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Environnement

Siegenthaler A., Häni H., Stauffer W.

Effets de l`application de fortes quantités de boues d`épuration et de purin de porcs

Dans un essai en plein champ de longue durée, des doses très élevées de boues d’épuration et de purin de porcs (2 et 5 tonnes de matière organique par hectare et par an) ont augmenté fortement les teneurs en éléments nutritifs du sol, particulièrement en phosphore. Un abaissement du pH a été constaté sur les…
Environnement

Lötscher R., Kupper T., Candinas T., Hungerbühler N., Besson J.-M.

Inventaire des déchets utilisables comme engrais en Suisse

L’inventaire exhaustif des déchets entrant en ligne de compte comme engrais en Suisse a été effectué pour la première fois. Les 60 types différents de déchets répertoriés représentent une quantité totale de 4,7 millions de tonnes de matière sèche. Environ 0,7 millions de tonnes sont actuellement utilisés en production végétale. Les besoins en éléments nutritifs…
Environnement

Krebs H., Jäggi W.

Efficacité des extraits de plantes contre la pourriture bactérienne de la pomme de terre: Erwinia carotovora

Dans une série d’expériences, nous avons examiné des huiles essentielles et un extrait aqueux de fleure de chanvre contre le pathogène bactérien des pommes de terre Erwinia carotovora (Helmers et Dowson) Dye. Nous avons testé les extraits in vitro dans un milieu en culture pure et in vivo avec des tubercules de pomme de terre…
Environnement

Bellini E., Schaffner D., Jeanneret P., Lips A., Fried P.M.

Effet du mode d`exploitation et de l`emplacement des jachères florales sur les araignées épigéiques

Avec l’intérêt croissant pour les jachères florales comme surfaces de compensation écologique, se pose la question de leur entretien et de leur emplacement optimal. Ces aspects ont donc été étudiés dans deux sites différents. D’une part, l’influence du mode d’exploitation (fauchage et broyage) sur les araignées épigéiques a été étudiée sur une jachère à Wermatswil…
Economie agricole

Hess B., Schmid H., Lehmann B.

Indicateurs environnementaux – Trait d`union entre économie et écologie

Une enquête basée sur la méthode Delphi réalisée par des experts avait pour objectif de contrôler l’impact écologique de la législation nationale et, en outre de déterminer l’impact et l’efficacité des régulations applicables. L’enquête comprenait tout de l’environnement actif et inanimé (sol, eau, air, bio-diversité et paysage). Dans un premier stade, on a évalué l’aptitude…
Economie agricole

Gaillard G., Hausheer J.

Bilan écologique de la culture du blé

Un bilan écologique a été établi pour différentes variantes de culture du blé (intensif Grande-Bretagne, intensif, intégré et biologique Suisse). Il en découle que les variantes de culture du blé avec utilisation réduite des intrants s’avèrent le plus favorables du point de vue écologique, à condition qu’un certain niveau de rendement soit atteint. la sensibilité…

Compensation écologiques: d`un sous-produit lié vers un service intentionnel

Depuis 1993, la politique agraire suisse comprend des dispositions relatives à la promotion des surfaces de compensation écologique. En 1997, 4,2 % des paiements directs y étaient consacrés. Environ 9 % de la surface agricole était exploitée sur une base contractuelle. Une analyse empirique effectuée dans le canton de Zurich (1996) confirme que la participation…

Visites de cultures 1998

En 1998, les surfaces admises de semences de céréales, maïs hybrides, légumineuses à grossesgraines, trèfle violet et graminées fourragères ont atteint 9’431 hectares. 92 % des surfaces annoncées en céréales ont été admises lors des visites de culture. Les raisons des refus ont été des repousses d’espèces étrangères, des dégâts dus à la sécheresse et…
Aliments

Lehmann O., Klantschitsch T., Puhan Z.

Rendement à partir de fromage de lait cru et fromage de lait microfiltré

Les spores de Clostridium tyrobutyricum peuvent causer une fermentation butyrique dans le fromage à pâte mi-dure et à pâte dure. Par la microrilfration du lait d’ensilage à 4O°C et à 12°C, on peut considérablement réduire la teneur en spores et ainsi fabriquer un fromage d’une bonne qualité.Le bilan des masses (rapport) démontre que la transformation…
Aliments

Künsch U., Schärer H., Patrian B., Hurter J., Conedera M., Sassella A., Jermini M., Jelmini G.

Analyse de qualité sur des châtaignes tessinoises

Il est prévu de cultiver au Tessin des variétés de châtaignes appropriées pour l’utilisation commerciale. Des analyses de qualité ont été effectuées sur cinq variétés indigènes et une variété commerciale. A l’exception de la variété «Pinca», les châtaignes indigènes étaient significativement plus petites que la «Marrone di Cuneo», importée d’Italie. Les fruits du pays contenaient…
Economie agricole

Hilfiker J., Daccord R., Herter U., Menzi M.

