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504 articles

Production animale

Schlegel P., Menzi H.

Performances en production cunicole suisse et rejets d’azote, de phosphore et de potassium

Ce travail visait à relever, par le biais d’une enquête, la consommation de fourrage et les rejets d’azote (N), de phosphore (P) et de potassium (K) dans des exploitations d’élevage et d’engraissement cunicole professionnel. Les lapines avaient en moyenne 6,4 portées par an. Les lapereaux étaient sevrés entre 24 et 35 jours en fonction du…
Production animale

Sollberger E., Bracher A., Burren C., Spring P.

L’efficacité de l’azote dans l’engraissement des porcs

Dans les régions à densité animale élevée, le bilan import/export est utilisé pour dépister l’emploi de fourrages appauvris en phosphore et azote de chaque exploitation et relever les rejets de fertilisants différents de la valeur standard. Le travail présenté ici analyse les bilans import/export de 1665 exploitations porcines du canton de Lucerne pour l’année 2008;…
Production animale

Willems H., Werder C., Kreuzer M., Leiber F.

Le système de pâturage influence le poids d’abattage et la qualité de la viande d’agneaux d’alpage

En Suisse, la production d’agneaux d’alpage est soutenue par des paiements directs qui dépendent du système du pâturage. Ainsi, le pâturage tournant est mieux subventionné que le pâturage permanent. Une expérience a été conduite afin de comparer ces deux systèmes de pâturage en termes de performances d’engraissement et de qualité de la viande d’agneaux d’alpage.…
Production animale

Wyss U., Goy D.

La charge en spores butyriques des ensilages et du foin humide examinée à la loupe

Le cahier des charges de certains fromages traditionnels suisses à pâte dure et mi-dure interdit l’affouragement aux vaches laitières de fourrages conservés ayant une teneur en eau supérieure à 18 %. La charge en spores butyriques du fourrage, des fèces et du lait lors de l’affouragement de foin humide et d’ensilages a fait l’objet de…

Valeur nutritive déterminée et estimée de la chicorée, du lotier et de l’esparcette

L’estimation de la valeur nutritive de plantes riches en tanins condensés (TC) sort des modèles usuels de prédiction de la valeur nutritive. Pour en vérifier les effets, cette étude compare la valeur nutritive de la chicorée (Cychorium intybus), de l’esparcette (Onobrychis viciifolia) et du lotier (Lotus corniculatus) obtenue au moyen de données déterminées avec les…
Production animale

Gutzwiller A.

Le lait de vache facilite la transition alimentaire chez les porcelets sevrés

Une prise de nourriture insuffisante directement après le sevrage rend les porcelets vulnérables aux diarrhées. Des sous-produits laitiers coûteux, comme la poudre de lactosérum, de caséine ou de lait écrémé, sont souvent ajoutés aux aliments destinés aux porcelets afin de stimuler leur appétit. L’effet d’une ration composée de lait de vache et d’un aliment solide…
Production animale

Arrigo Y., Stoll P.

Estimation de la valeur nutritive de l’ensilage de maïs

Afin de vérifier et d’améliorer la prédiction de leur valeur nutritive, 12 ensilages de maïs ont été étudiés en complément aux essais antérieurs. Deux variétés (Amadeo et LG32.52) ont été récoltées à trois stades différents au cours de deux années. La digestibilité de la matière organique (dMO) a été déterminée avec des moutons et la…
Production animale

Staerfl S., Bosshard C., Graf C., Zeitz J., Kreuzer M., Soliva C.

Effet de la saison et de la ration sur les émissions de méthane des lisiers de bovins

Lorsque les données nationales manquent, le budget de gaz à effet de serre est calculé avec les normes standard IPCC. La norme standard actuelle pour la quantité maximale de méthane pouvant être produite par du lisier suisse (B0) est de 240 l méthane (CH4)/kg solides volatils (SV). Dans cette étude, le lisier de 64 exploitations…

Efficacité d'un agent conservateur du foin humide– résultats 2011

Certaines exploitations suisses utilisent des agents conservateurs chimiques pour conserver le foin humide. Pour réussir, le procédé implique des connaissances précises quant aux teneurs en MS du fourrage et un dosage approprié de l’agent conservateur. Un essai a été réalisé pour tester l’efficacité de l’agent conservateur Selko Heu, appliqué à raison de trois dosages distincts,…
Production animale

Steiner B., Keck M., Keller M., Weber K.

