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504 articles

Production animale

Nydegger F., Gygax L., Egli W.

Mesure automatique des mouvements de rumination par capteur de pression

L’activité de rumination est considérée comme un paramètre important, non invasif, pour l’identification précoce des problèmes de métabolisme chez les ruminants. Les capteurs de rumination traditionnels présentent des inconvénients notamment en cas d’utilisation à l’intérieur de l’étable. Le nouveau capteur de rumination développé par ART comprend une sonde placée dans une bride nasale composée d’un…
Production animale

Roth N., Schmied R., Kunz P.

Production de viande bovine sur les surfaces d`assolement

L`évolution structurelle de l`agriculture suisse et la baisse du prix du lait poussent beaucoup d`exploitations mixtes (production laitière et grandes cultures) à abandonner la production laitière. Ces exploitations pourraient se passer des prairies temporaires dans l`assolement, ce qui serait une perte du point de vue de la fixation biologique de l`azote (trèfle blanc), de la…
Production animale

Dissler L., Häberli M., Probst S., Spring P.

Alimentation de porcelets avec addition de l`acide aminé essentiel valine

Deux essais en blocs réunissant 90 porcelets (3 traitements, 6 répétitions) sevrés pendant quatre semaines ont servi à tester l`effet de différents apports en acides aminés et du rapport valine:lysine sur la performance et la santé des porcelets. Toutes les rations présentaient 14,0 MJ EDP. Elles contenaient, dans l`essai 1: (i) 180 g MA, 12,5…
Production animale

Dufey P.-A., Gremaud V.

Cicatrisation de la tranche carrée en viande bovine: découverte d'une cause de ce défaut de qualité

La cicatrisation de la tranche carrée est l’expression utilisée en Suisse pour désigner un défaut de qualité apparaissant sur le principal muscle utilisé pour la fabrication de la viande séchée, le Biceps femoris ou gluteobiceps. Ce problème, connu depuis des décennies, est en forte augmentation, mais sa ou ses causes sont inconnues à ce jour.…

Matière grasse et composition en acides gras des fourrages conservés

Cet article se penche sur les différences de teneurs en matière grasse (MG) et en acides gras (AG) observées entre les fourrages conservés et l’herbe d’origine. De l’herbe d’une même parcelle a été récoltée à deux stades différents (30 jours), pendant trois ans, et conservée avec six procédés différents. 42 échantillons ont été analysés par…
Production animale

Wyss U., Klein R., Mund K., von Niederhäusern R., Strickler B., Wichert B.

Stabilité des ensilages pour chevaux lors de l`affouragement

Dans l’alimentation du cheval, il est devenu fréquent depuis quelques années d’utiliser des ensilages avec une teneur élevée en MS qu’on appelle également haylage. Or, des questions restent en suspens à propos de la conservation et des conditions d’entreposage. L’influence de la teneur en MS et de l’utilisation d’un agent conservateur sur les capacités de…

Agents conservateurs d`ensilage et stabilité aérobie: résultats des tests 2009

La station de recherche Liebefeld-Posieux ALP a testé deux agents conservateurs d’ensilage, conçus pour améliorer la stabilité aérobie des ensilages de maïs: le Fireguard et le Sil-EM. En outre, un contrôle négatif sans additif et un contrôle positif avec du Luprosil ont été pris en compte dans le test. Les essais ont été effectués avec…
Production animale

Burose F., Anliker T., Herd D., Jungbluth T., Zähner M.

Systèmes d`antennes RFID fixes pour l`identification des porcs

L’utilisation de dispositifs d’identification électronique chez les animaux de rente permet d’identifier automatiquement les bêtes à l’aide de systèmes d’antennes fixes. La présente étude a testé le système d’identification déjà utilisé dans d’autres branches d’exploitation pour lire les transpondeurs de groupes de porcs à l’engrais. Afin d’évaluer différents systèmes d’antennes, des transpondeurs montés sur une…

Agents conservateurs d`ensilage: résultats des tests de 2009

L’efficacité de l’agent conservateur d’ensilages Silostar Protect, supposé améliorer la stabilité aérobie des ensilages d’herbe préfanée, a été testée. Les fourrages expérimentaux utilisés pour le test provenaient d’un mélange riche en graminées récolté au premier et au deuxième cycle. Les fourrages ont été préfanés et ensilés dans des silos de laboratoire à une teneur en…
Production animale

Boessinger M., Emmenegger J., Chassot A., Morel I.

