Dans l’agriculture, les exploitations laitières sont une source majeure de gaz à effet de serre (GES). Afin de calculer les émissions à l’échelle des exploitations et d’identifier des mesures de réduction, une équipe de recherche de la BFH-HAFL a développé un modèle qu’elle a testé sur 46 exploitations.
La remise de ferme va devenir actuelle pour nombre de familles paysannes ces prochaines années. Le processus est cependant exigeant. Un projet de recherche et développement de la BFH-HAFL fait état des défis à relever et des moyens à disposition.
Une composition botanique optimale des prairies est un élément clé d’un affouragement performant des ruminants. Les bœufs à l’engrais de cet essai nous ont montré qu’ils préféraient un mélange graminée-trèfles et chicorée à du ray-grass pur.
RumiWatch est un système de capteurs intelligent pour enregistrer de manière fiable un grand nombre de paramètres comportementaux de la vache laitière lorsqu’elle broute, rumine et se déplace. L'objectif du scientifique était de tester l'adéquation du système, déjà établi scientifiquement, avec la pratique.
Pour accroître la compétitivité de la production laitière suisse, il faut augmenter la productivité des exploitations. Agroscope montre que la majorité des producteurs travaillent efficacement, mais que les différences de productivité restent importantes.
La BFH-HAFL a étudié trois mélanges d’engrais verts non hivernants et leurs effets sur la culture de maïs biologique. Un mélange riche en légumineuses a accumulé une quantité considérable d’azote et exercé un effet positif sur le développement initial des jeunes plants de maïs.
Une parcelle sécurisée sur le site d’Agroscope à Reckenholz permet la recherche en plein champ sur des plantes génétiquement modifiées (PGM). Outre les résultats scientifiques, ces essais donnent au public un aperçu de l’utilisation possible des PGM dans l’agriculture.
Les toxines fongiques dans le blé constituent un danger pour la santé humaine et animale. Agroscope a étudié trois systèmes de culture sans labour afin d’améliorer la qualité et le rendement de la récolte de blé à l’aide de stratégies alternatives de protection des plantes.
Les arboriculteurs et les viticulteurs qui reçoivent des informations officielles sont plus susceptibles de prendre des mesures préventives comme les filets ou les mesures d’hygiène contre la drosophile du cerisier. Les producteurs conseillés par des entreprises privées qui vendent des produits phytosanitaires sont plus susceptibles d’utiliser des insecticides de synthèse.
Le ruissellement et l’érosion contribuent à la pollution des eaux par les produits phytosanitaires. Les mesures de réduction ciblées nécessitent une analyse de terrain précise. Pour la première fois, des modèles de prévision ont été comparés.
Le maïs est l’une des cultures principales en Suisse. La sélection des variétés et leur adaptation aux sites jouent un rôle décisif dans le cadre du changement climatique. Les cartes de chaleur établies par Agroscope aident au choix des variétés.
Les recommandations alimentaires pour les bovins d’engraissement, issues du «Livre vert» ne sont plus adaptées aux animaux et aux conditions de production actuels. Une mise à jour des données est nécessaire.
L’agriculture suisse connaît des conflits d’objectifs entre production et protection des eaux. Ceux-ci ont été soumis à une analyse décisionnelle multicritères (MCDA). L’étude présente des objectifs, propose des fonctions d’évaluation et analyse des mesures.
Là où paissent des vaches de race Highland, un nombre particulièrement important d'espèces végétales se développent. Légèreté, frugalité et placidité de ces vaches rustiques en sont la raison. C'est ce que montre une étude d'Agroscope et d'AgroVet Strickhof.
Une critique adressée à l’élevage est que la production d’aliments pour animaux concurrence celle des denrées alimentaires. Or, c’est oublier que les animaux de rente valorisent des sous-produits végétaux et contribuent donc à fermer les cycles d’éléments nutritifs.
Dans la détention de chevaux, le rejet de poussières et d’ammoniac peut avoir un impact important sur la santé respiratoire. Huit matériaux de litière différents ont été testés dans le cadre d’une procédure normalisée visant à mesurer ces émissions.
