Lors d’un essai alimentaire, il a été examiné si des porcelets ayant déjà appris à manger de l’aliment solide pouvaient montrer l’exemple à des porcelets fraîchement sevrés et les stimuler à en consommer. Les 72 porcelets de la variante expérimentale, âgés de quatre semaines, ont été mélangés le jour de leur sevrage avec douze porcelets…
Cet article présente l’utilisation du NIRS pour la détermination de la composition chimique des fourrages, au moyen des modèles de prédiction développés à l’Institut des sciences en production animale IPA d’Agroscope. Ces modèles présentent des valeurs courantes pour le coefficient R2 > 0,96 pour la prédiction des paramètres tels que matière sèche (MS), matière azotée…
Actuellement, les pulpes de betteraves sont livrées avec une teneur en matière sèche (MS) de 25 %. A l’avenir, les sucreries désirent augmenter le taux de matière sèche des pulpes de betteraves afin de réduire les quantités à transporter. Dans les essais présentés ici, l’influence de teneurs en MS plus élevées sur la qualité et…
Trois mélanges protéagineux/céréales immatures composés de triticale (90 kg/ha), d’avoine (40, 30 et 20 kg/ha) et de pois fourragers (20, 30 40 kg/ha) ont été semés à Agroscope Posieux (FR) en octobre 2011 et ensilés fin juin 2012. La dégradabilité in sacco a été déterminée avec des vaches fistulées et la digestibilité in vivo des…
Lors d’essais réalisés en 2008 et en 2010, les deux variétés de maïs Amadeo et LG 32.52 ont été cultivées et récoltées aux stades laiteux, pâteux-mou et pâteux-dur puis ensilées dans des cuves d’une capacité de 700 l. A l’ouverture de celles-ci, des échantillons ont été prélevés pour en déterminer la qualité fermentaire et la…
Dans l’alimentation des chevaux, le foin est de plus en plus souvent remplacé par du haylage. En 2011, dans un essai effectué à Avenches VD, du foin et du haylage ont été produits à partir d’une prairie semée de ray-grass italien et d’une prairie semée d’un mélange de graminées. Ce dernier était composé de dix…
La qualité du lait de dix producteurs travaillant avec une installation de traite automatisée, ou robot de traite (producteurs avec RT), et de huit producteurs travaillant avec une salle de traite (exploitations avec ST) a été comparée. Pendant trois saisons (été, automne et hiver), un échantillon de lait du soir et un échantillon de lait…
Dans la région d’estivage, l’intensité de pâture est l’un des principaux facteurs dont dispose l’exploitant pour influer sur la végétation et les services écosystémiques. Elle est cependant difficile à quantifier sur les pâturages alpestres vastes et hétérogènes. C’est pourquoi, l’intensité de pâture à petite échelle a été mesurée sur deux alpages de vaches laitières dans…
Cet article met en lumière trois aspects d’une analyse détaillée de la littérature sur la détention d’animaux de rente à l’alpage: les impacts de l’estivage sur les animaux, l’aptitude des animaux à l’estivage et les alternatives à l’estivage du bétail laitier. Chez les vaches laitières, les conditions rencontrées sur les pâturages d’alpage conduisent à un…
La protection du climat, la protection de l’environnement et la gestion de ressources qui se raréfient sont trois défis toujours plus importants auxquels sont confrontés les exploitations suisses de production laitière. Dans le cadre du projet «Comparaison de systèmes de production laitière à Hohenrain», la méthode d’analyse de cycle de vie SALCA (Swiss Agricultural Life…
Dans le cadre de la politique agricole 2014 – 2017, le Conseil fédéral propose, dans la logique des contributions au système de production, une contribution pour la production de lait et de viande basée sur les herbages. En vue de développer ce nouvel instrument et de l’évaluer, il est important de savoir quelle est la…
Ce travail visait à relever, par le biais d’une enquête, la consommation de fourrage et les rejets d’azote (N), de phosphore (P) et de potassium (K) dans des exploitations d’élevage et d’engraissement cunicole professionnel. Les lapines avaient en moyenne 6,4 portées par an. Les lapereaux étaient sevrés entre 24 et 35 jours en fonction du…
Dans les régions à densité animale élevée, le bilan import/export est utilisé pour dépister l’emploi de fourrages appauvris en phosphore et azote de chaque exploitation et relever les rejets de fertilisants différents de la valeur standard. Le travail présenté ici analyse les bilans import/export de 1665 exploitations porcines du canton de Lucerne pour l’année 2008;…
En Suisse, la production d’agneaux d’alpage est soutenue par des paiements directs qui dépendent du système du pâturage. Ainsi, le pâturage tournant est mieux subventionné que le pâturage permanent. Une expérience a été conduite afin de comparer ces deux systèmes de pâturage en termes de performances d’engraissement et de qualité de la viande d’agneaux d’alpage.…
Le cahier des charges de certains fromages traditionnels suisses à pâte dure et mi-dure interdit l’affouragement aux vaches laitières de fourrages conservés ayant une teneur en eau supérieure à 18 %. La charge en spores butyriques du fourrage, des fèces et du lait lors de l’affouragement de foin humide et d’ensilages a fait l’objet de…
L’estimation de la valeur nutritive de plantes riches en tanins condensés (TC) sort des modèles usuels de prédiction de la valeur nutritive. Pour en vérifier les effets, cette étude compare la valeur nutritive de la chicorée (Cychorium intybus), de l’esparcette (Onobrychis viciifolia) et du lotier (Lotus corniculatus) obtenue au moyen de données déterminées avec les…
Une prise de nourriture insuffisante directement après le sevrage rend les porcelets vulnérables aux diarrhées. Des sous-produits laitiers coûteux, comme la poudre de lactosérum, de caséine ou de lait écrémé, sont souvent ajoutés aux aliments destinés aux porcelets afin de stimuler leur appétit. L’effet d’une ration composée de lait de vache et d’un aliment solide…
Afin de vérifier et d’améliorer la prédiction de leur valeur nutritive, 12 ensilages de maïs ont été étudiés en complément aux essais antérieurs. Deux variétés (Amadeo et LG32.52) ont été récoltées à trois stades différents au cours de deux années. La digestibilité de la matière organique (dMO) a été déterminée avec des moutons et la…
Lorsque les données nationales manquent, le budget de gaz à effet de serre est calculé avec les normes standard IPCC. La norme standard actuelle pour la quantité maximale de méthane pouvant être produite par du lisier suisse (B0) est de 240 l méthane (CH4)/kg solides volatils (SV). Dans cette étude, le lisier de 64 exploitations…
Certaines exploitations suisses utilisent des agents conservateurs chimiques pour conserver le foin humide. Pour réussir, le procédé implique des connaissances précises quant aux teneurs en MS du fourrage et un dosage approprié de l’agent conservateur. Un essai a été réalisé pour tester l’efficacité de l’agent conservateur Selko Heu, appliqué à raison de trois dosages distincts,…
Les aires d’exercice souillées dans les stabulations bovines sont des sources d’émissions d‘ammoniac. En vue de réduire les émissions, les chercheurs ont quantifié l’influence de la pente sur l’écoulement de l’eau à une échelle semi-technique sur sept revêtements d’aire d’exercice différents. Les revêtements ont été souillés par défaut avec un mélange d’urine et d’excréments. Les…
La qualité d’un aliment pour animaux n’est pas uniquement définie par les différentes teneurs en nutriments qu’il contient, ni par sa composition en matières premières ou sa digestibilité et son appétence, ni même par son apparence ou ses caractéristiques sensorielles, mais aussi et surtout par son état hygiénique. Cet article présente la manière d’évaluer la…