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514 articles

Production animale

Piccand V., Cutullic E., Schori F., Kekeis K., Gazzarin C., Wanner M., Thomet P.

Projet «Quelle vache pour la pâture?»: Synthèse et perspectives

L’essai visait à comparer les performances de vaches de races suisses Holstein, Swiss Fleckvieh et Brown Swiss à des Holstein-Friesian néo-zélandaises, sur des exploitations pratiquant la pâture intégrale avec vêlages saisonniers de fin d’hiver. Les deux types Holstein ont présenté les meilleures performances laitières et les Swiss Fleckvieh de l’essai une reproduction optimale. Laitières efficaces,…

Agents conservateurs d`ensilage et stabilité aérobie: résultats des tests 2010

Une utilisation ciblée d’agents conservateurs d’ensilage efficaces permet d’empêcher les post-fermentations. La station de recherche Agroscope Liebefeld-Posieux ALP a testé l’agent conservateur d’ensilage Schaumasil supra NK avec du maïs d’ensilage afin de vérifier son efficacité sur la stabilité aérobie. En plus d’un contrôle négatif sans additif, un contrôle positif traité avec du Luprosil a été…
Production animale

Gazzarin Ch., Frey H., Petermann R., Höltschi M.

Comparaison de systèmes de production laitière à Hohenrain. Affouragement au pâturage ou à l‘étable – qu'est-ce qui est plus rentable?

Dans le cadre du projet «Comparaison de systèmes de production laitière à Hohenrain», deux troupeaux de vaches laitières ont été comparés pendant trois ans, sur des surfaces identiques mais avec des systèmes de production différents. Le système «troupeau nourri à l’étable» se caractérisait par des rendements individuels plus élevés de la part des animaux et…
Production animale

Wyss U., Mauer J., Frey H., Reinhard T., Bernet A., Hofstetter P.

Comparaison de systèmes de production laitière à Hohenrain. Qualité du lait et saisonnalité des livraisons de lait

De 2008 à 2010, dans le cadre du projet «Comparaison de systèmes de production laitière à Hohenrain», deux systèmes de production laitière ont été comparés: le système basé sur la pâture et celui avec affourragement d’ensilages d’herbe et de maïs à l’étable. Cet article contient les résultats relatifs à la qualité du lait et à…
Production animale

Hofstetter P., Frey H., Petermann R., Gut W., Herzog L., Kunz P.

Comparaison de systèmes de production laitière à Hohenrain. Garde à l'étable vs garde au pâturage – alimentation, performances et efficience

Le but du projet «Comparaison de deux systèmes de production laitière à Hohenrain» était de comparer, sur une même exploitation laitière, deux stratégies de production: la garde à l’étable (GE) et la garde au pâturage (GP). Cette comparaison a eu lieu de 2008 à 2010. Les conditions et la surface fourragère étaient les mêmes dans…

Conservation du foin humide avec des agents conservateurs

Pour pouvoir conserver du fourrage sec sans altération, il faut qu’il soit suffisamment sec. L’utilisation d’agents conservateurs lors du pressage des balles de foin humide constitue une alternative. L’efficacité de deux agents conservateurs (Schaumasil supra NK et KRONI 909.01 Stabisil) a été testée, lors de deux essais, sur des fourrages à différentes teneurs en matière…
Production animale

Piccand V., Cutullic E., Schori F., Weilenmann S., Thomet P.

Projet «Quelle vache pour la pâture?»: Production, reproduction et santé

L’objectif de cette étude était de comparer, en systèmes pâturants avec vêlages groupés de fin d’hiver, les performances de production, de reproduction et de santé de vaches laitières suisses de races Holstein (CH HF), Fleckvieh (CH FV) et Brown Swiss (CH BS) à des Holstein- Friesian d’origine néo-zélandaise (NZ HF) prises comme référence pour ce…
Production animale

Bracher A., Spring P.

Teneur en matière azotée des aliments pour porcs: état des lieux en 2008

Avec la signature du protocole de Göteborg, la Suisse s’est engagée à réduire les émissions d`ammoniac dans l’agriculture. Une mesure efficace pour réduire durablement les rejets d’azote (N) dans l’environnement consiste à mieux gérer ceux-ci à la source, c’est-à-dire dans l’alimentation animale, en optimisant la teneur en matière azotée (MA) des aliments. La présente étude…
Production animale

Piccand V., Schori F., Troxler J., Wanner M., Thomet P.