Sur le Plateau, la proportion de surfaces de promotion de la biodiversité (SPB) est désormais nettement supérieure aux 7 % requis. La qualité des surfaces s'est également améliorée. Cependant, trois quarts des SPB sont à peine reconnaissables comme "habitats semi-naturels".
La formation d’agropraticien/agropraticienne transmet d’amples compétences à des apprentis peu scolaires. Quelles sont leurs possibilités, aujourd’hui et demain, sur le marché du travail? Comment peuvent-ils poursuivre leur formation?
La fétuque élevée est considérée comme une graminée fourragère robuste et productive. Pour la production fourragère, les variétés à teneur élevée et à feuilles fines, qui sont très appréciées par le bétail, sont recherchées. Les dernières études variétales effectuées par Agroscope proposent deux nouvelles variétés de pointe.
Le programme de sélection du soja en Suisse permet d’obtenir des variétés tolérantes au virus de la mosaïque du soja (SMV), la plus sévère des affections virales. Et ceci bien que la sélection se concentre sur d’autres critères, prioritaires.
La mise en œuvre de l’Initiative pour une eau potable propre aurait un effet positif pour l’environnement en Suisse. Cependant, elle impliquerait d’importer davantage de denrées alimentaires. Une analyse du cycle de vie réalisée par Agroscope évalue quel serait l’impact global.
Le chlorprophame (CIPC), principal antigerminatif utilisé pour le stockage des pommes de terre industrielles, est désormais interdit en Suisse. Agroscope a testé des substances alternatives afin de garantir la production de frites et de chips indigènes. Le chlorprophame (CIPC) est une molécule très efficace qui a été utilisée pendant des dizaines d’années à travers le…
L'introduction d'une alimentation 100 % bio chez les porcelets est discutée depuis longtemps. Un essai mené dans des exploitations pilotes montre qu'une telle alimentation est possible et que son introduction est facilitée par un allaitement prolongé.
Korkaric M., Hanke I., Grossar D., Neuweiler R., Christ B., Wirth J., Hochstrasser M., Dubuis P.-H., Kuster T., Breitenmoser S., Egger B., Perren S., Schürch S., Aldrich A., Jeker L., Poiger T., Daniel O.
Agroscope a étudié la possibilité de se passer des produits phytosanitaires à haut risque pour l’environnement. Les résultats montrent qu’il serait plus difficile de protéger efficacement les cultures, surtout les grandes cultures et les cultures maraîchères, mais aussi les cultures biologiques.
Les bandes fleuries permettent de mieux contrôler les ravageurs. Pérennes et diversifiées, elles améliorent également la pollinisation des cultures. En Suisse, les haies montrent de bons résultats, alors qu’au plan international leur incidence n’est pas toujours évidente. Les effets sur les rendements ont été variables.
Notre santé est tributaire d’un système immunitaire fort. Les aliments qui contiennent beaucoup d’acide propionique – comme l’emmental – contribuent à le renforcer. Ils peuvent constituer une alternative aux préparations à base d’acide propionique de synthèse.
L’activité microbienne est un indicateur de la santé des sols. L’évaluation de données recueillies sur plus de dix ans, dans le cadre de la surveillance cantonale des sols, confirme les connaissances théoriques et pointe les aspects à prendre en compte.
Chiaia-Hernández A.C., Scheringer M., Müller A., Stieger G., Wächter D., Keller A., Pintado-Herrera M.G., Lara-Martin P.A., Bucheli T.D. und Hollender J.
Des chercheurs-euses d'Agroscope, de l'Eawag et de l'ETH ont mis au point une méthode exhaustive de détection des résidus de polluants organiques dans les sols et les sédiments. Selon les premiers résultats, on trouve également, en plus des substances connues, certaines substances détectées pour la première fois.
Le trèfle blanc est un composant important des prairies et des pâturages qui sont exploités de manière intensive. Sur les 19 variétés testées par Agroscope, deux nouvelles variétés de pointe sont arrivées en tête pour presque toutes les propriétés.
On utilise de moins en moins de produits phytosanitaires dans les grandes cultures. Cependant, la quantité seule ne suffit pas à déterminer le risque pour l’environnement. C’est ce que confirme une nouvelle étude d’Agroscope dans les grandes cultures suisses sur l’utilisation et les risques des produits phytosanitaires.