Archives

463 articles

Options de filtrage
Réinitialiser le filtre
Production animale

Steiner B., Keck M., Keller M., Weber K.

Comparaison de l’écoulement sur les revêtements des aires d’exercice en stabulations bovines

Les aires d’exercice souillées dans les stabulations bovines sont des sources d’émissions d‘ammoniac. En vue de réduire les émissions, les chercheurs ont quantifié l’influence de la pente sur l’écoulement de l’eau à une échelle semi-technique sur sept revêtements d’aire d’exercice différents. Les revêtements ont été souillés par défaut avec un mélange d’urine et d’excréments. Les…

La qualité microbiologique des aliments pour animaux

La qualité d’un aliment pour animaux n’est pas uniquement définie par les différentes teneurs en nutriments qu’il contient, ni par sa composition en matières premières ou sa digestibilité et son appétence, ni même par son apparence ou ses caractéristiques sensorielles, mais aussi et surtout par son état hygiénique. Cet article présente la manière d’évaluer la…
Production animale

Stranzinger G., Achermann J., Fengtang Y., Burger D.

Etudes de chomosomes et autres relevés sur des croisements entre équidés

Les croisements entre cheval et âne se produisent dans la nature; leurs produits, mulets et bardots, sont utilisés en agriculture. Les autres genres de croisement sont rares et peu étudiés. Les essais systématiques de croisement ne peuvent être conduits que sur autorisation exceptionnelle, ils sont fastidieux et coûteux, et par conséquent rarement entrepris. Dans le…
Production animale

Fuhrer J., Calanca P.

Le changement climatique influence le bien-être des vaches laitières

Sous l’effet du changement climatique, les températures augmentent en Suisse, ce qui accroît le risque de stress thermique pour les animaux de rente. L’évaluation d’un indice de température-humidité sur différents sites a montré que pour les vaches laitières, ce risque a déjà nettement augmenté en moyenne journalière pendant les 30 dernières années, tandis que les…
Production animale

Burren A., Flury C., Aeschlimann C., Hagger C., Rieder S.

Structure de population et diversité génétique des races ovines suisses

L’année 2010 a été déclarée Année internationale de la biodiversité par les Nations Unies. Dans ce contexte, la Fédération suisse d’élevage ovin a mis à disposition les données du herdbook pour les quatre races ovines les plus importantes de Suisse en vue d’une analyse de la diversité génétique. L’analyse porte sur les races Oxford (OX;…
Production animale

Winckler L., Cutullic E., Aeby P.

Efficacité de la surface fourragère en système laitier dans le canton de Fribourg

La productivité de lait à l’hectare est un critère pour évaluer l’efficacité de la surface fourragère en système laitier. L’objectif de cette étude est de mettre en évidence ses principaux facteurs de variations dans le canton de Fribourg. L’analyse repose sur le suivi de 266 exploitations durant la période 2002–2009. L’altitude est une contrainte structurelle…
Production animale

Rérat M., Hess H.D.

Indicateurs urinaires du statut acido-basique pour la prédiction de la fièvre du lait chez la vache laitière

L’objectif de cette étude était de déterminer une éventuelle relation entre les paramètres acidobasiques dans l’urine de vaches laitières avant vêlage et le taux de Ca dans le sang peu après le vêlage. Les conditions expérimentales étaient similaires pour les 100 vaches laitières participant à l’étude. La ration alimentaire des vaches taries se composait d’un…
Production animale

Piccand V., Cutullic E., Schori F., Kekeis K., Gazzarin C., Wanner M., Thomet P.

Projet «Quelle vache pour la pâture?»: Synthèse et perspectives

L’essai visait à comparer les performances de vaches de races suisses Holstein, Swiss Fleckvieh et Brown Swiss à des Holstein-Friesian néo-zélandaises, sur des exploitations pratiquant la pâture intégrale avec vêlages saisonniers de fin d’hiver. Les deux types Holstein ont présenté les meilleures performances laitières et les Swiss Fleckvieh de l’essai une reproduction optimale. Laitières efficaces,…

Agents conservateurs d`ensilage et stabilité aérobie: résultats des tests 2010

Une utilisation ciblée d’agents conservateurs d’ensilage efficaces permet d’empêcher les post-fermentations. La station de recherche Agroscope Liebefeld-Posieux ALP a testé l’agent conservateur d’ensilage Schaumasil supra NK avec du maïs d’ensilage afin de vérifier son efficacité sur la stabilité aérobie. En plus d’un contrôle négatif sans additif, un contrôle positif traité avec du Luprosil a été…
Production animale

Gazzarin Ch., Frey H., Petermann R., Höltschi M.