Evaluation économique du rendement et de la qualité du maïs d`ensilage

L’objectif de l’étude consiste à examiner la valeur économique du rendement physique et de la qualité (teneur en matière organique digestible, MOD) du maïs d’ensilage. Lorsque le maïs d’ensilage est destiné aux taureaux d’engraissement, la teneur en MOD joue un rôle primordial tandis que le rendement est de moindre importance lors du choix des variétés.…
Economie agricole

Anwander Phan-Huy S.

La perception des nouvelles technologies agro-alimentaires

Etant donné l’industrialisation toujours plus grande de la production et de la transformation des aliments, les produits alimentaires deviennent des biens de créance. C’est ainsi que la science du marketing nomme les biens dont les critères de qualité ne peuvent pas être évalués par les consommateurs eux-mêmes mais par des experts. Malgré une déclaration complète…
Environnement

Zihlmann U., Weisskopf P.

Dynamique de l`azote après tamisage (séparation du sol) en culture de pommes de terre

Pour en savoir plus sur la dynamique de l’azote, nous avons comparé les effets de la nouvelle technique de tamisage avec la préparation traditionnelle. Dans notre essai, le sol choisi avait tendance à former des grumeaux en préparation traditionnelle (herse rotative). Par le tamisage, les grumeaux et les pierres sont séparés des parties fines du…
Environnement

Pfiffner L.

Les effets avec la technique dite de la séparation du sol sur les vers de terre en culture de pommes de terre

Les effets sur la population de vers de terre de la technologie spéciale de travail du sol qui consiste à séparer les particules selon leur diamètre (particules grossières et particules fines), pour la culture des pommes de terre ont été étudiés.<br>La population des vers de terre a été analysée avant et deux fois après le…
Production animale

Gutzwiller A., Jost M.

Diarrhées et maladie de l`oedème: mieux vaut prévenir que guérir

Dans un essai comprenant 160 porcelets fraîchement sevrés d’un troupeau où la maladie de l’oedème apparaissait fréquemment, l’efficacité d’un aliment diététique pour la prévention de cette maladie fut testé. Les 80 porcelets du groupe diète reçurent un aliment standard pendant la première semaine, plus en tout 2,5 l de lait de vache par porcelet pendant…
Production végétale

Rüttimann M., StrickerL.

Expériences faites avec la technique dite de la séparation du sol dans les cultures de pommes de terre

Pour évaluer l’impact d’une nouvelle méthode de culture sur le sol, il ne s’agit pas d’étudier uniquement la technique en elle-même. En effet, il est également déterminant de savoir comment le praticien applique la méthode en question. C’est en 1995 qu’en Suisse alémanique, des tamiseurs ont été utilisés pour la première fois dans les cultures…
Economie agricole

Zbinden P., Hofer A., Künzi N.

Rendement économique d`un système de truies primipares

Les truies terminent leur premier cycle de reproduction avant d’atteindre leur poids adulte. La valeur charcutière des truies primipares devrait donc être plus proche de celle des porcs d’engraissement que de celle des vieilles truies. Un essai a prouvé que les truies primipares produisent une carcasse de bonne qualité lorsqu’elles n’ont pas sevré plus de…
Economie agricole

Bosshard A.

Quelles particularités des exploitations agricoles influencent-elles leur potentiel écologique?

Au cours d’un essai pilote empirique réalisé dans l’Oberland zurichois, on a étudié si l’actuel changement rapide des structures dans l’agriculture en faveur d’exploitations plus importantes avec un plus faible investissement de travail, favorisait ou freinait l’écologisation de l’agriculture. Les plus petites exploitations avec une intensité de travail supérieure ont fourni de plus grandes prestations…

Engraissement des porcs avec un apport supplémentaire de vitamine E dans la ration, Partie 1. Effets sur les performances d'engraissement et sur le comportement à l'achat du consommateur

Dans un projet commun réalisé par la maison Hoffmann-La Roche, MICARNA SA et la RAP, on a étudié dans quelle mesure une adjonction supplémentaire de vitamine E de 100 mg / kg d’aliment standard pouvait influencer les paramètres qualitatifs de la viande et si le comportement des consommateurs en était modifié. L’essai a été réalisé…
Production animale

Jost M., Bracher-Jakob A.

L'utilisation de Sanobiotic®S dans l'aliment pour porcelets d‘élevage

Au cours d’un essai de cinq semaines réalisé avec des porcelets d’élevage, on a étudié l’effet du Sanobiotice®S, un stimulateur de croissance probiotique multiactif, utilisé seul et en combinaison avec 50 mg de Carbadox (commercialisé sous le nom de Mécaclox®) par kg d’aliment, en comparaison avec un contrôle négatif (sans additifs) et un contrôle positif…
Production animale

Dufey P.-A.

Engraissement des porcs avec un apport supplémentaire de vitamine E dans la ration, Partie 2. Effets sur les propriétés sensorielles et physico-chimiques de la viande

La vitamine E agit comme facteur antioxydant, Plusieurs essais à l’étranger démontrent des effets positifs sur la stabilité de la couleur et la résistance à l’oxydation, améliorant ainsi la qualité de la viande. Un essai a été réalisé selon les recommandations pratiquées en Suisse avec deux groupes de porcs. 40 mg de vitamine E par…