Projet «Quelle vache pour la pâture?»: problématique et description de l'essai

La Suisse est un pays d’herbages, dont la bonne valorisation est essentielle pour la filière laitière suisse. Celle-ci nécessite des systèmes efficaces de production laitière et des vaches adaptées à ces systèmes. L’existence d’interactions entre le génotype et l’environnement, lorsque l’on compare des conditions de production contrastées, pose la question de l’adaptation de nos races…
Production animale

Flury Ch., Rieder S.

Diversité génétique de la race d`Hérens

La race d`Hérens est une race bovine originale de Suissed’origine suisse. L`évolution de sa diversité génétique entre 1993 et 2007 a été étudiée sur la base d`information généalogique. De plus, 128 animaux ont été génotypés par leà l’aide de la technologie Illumina 50k Beadchip, et laa diversité génétique de cette population a été déterminée à…
Production animale

Nydegger F., Gygax L., Egli W.

Mesure automatique des mouvements de rumination par capteur de pression

L’activité de rumination est considérée comme un paramètre important, non invasif, pour l’identification précoce des problèmes de métabolisme chez les ruminants. Les capteurs de rumination traditionnels présentent des inconvénients notamment en cas d’utilisation à l’intérieur de l’étable. Le nouveau capteur de rumination développé par ART comprend une sonde placée dans une bride nasale composée d’un…
Production animale

Roth N., Schmied R., Kunz P.

Production de viande bovine sur les surfaces d`assolement

L`évolution structurelle de l`agriculture suisse et la baisse du prix du lait poussent beaucoup d`exploitations mixtes (production laitière et grandes cultures) à abandonner la production laitière. Ces exploitations pourraient se passer des prairies temporaires dans l`assolement, ce qui serait une perte du point de vue de la fixation biologique de l`azote (trèfle blanc), de la…
Production animale

Dissler L., Häberli M., Probst S., Spring P.

Alimentation de porcelets avec addition de l`acide aminé essentiel valine

Deux essais en blocs réunissant 90 porcelets (3 traitements, 6 répétitions) sevrés pendant quatre semaines ont servi à tester l`effet de différents apports en acides aminés et du rapport valine:lysine sur la performance et la santé des porcelets. Toutes les rations présentaient 14,0 MJ EDP. Elles contenaient, dans l`essai 1: (i) 180 g MA, 12,5…
Production animale

Dufey P.-A., Gremaud V.

Cicatrisation de la tranche carrée en viande bovine: découverte d'une cause de ce défaut de qualité

La cicatrisation de la tranche carrée est l’expression utilisée en Suisse pour désigner un défaut de qualité apparaissant sur le principal muscle utilisé pour la fabrication de la viande séchée, le Biceps femoris ou gluteobiceps. Ce problème, connu depuis des décennies, est en forte augmentation, mais sa ou ses causes sont inconnues à ce jour.…

Matière grasse et composition en acides gras des fourrages conservés

Cet article se penche sur les différences de teneurs en matière grasse (MG) et en acides gras (AG) observées entre les fourrages conservés et l’herbe d’origine. De l’herbe d’une même parcelle a été récoltée à deux stades différents (30 jours), pendant trois ans, et conservée avec six procédés différents. 42 échantillons ont été analysés par…
Production animale

Wyss U., Klein R., Mund K., von Niederhäusern R., Strickler B., Wichert B.

Stabilité des ensilages pour chevaux lors de l`affouragement

Dans l’alimentation du cheval, il est devenu fréquent depuis quelques années d’utiliser des ensilages avec une teneur élevée en MS qu’on appelle également haylage. Or, des questions restent en suspens à propos de la conservation et des conditions d’entreposage. L’influence de la teneur en MS et de l’utilisation d’un agent conservateur sur les capacités de…

Agents conservateurs d`ensilage et stabilité aérobie: résultats des tests 2009

La station de recherche Liebefeld-Posieux ALP a testé deux agents conservateurs d’ensilage, conçus pour améliorer la stabilité aérobie des ensilages de maïs: le Fireguard et le Sil-EM. En outre, un contrôle négatif sans additif et un contrôle positif avec du Luprosil ont été pris en compte dans le test. Les essais ont été effectués avec…
Production animale

Burose F., Anliker T., Herd D., Jungbluth T., Zähner M.