Comparaison de systèmes de production laitière à Hohenrain. Affouragement au pâturage ou à l‘étable – qu'est-ce qui est plus rentable?

Dans le cadre du projet «Comparaison de systèmes de production laitière à Hohenrain», deux troupeaux de vaches laitières ont été comparés pendant trois ans, sur des surfaces identiques mais avec des systèmes de production différents. Le système «troupeau nourri à l’étable» se caractérisait par des rendements individuels plus élevés de la part des animaux et…
Production animale

Wyss U., Mauer J., Frey H., Reinhard T., Bernet A., Hofstetter P.

Comparaison de systèmes de production laitière à Hohenrain. Qualité du lait et saisonnalité des livraisons de lait

De 2008 à 2010, dans le cadre du projet «Comparaison de systèmes de production laitière à Hohenrain», deux systèmes de production laitière ont été comparés: le système basé sur la pâture et celui avec affourragement d’ensilages d’herbe et de maïs à l’étable. Cet article contient les résultats relatifs à la qualité du lait et à…
Production animale

Hofstetter P., Frey H., Petermann R., Gut W., Herzog L., Kunz P.

Comparaison de systèmes de production laitière à Hohenrain. Garde à l'étable vs garde au pâturage – alimentation, performances et efficience

Le but du projet «Comparaison de deux systèmes de production laitière à Hohenrain» était de comparer, sur une même exploitation laitière, deux stratégies de production: la garde à l’étable (GE) et la garde au pâturage (GP). Cette comparaison a eu lieu de 2008 à 2010. Les conditions et la surface fourragère étaient les mêmes dans…

Conservation du foin humide avec des agents conservateurs

Pour pouvoir conserver du fourrage sec sans altération, il faut qu’il soit suffisamment sec. L’utilisation d’agents conservateurs lors du pressage des balles de foin humide constitue une alternative. L’efficacité de deux agents conservateurs (Schaumasil supra NK et KRONI 909.01 Stabisil) a été testée, lors de deux essais, sur des fourrages à différentes teneurs en matière…
Production animale

Piccand V., Cutullic E., Schori F., Weilenmann S., Thomet P.

Projet «Quelle vache pour la pâture?»: Production, reproduction et santé

L’objectif de cette étude était de comparer, en systèmes pâturants avec vêlages groupés de fin d’hiver, les performances de production, de reproduction et de santé de vaches laitières suisses de races Holstein (CH HF), Fleckvieh (CH FV) et Brown Swiss (CH BS) à des Holstein- Friesian d’origine néo-zélandaise (NZ HF) prises comme référence pour ce…
Production animale

Bracher A., Spring P.

Teneur en matière azotée des aliments pour porcs: état des lieux en 2008

Avec la signature du protocole de Göteborg, la Suisse s’est engagée à réduire les émissions d`ammoniac dans l’agriculture. Une mesure efficace pour réduire durablement les rejets d’azote (N) dans l’environnement consiste à mieux gérer ceux-ci à la source, c’est-à-dire dans l’alimentation animale, en optimisant la teneur en matière azotée (MA) des aliments. La présente étude…
Production animale

Piccand V., Schori F., Troxler J., Wanner M., Thomet P.

Projet «Quelle vache pour la pâture?»: problématique et description de l'essai

La Suisse est un pays d’herbages, dont la bonne valorisation est essentielle pour la filière laitière suisse. Celle-ci nécessite des systèmes efficaces de production laitière et des vaches adaptées à ces systèmes. L’existence d’interactions entre le génotype et l’environnement, lorsque l’on compare des conditions de production contrastées, pose la question de l’adaptation de nos races…
Production animale

Flury Ch., Rieder S.

Diversité génétique de la race d`Hérens

La race d`Hérens est une race bovine originale de Suissed’origine suisse. L`évolution de sa diversité génétique entre 1993 et 2007 a été étudiée sur la base d`information généalogique. De plus, 128 animaux ont été génotypés par leà l’aide de la technologie Illumina 50k Beadchip, et laa diversité génétique de cette population a été déterminée à…
Production animale

Nydegger F., Gygax L., Egli W.

