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Production végétale

Zellweger H., Feichtinger G., Pérez E., Walter A., Hund A.

Lutte contre les adventices du sarrasin: comparaison de cinq herbicides

En Suisse, le sarrasin est une culture de niche. Il suscite un intérêt croissant en raison de sa farine sans gluten et de la valeur biologique élevée de ses protéines. Afin de créer les conditions cadres d’une culture conventionnelle, la capacité à contrôler les adventices du sarrasin de deux herbicides de pré-levée et de trois…
Production végétale

Levy L., Courvoisier N., Rechsteiner S., Herrera J., Brabant C., Hund A., Weissflog Th., Dierauer H., Pellet D.

Blé d’automne: bilan de 15 ans d’étude variétale en mode extensif

Pour qu’une nouvelle variété de blé soit commercialisable en Suisse ou à l’étranger, elle doit passer par une série de tests, afin de s’assurer qu’elle est supérieure aux variétés déjà cultivées au niveau du rendement en grain, de la qualité et de la résistance aux maladies. Dans ce processus appelé étude variétale, on choisit «le…
Production végétale

Suter D., Hirschi H., Frick R.

Ray-grass anglais: nouvelles variétés recommandées pour la culture fourragère suisse

De 2014 à 2016, Agroscope a effectué des essais variétaux de ray-grass anglais (Lolium perenne). Les caractéristiques évaluées étaient le rendement, l’aspect général, la vitesse d’installation, la force de concurrence, la persistance, la résistance aux maladies foliaires et au flétrissement bactérien, la tolérance aux conditions hivernales, la matière organique digestible (MOD) et l’adaptation à l’altitude.…
Production végétale

Schaub L., Breitenmoser St.

Développement et évaluation d’un modèle phénologique pour la pyrale du maïs

Recherche Agronomique Suisse 8 (6): 216–219, 2017 Développement et évaluation d’un modèle phénologique pour la pyrale du maïs | Production végétale Un modèle phénologique de la pyrale du maïs (Ostrinia nubilalis Hübner) de la race à une génération a été développé et validé par Agroscope. Ce modèle permettra entres autres de remplacer la méthode traditionnelle…
Production végétale

Brunner S., Vetterli Ch., Krebs H., Hebeisen Th., Romeis J., Winzeler M.

Les plants de pommes de terre génétiquement modifiés sont résistants au mildiou

Le mildiou causé par l’agent pathogène Phytophthora infestans est la principale maladie de la pomme de terre. De grosses quantités de fongicides sont employées pour lutter contre ce fléau. Jusqu’à présent, les nouvelles sélections résistantes de pommes de terre ne sont pas parvenues à s’imposer par rapport aux variétés déjà établies à cause de déficits…
Production végétale

Herzog Ch., Anderegg J., Luginbühl C., Stettler P., Hiltbrunner J.

La fumure azotée du lin oléagineux influence le rendement en graines et la qualité de l‘huile

Malgré la subvention pour les oléagineux, le lin est resté une plante oléagineuse de peu d’importance en Suisse. L’apport d’azote (N) dans les cultures de lin est un élément central, car le lin est considéré à la fois comme peu exigeant, mais aussi comme sensible à la verse en cas de fumure azotée excédentaire. Dans…
Production végétale

Kägi A., Loeu F., Musa T., Jenny E., Wettstein F. E., Bucheli Th. D., Vogelgsang S.

Fusarioses et mycotoxines dans l’ensilage de maïs – résultat d’un monitoring de cinq ans

Dans le cadre d’un monitoring du maïs d’ensilage sur cinq années (2010–2014) dans les cantons d’Argovie et de Berne, Agroscope a suivi les niveaux d’infection du maïs d’ensilage par les Fusarium et sa contamination par les mycotoxines ainsi que l’influence des facteurs culturaux sur la maladie comme le précédent cultural, le travail du sol, la…