Les futurs projets de réformes agropolitiques vont amener l’agriculture Suisse à relever de nouveaux défis. En tenant compte de la concurrence internationale dans les différents domaines de production, on s’attend à ce qu’une poursuite de la libéralisation touche l’agriculture de différentes façons. Pour pouvoir analyser les effets des mesures agropolitiques et en différencier tous les…
L’agriculture se trouve de plus en plus prise entre les besoins écologiques et économiques. Pour correspondre à la fois à une gestion durable et à une production répondant aux besoins du marché, une approche innovatrice pour l’agriculture est l’agroforesterie. À l’aide d’une étude de cas en Allemagne, nous avons analysé comment peut être calculée en…
L’agriculture de montagne est depuis toujours confrontée à de nouveaux défis: les potentiels de production différents et les exigences de la population entraînent un développement autre que celui des régions de plaine. Traditionnellement, la production laitière était la branche de production la plus importante pour l’agriculture de montagne. Au vu des changements environnementaux et la…
Pour les entreprises suisses de transformation du lait en région de montagne, des stratégies claires à mettre en �uvre strictement, prendront toujours plus importantes dans le marché libéralisé du fromage. Au vu des tendances de consommation sur le marché, de bonnes perspectives se présentent, avant tout pour l’écoulement de fromages authentiques et de haute qualité.…
Dans le projet �Lait de montagne� de la Haute école suisse d’agronomie, des stratégies individuelles pour les exploitations de production laitière de 49 familles paysannes ont été élaborées au travers de quatre visites d’exploitations. Les résultats pour un horizon de dix ans (2004 à 2013) sont prometteurs et motivants : avec des stratégies ambitieuses, mais…
Dans le projet �Lait de montagne� de la Haute école suisse d’agronomie, des familles paysannes et des transformateurs de lait ont été, par l’approche de la recherche, accompagnés dans l’organisation de leur avenir. Des instruments d’économie d’entreprise pour le développement, la mise en place et le controlling de stratégies ont été engagés et optimisés après…
Cette étude estime les coûts des acteurs non-agricoles pour l’entretien du paysage dans la région de Greifensee, afin d’évaluer le niveau des économies générées par l’activité agricole (Economies of Scope). Les résultats montrent que l’entretien d’un paysage de 3580 ha coûte 5 millions d’Euro. Le traitement de la biomasse constitue plus de 50% de ces…
L’importance de l’agriculture dans l’économie régionale ne comprend pas uniquement l’emploi direct et la valeur ajoutée engendrée mais également les effets induits dans le reste de l’économie. Une étude quantitative dans quatre régions de montagne en Suisse montre que la contribution de l’agriculture au développement rural au-delà de l’utilisation des sols peut en principe être…
Outre les nombreuses autres prestations multifonctionnelles qu’elle fournit, l’agriculture suisse apporte une contribution à la sécurité de l’approvisionnement de la population en des denrées alimentaires. Dans des situations de crise, l’approvisionnement ne dépend pas en premier lieu de la production indigène mais des denrées alimentaires disponibles dans les stocks obligatoires et dans la chaîne d’approvisionnement.…
L’étude a porté sur quatre sources énergétiques issues de l’agriculture. Il s’agissait de savoir de combien la source énergétique conventionnelle la plus proche (source énergétique de référence) devrait se renchérir pour que la production indigène soit compétitive. En ce qui concerne les bûches et le biogaz produit à partir de déchets biologiques, les augmentations de…
En janvier 2006, la station de recherche Agroscope Reckenholz-Tänikon ART a effectué une enquête auprès des communautés d’exploitation (CE) en Suisse. L’objectif était d’obtenir des informations concernant l’organisation de la CE, ainsi que la satisfaction des partenaires, les questions de communication et la gestion des conflits. Dans la présente étude, il s’agissait de déterminer les…
Pendant 10 ans et jusqu’à l’élargissement de l’équivalence à toutes les denrées alimentaires d’origine animale, le SICL a fourni des prestations compétentes pour assurer l’aptitude à l’exportation des produits laitiers suisses et a contribué à garantir un degré élevé de sécurité et de qualité du lait et des produits laitiers. L’évolution des tâches du SICL…
La demande de la société pour des prestations multifonctionnelles est la base du système des payements directs de la politique agricole suisse. Cependant, les attentes de la société pour ces prestations évoluent au fil du temps. Cette étude explore les attentes futures pour la multifonctionnalité du paysage et de l’agriculture. Les résultats des enquêtes auprès…
En Suisse, le pourcentage des exploitations agricoles à temps partiel est bas et continue de diminuer. Le présent article tente d’expliquer ce phénomène. Des analyses de régression prouvent que les exploitations à temps partiel se concentrent souvent sur des produits à faibles revenus (ou y sont obligées). En ce qui concerne les produits, la taille…