Comparaison de l’écoulement sur les revêtements des aires d’exercice en stabulations bovines

Les aires d’exercice souillées dans les stabulations bovines sont des sources d’émissions d‘ammoniac. En vue de réduire les émissions, les chercheurs ont quantifié l’influence de la pente sur l’écoulement de l’eau à une échelle semi-technique sur sept revêtements d’aire d’exercice différents. Les revêtements ont été souillés par défaut avec un mélange d’urine et d’excréments. Les…

La qualité microbiologique des aliments pour animaux

La qualité d’un aliment pour animaux n’est pas uniquement définie par les différentes teneurs en nutriments qu’il contient, ni par sa composition en matières premières ou sa digestibilité et son appétence, ni même par son apparence ou ses caractéristiques sensorielles, mais aussi et surtout par son état hygiénique. Cet article présente la manière d’évaluer la…
Production animale

Stranzinger G., Achermann J., Fengtang Y., Burger D.

Etudes de chomosomes et autres relevés sur des croisements entre équidés

Les croisements entre cheval et âne se produisent dans la nature; leurs produits, mulets et bardots, sont utilisés en agriculture. Les autres genres de croisement sont rares et peu étudiés. Les essais systématiques de croisement ne peuvent être conduits que sur autorisation exceptionnelle, ils sont fastidieux et coûteux, et par conséquent rarement entrepris. Dans le…
Production animale

Fuhrer J., Calanca P.

Le changement climatique influence le bien-être des vaches laitières

Sous l’effet du changement climatique, les températures augmentent en Suisse, ce qui accroît le risque de stress thermique pour les animaux de rente. L’évaluation d’un indice de température-humidité sur différents sites a montré que pour les vaches laitières, ce risque a déjà nettement augmenté en moyenne journalière pendant les 30 dernières années, tandis que les…
Production animale

Burren A., Flury C., Aeschlimann C., Hagger C., Rieder S.

Structure de population et diversité génétique des races ovines suisses

L’année 2010 a été déclarée Année internationale de la biodiversité par les Nations Unies. Dans ce contexte, la Fédération suisse d’élevage ovin a mis à disposition les données du herdbook pour les quatre races ovines les plus importantes de Suisse en vue d’une analyse de la diversité génétique. L’analyse porte sur les races Oxford (OX;…
Production animale

Winckler L., Cutullic E., Aeby P.

Efficacité de la surface fourragère en système laitier dans le canton de Fribourg

La productivité de lait à l’hectare est un critère pour évaluer l’efficacité de la surface fourragère en système laitier. L’objectif de cette étude est de mettre en évidence ses principaux facteurs de variations dans le canton de Fribourg. L’analyse repose sur le suivi de 266 exploitations durant la période 2002–2009. L’altitude est une contrainte structurelle…
Production animale

Rérat M., Hess H.D.

Indicateurs urinaires du statut acido-basique pour la prédiction de la fièvre du lait chez la vache laitière

L’objectif de cette étude était de déterminer une éventuelle relation entre les paramètres acidobasiques dans l’urine de vaches laitières avant vêlage et le taux de Ca dans le sang peu après le vêlage. Les conditions expérimentales étaient similaires pour les 100 vaches laitières participant à l’étude. La ration alimentaire des vaches taries se composait d’un…
Production animale

Piccand V., Cutullic E., Schori F., Kekeis K., Gazzarin C., Wanner M., Thomet P.

Projet «Quelle vache pour la pâture?»: Synthèse et perspectives

L’essai visait à comparer les performances de vaches de races suisses Holstein, Swiss Fleckvieh et Brown Swiss à des Holstein-Friesian néo-zélandaises, sur des exploitations pratiquant la pâture intégrale avec vêlages saisonniers de fin d’hiver. Les deux types Holstein ont présenté les meilleures performances laitières et les Swiss Fleckvieh de l’essai une reproduction optimale. Laitières efficaces,…

Agents conservateurs d`ensilage et stabilité aérobie: résultats des tests 2010

Une utilisation ciblée d’agents conservateurs d’ensilage efficaces permet d’empêcher les post-fermentations. La station de recherche Agroscope Liebefeld-Posieux ALP a testé l’agent conservateur d’ensilage Schaumasil supra NK avec du maïs d’ensilage afin de vérifier son efficacité sur la stabilité aérobie. En plus d’un contrôle négatif sans additif, un contrôle positif traité avec du Luprosil a été…
Production animale

Gazzarin Ch., Frey H., Petermann R., Höltschi M.