Ingestion de fourrage et évolution du poids de vaches allaitantes suitées

Les données d’un essai de quatre ans du projet «Typo» d’Agroscope ALP ont été évaluées dans le cadre d’un travail de bachelor à l’EPF de Zurich. Elles concernent l’ingestion de fourrage et l’évolution du poids vif de vaches allaitantes de race Angus, Limousin, Hérens et d’un croisement Limousin x Red Holstein (F1) et ont été…
Production animale

Meisser M., Chatelain C.

Pâture tournante en estivage ovin: effets sur la végétation

Le pâturage des ovins dans les zones sensibles est délicat. Si la pâture est mal conduite, le couvert végétal se dégrade et la diversité floristique diminue. Dans ce contexte, il est souhaitable de développer de nouvelles techniques de gestion des troupeaux. L’étude menée par ACW avait pour but d’évaluer la pâture tournante en estivage ovin…
Production animale

Mosimann E., Schmied R., Thuillard C.P., Thomet P.

Production de viande sur prairies temporaires : intérêt de la fétuque élevée

Pour les régions de plaine, la production de viande bovine au pâturage sur des prairies temporaires est une alternative possible à la production laitière et aux grandes cultures. De nouvelles variétés de fétuque élevée sont présentées comme tolérantes à la pâture en conditions sèches. De 2007 à 2009, des essais ont été mis en place…
Production animale

Burger D., Baumgartner M., Bahmann I., Grivel C., Rizzoli A., von Niederhäusern R., Poncet P.-A.

Cinq ans du Réseau de recherche équine pour le bien du cheval

En seulement cinq ans d’existence, le Réseau de recherche équine en suisse, congrès annuel et publique créé et organisé par le Haras national suisse d’Avenches, est devenu la plateforme interdisciplinaire des chercheurs autour du cheval en Suisse. Reconnu nationalement et internationalement, ce congrès constitue un pont transparent et interactif entre la science et la pratique.…
Production animale

Roth N., Kunz P.

Aptitude de deux lignées Holstein pour la production de veaux blancs

Dans le cadre d`un travail de Bachelor à la Haute école suisse d`agronomie (HESA), la performance à l`engraissement de 11 veaux mâles Holstein Friesian néo-zélandais a été comparée à celle de 26 veaux Holstein Friesian suisses. Les deux groupes ont été engraissés pendant 100 jours dans les mêmes conditions d`alimentation et de détention. Les veaux…
Production animale

Kauke M., Savary P.

Effet du bruit et des vibrations de la salle de traite sur l`animal

L’étude avait pour but d’évaluer, à l’aide de paramètres éthologiques et physiologiques appropriés, l’ampleur du stress causé à l’animal par le bruit et les vibrations lors de la traite. Du bruit et des vibrations ont été produites à différentes intensités dans une salle de traite autotandem au moyen de haut-parleurs spéciaux: variante A: 70 dB(A)…
Production animale

Morel I., Collomb M., Van Dorland A., Bruckmaier R.

Influence d`un déficit énergetique sur la composition du lait

Un essai a été mis en place dans le but d’étudier l’effet d’un déficit énergétique de l’ordre de 15 MJ par jour pendant deux semaines sur la composition de la matière grasse du lait. Vingt-quatre vaches en début de phase de pleine lactation ont été réparties en deux variantes après avoir été nourries selon le…
Production animale

Morel I., Chassot A.

Production de viande de veau sous la mère: performances des veaux

L’essai avait pour but de tester, dans les conditions suisses, la faisabilité d’une production de viande de veau issue d’élevage sous la mère. Il s’agissait de comparer les performances des veaux selon le type génétique des mères et d’évaluer leur statut nutritionnel selon les possibilités d’accès à la ration des mères. L’essai a été réalisé…
Production animale

Miéville-Ott V., Meisser M., Chassot A., Freléchoux F.