Pour analyser l’influence du mode de production biologique sur le revenu du travail par jour de travail normalisé, des régressions multiples ont été calculées pour cinq types d’exploitation différents incluant tous la production animale. Les exploitations biologiques appartenant aux types d’exploitation «Lait commercialisé», «Autre bétail bovin» et «Combiné transformation» réalisent des revenus du travail supérieurs…
Les investissements sont la seule façon de maintenir la compétitivité des exploitations à long terme et de l’améliorer. L’étude a cherché à savoir si la fusion d’exploitations ou de branches de production modifiait le comportement des exploitations en matière d’investissements. A cet effet, les données concernant les exploitations et provenant des mesures d’aide à l’investissement…
L’objectif de cette analyse consiste à identifier les facteurs déterminants pour le produit du travail familial dans l’agriculture suisse, tout en tenant compte des facteurs sociaux, structurels et financiers. L’analyse se base sur les résultats du Dépouillement centralisé des données comptables d’environ 3000 exploitations agricoles, mises en valeur par ART pour les années 1997 à…
Les alpages sont un élément important du paysage rural suisse. Les données à disposition indiquent que leur utilisation a régressé au cours du 20ème siècle. Le recul de l’économie alpestre se manifeste aussi par l’accroissement continu des surfaces boisées dans les régions de montagne suisses. Depuis 1980, la diminution du bétail a été ralentie par…
Cette étude examine les impacts de la suppression de la subvention à l’exportation du jus de pomme concentré (JPC) sur la filière pomme en Suisse. À cette fin, une analyse empirique a été menée en utilisant un modèle d’équilibre partiel dynamique (SAPEM) de la filière pomme en Suisse. Selon la projection concernant le marché de…
Le changement structurel dans l’agriculture ne dépend pas seulement de la décision de la génération suivante d’abandonner ou de maintenir l’exploitation familiale, mais également de la décision de maintenir l’exploitation comme activité à plein temps ou comme pluriactivité. Une étude empirique a montré que ce n’était pas le pourcentage des revenus extra-agricoles qui détermine la…
Institut d’économie rurale de l’EPFZ analyse périodiquement la performance économique des exploitations agricoles suisses et les conditions de compétitivité qui pourraient se présenter en cas d’adaptation des prix au niveau de l’UE. Entre 2000 et 2004 la performance s’est légèrement dégradée, les prix des produits agricoles ayant baissé. Des activités para-agricoles plus importantes (agrotourisme, travail…
L’estimation des évolutions futures des prix des produits et des consommations intermédiaires sur le marché agricole suisse sert de base à la modélisation de scénarios de développement. En raison d’hypothèses de prix différentes, les possibilités de comparaison entre les différentes études sont fortement limitées. L’Institut d’Economie Rurale de l’EPF Zurich a développé une base de…
Une mise en valeur quantitative et économétrique des données réunies au cours de l’enquête suisse sur la santé a permis de faire le bilan de la situation financière et sociale des agricultrices et agriculteurs à la retraite. On constate que la différence absolue entre les revenus des agriculteurs et ceux des non-agriculteurs s’amenuise à partir…
Les préférences sociales sont soumises à une évolution continuelle suite à des processus historiques, culturels et sociaux. Par conséquent, les valeurs sociales ont changé: les valeurs matérialistes ont en effet fait place aux valeurs post-matérialistes. Ces dernières ont souvent les mêmes caractéristiques que les biens publics ou les externalités. Par conséquent, les fonctions de l’agriculture…
Le Conseil fédéral a approuvé, le 17 mai 2006, le message concernant l´évolution future de la politique agricole (Politique agricole 2011). Les modifications proposées dans six lois fédérales représentent une nouvelle étape de la réforme de la politique agricole qui se poursuit depuis quinze ans. Le Conseil fédéral se propose d’atteindre ainsi trois objectifs. Primo,…
La présente étude analyse l’influence resp. de certaines composantes et de certains modules de l’unité de main-d’œuvre standard (UMOS) sur le revenu du travail par unité de travail annuel (UTA). Le module 1 de l’UMOS, basé sur des caractéristiques structurelles générales, telles que la surface ou le nombre d’animaux, exerce une influence positive considérable. Par…
Des comptabilités analytiques de six grandes cultures ont été établies pour les années 2001 à 2003. Les coûts spécifiques représentent entre 20 et 30% des coûts. Les machines entraînent la majeure partie des coûts (plus de 30%), suit le travail avec presque 20%. La comparaison des coûts totaux et des recettes montre que les betteraves…
Le droit foncier en vigueur dans les régions germanophones prévoit des restrictions concernant l’évaluation de l’exploitation en cas de reprise ou d’héritage. Un modèle dit « system dynamics » permet d’évaluer l’effet qu’aurait l’intégration d’une valeur unitaire resp. de la valeur de rendement dans la législation sur la structure agraire et le marché foncier. Les…