Mesure automatique des mouvements de rumination par capteur de pression

L’activité de rumination est considérée comme un paramètre important, non invasif, pour l’identification précoce des problèmes de métabolisme chez les ruminants. Les capteurs de rumination traditionnels présentent des inconvénients notamment en cas d’utilisation à l’intérieur de l’étable. Le nouveau capteur de rumination développé par ART comprend une sonde placée dans une bride nasale composée d’un…
Production animale

Roth N., Schmied R., Kunz P.

Production de viande bovine sur les surfaces d`assolement

L`évolution structurelle de l`agriculture suisse et la baisse du prix du lait poussent beaucoup d`exploitations mixtes (production laitière et grandes cultures) à abandonner la production laitière. Ces exploitations pourraient se passer des prairies temporaires dans l`assolement, ce qui serait une perte du point de vue de la fixation biologique de l`azote (trèfle blanc), de la…
Production animale

Dissler L., Häberli M., Probst S., Spring P.

Alimentation de porcelets avec addition de l`acide aminé essentiel valine

Deux essais en blocs réunissant 90 porcelets (3 traitements, 6 répétitions) sevrés pendant quatre semaines ont servi à tester l`effet de différents apports en acides aminés et du rapport valine:lysine sur la performance et la santé des porcelets. Toutes les rations présentaient 14,0 MJ EDP. Elles contenaient, dans l`essai 1: (i) 180 g MA, 12,5…
Production animale

Dufey P.-A., Gremaud V.

Cicatrisation de la tranche carrée en viande bovine: découverte d'une cause de ce défaut de qualité

La cicatrisation de la tranche carrée est l’expression utilisée en Suisse pour désigner un défaut de qualité apparaissant sur le principal muscle utilisé pour la fabrication de la viande séchée, le Biceps femoris ou gluteobiceps. Ce problème, connu depuis des décennies, est en forte augmentation, mais sa ou ses causes sont inconnues à ce jour.…

Matière grasse et composition en acides gras des fourrages conservés

Cet article se penche sur les différences de teneurs en matière grasse (MG) et en acides gras (AG) observées entre les fourrages conservés et l’herbe d’origine. De l’herbe d’une même parcelle a été récoltée à deux stades différents (30 jours), pendant trois ans, et conservée avec six procédés différents. 42 échantillons ont été analysés par…
Production animale

Wyss U., Klein R., Mund K., von Niederhäusern R., Strickler B., Wichert B.

Stabilité des ensilages pour chevaux lors de l`affouragement

Dans l’alimentation du cheval, il est devenu fréquent depuis quelques années d’utiliser des ensilages avec une teneur élevée en MS qu’on appelle également haylage. Or, des questions restent en suspens à propos de la conservation et des conditions d’entreposage. L’influence de la teneur en MS et de l’utilisation d’un agent conservateur sur les capacités de…

Agents conservateurs d`ensilage et stabilité aérobie: résultats des tests 2009

La station de recherche Liebefeld-Posieux ALP a testé deux agents conservateurs d’ensilage, conçus pour améliorer la stabilité aérobie des ensilages de maïs: le Fireguard et le Sil-EM. En outre, un contrôle négatif sans additif et un contrôle positif avec du Luprosil ont été pris en compte dans le test. Les essais ont été effectués avec…
Production animale

Burose F., Anliker T., Herd D., Jungbluth T., Zähner M.

Systèmes d`antennes RFID fixes pour l`identification des porcs

L’utilisation de dispositifs d’identification électronique chez les animaux de rente permet d’identifier automatiquement les bêtes à l’aide de systèmes d’antennes fixes. La présente étude a testé le système d’identification déjà utilisé dans d’autres branches d’exploitation pour lire les transpondeurs de groupes de porcs à l’engrais. Afin d’évaluer différents systèmes d’antennes, des transpondeurs montés sur une…

Agents conservateurs d`ensilage: résultats des tests de 2009

L’efficacité de l’agent conservateur d’ensilages Silostar Protect, supposé améliorer la stabilité aérobie des ensilages d’herbe préfanée, a été testée. Les fourrages expérimentaux utilisés pour le test provenaient d’un mélange riche en graminées récolté au premier et au deuxième cycle. Les fourrages ont été préfanés et ensilés dans des silos de laboratoire à une teneur en…