Comparaison de systèmes de production laitière à Hohenrain. Affouragement au pâturage ou à l‘étable – qu'est-ce qui est plus rentable?

Dans le cadre du projet «Comparaison de systèmes de production laitière à Hohenrain», deux troupeaux de vaches laitières ont été comparés pendant trois ans, sur des surfaces identiques mais avec des systèmes de production différents. Le système «troupeau nourri à l’étable» se caractérisait par des rendements individuels plus élevés de la part des animaux et…
Production animale

Wyss U., Mauer J., Frey H., Reinhard T., Bernet A., Hofstetter P.

Comparaison de systèmes de production laitière à Hohenrain. Qualité du lait et saisonnalité des livraisons de lait

De 2008 à 2010, dans le cadre du projet «Comparaison de systèmes de production laitière à Hohenrain», deux systèmes de production laitière ont été comparés: le système basé sur la pâture et celui avec affourragement d’ensilages d’herbe et de maïs à l’étable. Cet article contient les résultats relatifs à la qualité du lait et à…
Production animale

Hofstetter P., Frey H., Petermann R., Gut W., Herzog L., Kunz P.

Comparaison de systèmes de production laitière à Hohenrain. Garde à l'étable vs garde au pâturage – alimentation, performances et efficience

Le but du projet «Comparaison de deux systèmes de production laitière à Hohenrain» était de comparer, sur une même exploitation laitière, deux stratégies de production: la garde à l’étable (GE) et la garde au pâturage (GP). Cette comparaison a eu lieu de 2008 à 2010. Les conditions et la surface fourragère étaient les mêmes dans…

Conservation du foin humide avec des agents conservateurs

Pour pouvoir conserver du fourrage sec sans altération, il faut qu’il soit suffisamment sec. L’utilisation d’agents conservateurs lors du pressage des balles de foin humide constitue une alternative. L’efficacité de deux agents conservateurs (Schaumasil supra NK et KRONI 909.01 Stabisil) a été testée, lors de deux essais, sur des fourrages à différentes teneurs en matière…
Production animale

Piccand V., Cutullic E., Schori F., Weilenmann S., Thomet P.

Projet «Quelle vache pour la pâture?»: Production, reproduction et santé

L’objectif de cette étude était de comparer, en systèmes pâturants avec vêlages groupés de fin d’hiver, les performances de production, de reproduction et de santé de vaches laitières suisses de races Holstein (CH HF), Fleckvieh (CH FV) et Brown Swiss (CH BS) à des Holstein- Friesian d’origine néo-zélandaise (NZ HF) prises comme référence pour ce…
Production animale

Bracher A., Spring P.

Teneur en matière azotée des aliments pour porcs: état des lieux en 2008

Avec la signature du protocole de Göteborg, la Suisse s’est engagée à réduire les émissions d`ammoniac dans l’agriculture. Une mesure efficace pour réduire durablement les rejets d’azote (N) dans l’environnement consiste à mieux gérer ceux-ci à la source, c’est-à-dire dans l’alimentation animale, en optimisant la teneur en matière azotée (MA) des aliments. La présente étude…
Production animale

Piccand V., Schori F., Troxler J., Wanner M., Thomet P.

Projet «Quelle vache pour la pâture?»: problématique et description de l'essai

La Suisse est un pays d’herbages, dont la bonne valorisation est essentielle pour la filière laitière suisse. Celle-ci nécessite des systèmes efficaces de production laitière et des vaches adaptées à ces systèmes. L’existence d’interactions entre le génotype et l’environnement, lorsque l’on compare des conditions de production contrastées, pose la question de l’adaptation de nos races…
Production animale

Flury Ch., Rieder S.

Diversité génétique de la race d`Hérens

La race d`Hérens est une race bovine originale de Suissed’origine suisse. L`évolution de sa diversité génétique entre 1993 et 2007 a été étudiée sur la base d`information généalogique. De plus, 128 animaux ont été génotypés par leà l’aide de la technologie Illumina 50k Beadchip, et laa diversité génétique de cette population a été déterminée à…