Systèmes d`antennes RFID fixes pour l`identification des porcs

L’utilisation de dispositifs d’identification électronique chez les animaux de rente permet d’identifier automatiquement les bêtes à l’aide de systèmes d’antennes fixes. La présente étude a testé le système d’identification déjà utilisé dans d’autres branches d’exploitation pour lire les transpondeurs de groupes de porcs à l’engrais. Afin d’évaluer différents systèmes d’antennes, des transpondeurs montés sur une…

Agents conservateurs d`ensilage: résultats des tests de 2009

L’efficacité de l’agent conservateur d’ensilages Silostar Protect, supposé améliorer la stabilité aérobie des ensilages d’herbe préfanée, a été testée. Les fourrages expérimentaux utilisés pour le test provenaient d’un mélange riche en graminées récolté au premier et au deuxième cycle. Les fourrages ont été préfanés et ensilés dans des silos de laboratoire à une teneur en…
Production animale

Boessinger M., Emmenegger J., Chassot A., Morel I.

Ingestion de fourrage et évolution du poids de vaches allaitantes suitées

Les données d’un essai de quatre ans du projet «Typo» d’Agroscope ALP ont été évaluées dans le cadre d’un travail de bachelor à l’EPF de Zurich. Elles concernent l’ingestion de fourrage et l’évolution du poids vif de vaches allaitantes de race Angus, Limousin, Hérens et d’un croisement Limousin x Red Holstein (F1) et ont été…
Production animale

Meisser M., Chatelain C.

Pâture tournante en estivage ovin: effets sur la végétation

Le pâturage des ovins dans les zones sensibles est délicat. Si la pâture est mal conduite, le couvert végétal se dégrade et la diversité floristique diminue. Dans ce contexte, il est souhaitable de développer de nouvelles techniques de gestion des troupeaux. L’étude menée par ACW avait pour but d’évaluer la pâture tournante en estivage ovin…
Production animale

Mosimann E., Schmied R., Thuillard C.P., Thomet P.

Production de viande sur prairies temporaires : intérêt de la fétuque élevée

Pour les régions de plaine, la production de viande bovine au pâturage sur des prairies temporaires est une alternative possible à la production laitière et aux grandes cultures. De nouvelles variétés de fétuque élevée sont présentées comme tolérantes à la pâture en conditions sèches. De 2007 à 2009, des essais ont été mis en place…
Production animale

Burger D., Baumgartner M., Bahmann I., Grivel C., Rizzoli A., von Niederhäusern R., Poncet P.-A.

Cinq ans du Réseau de recherche équine pour le bien du cheval

En seulement cinq ans d’existence, le Réseau de recherche équine en suisse, congrès annuel et publique créé et organisé par le Haras national suisse d’Avenches, est devenu la plateforme interdisciplinaire des chercheurs autour du cheval en Suisse. Reconnu nationalement et internationalement, ce congrès constitue un pont transparent et interactif entre la science et la pratique.…
Production animale

Roth N., Kunz P.

Aptitude de deux lignées Holstein pour la production de veaux blancs

Dans le cadre d`un travail de Bachelor à la Haute école suisse d`agronomie (HESA), la performance à l`engraissement de 11 veaux mâles Holstein Friesian néo-zélandais a été comparée à celle de 26 veaux Holstein Friesian suisses. Les deux groupes ont été engraissés pendant 100 jours dans les mêmes conditions d`alimentation et de détention. Les veaux…
Production animale

Kauke M., Savary P.

Effet du bruit et des vibrations de la salle de traite sur l`animal

L’étude avait pour but d’évaluer, à l’aide de paramètres éthologiques et physiologiques appropriés, l’ampleur du stress causé à l’animal par le bruit et les vibrations lors de la traite. Du bruit et des vibrations ont été produites à différentes intensités dans une salle de traite autotandem au moyen de haut-parleurs spéciaux: variante A: 70 dB(A)…
Production animale

Morel I., Collomb M., Van Dorland A., Bruckmaier R.

Influence d`un déficit énergetique sur la composition du lait

Un essai a été mis en place dans le but d’étudier l’effet d’un déficit énergétique de l’ordre de 15 MJ par jour pendant deux semaines sur la composition de la matière grasse du lait. Vingt-quatre vaches en début de phase de pleine lactation ont été réparties en deux variantes après avoir été nourries selon le…
Production animale

Morel I., Chassot A.

Production de viande de veau sous la mère: performances des veaux

L’essai avait pour but de tester, dans les conditions suisses, la faisabilité d’une production de viande de veau issue d’élevage sous la mère. Il s’agissait de comparer les performances des veaux selon le type génétique des mères et d’évaluer leur statut nutritionnel selon les possibilités d’accès à la ration des mères. L’essai a été réalisé…