L’activité microbienne est un indicateur de la santé des sols. L’évaluation de données recueillies sur plus de dix ans, dans le cadre de la surveillance cantonale des sols, confirme les connaissances théoriques et pointe les aspects à prendre en compte.
Chiaia-Hernández A.C., Scheringer M., Müller A., Stieger G., Wächter D., Keller A., Pintado-Herrera M.G., Lara-Martin P.A., Bucheli T.D. und Hollender J.
Des chercheurs-euses d'Agroscope, de l'Eawag et de l'ETH ont mis au point une méthode exhaustive de détection des résidus de polluants organiques dans les sols et les sédiments. Selon les premiers résultats, on trouve également, en plus des substances connues, certaines substances détectées pour la première fois.
Le trèfle blanc est un composant important des prairies et des pâturages qui sont exploités de manière intensive. Sur les 19 variétés testées par Agroscope, deux nouvelles variétés de pointe sont arrivées en tête pour presque toutes les propriétés.
On utilise de moins en moins de produits phytosanitaires dans les grandes cultures. Cependant, la quantité seule ne suffit pas à déterminer le risque pour l’environnement. C’est ce que confirme une nouvelle étude d’Agroscope dans les grandes cultures suisses sur l’utilisation et les risques des produits phytosanitaires.
La sélection de truies hyperprolifiques a entrainé une hausse du nombre de porcelets en sous-poids à la naissance, souvent plus chétifs et à croissance réduite. Une étude a testé l’effet d’un supplément sur leur développement.
Choisir des plantes au pâturage coûte aux vaches du temps et de l’énergie. Afin d’optimiser l’alimentation au pâturage et d’utiliser efficacement les ressources, le choix des plantes au pâturage par des vaches Holstein suisses et néo-zélandaises a été comparé.
Le lait cru et les produits à base de lait cru peuvent avoir une influence tant positive que négative sur notre santé. Une étude d'Agroscope basée sur une revue de littérature scientifique résume les résultats actuels de la recherche et classifie les effets positifs et les risques.
En Suisse, environ un quart de la surface agricole utile est drainée. Cela offre aux produits phytosanitaires (PPh) une opportunité de pénétrer dans les cours d’eau. Agroscope a analysé les facteurs d’influence et évalué des mesures visant à lutter contre les pertes de PPh.
Les bonnes variétés de pâturin des prés sont peu nombreuses. Les résultats positifs à l’issue de l’examen des variétés permettent désormais d’espérer que la sélection des variétés de pointe pourra être étendue à deux nouvelles obtentions.
Les technologies numériques font partie intégrante de l’agriculture moderne. Mais dans quelle mesure sont-elles déjà utilisées en Suisse? Une enquête d’Agroscope apporte des réponses.
Les technologies numériques sont une opportunité pour moderniser la gestion des exploitations agricoles. Pour y parvenir, les technologies déjà disponibles doivent être appliquées dans la pratique. Une enquête d’Agroscope fait le point sur l’utilisation de ces technologies.
Les exploitations agricoles travaillent avec un bilan des éléments nutritifs équilibré. Agroscope a adapté les valeurs de référence des veaux de vaches allaitantes aux progrès d’élevage les plus récents. L’ingestion et l’excrétion d’éléments nutritifs s’avèrent plus basses que jusqu’à maintenant.
Protéger les moutons des grands prédateurs entraine un supplément de travail et de couts pour les exploitants d’alpages. Les conséquences économiques de ces adaptations ont été étudiées durant les années 2017-2018 dans 13 alpages des cantons d’Uri et du Valais.
La production de lait et de viande basée sur les herbages favorise une alimentation des ruminants adaptée au site. Avec la PA22+, la question de la diminution de l’apport en protéines via des aliments concentrés est débattue. Agroscope a étudié les effets d’un apport limité en protéines.
Le kaolin a été testé en viticulture pour lutter contre le redoutable ravageur Drosophila suzukii. Les essais ont montré que l’efficacité de ce produit naturel est comparable aux insecticides classiques et qu’il n’affecte pas la qualité des vins.