PASTO: vers un scénario réaliste de production de viande en montagne

Le projet PASTO visait à tester des pratiques innovantes de production de viande adaptées à la mise en valeur des zones de montagne en voie d’embroussaillement. Différentes disciplines ont évalué les aspects agronomiques, économiques, techniques et sociologiques de ces pratiques. Dans une perspective de transfert des résultats vers la pratique, une approche transversale a également…
Production animale

Leiber F., Messikommer R., Wenk C

Le sarrasin: un aliment pour poulets d`engraissement?

Trois aliments composés pour poulets ont été constitués, contenant respectivement 40% de blé, de sarrasin mondé ou de sarrasin brut. 24 poussins d’un jour (Ross PM3) ont été engraissés avec l’un de ces aliments composés expérimentaux, de leur 8e à leur 35e jour de vie. L’utilisation de l’énergie et des nutriments, les performances d’engraissement et…
Production animale

Arrigo Y., Dohme F.

Esparcette et luzerne comme compléments pour les vaches au pâturage

Une étude a été menée pour connaître l’aptitude des tanins condensés (CT) présents dans l’esparcette à réduire la concentration en ammoniac dans le rumen de vaches laitières pâturant une herbe riche en matière azotée (227 g/kg de matière sèche [MS]). A cet effet, huit vaches Holstein fistulées ont reçu chacune 4 kg MS en complément…

Impact de la charge au pâturage sur la qualité de l`herbe et les performances laitières

L’impact de différentes charges au pâturage sur la qualité de l’herbe et l’influence de la hauteur d’herbe en sortie de parcelle sur la production laitière ont été étudiés dans un système de pâturage tournant en agriculture biologique. Des vaches en lactation, réparties en deux groupes, ont été suivies pendant trois périodes de végétation sur une…
Production animale

Meisser M., Tarery M., Chassot A., Freléchoux F.

PASTO: gestion pâture et comportement des bovins en milieu subalpin fortement embroussaillé

Les zones embroussaillées sont toujours plus nombreuses dans l’Arc alpin. L’un des principaux objectifs du projet Pasto était d’évaluer les possibilités de limiter la reforestation avec du bétail bovin en zone subalpine. Les travaux visaient aussi à préciser les relations troupeau-végétation, à la fois pour assurer une bonne gestion pastorale et pour comprendre la dynamique…
Production animale

Hasler H., Flury C., Reist S., Braunschweig M., Gaudenz D., Drögemüller C., Drögemüller M., Haase B., Klukowska-Rötzler J., Burger D., Poncet P.A.

Exemples actuels de la recherche zootechnique en Suisse

Avec la raréfaction des ressources et l’augmentation de la pression économique et écologique, la demande croissante en denrées alimentaires saines d’origine animale sera considérée comme l’un des principaux défis de la production animale durant les prochaines décennies. En Suisse également, la recherche dans les domaines de la zootechnie et de la génétique devra apporter sa…

Agents conservateurs d`ensilage et stabilité aérobie – résultats des tests 2008

Les deux agents conservateurs d’ensilage Silostar Protect und Alltech Fireguard WS ont été testés quant à leur capacité à améliorer la stabilité aérobie au désilage dans des ensilages de maïs. En plus d’un témoin sans conservateur, l’essai comprenait aussi une variante traitée avec de l’acide propionique (contrôle positif). Les tests ont été réalisés avec du…
Production animale

Dufey P.-A., Messadene J., Silacci P., Collomb M.

PASTO: viande bovine de montagne et qualité

Cette étude visait à caractériser la viande produite en montagne. Au total, 88 bœufs de la race rustique suisse Hérens ont été comparés. Les animaux provenaient d’exploitations herbagères extensives de montagne situées dans les Alpes (1200 et 1800 m) et dans le Jura (1200 m), ainsi que d’une exploitation de plaine pratiquant un engraissement intensif…
Production animale

Burren A., Reist S., Piccand V., Stürm C., Rieder S., Flury C.

Aspects zootechniques des animaux du projet “Géneétique de la vache de pâture

A la recherche de la vache de pâture idéale, la HESA a lancé en 2007 le projet « Génétique de la vache de pâture » en collaboration avec la CTI, IG Weidemilch (groupe d’intérêt d’éleveurs pratiquant la pâture intégrale), Swissegenetics et d’autres partenaires. L’objectif de ce projet est de comparer des vaches Holstein importées d’Irlande (IMP) de…