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Production végétale

Mascher F., Bertschi C., Fesselet M., Schori A., Schierscher-Viret B., Mayor J.-P.

Aptitude de l’amidonnier et de l’engrain à la culture

Engrain et amidonnier sont des céréales vêtues panifiables, mais largement abandonnées de nos jours. Ce sont des céréales frugales et rustiques, caractérisées par des teneurs élevées en minéraux et autres composants bénéfiques pour la santé. Leur culture est envisageable, mais des connaissances approfondies sur leurs valeurs agronomiques et techniques sont indispensables. Dans ce travail, respectivement…
Production végétale

Kellerhals M., Schütz S., Baumgartner I., Lussi L., Andreoli R., Patocchi A.

Sélection des pommes: méthodes, résultats et chances pour l’arboriculture durable

La sélection des pommes d’Agroscope développe des variétés qui sont adaptées aux exigences actuelles et futures, à savoir la production résiliente et la commercialisation des fruits. Les dernières découvertes sont immédiatement appliquées aux méthodes de sélection pour rendre celle-ci aussi efficace que possible. La recherche sur la sélection d’Agroscope, la collaboration avec la chaire de…
Production végétale

Schumpp O., Dupuis B., Bréchon A., Wild W., Frei P., Pellet D., Schaerer S.

Diagnostic moléculaire à haut débit pour détecter les viroses des plants de pomme de terre

Chaque année, Agroscope contrôle l’absence de virus dans près de 300 000 tubercules pour la certification des plants de pomme de terre destinés aux producteurs suisses. Depuis 2016, ce contrôle est réalisé par PCR en temps réel, ou real time RT-PCR, directement après la récolte, sur des tubercules dormants. Cette évolution permet d’obtenir des résultats…
Production végétale

Micheneau M., Champolivier L., Courtois N., Sinaj S., Baux A.

Réglette azote colza®: adaptation pour la Suisse d’un outil d’aide à la fertilisation azotée du colza

La Réglette azote colza® est un outil en ligne d’aide à la décision pour la fertilisation azotée du colza, développé par l’institut français Terres Inovia. Cet outil est conçu pour déterminer la dose d’azote la mieux adaptée aux besoins de la culture, en tenant compte de l’état de croissance du colza à l’entrée et à…
Production végétale

Schirdewahn T., Mascher F., Bucheli Th., Bertossa M., Musa T., Wettstein F.E., Keller B., Vogelgsang S.

Facteurs culturaux affectant les Fusarium spp. et les mycotoxines dans l’orge suisse

L’analyse de 440 échantillons d’orge des années 2013 et 2014 ainsi que des données relatives au mode de culture (variétés, travail du sol, rotation, etc.) a montré que la présence du champignon Fusarium graminearum et de la mycotoxine déoxynivalénol dans l’orge était influencée par différents facteurs culturaux. Pour réduire le risque d’infestation, il faut prendre…
Production végétale

Levy L., Courvoisier N., Herrera J., Brabant C., Pellet D.

Potentiel de protéines de variétés de blé d’automne

Un concept de potentiel de protéines a été mis au point, par analogie avec le potentiel de rendement en grains, dans le but de mieux comprendre les facteurs d’influence sur la teneur en protéines des blés, de déceler les variétés les plus stables, ainsi que les quantités en protéines qui restent à exploiter. Le potentiel…
Production végétale

Vuffray Z., Deléglise C., Amaudruz M., Jeangros B., Mosimann E., Meisser M.

Développement phénologique des prairies de fauche – 21 ans d’observations

Au printemps, le développement phénologique des prairies influence la qualité du fourrage, en particulier l’évolution de la digestibilité de la matière organique. Ainsi, l’observation de la phénologie facilite la gestion des prairies lors de la première pousse. Comme le développement de la végétation dépend fortement des conditions météorologiques, les suivis phénologiques conduits sur une longue…
Production végétale

Roger A., Pluchon S., Yvin J-C., Benbrahim M., Kremer L., Sinaj S.

Effets d'un nouvel engrais phosphaté sur la nutrition et le rendement du blé

Le phosphore (P) est un élément minéral essentiel à la croissance des plantes. Etant donné que le stock mondial de P facilement extractible est en baisse et qu’une sur-fertilisation de cet élément peut être source de pollution, il apparaît nécessaire d’améliorer l’efficacité des engrais phosphatés en agriculture. Deux expériences indépendantes ont été menées à Agroscope…
Production végétale

Suter D., Rainer F., Hirschi H., Aebi Ph.

Phléole des prés: deux nouvelles variétés recommandées

De 2013 à 2015, Agroscope a évalué 21 variétés de phléole des prés (Phleum pratense) sur le terrain. Sept d’entre elles étaient déjà recommandées et ont servi de témoins, tout en se soumettant également une nouvelle fois aux tests. Les caractéristiques évaluées étaient le rendement fourrager et la digestibilité, l’aspect général (densité, prolifération et homogénéité…
Production végétale

Grieder Ch., Tanner P., Schubiger F.-X., Boller B.

Variétés de pâturin des prés d’Agroscope: performances accrues par la reproduction sexuée

Selista et Sepia sont les deux premières variétés de pâturin des prés (Poa pratensis) issues du programme de sélection d’Agroscope à avoir été admises dans la Liste suisse des variétés recommandées de plantes fourragères en 2014. Au lieu de la reproduction asexuée typique du pâturin des prés (apomixie), Selista et Sepia ont un mode de…
Production végétale

Villacrés de Papajewski D., Grisot E., Bétrix C.-A., Schori A., Mascher F.

Mise en place d’un test de résistance contre la graisse du soja

La graisse du soja est une maladie foliaire provoquée par la bactérie Pseudomonas savastanoi pv. syringae. La maladie provoque des taches angulaires sur le limbe foliaire mais n’affecte que rarement le rendement. Toutefois, la première source d’inoculum étant la semence, des graines contaminées portent préjudice à la semence et peuvent nuire à la diffusion des…
Production végétale

Büchi L., Mouly P., Amossé C., Bally C., Wendling M., Charles R.

Méthode non destructive d’estimation de la biomasse de couverts végétaux

Cette étude présente une méthode non destructive d’estimation de la biomasse de couverts végétaux basée sur l’évaluation au champ de la couverture du sol et de la hauteur du couvert. La détermination de la biomasse est utile pour quantifier les services attendus lors de l’utilisation de couverts, tels que la compétition contre les adventices, la…