gutzwiller A., Reichenbach M., Hillmann E.

Des porcelets expérimentés ne favorisent pas la croissance de porcelets à peine sevrés

Lors d’un essai alimentaire, il a été examiné si des porcelets ayant déjà appris à manger de l’aliment solide pouvaient montrer l’exemple à des porcelets fraîchement sevrés et les stimuler à en consommer. Les 72 porcelets de la variante expérimentale, âgés de quatre semaines, ont été mélangés le jour de leur sevrage avec douze porcelets…
Production animale

Ampuero S., Wyss U.

Les fourrages à la lumière du proche infrarouge (NIRS)

Cet article présente l’utilisation du NIRS pour la détermination de la composition chimique des fourrages, au moyen des modèles de prédiction développés à l’Institut des sciences en production animale IPA d’Agroscope. Ces modèles présentent des valeurs courantes pour le coefficient R2 > 0,96 pour la prédiction des paramètres tels que matière sèche (MS), matière azotée…

Estimation de la valeur nutritive d’ensilages de mélanges protéagineux et céréales immatures

Trois mélanges protéagineux/céréales immatures composés de triticale (90 kg/ha), d’avoine (40, 30 et 20 kg/ha) et de pois fourragers (20, 30 40 kg/ha) ont été semés à Agroscope Posieux (FR) en octobre 2011 et ensilés fin juin 2012. La dégradabilité in sacco a été déterminée avec des vaches fistulées et la digestibilité in vivo des…
Production animale

Wyss U., Arrigo Y.

Influence de la variété de maïs et du stade de développement sur la stabilité aérobie de l’ensilage

Lors d’essais réalisés en 2008 et en 2010, les deux variétés de maïs Amadeo et LG 32.52 ont été cultivées et récoltées aux stades laiteux, pâteux-mou et pâteux-dur puis ensilées dans des cuves d’une capacité de 700 l. A l’ouverture de celles-ci, des échantillons ont été prélevés pour en déterminer la qualité fermentaire et la…
Production animale

Jakob E., Goy D., Haldemann J., Badertscher R.

Traite robotisée et qualité du lait de fromagerie: des améliorations sont requises

La qualité du lait de dix producteurs travaillant avec une installation de traite automatisée, ou robot de traite (producteurs avec RT), et de huit producteurs travaillant avec une salle de traite (exploitations avec ST) a été comparée. Pendant trois saisons (été, automne et hiver), un échantillon de lait du soir et un échantillon de lait…
Production animale

Schneider M. K., Homburger H., Scherer-Lorenzen M., Lüscher A.

Intensité de pâture et services écosystémiques dans les alpages

Dans la région d’estivage, l’intensité de pâture est l’un des principaux facteurs dont dispose l’exploitant pour influer sur la végétation et les services écosystémiques. Elle est cependant difficile à quantifier sur les pâturages alpestres vastes et hétérogènes. C’est pourquoi, l’intensité de pâture à petite échelle a été mesurée sur deux alpages de vaches laitières dans…
Production animale

Imfeld-Mueller S.

Détention d’animaux de rente à l’alpage – un aperçu de la littérature

Cet article met en lumière trois aspects d’une analyse détaillée de la littérature sur la détention d’animaux de rente à l’alpage: les impacts de l’estivage sur les animaux, l’aptitude des animaux à l’estivage et les alternatives à l’estivage du bétail laitier. Chez les vaches laitières, les conditions rencontrées sur les pâturages d’alpage conduisent à un…
Production animale

Sutter M., Nemecek T., Thomet P.

Analyse de cycle de vie de la production laitière au pâturage et à l'étable

La protection du climat, la protection de l’environnement et la gestion de ressources qui se raréfient sont trois défis toujours plus importants auxquels sont confrontés les exploitations suisses de production laitière. Dans le cadre du projet «Comparaison de systèmes de production laitière à Hohenrain», la méthode d’analyse de cycle de vie SALCA (Swiss Agricultural Life…