Le risque de lessivage des nitrates est plus élevé dans les cultures maraîchères de plein champ que dans les grandes cultures ou les herbages. Les espèces de légumes ont un potentiel de lessivage différent. Un mode d’exploitation adapté peut le réduire.
L’agriculture suisse utilise peu les possibilités offertes par la numérisation. Une charte lancée en 2018 vise à développer la numérisation dans le secteur agroalimentaire suisse et à en exploiter le potentiel. Plus de 100 institutions l’ont déjà signée.
Depuis 2007, en Suisse, les truies mettent bas dans des boxes où elles sont libres de se mouvoir. Durant cette période, la sélection a permis d’augmenter la taille des portées. Néanmoins, la mortalité des porcelets pendant la période d'allaitement est restée stable au fil des ans.
Le nombre d'exploitations agricoles d'une surface d'au moins 30 ha augmente et la spécialisation se développe, notamment dans l'élevage. Toutefois, par rapport aux pays voisins, le changement structurel en Suisse est plus lent.
Dans un contexte de lutte contre les antibiorésistances, des alternatives aux antibiotiques doivent être trouvées en production animale. L’esparcette, une plante fourragère, réduit les diarrhées post-sevrage chez les porcelets, sans traitement antibiotique.
La détention des vaches au pâturage est typique de l'agriculture suisse. Afin d'utiliser au mieux cette ressource, il est recommandé d'estimer la masse d'herbe. Agroscope a comparé deux méthodes et développé des formules d'estimation pour la pratique.
La biodiversité agricole désigne la diversité des variétés et des espèces végétales utilisées pour l’alimentation humaine. Une étude menée dans quatre pays européens montre que les consommateurs/trices s’intéressent à cette diversité.
Semer le colza avec d’autres plantes permet de diminuer les dégâts dus aux adultes d’altises, selon une étude d’Agroscope. Cette méthode de colza associé pourrait limiter le recours aux insecticides et l’émergence de ravageurs résistants.
Des variétés de graminées adaptées et performantes sont essentielles dans la production fourragère suisse. La graminée la plus importante, le ray-grass anglais, a été fortement améliorée par le biais de la sélection au cours des 30 dernières années.
Les exploitations agricoles travaillent avec un bilan des éléments nutritifs équilibré. Agroscope a adapté les valeurs de référence de l'engraissement bovin aux derniers progrès de l'élevage. Elles peuvent être utilisées pour les plans de fumure et doivent l’être pour le bilan nutritif inclus dans l’exécution législative.
Pour lutter contre les contrefaçons, Agroscope a mis au point des cultures traceuses à partir de bactéries lactiques naturelles permettant de certifier l’origine du fromage. De telles cultures sont désormais disponibles pour les fromages à pâte extra-dure.
La Liste suisse des variétés de pomme de terre a valeur de
liste recommandée pour la Suisse. Elle est actualisée chaque
année avec l’inscription et la description de nouvelles variétés
et le retrait des variétés tombées en désuétude (tabl. 1
et 2). La liste 2020 a été scindée en deux: la liste principale,
qui contient des variétés ayant atteint une certaine importance
sur le marché suisse, et la liste secondaire, qui contient
les autres variétés.
«Travailler au Haras national suisse d’Avenches est
quelque chose d’extraordinaire pour moi», déclare Corinne
Boss, 39 ans. Détentrice d’une licence en dressage,
la jeune femme connaît depuis longtemps le centre de
compétences pour équidés et apprécie ses prestations de
qualité.
Les films de paillage en plastique sont très utilisés dans
la production maraîchère et la culture de petits fruits.
Les produits conventionnels en polyéthylène sont très
résistants et peuvent se transformer en résidus plastiques
indésirables dans le sol.
De l’agriculture au Zentrum Paul Klee (ZPK)? Oui, et
pour de multiples bonnes raisons. En plus de la notion
«culture», l’art et l’agriculture partagent nombreux
d’autres intérêts et préoccupations, surtout en ce qui
concerne leurs responsabilités envers la société et l’environnement.